Меню

Понос водой отрыжка тухлым яйцом чем лечить

Отрыжка тухлыми яйцами и понос что делать?

Не всем известно, что отрыжка тухлыми яйцами и понос являются выраженным симптомом заболевания пищеварительной системы. Запах сероводорода, при отрыжке, свидетельствует о «ленивом» желудке человека. Выброс сероводорода происходит из-за гнилостных процессов, которые возникают при пониженной секретной функции и нарушении моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Куриное яйцо считается тухлым по причине распада белков, что приводит к острому не приятному запаху. Серосодержащие белки, которые присутствуют в пище, в желудке гниют по причине медленного переваривания съеденного продукта, а это приводит к отрыжке тухлыми яйцами. Для того, чтобы установить причины, ведущие к характерному симптому, необходимо пройти обследование у врача гастроэнтеролога.

Основные причины неприятного запаха изо рта

  • атрофический гастрит, который способствует снижению секретной желудочной функции;
  • хронический панкреатит, который способствует пониженной ферментной активности;
  • гастрит хронический;
  • желчных путей дискинезия;
  • калькулёзный холецисит;
  • болезнь Крона;
  • наличие в тонком кишечнике и толстой кишке воспалительных процессов;
  • различные инфекции в кишечнике;
  • разнообразные бактерии в кишечнике;
  • стеноз привратника;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания.

Гастрит появляется у людей, которые злоупотребляют жаренной, жирной и острой пищей, а также склонны к перееданию. При запущенном остром гастрите, он обращается в хронический, который сигнализирует о необратимых последствиях.

Причины возникновения недуга

Отрыжка тухлыми яйцами является одним из признаков расстройства желудочно-кишечного тракта. Моторные функции стенок желудка работают очень медленно, снижается кислотность желудочного сока, происходит атрофия большого органа. Низкая секретная функция желудка приводит к развитию гнилостных процессов, что приводит к отрыжке с запахом сероводорода.

Причиной заболевания печени, которое приводит к нарушению пищеварения, является недостаток желчи, которая с затруднением выбрасывается из желчного пузыря. В следствии этого, жиры плохо перевариваются, поэтому перистальтика и секретная функция желудка нарушается.

Тонкий кишечник, желудок и поджелудочная железа вырабатывают особые ферменты, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Такие болезни, как: хронический энтерит, гастрит и панкреатит, снижают ферментную активность органов, что приводит к возникновению гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а вместе с тем приводит к появлению отрыжки тухлыми яйцами.

Болезни Крона сопутствуют такие симптомы, как: вздутие живота, тошнота, повышенная температура, хроническая усталость, вялость, понос с примесью крови.

Продукты, которые могут стать причиной отрыжки тухлыми яйцами

Молочные продукты не способны перевариваться человеческим организмом из-за дефицита лактазы, поэтому возникает отрыжка сероводоролом, диарея, частые боли в животе. Такое заболевание называется гиполактазия.

Бобовые, сладкие соки, овощи, фрукты, которые содержат в себе фруктозу, способны вызвать такие же не приятные симптомы, как и при употреблении молочных продуктов.

Когда человеческий организм не в состоянии переварить основной белок злаков — глютен, то употребление хлеба, круп, мучных изделий приводит к целакии (глютеновой энтеропатии), которая является причиной отрыжки тухлыми яйцами. Данное заболевание относится к генетическим.

Стеноз привратника появляется в результате застоя пищи в желудке. Непроходимость пищи в полирическом отделе желудка возникает при многочисленных язвах в двенадцатиперстной кишке. Поэтому пища не полностью проходит в кишечник, а остаётся гнить в желудке и бродить определённое количество времени, достаточное для появления отрыжки сероводородом.

Жидкий стул (понос) при отрыжке характерного запаха тухлых яиц

Поскольку пищеварительная система подразумевает несколько органов, участвующих в переработки пищи, то заболевание одного из них ведёт к недомоганию других. В тонком кишечнике завершается процесс пищеварения. Пища со всеми ферментами из тонкого кишечника, поджелудочной железы, желудка расщепляется на отдельные компоненты в тонком кишечнике.

Читайте также:  Что может вода детские опыты

Здесь же происходит и всасывание, как вредных веществ (токсинов и ядов), так и полезных. Если микрофлора в кишечнике не благоприятная из-за расстройства процесса усвояемости и переваривания полезных веществ, то происходит дисбаланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, поэтому появляется отрыжка тухлыми яйцами.

Характерный запах тухлых яиц в отрыжке предупреждает человека о нарушенном дисбалансе в кишечнике, а это приводит к поносу и метеоризму. Для того чтобы, избежать, неприятные последствия, необходимо придерживаться диеты и употреблять в пищу только свежие продукты.

Если же у человека наблюдается высокая температура и рвота, то это верный признак серьёзных инфекционных заболеваний, которые могут быть вызваны:

  1. клостридиями;
  2. стафилококками;
  3. холерным вибрионом;
  4. шигеллой;
  5. сальмонеллой;
  6. лямблиями.

Как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами?

Встаёт вопрос: если всё же настигла такая неприятность, как отрыжка тухлыми яйцами что делать?

Отрыжка тухлыми яйцами подразумевает, порой, наличие серьёзного заболевания, поэтому необходимо пройти не только медицинское обследование и последующее лечение, но и придерживаться строгой диеты в домашних условиях.

Продукты, которые не стоит употреблять при отрыжке тухлыми яйцами:

  • молоко цельное, сливки молочные, жирную сметану;
  • бобовые, кабачки, томаты, капусту, репчатый лук;
  • вишню, сливы, орехи, груши, яблоки, цитрусовые.

Такие продукты способны вызвать брожение и гниение в желудочно-кишечном тракте.

А также, необходимо ограничится в употреблении продуктов, богатых серой:

  • мясо зубатки, камбалы, сардин, морского окуня, щуки, красной рыбы;
  • мясо курицы, индейки, говядины, свинины, кролика;
  • консервы рыбные.

Для того, чтобы не ощущать постоянный дискомфорт при недугах, связанных с проблемным желудочно-кишечным трактом, следует разработать собственную схему питания и придерживаться выбранной диеты.

Для того, чтобы предотвратить печальные последствия, при наличии отрыжки тухлыми яйцами, необходимо пройти качественную диагностику в медицинском центре, которая включает в себя: анализы кала и крови, гастрофиброскопию, УЗИ.

После того, как врачом будет поставлен диагноз в ходе обследования, нужно будет пройти определённый курс лечения:

1. Противопаразитарные медикаменты применяются при заболеваниях, вызванных паразитами.

2. Различные лекарства, адсорбенты, ферментные препараты, которые повышают перистальтику кишечника, назначают, когда желудок медленно опорожняется и пищеварение плохо функционирует.

3. Антибактериальную терапию используют при инфекционных заболеваниях.

Источник

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Читайте также:  Dayz чем лечить отравление водой

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Читайте также:  Эжектирующая вода что такое

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Adblock
detector