Прибор клевер показывает воду

Прибор Клевер показывает наличие воды в молоке, когда ее заведомо там не должно быть. Почему?

В анализаторе заложена функция определения количества добавленной воды в молоко. Данный показатель является расчётным и никоим образом не связан с физическим добавлением воды в образец.

Для расчета значения добавленной воды используется « пороговое значение СОМО», то есть если измеренное значение СОМО меньше порогового, то считается что, молоко разбавлено водой. При выпуске анализатора установлена величина порога СОМО равная 8.2. Перед началом эксплуатации анализатора пользователю рекомендуется выставить пороговое значение СОМО минимальное для вашего региона на данный момент, а затем периодически корректировать его при сезонном изменении условий кормления и содержания молочного стада. Как это сделать подробно описано в РЭ к прибору.

Следует понимать, что низкое значение СОМО ( и как следствие низкое значение плотности) и рассчитанная добавленная вода — это напрямую связанные друг с другом показатели.

Диапазон определения массовой доли добавленной воды в анализаторе ограничен от 3 до 70%. Этот показатель определяется только в сыром ( необработанном) молоке жирностью от 1,5 до 5,5% и при значениях СОМО выше 6,0. и ниже 12.0. В остальных случая данный показатель не рассчитывается и не индицируется.

Рубрики

Новосибирская область, ВАСХНИЛ (п. Краснообск), ул. Восточная, д. 15, оф. 203

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой

Источник

Молоко с водой. Определение пороков молока при помощи «Клевер 2М»

В итоге я должен был бы получить:
2500+600+1300= около 4100 литров молока, чтобы сделать около 410 килограмм сыра.

Но тот, кто вез 1300 литров молока, и хотел его мне продать, я попросил налить отдельно с литр молока, чтобы посмотреть его характеристики: жир, плотность, белок. Для проверки качества и жирности молока в анализаторе молока. Ибо молочник новый, я даже не виделся с ним в живую. Не говоря уже о качестве молока.

В итоге он приехал и проверили его молоко:
Жир 3.71%
Белок 2,53%
Плотность 26,69
Вода 3,4%
Сомо (сухой обезжиренный молочный остаток пробы) 7,98%

Завтра пообещал у всех фермеров, где собирает молоко — взять шприцы и набрать в них молока, а после ко мне приедет — и проверит на моем аппарате «Клевер-2М», который я купил 2 месяца назад (рекомендовала технолог, как самый точный анализатор молока). После того, как он искоренит данного обманщика, и будет каждый раз мне привозить молоко и проверять от каждого фермера — тогда только будет мне возить молоко.

Все, что не делается — к лучшему. Даже то, что у меня вообще сегодня привезли всего 600 литров молока.

Ах да, я же думаю, что смогу сделать себе лабораторный кабинет, в котором буду определять все, в том числе и наличие растительных жиров в самом молоке, а такие фермеры есть, которые могут сдавать молоко под видом настоящего цельного, но на самом деле — пальмовое масло с молоком обезжиренным. А проверить это ооочень сложно, и анализатор молока этого не покажет, только в лаборатории найти холестерин, который содержится только в растительном жире, а не в молоке.

Ну а вообще, пора мне уже покупать самому молоковоз, вставать на маршрут и начинать собирать молоко, ибо молзавод в Армавире, довольно крупный Кубарус (История предприятия начинается с 1929 года, когда в городе Армавире был создан молокоперерабатывающий завод, обеспечивающий сбор и переработку молока, поступающего из близлежащих сельских хозяйств)— банкрот, как и его же торговая сеть супермаркетов «Эконом» — тоже банкрот. Нельзя строить оптимистичные прогнозы и строить новые магазины с нуля и выпукать полностью под ними землю на кредитные деньги — жертва нашего финансового безумия в ноябре-декабре 2014 года. Фермеры, которые работали с ними годами — сейчас не получали от них денег уже 1.5 месяца.

Читайте также:  Кому нельзя пить воду донат магний

Источник

Почему анализ молока показывает воду

Молоко может стать водянистым после цикла заморозки/оттаивания из-за неправильного охлаждения. В течение часа после удоя, молоко нужно остудить до -8 градусов с помощью льда или машинного холода. Смешивать свежую партию продукта с охлажденным молоком нельзя.

Слишком жидкое молоко может быть признаком развивающегося заболевания у коровы. Если молоко водянистое с голубоватым отливом – это признак туберкулеза; наличие хлопьевидных сгустков свидетельствует о заболевании маститом.

Кроме того, к разжижению молока может привести недостаточное количество полноценной еды у животного или кормление не слишком питательной пищей. Так, самым сытным кормом считается овес. Далее по степени убывания питательности идут: сено, картофель, солома и чистая свежая трава.

Самым полезным для коровы продуктом является сено, именно его недостаток или низкое качество может привести к разжижению молока. Идеально выбрать разнотравный корм с заливных лугов, степной и бобовый покос посевных трав.

Молоко также становится водянистым из-за кормления брюквой, капустой, кукурузой и турнепсом. Негативно сказывается недостаточное количество фосфора, кальция и обычной поваренной соли в корме коровы.

Немаловажное значение имеет время суток для качества удоя. Первые утренние струйки всегда самые жидкие, постепенно жирность молока увеличивается, поэтому важно тщательно доить корову, к концу процесса желательно слегка помассировать вымя. Самое питательное молоко корова дает в дневное время суток.

На качество напитка влияет и погода, в жару молоко становится заметно жиже. Нужно следить за тем, чтобы в коровнике всегда было сухо и достаточно прохладно (в зимнее время – 5-10 градусов). Влажный воздух или сырая подстилка тоже могут спровоцировать разжижение молока. Не следует забывать о прогулках на свежем воздухе, даже зимой в солнечные дни корову можно выпускать погулять на несколько минут.

Хорошо сказывается на качестве молока строгий распорядок дня и хорошее обращение с животным. Коровы привязаны к людям, поэтому чувствуют себя лучше и уютнее у добрых ласковых хозяев, это благотворно влияет на здоровье рогатой питомицы и качестве ее молока.

Питательность молока зависит и от породы коровы или ее наследственности. Существует закономерность: чем больше молока дает корова, тем оно водянистее. Напиток может стать жиже в первые месяцы после появления теленка у коровы.

Процесс створаживания молока представляет собой достаточно сложный микробиологический процесс. При хранении молока в условиях комнатной температуры происходит быстрое размножение кисломолочных бактерий, которые используют содержащиеся в молоке вещества (белки, жиры, сахар) для собственного развития. Соблюдение условий хранения затормаживает процесс размножения молочного грибка.

Наиболее распространенными кисломолочными бактериями являются ацидофильные, термофильные, мезофильные бактерии, бифидобактерии. В процессе жизнедеятельности они не только питаются составными частями молока, но и выделяют молочную кислоту, которая является причиной скисания молока. Это представляет собой естественный процесс выделения белка.

Искусственному скисанию способствует использование различных кислот (например, уксус), который при попадании в молоко приводит к выделению молочного белка. Данный процесс происходит не за несколько дней (как при естественном скисании), а за несколько секунд.

Читайте также:  Телевизор самсунг попала вода

Также существует поверье, что в грозу молоко достаточно быстро киснет, конечно, если хранится не в холодильнике. Это обусловлено тем, что происходит воздействие электромагнитных импульсов длинной частоты. По другой версии скисание молока во время грозы происходит по причине взаимодействия белка с кальцием, что и приводит к его сворачиванию.

Предотвратить порчу молока можно путем пастеризации и кипячения, так как во время термической обработки молочный грибок погибает. Но следует отметить, что иногда во время кипячения молоко быстро створаживается. Это является причиной того, что молочный грибок успел наготовить необходимое количество кислоты.

Как правило, киснет только натуральное молоко, а не то, которое продается в магазинах, так как продукт проходит технологический цикл и подвергается различным видам обработки.

Почему показания прибора Клевер значительно отличаются от химического анализа?

Ответ Руководителя Лаборатории Химико-Аналитических Исследований и Разработок
Ярового Константина Андреевича

Не вдаваясь в технические подробности, мы расскажем, почему приборы семейства Клевер, как и любые другие анализаторы молока, могут давать расхождения в результатах с химическим анализом, проведенным по методу Гербера (с использованием центрифуги).
Во внимание следует брать только расхождения в результатах измерений, превышающие по абсолютному значению суммарную погрешность кислотного метода и анализатора Клевер.
Если показания Клевера значительно отличаются от «центрифуги» следует обратить внимание на следующие моменты.
Для начала проведите техническое обслуживание прибора, как указано в инструкции по эксплуатации. Далее проведите три измерения на дистиллированной воде. Третье измерение следует считать контрольным. Если показания прибора на дистиллированной воде (значения массовой доли жира и СОМО) находятся в интервале ±0,04%, то результат можно считать удовлетворительным. В другом случае требуется дополнительно прогреть анализатор в течение 5-ти минут и контроль повторить. В случае неудовлетворительного результата контроля после 3-х дополнительных измерений, необходимо провести коррекцию нулей анализатора.
Так же для проверки работоспособности анализатора Вы можете приобрести у нас комплект для проверки градуировочных характеристик.
Если результаты контроля анализатора удовлетворительные мы, как завод-изготовитель, можем гарантировать, что прибор исправен. В этом случае следует обратить внимание на пробу, которую Вы используете для анализа.
Убедитесь, что проба проходит соответствующую подготовку. Проба должна быть хорошо перемешена и дегазирована, температура не должна превышать границ указанных диапазонов. Отбор пробы для Клевера и метода Гербера должен происходить из одной емкости с предварительным перемешиванием.
Возможно, Вы измеряете пробу, которая не подходит для текущей градуировки прибора (например, сырое молоко на градуировке для восстановленного). Помните, что в базовом исполнении анализатор отградуирован на цельное коровье молоко.
Далее необходимо обратиться к процессу определения жира в молоке по методу Гербера. Он должен выполняться со всеми предписаниями, в соответствии с ГОСТ 5867-90. При всей кажущейся простоте метода существует значительное количество тонкостей, которым не всегда уделяется должное внимание, а именно они могут давать значительные систематические ошибки анализа (температурный режим, время центрифугирования, изомерный состав изоамилового спирта и т.д.) Обратите внимание на снятие значения жира со шкалы бутирометра, исключив некорректное округление в ту или иную сторону.

Мы просим Вас отнестись к проведению химического анализа со всей строгостью и серьезностью. В нашей практике не редки ситуации, когда имеется расхождение показаний анализатора молока и результатов, полученных по данным химического анализа, именно из-за того, что контрольный метод анализа (метод Гербера) выполнен некорректно.

Где можно провести поверку прибора?

Поверку можно провести в любом Центре Стандартизации и Метрологии (ЦСМ). Для этого в ЦСМ нужно предоставить прибор и методику поверки (которая входит в комплект поставки прибора). Перед тем, как отдать прибор на поверку в ЦСМ, следует самостоятельно провести техническое обслуживание и проверку прибора, в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Также Вы можете провести поверку прибора, отправив его на завод-изготовитель, там прибор при необходимости также пройдет техническое обслуживание.

Читайте также:  Кран для раковины одна вода

Могу ли я сам отремонтировать прибор? Пришлите схему блока питания.

В некоторых случаях Вы можете отремонтировать прибор самостоятельно. Для этого Вам нужно скачать полный снимок прибора и предоставить его заводу-изготовителю. Далее связаться с заводом-изготовителем и выяснить, сможете ли Вы отремонтировать прибор или его нужно будет отправить на ремонт специалистам. Схему блока питания мы прислать не можем, т.к. ремонт блока питания осуществляется только на заводе-изготовителе или в авторизованных сервисных центрах.

Прибор показывает наличие воды в молоке, когда ее заведомо там не должно быть. Почему?

На заводе-изготовителе в приборе устанавливается пороговое значение СОМО, равное 8.2 (что соответствует среднему значению по России). Вероятнее всего, в Вашем регионе реальное значение СОМО в молоке несколько ниже, в связи с этим прибор может показать добавленную воду. Вам следует откорректировать значение СОМО в приборе в соответствии с реальным значением в Вашем регионе (в руководстве по эксплуатации описано, как проверить и откорректировать пороговое значение СОМО в приборе).

Прибор показывает -С- или «ошибка измерения». Что делать?

Если прибор показывает -С- или «ошибка измерения» периодически, на конкретной пробе, то, вероятнее всего, заливаемая проба не отвечает требованиям отбора и подготовки проб. Возможно, проба содержит высокое количество бактерий, повышенной кислотности (выше 25 °Т) или не дегазированная. Если прибор показывает -С- или «ошибка измерения» постоянно, на любой пробе, то следует произвести «ежемесячную промывку прибора» (см. руководство по эксплуатации, п. 4.3), залить дистиллированную воду и провести измерение. Если проблема не разрешилась, следует скачать полный снимок данного прибора и предоставить его заводу-изготовителю. Далее связаться с заводом-изготовителем и выяснить причину и способы устранения данной проблемы.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы.

Источник

Анализатор качества молока «Клевер-2»

Технические характеристики

Анализатор качества молока Клевер-2 обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок. Методика измерения основана на изменении параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава молока. Аттестация данной методики проведена в ФГУП УНИИМ. Свидетельство об аттестации №253.04.17.473/2009.

Несмотря на многообразие функций, анализатор качества молока Клевер-2 очень прост в применении, что позволяет проводить на нем измерения неквалифицированному персоналу. Основные операции на приборе заключаются в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее. Процесс измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 — 3,5 мин. Молоко комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, а охлажденное — за 3,5 мин. На индикатор прибора выводится вся необходимая оператору информация. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.

Прибор работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру для градуировки или регистрации результатов измерений. Для работы анализатора Клевер-2 с компьютером в комплекте с ним поставляется все необходимое для подключения, включая шнур и программное обеспечение под Windows. Существует возможность подключения прибора через USB с помощью переходника.

Данный прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению Госстандартом России. Зарегистрирован в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, в Государственном реестре средств измерения Республики Беларусь и допущен к применению.

Поставляется с одним комплектом средства для промывки анализатора.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector