Олег Чернэ
- Карта воды
- Все о воде
- Вопросы и ответы
Система тела: все (не регулируется)
Форма питания: все (не регулируется)
Источник: Сан-Пеллегрино, провинция Бергамо, регион Ломбардия, Италия
Производитель: Nestle Water
Классификация: средней минерализации, естественной газификации с добавочной карбонизацией.
Описание
Сан-Пеллегрино – минеральная вода натуральной газации из термальных источников, расположенных в предгорье доломитовых гор, с правой стороны долины Брембана (Альпы на севере Италии).
Это очень неоднозначный бренд. С одной стороны, эта вода – спасительница, которую можно найти, пожалуй, везде, как и Перье, что позволяет иметь под рукой доступную хорошую воду. Конечно, подкупает и то, что Сан-Пеллегрино любил Леонардо да Винчи, который, по сути, и раскрутил ее.
Однако в процессе наращивания мощностей вода реально «просела» в своих качествах. Я никак не могу назвать эту воду образцом качества, но и она – санитар. Все-таки при бутылировании в стекле есть большая вероятность, что вода не подделана, и такой напиток позволяет поддерживать организм в правильном тонусе до приобретения воды более высокого качества.
Особенность
Свойства воды Сан-Пеллегрино сильно разнятся. Если мы будем говорить об изначальном источнике, который отметил еще Леонардо да Винчи, то это источник, достигающий глубины в 1 км, с высокой степенью очистки и сложной циркуляцией, делающий воду из него уникальной. Но, к сожалению, сегодня на наш стол она не попадает. Показатель pH этой воды резко отличается от той, которую мы можем купить.
Возможно, компания «Nestle», владеющая брендом с 1999 г., пьет именно ту воду, какую надо, но, признаемся честно, ей важнее продать более 200 миллионов бутылок в год. Представляете, 200 миллионов бутылок в год! Очевидно, что производство такого количества воды не может не сказаться на ее качестве. Хотя для России есть свое преимущество в том, Сан-Пеллегрино подделывать невыгодно. Это элементарно слишком дорого (стеклянные бутылки, этикетки и, к тому же, огромная конкуренция со стороны производителя), и в этом есть свое преимущество.
Конечно, при всем этом не хочется умалять реальное достоинство воды, которая десятилетиями формируется в горных породах и выходит наружу, обладая огромной силой. И даже при разбавлении ее водой из менее сильного источника мы все равно получаем довольно неплохую воду. Она все же настоящая, хотя в нее и добавляется углекислый газ для выравнивания газации. Жаль, конечно, что при потенциале pH 5.2 в источнике на выходе мы получаем разброс от 6.2 до 8.5. При огромном потенциале воды мы можем получить никчемный напиток.
Размывается и структура, которая изначально очень сильна. То есть каждый раз, когда вы покупаете воду, вам не могут гарантировать ее реальные свойства. Но, повторюсь, когда под рукой нет ничего лучше, пейте Сан-Пеллегрино.
Дегустационные показатели
Вкус Сан-Пеллегрино сложно классифицировать. Из-за перепадов в pH (что сбивает и минеральную композицию), происходит постоянная разбалансировка между щелочностью и кислотностью.
Гастрономические сочетания
Вода неплоха для сопровождения кислых итальянских вин, но вообще-то это большой вопрос – держать ли ее на столе из-за возможной сильной щелочности. Лучше использовать ее просто для питья, не привязывая к еде.
Рекомендации
Сан-Пеллегрино – вид воды, в которой природное качество дополнено новейшими технологиями. Это промышленная вода. И как бы итальянцы ни гордились своими категориями качества, там, где много, там и все возможно. И, к сожалению, в Россию далеко не всегда едет та вода, которую пьют сами итальянцы.
Состав
Кислотность (pH): 5.5 – 6.2 (на рынке 6.5 – 8.5)
Кальций (Са) 181,0
Хлорид (Cl -) 57,5
Бикарбонат (HCO 3) 239,0
Фтор (Fl) 0,5
Литий (Li) 0,2
Магний (Mg) 53,5
Нитраты (NO 3) 2,2
Калий (К) 2,5
Кремния (SiO 2) 7,5
Натрий (Na) 36,1
Стронций (Sr 2) 3,2
Сульфаты (SO) 459,0
TDS 960
Оценка
С добавленной газификацией, в стекле: 6,5/10
Источник: 8/10
Задать вопрос
Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.
Источник
какую воду в бутылках на самом деле пьют в Италии (и почему San Pellegrino такая дорогая)?
Итальянцы, хотя здесь обычно можно спокойно пить воду из-под крана или из колонок , постоянно покупают воду в бутылках. Зачем? Какую? Почему так дорого? Давайте разберёмся 😉
Какая вода в бутылках больше всего востребована в Италии?
Потребление бутилированной воды, конечно, зависит от региона (я вам больше скажу – мне, например, в принципе нравится вода Lete , но они – спонсор футбольного клуба Napoli, а я болею за Juve, так что. и я не одна такая).
Тем не менее, согласно официальной статистике, у итальянцев наиболе востребованы Sant’Anna , San Benedetto – плюс все те бутылки, которые я тут выложила на фото.
Зачем вообще итальянцы покупают воду в бутылках?
Ну, во-первых, не у всех идеальная вода в кранах. Во-вторых, некоторые – снобы 😆
На самом деле в Италии пьют очень много воды, и пить хочется хорошую. К тому же, когда готовишь что-нибудь особенное, хочется сделать это идеально, а вода – важнейшая часть любого блюда.
Почему такая большая разница в цене.
Знаете, на этот вопрос у меня нет ответа, только предположения. Например, что владельцы известных во всём мире брендов отвалили бешеное количество денег за маркетинг.
Серьёзно, если кто-то из вас видит разницу между San Pellegrino и, скажем, Valmora , –объясните мне, в чём она!
Лично я давно определилась и покупаю здесь в Италии умеренно газированную минералку (ниже), чтобы пить, и любую другую, если очень надо для готовки. «Пафосную» San Pellegrino и ей подобные почти никогда не беру – не вижу смысла.
Хотя я обычно покупаю вышеназванную, моя любимая итальянская вода в бутылках – Valmora из Пьемонта. Но она не всегда есть в магазинах и лавках 😬
Конечно, любая здешняя вода, как и везде, различается по показателям. Люди выбирают натуральную минеральную (здесь, как и везде, есть «просто вода с пузырьками»). Скажем, в моей любимой много кальция и мало натрия.
А ещё одна вкусная вода из Италии – Fonte Essenziale из термальных источников – считается полезной для печени и ЖКТ. Якобы, если выпивать по два стакана с утра, до завтрака (кофе + круассан), за полмесяца можно полностью «очиститься».
Источник
Вода сан пеллегрино аналоги
Когда я ездила я по Франции, Италии, Швейцарии, Чехии — везде пила удивительно вкусную минеральную воду. Понравилась чешская Mattoni, австрийская Gasteiner (Долина Гаштайн), итальянская Luna и San Benedetto еще много всяких разных, включая всем известную Сан Пеллегрино.
После поездки посмотрела я на свои ногти, зубы и волосы. и стала искать в России нечто подобное — полезное и вкусное.
Это оказался еще тот квест:) Я вроде бы не искала ничего особенного — просто вкусную русскую столовую воду с хорошим средним минеральным составом. Но как же сложно было ее найти.
Всех и не упомнишь, но эту воду хотелось пить! Я поглощала ее литрами и мне нравилось.
Вообще моя самая любимая минеральная вода это Ессентуки 17, но пить ее каждый день не рекомендуется. Это все же лечебная вода, а я искала именно столовую. Мне нужен был аналог любой опробованной в Европе воды. Минералов в нашей питерской воде очень не хватает — а ведь основную массу минералов мы получаем именно из воды.
Каждую неделю я покупала все новые и новые варианты минералки. каждый раз меня ждало разочарование: вода была не вкусной, то кислой, то соленой. Но я не сдавалась)
И мне наконец-то повезло:)
Это была неприметная вода в прозрачной голубоватой бутылке: «Карачинская» было написано красными буквами, «награждена 48 медалями международных выставок» (в Дубае, Париже, Берлине, Лейпциге, Каире. ).
Эту воду разливают в Новосибирске, ей 9000 лет. Осадки, которые выпадали там 9 млн лет тому назад, проходя различные слои земли, набирали в себя соли, минералы (калий, магний) и спускалась вниз (в Новосибирске это 1 172 метра ниже уровня моря).
В течение этих тысяч лет вода обменивалась компонентами с окружающими ее пластами, повышала содержание бора, йода, кальция, магния и других элементов. В итоге состав ее стабилизировался. Как я погуглила — нет ни одной воды в России, которая бы имела такой возраст. Самая близкая это «Боржоми» — там где-то около 2000 лет. Все остальные — нарзан и прочие имеют возраст 90–100 лет.
Ионный состав (мг\литр): гидрокарбонат HC03 800-1100, сульфат СО4 150-250, хлорид CI 300-600, Кальций 25, Магний 50, Натрий+Калий 500-800. Общая минерализация 2-3 гр\литр, означает что она маломинерализованная лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокарбонатно натриевая.
Собственно ее мягкий вкус — особенность гидрокарбонатных вод. Она не совсем лечебная, так как у лечебных вод минерализация выше.
Гидрокарбонатные (щелочные) воды предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Гидрокарбонат-ион (НСО3) в гидрокарбонатных водах — понижает кислотность мочевой кислоты (в мышцах у спортсменов, например). Именно поэтому они применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры.
Но обычно эти щелочные воды используют люди с повышенной кислотностью желудка, так как они — понижают кислотность. Но несмотря на это, они же — могут и повысить, если ее неправильно употреблять.
Выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока. Это написано в Викепедии:) Но там не написано, что все зависит от методики приема.
Щелочные воды могут или повышать или снижать секреторную функцию желудка. Если Вы будете пить за 1,5 -2 часа до еды теплую минеральную воду — то она пройдет сразу же в 12-перстную кишку, минуя желудок, тем самым тормозя желудочную секрецию. А если — холодную и за 10-15 минут до еды — то она задержится в желудке, стимулируя желудочную секрецию.
Таким образом, гидрокарбонатная вода — универсальна. Она может повысить кислотность людям с пониженной, и повысить — людям с повышенной кислотностью.
Хлоридные воды — содержат анион хлора(С1). Такие хлоридные (или соленые) воды повышают обменные процессы, оказывают некоторое желчегонное действие и при длительном применении — способствуют повышению кислотности желудочного сока.
К основным хлоридным минеральным водам относятся: вальмиерская, минская, миргородская, бируте, друскининкай, аксу, нартан.
Особую группу среди них составляют хлоридно-кальциевые воды. Они оказывают противовоспалительное действие, — то есть повышают стойкость тканей к инфекции, уменьшают проницаемость клеточных оболочек. Они влияют на рост костной ткани и состояние зубов. Воды, содержащие подвышенное количество кальция, показаны при туберкулезе легких и лимфатических желез, при кровотечениях различного происхождения. Их целесообразно принимать беременным женщинам, так как в этот период их организм нуждается в повышенном поступлении кальция. К таким относится бутылочная минеральная вода лугелла.
Среди противопоказаний назыввают — повышенное давление.
Есть еще — сульфатная вода, содержащая сульфатный ион (SO4). Он почти не всасывается в кишечнике. Раздражая слизистую оболочку кишечника, соли стимулируют его двигательную функцию и оказывают слабительное действие, способствуют лучшему отхождению желчи в двенадцатиперстную кишку («промывание желчных путей»). К горьким сульфатным минеральным водам относятся баталинская и лысогорская вода.
Сульфатный ион может находиться в воде в сочетании с ионом кальция, обладающим противовоспалительным и уплотняющим сосудистую стенку действием. Такие сульфатнокальциевые воды (например, славяновская, смирновская) уменьшают воспалительные явления со стороны желудка, кишечника и мочевыводящих путей, уменьшают спазм и повышенную двигательную функцию кишечника, а также повышают обменные процессы.
Анионы в минеральных водах часто — сочетаются друг с другом, образуя воды более сложного состава, в которых действие ионов как бы суммируется, благодаря чему расширяются показания к их использованию с лечебной целью. Большинство минеральных вод, разливаемых в бутылки, как раз относятся к таким смешанным водам. Среди этой группы наиболее видное место занимают гидрокарбонатнохлоридные и гидрокарбонатносульфатные воды.
Вот «Карачинская» — как раз относится к первой группе.
Сравним с другими водами, которые я пробовала загранцией.
В S Pellegrino хлоридов — гораздо меньше (57,5), так же как и карбонатов (240). Отсюда — общая минерализация (1,1 гр\литр) в 2-3 раза меньше. То есть для пищевода и кишечника она бесполезна, а при физических нагрузках в 2-3 раза менее полезна, чем Карачинская. А вот кальция(181) и сульфатов (460) гораздо больше. Магния столько же (53,5).
Чешская Mattoni тоже имеет более низкую концентрацию минералов (до 1 гр на литр): гидрокарбонатов в 1,5-2 раза меньше (500), сульфатов вообще почти нет (45). Катионы: кальций в 2-2,5 раза больше, магния в 2 раза меньше.
Австрийская Gasteiner: Кальция столько же (30), магния почти нет вообще (1-2 мг на литр). Гидрокарбонатов и сульфатов меньше раз в 10. Хлоридов нет вообще. Это совсем не лечебная вода, хотя и приятная на вкус и в ней достаточно много кальция. Но такой бедный состав для воды класса «премиум» очень странен.
Еще итальянская San Benedetto. Кальция там в 2 раза больше (46), магния традиционно — меньше (30), гидрокарбонатов опять же меньше в 3 раза (300), хлоридов и сульфатов вообще нет (3 и 5).
Все это говорит о том, что в Европе вода более кальцинированая, но в качестве лечебно-столовой не годится.
А так же при повышенных физ нагрузках — не лучший вариант. При интенсивных физ нагрузках нужны гидрокарбонаты, в Карачинской их 800-1100, ближайшая по их количеству среди тех что я пробовала — Mattoni, у нее их 500 мг на литр.
Вот такой анализ:)
Обидно, что Карачинской раньше у нас в продаже не было, даже во времена СССР это был дефицит, хотя первая скважина была пробурена еще при СССР в 1974 году. После перестройки завод почти закрылся, но его сумели реанимировать в 2004, а в 2008 завод начал работать так хорошо, что воду стали подделывать;)
Что бы отличить подделку от оригинала надо проверить есть ли на бутылке лебеди, выдавленные в пластике наверху бутылки. Местные ее так и называют «Вода с лебедями»🙂
Еще на ободке должно быть так же обязательно выдавлено название на русском и английском. В остальном, я повторюсь — внешне это очень простая бутылка и этикетка у нее совсем не яркая, так что легко можно пройти мимо. Цена кстати всего 24 рубля за 1,5 литра, я ее закупаю штуки три на неделю;)
Насколько я поняла в 2013 году было расширение производства и вода стала доходить до Питера:) а также в Казань, Самару, Сочи, Москву и Волгоград.
Хочу еще попробовать их «королевский» лимонад, Шорли. 0.5 л
Это просто напиток на основе минеральной воды и яблочного сока. Считается, что его «запустил» французский монарх Людовик I Благочестивый. «Шорли» довольно распространённый напиток в Германии, Австрии и Франции.
Собственно я Selters Apfelsсhorle как раз на фото — вода типа «шорли» производства Германии. Selters я и покупаю периодически вместо сока — вкусная, освежающая водичка на основе Сельтерской воды. Немного кисловатая на мой вкус, но это значит что там нет подсластителей;)
Хочу сравнить эту яблочную «Сельтерскую воду» с нашим, российским аналогом раз уж появился. Еще хочу попробовать их же артезианскую негазированную питьевую воду «Ассоль» в бутылках по 6 литров, но что-то не попадалась пока в гиперах. Карачинскую я купила в «Ленте», но вроде как они сотрудничают еще с «Океем» и «Метро».
Вообще, ‘тот водоносный пласт протяженностью от Горного Алтая и до Урала — имеет выход в разных регионах Сибири и Урала, Поэтому там производят много интересной и вкусной воды. Жаль, что до нас мало этой воды доходит. Все потребляется внутри Новосибирской области и зауралья (от Урала до Дальнего Востока).
Как я писала в Питере очень плохо с минеральной насыщенностью воды. В питерской воде фтора около 0,1 мг,когда норма — 0,5-0,7. А раз мало фтора, — то и кальций не усваивается. В результате я раз-два в год вынуждена делать аппликации для зубов в стоматологическом кабинете (называется «глубокое фторирование эмали»), покупать в США спец. зубные пасты с фтором и пить добавки-минералы круглый год(
Хочется простой жизни. может быть такая вода поможет.
Источник