Меню

Шаровая молния под водой

Шарик-убийца.

По статистике лишь в 9% случаев встреча с шаровой молнией заканчивается для человека трагически, правда, цифра эта мало кого успокаивает. Каких только ужасов про шаровую молнию не рассказывают очевидцы. То она разрушает целые дома, то пробивает тоннели в горах, то в считаные секунды испаряет двухсотлитровую бочку воды.

На фото:Шаровая молния , заснятая неизвестным очевидцем в зимнем (. ) лесу.

1983 год. Альпинистский лагерь в Приэльбрусье. Пятеро спят в палатке после трудного восхождения. Тишина и спокойствие гор. Но то, что произойдет в эту ночь, еще долго будет преследовать альпинистов в кошмарных снах.
По свидетельству очевидца Олега Мышарина, проснулся он от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний: на высоте около метра от земли медленно плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. Шар завис над спальным мешком соседа и вдруг ринулся на него. Раздался крик. «Мяч» тут же атаковал соседа с другой стороны.
Вот что впоследствии рассказал один из пострадавших: «Шар прожег мой спальный мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Очнувшись, увидел ту же картину: шар методично, соблюдая только ему известную очередность, нападал на моих друзей, вызывая нечеловеческие крики. Люди лежали, парализованные болью и страхом. Я сам не мог пошевелиться, все тело горело. Куда исчез шар, никто не заметил. Один наш товарищ погиб».
Пострадавших доставили в больницу, врачи увидели жуткую картину: на теле каждого из альпинистов насчитывалось от пяти до семи ран. Это были не ожоги — куски мышц, вырванные до кости. Так «поработала» шаровая молния.
Что же такое шаровая молния? Вот как звучит ответ ученых: это плазменное соединение, возникающее, как правило, вследствие разряда линейной (обычной) молнии. Иногда шаровую молнию наблюдали и в ясную погоду. Шар (в редких случаях он бывает овальной и грушевидной формы) чаще всего желтого цвета, но встречались и красные, и зеленые, и даже голубые объекты, размером от сантиметра до одного метра.
Интересно, что в помещение молния может проникнуть не только через открытое окно. Для нее подойдут даже малозаметные щели. Перемещения шара, хотя и непредсказуемы, но производят на невольного зрителя впечатление внутренней логики. Исчезает молния по-разному. Может уйти, что называется, по-английски, не попрощавшись — просто погаснуть, а может и с шумом взорваться, разлетевшись во все стороны тысячами искорок.
Встреча с шаровой молнией, как правило, не сулит человеку ничего хорошего. Но бывают и исключения. Известен случай, когда шар появился среди людей, сидевших на открытом воздухе за столом, и «предусмотрительно» держался в отдалении, не причиняя никому вреда. Почти курьезное происшествие случилось с одним мальчиком-пастушком. Наслушавшись от взрослых, что молнию можно отогнать веткой, он около 10 минут успешно атаковал палкой залетевший во двор шар, пока «гость» не ретировался. Однако, похоже, шаровая молния не выносит легкомысленного к себе отношения. Один очевидец выстрелил в нее из ружья, а другой метнул в нее нож, и оба поплатились: сознание их на пару минут отключилось. Ствол ружья оказался развороченным, а нож — оплавленным.

А вот удивительный случай, когда шаровая молния странным образом повлияла на судьбу одной жительницы Алтайского края. «Первый раз я увидела молнию в ясный день метрах в пятидесяти от себя, — рассказывает женщина. — Диаметром она была около метра. Произошло это 10 июня 1951 года. 10 июня 1956 года был день моей свадьбы. 10 июня 1958-го у меня родился мертвый ребенок, а с мужем мы разошлись 10 июня 1972 года. Второй раз я увидела шаровую молнию 10 июня 1976 года в очень сильный дождь. Большой шар упал прямо с неба и раскололся на несколько частей».
Типичное состояние людей при наблюдении феномена — скованность и растерянность. Однако оно отнюдь не всегда сопровождается страхом: иногда люди с трудом преодолевали странное желание. погладить шар.
Описывая свои ощущения при встрече с шаровой молнией, очевидцы почти всегда отмечали, что воспринималась она как одушевленный предмет. Многие находили сходство в «поведении» шара в закрытом помещении с поведением собаки, оказавшейся в непривычной для нее обстановке. Вот что пишет геофизик Г.У. Лихошерстных, посвятивший изучению этого феномена не один год: «Попадая в помещение, шаровая молния не просто движется, а как бы осматривается и прикидывает: что бы еще отколоть, чем бы еще удивить и напугать. Если бы это не выходило за рамки здравого смысла и науки, то к ней, наверное, попытались бы применить законы психологии».

Здесь ученый очень близко подходит к гипотезе о «живой» шаровой молнии. И в своих предположениях он не одинок. Исследователи, составляющие оппозицию официальной точке зрения, выдвигают, на первый взгляд, довольно фантастические версии. Шаровая молния — это существо с непостижимым разумом и логикой, осознанно входящее в контакт с окружающей действительностью. Возможно, — аналог НЛО, внеземной разум или сущность из параллельного мира. Шаровую молнию невозможно отловить и детально изучить в лабораторных условиях. Поэтому вопрос: «Что же такое шаровая молния? » и по сей день остается открытым.

Читайте также:  Омега 3 можно запивать водой

Молнии можно хранить в банках, как огурцы

Объяснить, как в таком маленьком шарике (молния весит всего 5–7 граммов) можно спрятать столько энергии, ученые не в силах. Специалисты лишь предполагают, что ее мощность может быть сравнима с мощностью ядерной бомбы. Это означает, что на основе шаровой молнии может быть создано супероружие XXI века. В ходе экспериментов питерские ученые обнаружили, что огненный «клубок» способен скользить по лазерному лучу. Получается, что шаровая молния – явление вполне управляемое. К тому же при создании на ее основе сверхмощного оружия можно использовать принцип лазерного наведения.

На вопрос, как технически решить эту проблему, ученые отвечают уклончиво, хотя на самом деле вариантов всего два. Можно уже готовые шаровые молнии закатывать в банки, как огурцы, и в таком виде отправлять их военным. А они уже в нужный момент будут выпускать смертоносные шары из банок и направлять их на врага. Либо можно вооружить армию специальными установками, которые позволят делать шаровые молнии прямо на позициях, и потом стрелять ими по неприятелю.

Проникает в дом через трещину в стекле

Установка, на которой сотрудники Петербургского института ядерной физики Антон Егоров, Сергей Степанов и Геннадий Шабанов получают искусственную молнию, подкупает своей простотой. Собрана она, как это водится в нашей стране, из подручных материалов. Главный узел – плошка с водой. В нее погружена металлическая трубка, с которой и срывается светящийся шарик.
– В нашей установке смоделированы условия, при которых шаровая молния рождается в природе, – рассказывает ведущий специалист Института ядерной физики Антон Егоров. – Как правило, она появляется во время грозы неподалеку от того места, куда ударяет обычная линейная молния. Причем сначала в воздух бьет плазменная струя, от которой отделяется светящийся шар. Хотите посмотреть, как это происходит в лаборатории?

Разумеется, я согласился. Первым делом ученые рассказали о технике безопасности. Велели мне куском картона перекрыть нижнюю часть установки, чтобы яркая вспышка света не помешала увидеть саму молнию. Когда все было готово, Антон Егоров прочел молитву (как он объяснил, иначе ничего не получится) и на установку подали электрический разряд… Вверх ударила светящаяся струя, которая уже в следующее мгновение приняла форму шара. По цвету молния больше всего походила на обычную лампочку, размерами же напоминала небольшой грейпфрут. Через секунду желто-белое облако исчезло. Пока конденсаторные батареи заряжали для очередного пуска, ученые охотно рассказывали о своей «подопечной»:
– Наша лабораторная молния существует пока полсекунды, но ее уже можно видеть невооруженным глазом. Сейчас мы хотим найти такие условия, при которых сможем получать более «долгоживущие» шары.
Может быть, специалистам удастся объяснить и свойства шаровых молний. Самое коварное из них – способность «небесной злодейки» менять форму. Она умеет сплющиваться в эллипс, принимать форму груши или растягиваться в «сосиску» лишь для того, чтобы пробраться в жилище человека.
– Шаровая молния может влезать в дырочки, которые гораздо меньше ее собственных размеров, – считает физик-экспериментатор Геннадий Шабанов. – Известны случаи, когда она легко проникала в дома через печные трубы, электрические розетки и даже крошечные трещины в оконных стеклах. Последнее особенно впечатляет. Со стороны кажется, что 30-сантиметровый шар без особых проблем проходит сквозь стекло, не теряя своей формы. Ведь оказавшись в помещении, молния вновь становится круглой.

Это гуманоиды ищут с нами контакт

Шаровыми молниями уже давно интересуются не только физики, но и уфологи. Последние уверены, что имеют дело с «засланками» из параллельных миров, ведь порой шаровая молния ведет себя не как бездушный плазмоид, а как капризное живое существо, наделенное очевидным разумом. На этот счет имеется огромное количество свидетельств, но, пожалуй, самый жуткий случай произошел 17 августа 1978 года. В горах Кавказа шаровая молния атаковала группу альпинистов. Желтый шарик размером с теннисный мяч влетел прямо в палатку и завис на метровой высоте, как бы оглядываясь вокруг. А потом начал нападать на всех членов группы, проявляя при этом изощренную жестокость. Плазмоид по очереди залетал прямо в спальники к альпинистам и вырывал у каждого куски плоти. При этом здоровые мужики даже не пытались защититься от кровожадного «засланца». Они смирно лежали, истекая кровью, как будто их воля была парализована неведомой силой. Двигаться жертвы смогли лишь после того, как молния покинула палатку. В результате один из альпинистов погиб, остальных же на вертолете доставили в ближайшую больницу. Молния нанесла каждому не менее семи ран.
– Возможно, таким образом пришельцы отбирали пробы ДНК или проводили какие-то другие эксперименты, – считает уфолог Евгений Калинин. – Одно можно сказать точно: шаровую молнию гораздо больше интересуют живые существа, чем неодушевленные предметы. Неслучайно, проникая в помещение, молния первым делом застывает на месте, как бы оглядываясь вокруг и выбирая подходящий объект для «контакта». Причем молния не всегда ведет себя кровожадно по отношению к людям. Известны случаи, когда светящиеся шары просто оставляли на теле человека сложные геометрические узоры и даже буквы. Думаю, что с помощью загадочных посланий пришельцы просто пытаются вступить с нами в контакт. Жаль, что пока мы не понимаем, что они хотят нам сказать.

Читайте также:  Взаимодействие карбоната натрия с водой уравнение реакции

Источник

Шаровая молния способна мыслить

Над разгадкой природы шаровых молний бьются ученые всего мира

Прошло 20 лет. Ольга Васильевна жила с мужем и двумя детьми уже в Ташкенте и о том детском приключении начала забывать. Но однажды во время прогулки по берегу озера ее окликнул 12-летний сын: «Мама, смотри, какой шарик!» Она оглянулась и увидела, как над водой завис яркий, как апельсин, шарик около 15 сантиметров в диаметре. Внезапно он начал разворачиваться в воздухе, будто выбирал цель. «Я ощутила ужас, хотя по натуре не из робких. Крикнула детям, чтобы легли на землю, а сама стояла и ждала с уверенностью, что «оно» вернулось за мной».
Предчувствия не обманули: шар двинулся к ней, облетел несколько раз вокруг головы, обжег ухо, а потом умчался в сторону леса. Женщина почувствовала со спины сильный жар. Подбежал муж, стянул с нее горящую куртку.

В третий раз шаровая молния посетила Ольгу Васильевну прошлой зимой.
– Я была в огороде, когда она появилась в воздухе и зависла, будто что-то разведывала, а потом устремилась в дом, – рассказывает пенсионерка. – Услышав звон стекла, я побежала в спальню. А там разбито зеркало, на полу – фотографии мужа и детей, занавеска на окне горит. В оконном стекле – дыра. Через это отверстие она и ушла. Наверное, мстит за то, что я тогда гнала ее палкой, хочет мне смерти. Вот зеркало и разбила.

Ничто, в котором все

– Шаровая молния – одна из самых волнующих загадок современной науки, – считает ведущий научный сотрудник Института физики Земли (РАН), доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. – Над ее природой ученые ломают головы уже давно. Доподлинно известно лишь то, что это сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное – сплошные загадки.
Шаровая молния и ее «родственник» полтергейст зачастую ведут себя как будто разумно. Выбирают для «общения» одних и тех же людей. Вступают с ними в своеобразный контакт, «мстят», «прощают», «развлекаются»… Потерпевшие потом долго не могут оправиться от ночных кошмаров, сильной головной боли. Не говоря уж о телесных повреждениях и порче имущества.

В последнее время часто звучит такая гипотеза. Дескать, шаровая молния – порождение царящего вокруг нас квантового вакуума, таящего в себе гигантские энергетические возможности. Вот откуда, вероятно, и берется фантастическая энергия, которой она обладает. Вслед за Эйнштейном и Полем Дираком мы все ближе подходим к заключению, что вакуум вовсе не пустота, он – ничто, в котором заключено все. А люди, как бы притягивающие к себе подобные явления, по всей видимости, обладают повышенными сенсорными способностями. На уровне подсознания умеют улавливать такого рода явления.

Нет, конечно, оснований полагать, что шаровые молнии способны мыслить, как утверждают некоторые исследователи аномальных явлений. Скорее всего, то или иное их «поведение» мы подсознательно задаем сами. Недаром дети зачастую умудряются «подружиться» с «ярким шариком» или «барабашкой», разговаривают с ними и даже вступают «в переписку». При этом непонятным остается главное: каким образом это происходит?

Заповедник огненных бестий

Руководитель общественно-научного объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров
полагает, что ему удалось приблизиться к разгадке тайн шаровых молний.
Сделать это Вадиму помогли многолетние наблюдения за поведением огненных странниц на Медведицкой гряде, что в Саратовской области.

– Бытуют легенды о существовании в этом районе заколдованных мест, о лесных людях, прятавших под землей несметные богатства, – рассказывает Чернобров. – Здесь якобы нарушается ход времени, а в так называемом Чертовом Логове водятся целые стаи шаровых молний.

Скифы в этих местах жили три тысячи лет назад, о чем говорят многочисленные курганы. Местные жители считают, что курганы соединены под землей в сложную систему лабиринтов. Там, дескать, и сейчас полно несметных богатств. Вот только копать нельзя: на них наложено страшное проклятие, которое обернется для нарушителей большой бедой. И верно, все попытки разузнать тайну тоннелей как будто натыкались на преграды. Группы исследователей возвращались ни с чем.

Читайте также:  Лайки джой парфюмерная вода

– Мы решили доступными средствами проследить, куда же ведут странные пустоты под степной местностью, – продолжает Чернобров. – Выяснили, что тоннель тянется на многие километры, затем резко расширяется. До вершины добрались только самые стойкие. У многих при подъеме внезапно заболела голова, аппаратура стала нагреваться, приборы зашкаливали. Когда мы наконец оказались наверху, то испытали шок: над землей на метровой высоте строем летели. сотни раскаленных огненных шаров! Будто неведомая сила тянула их строго вдоль подземной пустоты в сторону вершины.

Шары приблизились к лесу, жадно объедая стволы деревьев, выжигая в них круглые дыры и причудливые спирали. Члены «Космопоиска» поговорили с учеными, и стало ясно, что только шаровая молния или ее техногенные «родственники» могли оставить такие следы в лесу.

Но разве существуют в природе «стаи» шаровых молний? Вероятно, это так называемые геофизические метеоры – редкое и малоизученное природное явление, представляющее собой одну из загадок для современной науки. Такой версии придерживается специалист по шаровым молниям, доктор физико-математических наук Андрей Ольховатов. А ведущий научный сотрудник Института физики РАН Юрий Бажутов считает, что участники экспедиции стали очевидцами сотен блуждающих плазмоидов, которые содержат в себе колоссальные энергетические запасы.

– Последняя, майская экспедиция оказалась очень плодотворной, – говорит Вадим Чернобров. – С помощью специальной аппаратуры ученые провели геофизические измерения и выяснили удивительную закономерность. Шаровые молнии, оказывается, бьют как раз туда, где находятся подземные провалы.

И чем больше пустота, тем сильнее разряд. Получается, молнии и подземные тоннели связаны между собой. При этом сохраняется некая упорядоченность, как будто здесь пролегают невидимые линии электропередачи. Это подтверждает догадку о том, что под землей размещается гигантский энергетический объект. Может, это подземный космодром, приспособленный для посадок НЛО? Или вдруг шаровые молнии – сгустки энергии, скачущие через так называемые кротовые норы Вселенной? Тогда они могут быть посланцами из параллельных миров или путешественницами во времени…

Молния – дочь радиоволн?

По сей день ученые горячо спорят о природе раскаленных бестий. Некоторые считают, что их вовсе нет, приписывая все богатой людской фантазии. Действительно, большая часть гипотез звучит фантастически. Между тем первая серьезная научная работа о шаровых молниях, написанная более полувека назад, принадлежит перу академика Петра Капицы. В ней нобелевский лауреат выдвигает блестящую гипотезу, объясняющую поведение этих загадочных объектов с точки зрения закона За счет чего светится шаровая молния – ставит вопрос академик. Если источник свечения находится в ней самой, то что это за источник? Ведь даже при атомном взрыве свечение наблюдается недолго, в то время как крошечная шаровая молния светится продолжительное время. Да и ведет она себя иначе: не тухнет, а светится равномерно и передвигается по сложной траектории. Ее размер также остается неизменным. Ясно, что речь идет о колоссальных энергиях, непонятно откуда берущихся. На основании закона сохранения энергии приходится принять, что во время свечения к шаровой молнии непрерывно подводится энергия. И мы вынуждены искать этот источник вне объема шаровой молнии.

Что же это за внешний источник? Может быть, ее питают иноземные космические корабли или станции слежения «братьев по разуму», радостно предположат уфологи? Мнение выдающегося ученого куда более земное:

– Поскольку шаровая молния обычно наблюдается «висящей» в воздухе, непосредственно не соприкасаясь с проводником, то наиболее естественный и, по-видимому, единственный способ подвода энергии – это поглощение ею приходящих извне интенсивных радиоволн.
Итак, по Капице, шаровая молния – порождение интенсивных радиоволн. Гипотеза академика может дать объяснение, пожалуй, наиболее непонятному из свойств шаровой молнии – ее проникновению в помещение через окна, щели и чаще через печные трубы.

– Попав в помещение, светящийся шар в продолжение нескольких секунд либо парит, либо бегает по проводам, – замечает Капица. – Таких случаев описано столько, что их реальность не вызывает сомнения. Весьма интересен случай, когда в аэроплан, пересекающий грозовую тучу на высоте 2800 м, влетела шаровая молния. Нашей гипотезой все эти явления объясняются так. Проникновение в замкнутые помещения шаровых молний происходит благодаря тому, что они следуют по пути коротковолновых электромагнитных колебаний, распространяющихся либо через отверстия, либо по печным трубам или проводам как по волноводам.

Правда, по-прежнему непонятно, откуда взялись огненные «странницы» на Медведицкой гряде, если это действительно они. Вопросов все же больше, чем ответов. Но и по этому поводу у академика Капицы есть не утратившее актуальности высказывание:

Источник

Adblock
detector