Меню

Про воду 2 класс окружающий мир задания

Тестовые задания «Вода» для обучающихся 2-х классов
олимпиадные задания по окружающему миру (2 класс) на тему

Данный материал можно использовать для проверки знаний по теме «Вода».

Скачать:

Вложение Размер
voda-test.doc 855.08 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Красненская средняя общеобразовательная школа имени М.И.Светличной» Красненского района Белгородской области

Тестовые задания «Вода»

по окружающему миру для обучающихся

Учитель начальных классов

© , Зенина И. Н., 2015

А1. Выбери правильный ответ.

а) Твёрдое вещество;

б) жидкое вещество;

в) газообразное вещество.

А2. Выбери правильный ответ.

Имеет ли вода запах?

А3. Выбери правильный ответ.

Имеет ли вода цвет?

А4. В сосуд с водой опустили металлический предмет. Он хорошо просматривается. Какое свойство воды в этом проявилось? Обведи нужную букву.

а) Воды нет в стакане;

б) вода невидима;

в) вода бесцветна.

А5. Выбери правильный ответ.

Что происходит с водой при нагревании?

в) ничего не происходит.

В 1. Соедини линией рисунок и подпись к нему:

В2. Рассмотри схему. В каких из этих водоёмах вода солёная?

С1. Расставь по порядку высказывания, чтобы объяснить

круговорот воды в природе.

1) Вода стекает в водоёмы.

2) Высоко вверху, насыщенный влагой воздух охлаждается.

3) Солнце нагревает поверхность водоёма или суши.

5) Вода превращается в пар и поднимается в воздух.

6) Образуются облака, тучи, которые с помощью ветра

передвигаются в воздухе.

7)Из тучи выпадают на землю осадки: летом – дождь, зимой – снег.

Каждое верное выполненное задание части А оценивается в 1 балл, части В – в 2 балла, части С – 3 балла.

Максимальное количество баллов за работу – 12 баллов.

12 баллов – отметка «5»;

9 — 11 баллов – отметка «4»;

6 — 8 баллов – отметка «3»;

Менее 6 баллов – отметка «2».

1. Виноградова, Н.Ф. Окружающий мир: 2 класс [Текст]: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 2 / Н.Ф. Виноградова. – 5-е изд., дораб. – М.: Вентана — Граф, 2012. – 160 с. 81: ил.- 40000 экз. — ISBN- 978-5-360-03011 — 9 (ч.2).

2. Виноградова, Н.Ф. Окружающий мир: 2 класс [Изоматериал]: тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 2 / Н.Ф. Виноградова. – 4 — е изд., перераб. – М.: Вентана — Граф, 2013. – 48 с. [29]: ил.- 25000 экз. — ISBN- 978-5-360-03851 — 1.

3. Тихомирова, Е.М. Окружающий мир [Текст]: 2 класс: контрольно-измерительные материалы/ Е.М. Тихомирова. — М.: Экзамен, 2014. – 96 [53] с. — 10000 экз.- ISBN- 978-5-377-06459-6.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация и конспект к уроку окружающего мира «Круговорот воды в природе» 3 класс, автор учебника Плешаков УМК «Школа России».

Конспект урока окружающего мира по теме «Круговорот воды в природе» 3 класс , автор учебника Плешаков А.А. УМК «Школа России».

Презентация разработана к учебнику Н.Дмитриевой «Мы и окружающий мир» (система Л.В.Занкова).

Презентация для учеников 2 класса по предмету «Окружающий мир».

Конспект интегрированного занятия по теме «Круговорот воды в природе». 1-2 класс.На занятии ребята узнают, какое путешествие совершает капелька, с помощью интересных опытов смогут увидеть некоторые эт.

Урок участвовал в проекте «Урок чистой воды» Пран-конспкт, презентация, приложение.

создание условий для формирования понятия о круговороте воды в природе.

Источник

Всероссийский конкурс ЧИП 2021. МИР ВОДЫ 1-2 класс (задания и ответы)

Конкурс ЧИП Человек и Природа проходит в школах с 21 октября. Ниже представлены официальные задания и ответы на 1-2 класс. Каждый участник будет выполнять работу в своей школе.

• Приобрести полные задания и ответы ЧИП Купить

Некоторые официальные задания 1 класса конкурса ЧИП

1. На чём было совершено первое кругосветное путешествие?
Ответ: Д

2. Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?
Ответ: В

3. Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?
Ответ: Б

4. Какой из этих медведей обитает в Арктике и большую часть жизни проводит на льдинах?
Ответ: Б

5. Кто из этих героев мультфильма «В поисках Немо» является рыбой-молотом?
Ответ: Д

6. Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»?
Ответ: В

Некоторые официальные задания 2 класса конкурса ЧИП

1. На каком изображений глобуса выделен Тихий океан?
Ответ: В
2. На чём было совершено первое кругосветное путешествие?
Ответ: Б

3. Какой океан полностью расположен в Северном полушарии?
А) Атлантический;
Б) Индийский;
В) Северный Ледовитый;
Г) Тихий;
Д) Южный.
Ответ: В

4. Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?
Ответ: Б

5. Поверхность какого континента почти полностью покрыта ледниками? А) Евразия;
Б) Австралия;
В) Северная Америка;
Г) Южная Америка;
Д) Антарктида.
Ответ: Д

6. Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку в лес. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?
Ответ: В

7. Загадка: «Не конь, а бежит, не лес, а шумит». Что это?
А) река; б) ветер; в) беговел; С) автомобиль; Д) океаническое течение.
Ответ: А

8. Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
Ответ: В

9. Какое озеро Евразии самое большое по площади?
A Байкал; б) Ладожское; в) Женевское;
г) Каспийское море; д) Онежское
Ответ: А

• Приобрести полные задания и ответы ЧИП Купить

Источник

Проверочные задания по окружающему миру «Про воду» 2 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Проверочные задания по теме

учитель начальных классов

МКОУ «Мамонтовская СОШ»

1. Выберите верное утверждение

А. Вода — часть живой

Б. Вода — часть неживой природы.

В. Вода не относится

Г. Вода — часть живой

и неживой природы.

2. Определите, какой из знаков показывает необходимость охраны воды

3. Определите, что НЕ состоит из воды

4. Определите, из — за чего загрязняется вода

А. Из — за дождей

В. Из — за песка и глины

Г. Из — за выбросов в воду с фабрик и заводов

5. Определите, как очищается использованная вода

Б. На очистных сооружениях

Г. Очищается сама

6. Определите, что НЕ является причиной загрязнения водоёмов

А. Мусор на берегу

Б. Фабрики и заводы

В. Водные животные

Г. Водный транспорт

7. Определите, как можно помочь в охране воды

Б. Закрывать кран

В. Не купаться в реке

Г. Реже мыть руки

8. Определите, как нельзя использовать реки

А. Для мытья машин

В. Для полива растений

Г. Для получения электроэнергии

9. Определите, в каком случае люди НЕ наносят вред воде

10. Определите, в какой ситуации правила поведения НЕ соблюдаются

Проверим задания по теме

1. Выберите верное утверждение

А. Вода — часть живой

Б. Вода — часть неживой природы.

В. Вода не относится

Г. Вода — часть живой

и неживой природы.

2. Определите, какой из знаков показывает необходимость охраны воды

3. Определите, что НЕ состоит из воды

4. Определите, из — за чего загрязняется вода

А. Из — за дождей

В. Из — за песка и глины

Г. Из — за выбросов в воду с фабрик и заводов

5. Определите, как очищается использованная вода

Б. На очистных сооружениях

Г. Очищается сама

6. Определите, что НЕ является причиной загрязнения водоёмов

А. Мусор на берегу

Б. Фабрики и заводы

В. Водные животные

Г. Водный транспорт

7. Определите, как можно помочь в охране воды

Б. Закрывать кран

В. Не купаться в реке

Г. Реже мыть руки

8. Определите, как нельзя использовать реки

А. Для мытья машин

В. Для полива растений

Г. Для получения электроэнергии

9. Определите, в каком случае люди НЕ наносят вред воде

10. Определите, в какой ситуации правила поведения НЕ соблюдаются

Источник

Окружающий мир 2 класс 1 часть. И про воду стр. 52 – 55

Из этой темы учебника «Окружающий мир» второклассник узнает всё про воду и её состояния, а также о её роли в жизни человека.

1) Вспомни, почему идёт дождь

Дождь образуется, когда водяной пар охлаждается и скапливается в облаках. Появившиеся капельки постепенно увеличиваются и выпадают на землю.

2) Откуда берутся снег и лёд?

Снег и лёд образуются при замерзании и при отрицательных температурах.

3) Отчего загрязняется вода?

Она загрязняется от стоков промышленных предприятий, от бытовых стоков канализации, от мусора, который человек выбрасывает или оставляет на берегах водоёмов.

4) Подумай и расскажи про воду, какую роль она играет в твоей жизни

Вода играет очень большую роль в моей жизни. Я пью её каждый день, мою руки и лицо, фрукты и овощи, купаюсь в ванной, стою под душем. Я использую её для уборки в квартире и мытья посуды. Летом я купаюсь в реке или на море.

5) С помощью фотографий и рисунка расскажи, где в природе встречается вода, какое значение она имеет для растений, животных и человека

Рассказ о значении воды для растений, человека и животных для 2 класса

Вода встречается в природе везде. Она находится в различных водоёмах — морях, океанах, реках, озёрах, ручейках, родниках. Она встречается под землёй и в виде водяного пара. Она проливается на землю дождём и выпадает снегом. Она находится в ледниках. Она является частью любого живого организма.

Для растений, живых организмов и человека вода прежде всего источник жизни. Без неё всё живое умирает. Для многих животных и растений, например, рыб и водорослей, она также является домом.

Для человека это не только источник питья. Человек использует реки для получения электроэнергии, полива растений, как место отдыха, для перевозки грузов и пассажиров.

6) Рассмотрите фотографию и схему. Объясните, отчего загрязняется вода, на что это влияет, как защитить её от загрязнения

Она загрязняется, когда в неё попадают промышленные стоки от заводов и фабрик. Чтобы этого не происходило, следует на заводах ставить очистные сооружения.

7) Расскажи, что ты делаешь для того, чтобы не расходовать воду напрасно

Чтобы не расходовать её напрасно, я всегда закрываю кран, когда необходимость в нём исчезает, слежу чтобы он не капал.

8) Узнайте, что делается для охраны чистоты воды в вашем крае

В нашем крае на многих заводах стоят очистные сооружения. Периодически эти сооружения ремонтируются и модернизируются. Ряд заводов переведены на замкнутый цикл работы, и не сбрасывают жидкие стоки в водоёмы вообще.

А также у нас проводится День воды, когда все люди выходят и чистят берега рек и озёр от мусора.

9) По своим наблюдениям придумайте рассказ о красоте воды

Рассказ про воду и её красоту для 2 класса

Вода — удивительное вещество. Оно может находиться сразу в трёх состояниях, жидком, твёрдом и газообразном.

В жидком состоянии она находится в водоёмах. Каждый знает, как красиво бывает на море, когда вода искрится под лучами солнца или вздымается волнами во время шторма, когда она колышется лёгкой рябью во время штиля.

Также красива вода в реке или самом маленьком ручейке. Там она звонкая, лёгкая, наполненная воздушными пузырьками. Она журчит, словно смеётся.

Но красива не только жидкая вода. Когда приходит зима и она становится снегом и льдом, она остаётся не менее прекрасной. Снег волшебно искрится под лучами солнца, а лёд может переливаться всеми цветами радуги.

И газообразный водяной пар очень красив. Достаточно посмотреть на облака, летящие по небу. Что может сравниться с этими причудливыми корабликами над нашими головами!

Пример фоторассказа на тему «Красота воды»

Чтобы посмотреть пример оформления фоторассказа, кликните на иллюстрацию и листайте.

Домашнее задание

1) Где в природе встречается вода?

Она встречается в водоёмах, реках, озёрах, морях. Встречается под землёй. Встречается в виде снега, льда, дождя, водяного пара. Она входит в состав любого живого организма.

2) Какое значение вода имеет для растений, животных, человека?

Она является источником влаги для живых организмов, участвует в обмене веществ. Она может быть домом для животных и растений. Она дарит человеку общение с прекрасным, может использоваться для хозяйственных нужд, для производства электроэнергии, для мытья, для отдыха.

3) Как с помощью схемы показать необходимость охраны воды?

На первом рисунке следует показать трубы, с вытекающими из них грязными стоками. На втором людей на берегу водоёма. На третьем трубы с грязными стоками следует перечеркнуть красной линией.

4) Как нужно охранять и беречь воду?

На промышленных предприятиях следует устанавливать очистные сооружения, на берегах водоёмов нельзя сорить, мусорить, мыть машины. Кран следует всегда держать плотно закрытым, не тратить жидкости больше чем нужно.

Источник

Читайте также:  Стиральная машинка канди перестала сливать воду
Adblock
detector