Вода шипит от соды

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

  • кипяток;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты – кефир, сметана;
  • мёд;
  • кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

  1. Смешать сыпучие составляющие, добавив в них соду.
  2. Смешать жидкие продукты, добавив в них уксус, лимонный сок, мёд или кефир.
  3. Соединить все компоненты, интенсивно замешивая готовое тесто.
  4. Сформировать готовое изделие и выпекать.

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

  • 30 г пищевой соды;
  • 18 г измельчённой в пыль лимонной кислоты;
  • 72 г крахмала или муки.

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Читайте также:  Парфюмерная вода christian lacroix bijou

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

  1. Смешать муку и соду в необходимом количестве.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить в сухую смесь кипяток и очень быстро перемешать.

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Польза и вред от воды с содой для здоровья

Каждый уважающий себя человек должен заботиться о своем здоровье. Здоровое питание, высокая физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярные осмотры у врачей — это то, что вам нужно сделать, чтобы предотвратить все заболевания. Альтернативная медицина предлагает простой, но эффективный способ укрепления организма — прием воды с содой натощак. Именно об этом растворе пойдет речь в статье.

Вода и сода на голодный желудок — это полезный коктейль, который поможет вам сохранить здоровье. Разговоры о полезности соды ведутся давно, потому что этот солоноватый бытовой продукт может быть использован для различных целей: как в кулинарии, так и для здоровья. Чайную соду можно умеренно принимать в пищу, не опасаясь отравления.

Производство соды

Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.

В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.

Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.

Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.

Состав и калорийность

Как мы уже знаем, сода имеет химическую формулу NaHCO3. В научном сообществе используются как классические названия «пищевая сода», так и «бикарбонат натрия» и «двууглекислый натрий». Иногда такую ​​соду называют питьевой или чайной. Готовый бикарбонат натрия изначально представляет собой кристаллическую соль, но для продажи и последующего потребления продукт измельчается в белый порошок со слегка сероватым оттенком. Сода хранится в плотной картонной упаковке в местах, не пропускающих прямой солнечный свет. Срок годности продукта составляет 12 месяцев с даты производства — именно в этот период вы можете получить максимальную выгоду от его использования.

Читайте также:  Fee des bois парфюмерная вода

Пищевая сода содержит 99,6% натрия (Na) и 0,4% селена (Se). Воду, с которой смешивают эту добавку, можно варьировать, как и ее состав. Рекомендуется использовать чистую фильтрованную воду, обогащенную витаминами группы В и минералами, такими как железо (Fe), магний (Mg) и цинк (Zn).

Энергетическая ценность содового и водного раствора невелика — точнее, она близка к 0 ккал на 100 мл напитка. Ни вода, ни сама сода не имеют калорийности, которую организм может каким-то образом преобразовать в энергию или подкожную клетчатку (проще — жир). Так что, выпивая воду и газировку натощак, не беспокойтесь о фигуре, потому что она не пострадает.

Чем полезна вода с содой натощак

Общая польза

Натрий и селен, содержащиеся в пищевой соде, необходимы для правильного функционирования организма. Вода с содой натощак может уменьшить кислотную среду в пищеварительном тракте, что оказывает благотворное влияние на общее здоровье, предотвращает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, замедляет процесс старения и улучшает состояние зубов.

Вода, смешанная с бикарбонатом натрия, приобретает в своем составе ионы водорода, благодаря чему ее потребление разжижает кровь, выводит токсины, улучшает усвоение питательных веществ из пищи, а также способствует более быстрому и лучшему образованию белковых структур.

Свойства, суточные дозы микроэлементов и симптомы их дефицита

Натриевый микроэлемент улучшает водно-солевой баланс в организме, благоприятно влияет на пищеварение и всасывание пищи, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и функции нервной и мышечной ткани, активизирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, оказывает сосудорасширяющее действие.

В среднем человеку необходимо 550 мг натрия в день, для детей и подростков суточная норма может быть увеличена до 1300 мг. Беременные женщины должны получать не менее 600 мг натрия в день. Лучше всего усваивается вместе с витамином D. Дефицит натрия выражается в следующих симптомах:

  • нарушение памяти;
  • потеря аппетита;
  • хроническая усталость и мышечная слабость;
  • мышечные спазмы (например, спазмы во время сна);
  • рвота, которая приводит к обезвоживанию;
  • кожная сыпь.

Селен, хотя и в меньших дозах, также необходим каждому человеку. Этот природный микроэлемент обладает способностью улучшать иммунитет и стимулировать обмен веществ и эндокринную систему, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, селен обладает научно доказанной способностью уменьшать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

Суточная доза микроэлементов составляет 110-140 мг для взрослого, 80 мг для подростка и 20 мг для новорожденного. Беременная женщина должна получать не менее 400 мг селена в день. Признаки дефицита селена в организме:

  • хроническая мышечная усталость и слабость;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • ухудшение состояния почек и поджелудочной железы;
  • нарушение репродуктивной функции.

Для каждой группы предпочтительнее пить воду с содой натощак. Этот напиток также полезно употреблять во время похудения и кормления грудью.

Для женщин

Дуэт воды и соды благотворно влияет на красоту женщины, улучшая состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Высокое содержание натрия в этой смеси может нормализовать менструальный цикл и подготовить женщину к успешному зачатию ребенка. Кроме того, промывание водой и водным раствором соды поможет решить проблему с молочницей, потому что это проверенное народное средство от этой болезни.

Для мужчин

Недостаток селена может обернуться мужским бесплодием, потому что качество семенной жидкости не будет адекватным для воспроизводства новой жизни женского яйца. Поэтому для сильной половины человечества употребление воды с содой натощак важно как для профилактики, так и для планирования потомства. Кроме того, сода благотворно влияет на потенцию, что позволяет человеку не терять хватку в постели до глубокой старости.

Во время беременности

Использование воды и соды во время беременности в случае возникновении молочницы на почве гормональных сдвигов, так как для будущей мамы использование многих фармацевтических продуктов противопоказано.

Этот продукт также является отличным помощником в поддержании зубов и устранении изжоги у беременной женщины, но для безопасности лучше исключить соду во II и III триместрах. Кроме того, существует популярный метод определения беременности: 1 столовая ложка соды добавляется к 100 мл мочи. Считается, что если порошок не вступил в реакцию с мочой, а выпал в осадок — женщина беременна. Тем не менее, результат должен всегда проверяться дважды обычным фармацевтическом тесте.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью соду следует употреблять с осторожностью и желательно не натощак (через 3 часа после еды и за полчаса до следующего приема пищи), чтобы избежать чрезмерного насыщения материнского молока избытком натрия и селена. Тем не менее, кормящим матерям лучше принимать воду с содой против воспаления и молочницы, чем лекарства, при приеме которых кормление грудью противопоказано.

Читайте также:  Увлажнитель воздуха борк h501 как залить воду

Следует также помнить, что беременные и кормящие женщины нуждаются в большом количестве селена и натрия (400 мг и 600 мг ежедневно). В случае HB нет необходимости злоупотреблять содой, а в лучшем случае полностью ее исключать, получать питательные вещества из натуральных пищевых продуктов.

Для детей

Растущий организм очень нуждается в полезных вещества, которые будут поддерживать создание здоровой мышечной ткани. Умеренное употребление соды для детей может быть использовано как для удовлетворения суточной потребности в натрии и селене, так и для безопасного лечения воспаления горла и кашля.

При похудении

Содовый напиток является проверенным народным средством для похудения. Когда он попадает в организм, сода распадается на натрий, селен и углекислый газ. Последний способен ускорять обменные процессы, что поможет части тела с дополнительным слоем жира при сохранении рациона калорий (до 1200 ккал в день для женщин и 1500 для мужчин) и регулярных физических упражнений.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт для здоровья, смесь воды и соды натощак имеет ряд противопоказаний для определенных групп людей, а в случае неправильного или чрезмерного употребления может оказать вредное воздействие на организм.

Меры предосторожности

Раствор соды не нанесет вреда организму и принесет пользу только в том случае, если будут приняты во внимание следующие рекомендации:

  1. Прежде всего, отрицательные последствия могут быть вызваны употреблением пищевой соды с истекшим сроком годности (более 12 месяцев с даты производства), поскольку после этого периода состав порошка может измениться в худшую сторону — в лучшую сторону оставьте это, чтобы вымыть кухонные поверхности.
  2. Не принимайте водный раствор одновременно с лекарственными препаратами, особенно растительными, предназначенными для снижения кислотности желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать щелочной дисбаланс в организме.
  3. Натощак, раствор соды используется неспроста: именно до тех пор, пока человек не начинает завтракать, кислотная среда в его желудке остается нейтральной. Если вы употребляете воду и соду сразу после еды, кислотная среда может уменьшиться, что приведет к расстройству желудка.

Противопоказания

Употребление содовой воды натощак противопоказано некоторым группам людей из-за различных заболеваний или индивидуальной непереносимости. Раствор натрия не рекомендуется, если присутствуют следующие факторы:

  • Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язвы, полипы, гепатит и т. Д.).
  • Снижение кислотности желудочного сока.
  • Нарушения в работе почек, приводящие к усилению отеков.
  • Злокачественные опухоли в стадиях III и IV.
  • Заболевания нервной системы: судороги, эпилепсия, психические расстройства, в том числе тяжелые неврозы и психозы.
  • Беременность во II и III триместрах.
  • Грудное вскармливание (при необходимости используйте умеренно).
  • Аллергия на соду.

Последствия переизбытка натрия и селена

Потребление большего количества соды в день, может вызвать избыток натрия и селена в организме. Как и недостаток этих микроэлементов, избыток может вызвать нежелательные, неприятные симптомы.

Признаки избытка натрия в организме:

  • постоянная жажда;
  • отек;
  • внезапные аллергические реакции на ранее распространенные вещи (например, апельсины).

Признаки избытка селена в организме:

  • желтуха и шелушение кожи;
  • артрит, нервные и психические расстройства;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • потеря аппетита.

Как правильно пить содовый напиток?

При правильном потреблении раствора, с учетом всех вышеперечисленных противопоказаний, эффект приведет к успешной регенерации организма, а также к потере веса. Российский профессор И.П. Неумывакин, который глубоко уважает соду и ее лечебные свойства, рекомендует принимать раствор бикарбоната натрия и воду в соответствии со следующими принципами:

  • Соду следует строго растворять в горячей воде (90 градусов по Цельсию), так как повышенная температура гасит порошок и делает его пригодным для употребления.
  • После смешивания можно подождать, пока жидкость остынет или разбавится холодной водой.
  • Начинать прием надо осторожно, позволяя организму привыкнуть к напитку и приспособиться к новой привычке. Стартовая доза, по словам профессора, не должна превышать нескольких небольших щепоток пищевой соды на 200-250 мл воды.
  • Через несколько дней, если нет жалоб на здоровье, количество соды увеличивается до четверти чайной ложки. Еще через три дня вы можете увеличить дозу до одной трети чайной ложки, что является максимально допустимой суточной дозой порошка, чтобы избежать избытка натрия и селена в организме и аллергических реакций.
  • Раствор следует принимать натощак или через 3 часа после последнего приема пищи, но всегда за 30 минут до следующего.
  • Смесь соды следует пить залпом, предотвращая ее чрезмерный контакт со слюной, чтобы не нейтрализовать положительное влияние пищевой соды на кислотность желудочного сока.
  • В профилактических целях можно принимать раствор соды не чаще одного раза в неделю.

Возможные побочные эффекты

К сожалению, при приеме воды с содой в качестве лекарственного, профилактического или средства для похудения могут возникнуть побочные эффекты.

Пить или нет содовый раствор — это личный выбор каждого, но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезное видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector