Меню

Последние новости украины вода

Пролившаяся через дамбу в Крым «украинская вода» оказалась российской

Поток поступает из артезианских водозаборов на полуострове

Второй день российско-украинское информпространство бурлит: дамба, перекрывающая Северо-Крымский канал со стороны Украины, разрушается, Днепровская вода якобы вот-вот хлынет на полуостров. И тогда поминай как звали «водную блокаду». Мы разбирались в этих сильно преувеличенных заявлениях.

На самом деле искусственная насыпь, перекрывающая водоток, потихоньку сползает, и между мешков с песком струится тоненький ручеек — но такого объема воды явно не хватит даже на полив одного участка. Тем не менее, вода по каналу идет, причем довольно бурным потоком — поступает она из трех артезианских водозаборов, построенных в Крыму, и скоро дойдет до Керчи.

Фото: Кадр из видео

Информация о разрушении временной плотины, которая представляет собой мешки с песком и металлоконструкции, периодически появляется в СМИ. На этот раз волну обсуждения вызвал репортаж украинского телеканала «Пятый». Корреспонденты поговорили с начальником отдела водопользования управления Северо-Крымского канала Натальей Тарапун, которая часто критикует состояние дамбы. Дело в том, что искусственная насыпь постепенно приходит в негодность, а капитальное сооружение, которое власти начали возводить еще в 2015 году, до сих пор не достроено. При этом, собеседники телеканала из числа местных жителей осудили водную блокаду Крыма — у многих там живут дети.

«Плотина была сделана наспех, строится еще одно более капитальное сооружение. Через временную дамбу немного прорывается вода, но я не вижу тут никакой трагедии и чего-либо страшного», — сказал «МК» президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Зато российские чиновники и СМИ воспользовались случаем покритиковать Украину — что, мол, они и построить ничего нормально не могут, да и вообще вода у них грязная и непригодная не то, что для бытовых нужд, но и для орошения огорода. Депутат Госдумы Андрей Козенко даже заявил, что украинцы могут совершить «попытку химического и биологического заражения», так что попадания этого «стакана воды» из Херсона в Крым власти не допустят.

Семь лет назад уровень воды в русле Северо-Крымского канала доходил до 5 метров, сейчас его дно поросло травой и кустами. Тем не менее такая ситуация не по всей протяженности канала — одна часть русла активно используется. Еще в 2015 году были построены два водозабора — Нежинский и Просторненский. Чуть ниже в 2017 году был построен еще один — Новогригорьевский. Их вода наполняет Северо-Крымский канала на участке протяженностью 22 км. Однако подобная эксплуатация приводит к потере от 20 до 40% воды. Часть влаги теряется при испарении, другая — при обязательной фильтрации после прохождения по каналу.

Поэтому параллельно каналу строят современный трубопровод. Трубу начали тянуть еще в 2017 году, а уже в 2018, еще до завершения работ, началась его эксплуатация. Уже сейчас водовод готов на 99% — до Феодосии. И на 20% — от Владиславовки до Керчи. Три водозабора дают до 200 тысяч кубометров в сутки. Северо-Крымский канал когда-то давал до 450 тысяч кубов. Так что до тех мощностей далековато, но и полного обезвоживания уже можно не бояться.

«Строительство идет по плану. Да и в целом ситуация заметно улучшилась. Эти три водовода тянутся на восток. Все строится. Я не вижу повода для тревоги. Мы пережили сложное время, когда водохранилища стояли пустые, а водозаборы еще не были построены и не был увеличен приток воды, чтобы города получал по 120 тысяч кубов в сутки. Сейчас эта подача воды гарантирована», — говорит нам Владимир Тарасенко.

Но если артезианская вода и может в какой-то степени обеспечить бытовые нужды, то что делать с поливом сельхозугодий, до сих пор остается большим вопросом. По словам эксперта, сейчас эта проблема не является приоритетной. «Сегодня ситуация выправилась. Идут дожди, наполняются подземные горизонты и есть перспектива, что мы безболезненно проведем год. А дальше ведутся работы, в том числе в акватории Азовского моря. В перспективе мы будем дополнять водозаборы сточными водами для нужд сельского хозяйства, но пока ставка делается на бытовые нужды», — заключил Тарасенко.

Читайте также:  Витаминная вода hydrop nebulous beauty

Источник

Мутные воды Днепра: почему Украине грозит дефицит питьевой воды

Весной 2021 года Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) Украины заявила о резком ухудшении ситуации с питьевой водой из-за массового сброса в реки токсичных и опасных веществ, неочищенных стоков и засорения водоемов

В службе приводят данные метеорологов, согласно которым концентрация токсичных соединений в реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы.

«Поэтому, согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду», — заявил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный. В связи с этим он призвал сделать приоритетной защиту водных ресурсов Украины.

Малеваный уточнил, что в мире 3,6 млрд человек страдают от нехватки питьевой воды вследствие изменения климата и загрязнения рек, а к 2050 году дефицит ресурса почувствуют около 5 млрд жителей Земли. Он также отметил, что в прошлом году ГЭИ составила 3777 протоколов об административных правонарушениях в сфере водных ресурсов, рассчитав 188 млн гривен убытков.

Глава инспекции также заявил, что в будущем они будут просить власти ужесточить законодательство, касающееся эксплуатации водных ресурсов, а также организовать постоянный мониторинг состояния пресной воды в водоемах страны. «Речь идет о жизни миллионов людей», — пояснил инспектор.

Что уничтожает украинские пресноводные ресурсы

За последние 25 лет на Украине исчезло около сотни рек, а истоки оставшихся заиливаются. Русла рек наполнены в среднем лишь на 70% от нормы.

Основная причина ухудшения качества речной воды — бесконтрольные сбросы. В критическом состоянии находится главная артерия Украины — Днепр, который дает 80% водных ресурсов и обеспечивает водой две трети ее территории. Тот же глава экологической инспекции Андрей Малеваный еще в прошлом году выделял три основные угрозы реке: химическое загрязнение, обмеление и утрату биологического разнообразия.

В прошлом году в Днепр только в пределах Киева сбросили 723 200 000 куб. м сточных вод, из которых 40% были неочищенными. Более половины — это сбросы промышленных предприятий. Пальму первенства загрязнителя Днепра держит «Киевводоканал»: в течение года он сбрасывает 283 300 000 куб. м стоков.

Твердый мусор оседает на дно и образует мели. Сейчас они занимают 30% днепровского каскада. Критической массой считается 15%. На мелководье создаются зоны повышенной температуры, особо благоприятствующей росту синезеленых водорослей.

Большинство водовыпусков столицы не оборудованы фильтрами, поэтому весь столичный мусор направляется в днепровские воды. Тем временем в ведомстве Виталия Кличко годами не могут определить, какое юридическое лицо отвечает за дождевую канализацию.

Значительная часть загрязняющих веществ столицы попадает в воды Днепра именно через дождевую канализацию, а это и тонны реагентов, которыми коммунальные службы посыпают снег. К тому же в Киеве насчитывается около двух тысяч автомоек, которые врезаются в «ливневку» и без какой-либо очистки сбрасывают туда свои отходы. Тонны моющих средств, содержащих фосфаты, способствуют цветению Днепра весной и летом, стимулируя размножение синезеленых водорослей (цианобактерий). Воды Днепра превращаются в «кисель», а нехватка кислорода (следствие размножения синезеленых водорослей) ведет к массовому мору рыбы.

Тонны разлагающейся рыбы тоже, естественно, качество воды не улучшают. Для борьбы с цветением Днепра в советские годы массово разводили и выпускали толстолобика — рыбу, способную поедать синезеленые водоросли. Эта «речная коровка» раньше пожирала до 30% вредных водорослей, но нынешний украинский бюджет не предусматривает расходов на ее разведение.

В начале марта пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов сообщила о результатах масштабного исследования проб воды в бассейнах реки Днепр. Оно выявило в воде 21 загрязняющее вещество, в том числе тяжелые металлы.

«В результате исследования определено 21 вещество-загрязнитель. Из них 19 синтетических веществ: сельскохозяйственные ядохимикаты, фармацевтические препараты и вещество, используемое в парфюмерии, — синтетический мускус. А также 2 тяжелых металла: цинк и медь», — отметили в пресс-службе.

Еще одна причина загрязнения рек — деградация их защитных полос, вдоль которых формально запрещено строительство. Тем не менее в каждом городе можно увидеть целые коттеджные города, выстроенные на береговой линии. Формально многоэтажные коттеджи числятся причалами для катеров с «домиком» для хранения инструментов.

Читайте также:  Сначала вода потекла капельками

Кроме того, органы местного самоуправления часто не разрабатывают документацию по установлению на своей территории прибрежных защитных полос. В результате земельные участки у воды бесконтрольно предоставляют в частную собственность, нарушая Водный и Земельный кодексы Украины.

За пределами городов речные воды загрязняют агрохолдинги, распахивающие прибрежные склоны, использующие затем удобрения и пестициды, которые смываются в реки первым же дождем.

Свою лепту вносят и добытчики песка. Сегодня из Днепра добывают 75% всего речного песка в стране. Частично этот промысел вызывает такое явление, как обмеление Днепра.

Как говорил глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков, «земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра, в результате чего река с каждым годом все обильнее цветет, зарастает и мелеет». Дело в том, что песок добывается преимущественно в прибрежных зонах. Из-за этого возле берегов Днепра образуются ямы до 60 метров в глубину. Вода заполняет эти ямы, а вот центр русла мелеет, в нем образуются острова и отмели, меняется само течение реки, вода застаивается, река не может самоочищаться, и начинается медленное заболачивание.

«Украинская Сахара»

По Украине еще протекает около 73 000 малых и больших рек, насчитывается около 40 000 озер, более 1000 водохранилищ. На первый взгляд достаточно для удовлетворения потребностей в питьевой воде. Однако в мировом рейтинге «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», который публикует Всемирный банк, Украина занимает лишь 125-е место в списке из 180 стран, соседствуя с засушливыми африканскими странами.

На среднестатистического гражданина Украины приходится всего 1,2 тыс. кубометров пресной воды. Для сравнения: в России — 29 000 кубометров на человека, в Италии, Франции — по 3 тыс., в Румынии — 2,1 тыс., в Польше — 1,4 тыс. Украинские показатели сравнимы с такими странами, как Эфиопия и Нигерия (по 1,25 тыс. кубов), Ботсвана и Чад (по 1,1 тыс.). Хуже всего ситуация в южных регионах Украины, где на человека приходится лишь 400–500 кубов пресной и пригодной для питья воды.

Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что загрязнение рек стоками и промышленными отходами происходит на фоне деиндустриализации, а также сокращения населения и массовой трудовой миграции. Промышленности и людей становится меньше, но загрязнения — выше. По идее, эти факторы в совокупности должны были бы, наоборот, способствовать снижению уровня загрязнения. Однако их с лихвой перебивают бесконтрольность и коррупция, способствующая ускоренной деградации водных ресурсов.

Вероятно, президент Зеленский в этом году проведет отдельный форум или пресс-конференцию, посвященную проблеме деградации водных ресурсов, но этим дело и кончится.

Источник

Дошли до дна: почему вода на Украине стала дефицитом

Беда не приходит одна. Вслед за коронавирусом и пожарами в Чернобыле на Украину надвигается засуха. Киевские чиновники готовятся ввести нормы потребления воды. О серьезности ситуации свидетельствует трагедия в Одесской области. На юге региона фермер потерял урожай из-за отсутствия влаги и покончил жизнь самоубийством. «Известия» разбирались в причинах и возможных последствиях экологического бедствия.

Выдавливают по капле

Украинские реки обмелели. По данным экологов, за годы независимости страны исчезли или превратились в болота 10 тыс. рек. Нынешней весной показатели достигли критических отметок. Водосток рек на севере страны меньше нормы на 10–30%, на юге — на 20–50%.

Уровень воды в Днепре составляет 23% от весенней нормы, что считается гидрологической засухой. «Образовалось 55 мелей, где можно стоять по колено в воде посреди реки. Рыба плавает в коктейле из всей таблицы Менделеева», — говорит эколог Александр Чистяков.

Пересыхают притоки Днепра Рось, Сула. Почти исчезли притоки Тетерев и Ирпень. «Еще десять лет назад Ирпень был живописной рекой. Люди купались, плавали на байдарках. Сейчас речка превратилась в дурно пахнущий ручеек, берега которого застроили состоятельные люди», — говорит Чистяков.

Озеро Свитязь в Волынской области, Украина

До исторического минимума упал уровень воды в Десне. При майской норме 680 см вода поднялась всего на 145 см. Летом Десна может обмелеть еще больше. Согласно прогнозам, уровень воды опустится на 50–70 см.

Читайте также:  Как называется трубы под воду

На грани исчезновения крупнейшее озеро страны Свитязь в Волынской области. Уровень воды здесь снижается пять лет подряд, весной нынешнего года береговая линия отступила на 60 см от нормы.

Не хватает воды на Кременчугском, Каневском, Киевском и Днепровском водохранилищах. Госводагентству пришлось изменить режим работы ГЭС: больше влаги сохраняют для населения, меньше жидкости идет на выработку электроэнергии. Ожидается, что по итогам мая выработка электроэнергии на ГЭС сократится на 25%.

Море пыли

Северные регионы Украины из-за засухи превращаются в полупустыни. В том числе с этим связаны лесные пожары, уничтожавшие и Чернобыльскую зону.

Привычным явлением стали пылевые бури. В Закарпатье 12 мая ветер поднимал тучи пыли с полей, из-за плохой видимости на дорогах произошло несколько аварий. В Киеве пылевая буря бушевала 17 апреля. Падали деревья, столбы и антенны, нескольких людей госпитализировали. Международные сервисы признали воздух в городе самым грязным в мире.

Южные регионы Украины страдают от опустынивания. В Одесской области погибло до 80% посевов. Десятки тысяч аграриев оказались на грани банкротства, их семьи — на грани выживания.

В Килийском районе области потерявший весь урожай фермер Владимир Сердюченко 11 мая покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он объяснил поступок долгами. Известно, что только за арендованные паи он должен был выплатить 900 тыс. гривен (2,5 млн рублей). Позже в поле нашли еще одного фермера, который поехал посмотреть, что осталось от озимых.

С небес на землю

Главная причина засухи — изменение климата. Осенью 2019 года на большей части Украины выпало мало осадков. Средние температуры в зимние месяцы превышали норму на 2–8 градусов, январь 2020 года стал самым теплым за всю историю наблюдений. В Карпатах даже медведи не впали в спячку. Усугубило ситуацию отсутствие осадков весной. Обильные дожди пошли только в начале мая, но и они не сильно повлияли на общую картину.

За последние 100 лет среднегодовая температура на Украине выросла на 2 градуса. При этом с 1985 по 2014 год температура росла в 25 раз быстрее, чем в период 1961–1990 годов.

«Раньше на погоду влияли два центра действия атмосферы, которые расположены над Атлантикой. Благодаря им украинцы чувствовали холодную воздушную массу зимой и теплую — летом. Но сейчас ситуация изменилась. Мы чаще попадаем под влияние Азорского антициклона, который приносит воздушные массы из Африки и Азии», — объясняет метеоролог Вера Балабух.

Вторая причина — вырубка лесов. Без деревьев увеличивается содержание в атмосфере диоксида углерода. Грунтовые воды, которые раньше удерживали у поверхности земли корни растений, либо испаряются, либо уходят глубже в почву.

На Украине в последние годы происходит варварское уничтожение лесов. В 2019 годы объемы незаконных рубок выросли в семь раз и достигли 120 тыс. кубометров. Ущерб от вырубок составил миллиард гривен (2,7 млрд рублей). Большая часть древесины контрабандой поставляется в Европу. Украина занимает первое место по экспорту, обгоняя страны Африки и Латинской Америки.

Третий комплекс проблем связан с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками. В 2019 году в украинские водоемы сбросили 2 млрд кубометров стоков, одна треть из них — неочищенные.

Наибольший урон наносят соединения фосфора и азота, которые содержатся в бытовой химии, сельскохозяйственных удобрениях. Попадая в воду, они стимулируют бурное развитие водорослей. Снижается прозрачность водоема, на глубину проникает меньше солнечных лучей. Из-за этого гибнут придонные растения, а вместе с ними и прочие организмы. В лишенном кислороде донном грунте отмершие организмы распадаются с образованием сильных ядов и мощного парникового газа — метана.

Назло рекордам

Синоптики считают, что лето 2020 года принесет новые рекорды. Согласно прогнозам, оно станет самым жарким в истории страны.

Киевские власти раздумывают, как экономить воду. Пока решили, что ограничения коснутся гидроэлектростанций, промышленных предприятий и водного транспорта. Если это не поможет, то экономить придется гражданам. Украинские экологи уже говорят, что стране необходимо пересмотреть отношение к воде как безлимитному ресурсу, рассуждают о введении карточек на воду.

Источник

Adblock
detector