Вода с низким ph плохо или хорошо

Влияние PH воды на здоровье человека

Многие знают, как важно поддерживать нейтральный уровень pH в организме. Однако не каждый задумывается о том, какое влияние это оказывает на организм человека.

Врачи предостерегают: нарушение кислотно-щелочного баланса может представлять серьёзную угрозу нашему здоровью. Именно правильный pH питьевой воды обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и предотвращает разрушение иммунитета.

Что такое pH воды?

Показатель pH воды определяет интенсивность содержания водорода в растворе. Считается, что нейтральный уровень равен 7. Если показатель ниже этой отметки, то вода считается кислотной, если выше – щелочной.

Как известно, тело человека – это на 70% вода, а значит и у неё есть свой показатель pH, который не всегда одинаков. К счастью, в нашем организме есть свои точные механизмы для поддержания кислотно-щелочного уровня в крови и лимфе на отметке 7,35-7,45. Ведь малейший выход за эти рамки может привести к серьёзным заболеваниям. Однако не все органы регулируются самостоятельно, к примеру, почки и печень во многом зависят от того какую воду и пищу мы употребляем.

Влияние pH воды на организм человека

Чем ниже уровень pH отклоняется от значения 7, тем более кислой становится вода. Длительное употребление такой жидкости приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, артриту и даже образованию злокачественных опухолей.

Избыток кислоты вызывает задержки циркуляции жидкостей в организме. Таком образом происходит нарушение обмена веществ: кислород хуже поступает в органы и ткани, плохо усваиваются важные минералы, а некоторые, такие как кальций, натрий, калий и магний, и вовсе выводятся из него. В итоге наш организм тратит слишком много энергии и собственных ресурсов на нейтрализацию кислот. Это увеличивает изнашиваемость внутренних органов, приводит к постоянной усталости, разрушает костный состав, портится состояние кожи. Один из признаков нарушения кислотно-щелочного баланса – регулярная сухость во рту.

Кроме воды, на повышенную кислотность организма влияет и современный ритм жизни. Обилие сладкого, мучного, мясных и молочных продуктов, полуфабрикатов в рационе человека, повышенные психологические и физические нагрузки, алкоголь и курение – всё это значимые причины нарушения pH баланса и повышенной заболеваемости.

Помочь нашему организму быть в гармонии с собой не так сложно. Нужно нормализовать своё питание – есть больше фруктов и овощей, пить больше чистой воды, чем напитков. А для снижения стресса часто достаточно наладить режим сна и отказаться от вредных привычек.

Наше тело вынуждено выводить много жидкости для нормализации своих процессов, а значит особенно важно восполнять свои водные запасы. Врачи советуют выпивать хотя бы по стакану воды с нормальной или слегка повышенной щёлочностью между приёмами пищи. Это поможет нормализовать обмен веществ и повысить производительность организма. Тем более, сделать анализ воды в лаборатории на уровень pH очень просто, быстро и совсем не дорого.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Читайте также:  Парфюмированная вода парфюм духи

Источник

Почему не стоит бояться воды с низким уровнем pH?

Агнесса ЛИ
25 Августа 2017 г.

Многие считают, что щелочная вода является ключом к совершенному здоровью. Увы, это всего лишь распространенное заблуждение. Утверждения о большой пользе этой воды не подтверждаются достоверными доказательствами.

Маркетологи полагаются на личные отзывы и псевдонаучные исследования, направленные на продвижение щелочных напитков в качестве мощного антиоксиданта, который может предотвратить или обратить вспять многие дегенеративные заболевания, включая рак и артрит, повысить энергетический уровень и обмен веществ, а также замедлить процесс старения. В настоящее время не существует научных доказательств того, что любое из этих утверждений истинно.

Увлеченные продавцы не только продвигают недоказанные преимущества щелочной воды, но и распространяют мнение о вреде дистилляции и обратного осмоса. Они считают, что вода, полученная этими способами, неполезна, потому что всегда имеет кислую среду. Истина заключается в том, что уникальные свойства свободной от минералов, ультрачистой питьевой воды делают фактор рН бессмысленным в организме человека. Важно отметить, что деионизованные, дождевые и многие родниковые источники также обладают теми же свойствами, создают более кислую среду. Больше информации о полезных свойствах чистой питьевой воды можно получить на сайте http://aqua-lab.ru.

Влияние дистилляции на уровень pH и что это значит для нашего организма

После дистилляции вода имеет уровень pH 7 (нейтральное значение), поскольку в этой воде практически нет растворенных твердых веществ и ничего, что могло бы повлиять на изменение pH как в щелочном, так и в кислотном направлении, или действовать как буфер для сопротивления изменению. Эта степень чистоты делает дистиллированную воду чрезвычайно чувствительной, поэтому добавление небольшого количества кислоты или основания легко изменит pH. Даже небольшое количество двуокиси углерода из воздуха может снизить уровень кислотно-щелочного баланса примерно до 6. По этой же причине одна маленькая щепотка подщелачивающего вещества, такого как пищевая сода, немедленно повысит pH стакана до 7.

Чтобы изменить кислотность минеральной воды, требуется значительно больше кислоты или щелочи. Разница заключается в наличии буферов или растворенных твердых веществ, которые делают жидкость устойчивой к изменениям. Другими словами, pH дистиллированной воды похожа на маятник, который можно легко перемещать, по сравнению с показателями минералки, для которых требуется «молоток».

Поэтому, когда вы пьете слегка кислую воду после дистилляции или обратного осмоса, она сразу же сочетается с слегка кислыми пищеварительными ферментами в слюне, а через несколько секунд с очень кислыми желудочными соками в желудке, никак не влияя на уровень pH вашего организма. Иными словами, чрезвычайно чувствительный кислотно-щелочной баланс воды в мочевом пузыре сразу подстраивается под условия вашего тела, а не наоборот. Значительно более сильная соляная кислота в желудке с pH 1 примерно в 100 000 раз более кислая, чем любые напитки, которые вы потребляете. Это делает учет pH воды совершенно неуместным.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Источник

С каким уровнем рН можно пить воду: нормы и стандарты

Вода освежает, дает энергию для действия, участвует в обменных процессах, регулирует температуру тела, увлажняет кожу и выводит токсины. В последнее время ни у кого нет сомнений в том, что нужно пить не менее двух литров воды в день. При этом мало кто задумывается над тем, что для правильного функционирования нашему организму нужна не просто чистая вода, а жидкость с определенным уровнем рН.

Что такое pН воды

PH воды — очень важный параметр, который обязательно следует учитывать для поддержания здорового образа жизни. Водородный показатель рН — это измерение электрически заряженных частиц в веществе. Проще сказать, это тест, указывающий на количественную концентрацию ионов водорода. С его помощью можно определить, насколько кислотным или щелочным является вещество. Шкала рН градуирована от 0 до 14, где 7 считается нейтральной реакцией. Чем ниже значение шкалы, тем более кислым является раствор. И наоборот, чем выше значение по шкале, тем более щелочной будет жидкость. Таким образом, pH является уникальной особенностью раствора, выражаемой в наличии характерных ионов. Кислая реакция раствора свидетельствует о наличии в нем ионов водорода H +, а щелочная — гидроксид-ионов OH. На практике ионы H + подвергаются немедленной сольватации, поэтому они образуют ионы гидроксония — H 3 O +. В случае нейтральных растворов существует равновесие между двумя типами ионов. Давайте вместе проанализируем несколько реальных примеров шкалы pH:

  • желудочный сок — 1,5–2,0,
  • уксус — 2,9,
  • апельсиновый сок — 3,5,
  • кофе — 5,0,
  • химически чистая вода — 7,
  • кровь человека — 7,35–7,45,
  • мыло — 9–10,
  • аммиачная вода — 11,5.

Насколько важна шкала pH в повседневной жизни?

Растворы с низким pH представляют собой сильно едкие кислоты, которые при контакте с кожей могут вызвать ожоги, угрожающие нашей жизни или здоровью. Неменьшую опасность представляют собой и высокощелочные жидкости. Так же, как температура тела должна быть 36,6 градуса, pH крови должен находиться в диапазоне 7,35–7,45 — именно он и определяет водородный показатель жидкости, которую мы должны употреблять для поддержания правильной работы нашего организма. А так как несоблюдение диеты часто подкисляет наш организм, оптимальный pH для питьевой воды должен быть немного выше pH крови. Следовательно, вода, которую мы пьем, должна иметь кислотность не ниже 7,4 (верхний предел от 8 до 9). Регулярное потребление такой жидкости способствует эффективному протеканию всех жизненно важных процессов человеческого организма, это в том числе:

  • насыщение крови кислородом;
  • укрепление и поддержание работы иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Чтобы контролировать то, какую жидкость мы употребляем, необходимо периодически проводить ее лабораторный анализ на примеси и узнавать значение кислотности воды. Основной задачей такого контроля является недопущение серьезных отклонений от нормы и своевременное принятие мер в случае его обнаружения.

Проверка в домашних условиях

  1. Для быстрого измерения показателя pH используется лакмусовая бумага. При контакте с жидкостью бумага изменяет свой цвет — сравнив его с указанными в инструкции цветами, можно быстро определить уровень кислотно-щелочного баланса.
  2. Еще один способ определения — использование рН-метра. Прибор позволяет получать более точные в сравнении с вышеупомянутым вариантом результаты, определяя даже сотые доли кислотности. К его недостаткам можно отнести лишь высокую цену и необходимость в проведении предварительной калибровки.
  3. Тест своими руками из красной капусты. Чтобы определить pH для водопроводной воды без лакмусовой бумаги и других приспособлений, порежьте половину кочана красной капусты и прокипятите в литре чистой воды в течение получаса. После того как отвар остудится до комнатной температуры, окуните в него на 10 минут полоску бумаги от ксерокса. Когда полоска высохнет, сравните ее цвет с цветом, указанным на традиционной шкале, предназначенной для лакмусовой бумаги.
  4. Самые точные результаты можно получить только в лабораторных условиях, используя метод кислотно-основного титрования. При его проведении в заданные образцы жидкости добавляется специальный раствор — титрант, по концентрации которого в процессе протекания химической реакции и определяют кислотно-щелочной уровень.

Какую воду пить?

Воду с низким водородным показателем хорошо использовать для умывания, так как кислоты отлично справляются с очищением тела. Щелочная вода, показатель которой превышает 9 баллов, в умеренных количествах полезна для людей, страдающих изжогой, рефлюксом или язвой желудка. Такие пациенты обычно страдают от повышенной кислотности желудочного сока, которая часто вызывает симптомы гастрита. В этом случае употребление слишком кислой воды создает определенную нагрузку на организм, поскольку потребляемая вода недостаточно нейтрализует чрезмерно кислую среду. В повседневной же жизни самым правильным будет прием воды с нейтральным уровнем pH.

Вода с доставкой на дом

К сожалению, не вся вода на полках магазинов имеет правильный pH, да и в большинстве случаев данная информация вовсе отсутствует на этикетках. Поэтому, чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды или заказывать доставку воды у проверенного поставщика, такого как «Аква Лидер». Здесь вы можете заказать воду (горную, артезианскую, столовую, талую, негазированную и детскую) в таре объемом от 0,5 до 19 литров — с сертификатами и химическими анализами можно ознакомиться прямо на сайте. Помимо воды с нейтральным водородным показателем, в «Аква Лидер» можно заказать щелочную воду, помогающую нейтрализовать чрезмерно кислую среду, создаваемую определенной группой продуктов. Это:

  • мясо, яйца;
  • сахар, искусственные подсластители;
  • белый рис;
  • белая пшеничная мука;
  • кофе, черный чай;
  • зерновые.

Заказывая воду в «Аква Лидер», вы можете быть уверены в ее качестве и пользе для здоровья.

Источник

Щелочность воды

Человек оценивает качество питьевой воды по двум основным показателям – цвету и запаху. Но есть не менее важные свойства, которые напрямую влияют на то, можно ли считать воду пригодной для питья. Особенно это касается щелочности, о которой осведомлены далеко не все. В данной статье мы постараемся разобраться в том, какая норма допустима, как ее определить и каким образом привести уровень щелочности к оптимальным показателям.

Что такое щелочность воды?

Во-первых, следует определиться с тем, что из себя представляет данное понятие. Если обращаться к учебникам, щелочность – это число гидроксильных ионов, которые содержатся в воде, и анионов слабых кислот. Следует отметить, что щелочной называется та среда, в которой водородный показатель превышает значение 7. Все, что ниже – это кислая среда. При этом щелочность и pH связаны напрямую – чем больше первый показатель, тем выше и второй. Щелочность измеряется в ммоль/дм³, pH – в единицах.

В соответствии с европейскими санитарными нормами допустимым значением pH для питьевой воды является диапазон 6,5-8,5 единиц, дистиллированной, то есть условно нейтральной – 7 единиц. Предельно допустимой концентрацией по щелочности согласно нормам СанПиН является значение 4,4 ммоль/дм³. Это касается нецентрализованных источников водоснабжения.

Каким образом показатели щелочности могут влиять на организм?

Нормам щелочности придается большое значение и тому есть важная причина – ее уровень напрямую влияет на состояние организма. Оптимальный показатель поможет стабилизировать различные функции организма, включая обменные процессы, а также активизировать мозговую деятельность.

Однако, в случае превышения установленной нормами концентрации возможно возникновение ряда проблем: зуда, высыпания, раздражения слизистой оболочки. Именно поэтому столь важно определять щелочность питьевой воды и контролировать эти показатели.

Сохранение кислотно-щелочного баланса возможно благодаря оптимизации рациона, однако сложность в том, что большая часть продуктов имеет в своем составе кислую среду, поэтому важно также пить и воду, что увеличит объем переносимого кровью кислорода. Но подойдет не всякая вода, а со значениями, близкими к нейтральным.

Определение щелочности и регулирование уровня pH

Уровень pH может колебаться и зависит от региона. В случае превышения допустимых значений необходимо уделить внимание их стабилизации. Для измерения уровня pH в домашних условиях используются специальные тестеры, но для определения щелочности не обойтись без услуг профессиональных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и имеющих необходимый уровень аккредитации.

После проведения исследования специалисты предоставят рекомендации по поддержанию уровня щелочности. В случае его превышения – помогут выбрать решение для его снижения за счет использования специальных фильтров. В частности, с этой проблемой эффективно справляются системы обратного осмоса, которые не только стабилизируют показатели, но также нормализуют состав воды, уменьшая жесткость и минерализацию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector