Меню

Полезно ли пить родниковую воду

Какая вода безопасна для питья

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Читайте также:  Мадагаскар 2 прыжки воду

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2021 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Источник

Польза родниковой воды для человека

Родник – источник воды естественного происхождения. Он образуется в местах выхода из-под земли жидкостных структур. Это происходит из-за систематического смещения земных слоев, а также связано с рельефными особенностями конкретной местности. Несмотря на то, что ключи нередко исчезают спустя определенное время, на территории России расположено большое количество источников, которые появляются в разных местах и становятся постоянно действующими.

Также источники родниковой воды отличаются по температуре и питании определенными водами и могут быть грунтовыми, верховодными и артезианскими. Несмотря на такие отличия, по своему составу жидкости практически идентичны, если располагаются в схожих природных условиях.

Характерные особенности родниковой воды

Как и любая жидкость, родниковая вода подвергается определенной классификации. Для этого используется несколько ключевых критериев.

  • Температура. По принадлежности к определенному температурному режиму ключи делятся на холодноводные и термальные. Холодные родники способствуют более низкому накоплению патогенных микроорганизмов, а также эффективному утолению жажды. Теплая вода при этом лучше усваивается организмом.
  • Содержание минералов. В зависимости от их присутствия в составе вода может быть пресной или минеральной. Минералосодержащие источники часто используются для лечения различных патологий, в связи с чем являются неотъемлемой частью санаториев и оздоровительных центров.
  • Наличие газообразных элементов. В этом случае оценке подвергается уровень молекул кислорода, которые содержатся в водном растворе. Чем больше концентрация, тем полезнее вода.
  • Органолептические показатели. К ним относится вкус, запах, цветность и прозрачность жидкости.

Почему родниковую воду считают полезной?

При упоминании родниковой воды в первую очередь на ум приходит ее кристальная чистота и отсутствие каких-либо примесей. Если не учитывать возможные негативные факторы, родниковая вода действительно чистая и подходит для употребления. Этому есть простое объяснение: перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через природную систему фильтрации, которая представлена в виде слоев натурального происхождения. К ним относится почва, залежи из песка, камня и глины, а также отложения других пород. Процесс не только способствует сохранению ключевых свойств, но и делает родниковую воду более полезной за счет обогащения кислородом и минерализации.

Польза родниковой воды

Говоря о пользе родниковой воды, нельзя не учитывать место ее нахождения. На ее качество напрямую влияют не только климатические условия в определенном регионе, но и общая эпидемиологическая ситуация. Это означает, что судить о качестве и пользе родников в конкретном месте можно только путем проведения тщательных исследований, связанных с установлением глубины залегания, особенностями грунта и другими характеристиками.

Если же коснутся темы без учета вышеперечисленных особенностей, употребление родниковой воды может быть действительно полезным для человеческого организма. Среди факторов, которые следует отнести к положительным качествам воды из родника, можно выделить:

  • Возможность использования жидкости без обязательной химической обработки. Ее не требуется хлорировать, озонировать и подвергать искусственной фильтрации.
  • За счет естественной структуры родниковая вода отлично усваивается организмом, не вызывая проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • В случае получения воды из экологически чистых мест, ее не нужно обрабатывать путем кипячения.
  • Богатая кислородом, родниковая вода оказывает благоприятное влияние на работу организма, обеспечивая прилив сил и улучшение самочувствия при грамотном потреблении.

Чтобы добиться максимальной пользы от родниковой воды, важно соблюдать нормы по ее употреблению, не допуская чрезмерно активного использования для питья. Сбалансированное применение качественной жидкости позволит получить необходимый эффект без вреда для организма.

Недостатки родниковой воды

У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания и негативные стороны. Это касается и родниковой воды. Одним ключевых факторов, который можно отнести к недостаткам воды из родников, является ее подверженность воздействию окружающей среды. Это касается состава почвы, глубины залегания ресурсов, и, как уже отмечалось, эпидемиологической обстановки. Немало неудобств причиняет и интенсивность напора в ключе, которую не удастся сравнить с привычной людям струей из-под крана. В связи с этим процесс наполнения емкости займет больше времени.

Важно помнить о том, что у родниковой воды есть строго ограниченный период хранения, который не может превышать 7 дней с момента сбора. После завершения этого срока она теряет органолептические свойства и особенности, благодаря которым так ценится среди потребителей, а также становится благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий. Это связано с тем, что вода лишается естественной области происхождения.

Стоит учитывать также и относительную сложность поиска родниковой воды, особенно при проживании в городе. Чтобы найти настоящий родник, потребуется отправиться за город, предварительно собрав информацию о примерном расположении источников. А иногда найти их можно только на территории санитарно-курортных зон.

Рекомендации и ограничения

Из рекомендаций к потреблению родниковой воды можно выделить ограничения во время весеннего паводка и проливных дождей, которые характерны для осеннего периода. Также лучше избежать использования таких источников для питья или приготовления различных блюд на отдыхе в случае близкого расположения промышленных предприятий, свалок мусора, а также сельскохозяйственных организаций. Их присутствие оказывает негативное влияние на качество грунтовых вод, загрязняя ключи и другие источники.

Проверка качества родниковой воды

Чтобы определиться с тем, что взятая жидкость отвечает всем установленным требованиям и подходит для потребления в предусмотренном для этого объеме, могут потребоваться лабораторные исследования. С их помощью удастся определить факт соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В особенности это касается покупной родниковой воды, которая в ряде случаев может оказаться обычной водопроводной. Факт такого нарушения также удастся выявить путем тестирования. Перед употреблением бутилированной воды может потребоваться применение специальных фильтрующих микросистем.

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Источник

Родниковая вода — польза, свойства, вред

Все о родниковой воде

Родник – природное явление, проявляющееся как место на поверхности земной коры, из которого выходят глубоко залегающие подземные воды. Активно пробиваясь на поверхность мощными струями, они создают естественный пресноводный источник. Родниковая вода используется для приготовления еды, бытовых нужд. О ней известно давно, когда люди еще не умели рыть колодцы и, конечно, не знали об удобстве водопровода.

Встречая на своем пути источник питьевой воды, сегодня многие невольно испытывают тягу к струящейся чистой родниковой жидкости. Возможно, поэтому ей приписывают удивительные целебные свойства, изложенные в сказаниях и древних балладах? Однако современные пользователи не так доверчивы. Прежде чем сделать первую пробу неизвестной жидкости, они предпочитают сухой экспертный анализ на бумаге.

В чем польза «живой» воды

В современном мире широко известна тяга многих людей ко всему экологичному, природному, приносящему оздоровление для организма. Во многих информационных источниках можно встретить утверждение, что пить родниковую воду считается полезным для здоровья. Ведь именно в ее составе находится колоссальное количество растворенного кислорода, необходимого для тканей и систем человека. Особенностью «живой» жидкости является пониженная температура (не более 5 °C). Это освобождает родниковую воду от вредоносных микробов и бактерий, которые не размножаются в холоде.

В ней не встретишь примеси, используемые для современной очистки, например, озон или хлор. Кроме того, вода из водопроводного крана сильно уступает по своим свойствам и характеристикам природной. Именно поэтому ее не рекомендуется употреблять без предварительной очистки. Этот факт способствует развитию интереса к природным источникам. Многих людей привлекает польза родниковой воды для организма. Неудивительно, что они стали задавать вопросом о том, где набрать эту ценную жидкость.

Обратная сторона пользы

Однако не стоит забывать и про безопасность. Далеко не всякий источник можно охарактеризовать, как чистый или целебный. Почему качество родниковой воды может вызывать сомнения? Очистка водного потока иногда не соответствует современным требованиям к питьевой жидкости. В некоторых случаях «жесткая» фильтрация горных пород не идет на пользу потребителям. Именно поэтому стоит поговорить и про вред родниковой воды. Узнаем, почему одна лучше, а другая хуже.

Любая вода для питья или быта имеет свои характеристики. К ним относятся:

Каждая жидкость имеет уникальные, присущие только ей особенности. Они зависят от уровня залегания, условий хранения, характеристик, перечисленных выше, и некоторых других показателей. Рассмотрим их подробнее.

Начнем с того, что формирование родникового потока начинается в атмосфере. С неба жидкость в виде осадков просачивается под многочисленные пласты пород. Затем, вновь пробиваясь сквозь горные слои, она выходит наружу родниками. При добыче воды, создаваемой человеком искусственно, жидкость обеззараживают путем использования высокотехнологичных систем очистки.

Важно! Отправляясь к источнику с непроверенным или сомнительным составом воды, помните, что в жидкости могут находиться микроорганизмы и бактерии, поэтому она потенциально опасна для здоровья.

Вторым моментом, который стоит учитывать, является глубина залегания родниковой воды. Природа ее происхождения играет ключевую роль в дальнейшем использовании. В зависимости от района добычи, экологического состояния данной территории разрешается или запрещается эксплуатация такого места.

Важно! Не стоит самостоятельно использовать родниковую воду внутрь взрослым и детям из непроверенных, необследованных источников. Последствия могут быть непредсказуемые, особенно если планируется употребление жидкости без кипячения.

Как использовать потенциал родниковой воды во благо

Самый правильный способ удостовериться в качестве жидкости для питья – это обратиться к поставщикам питьевой воды. Такие компании, как «Здоровая вода», предоставляют качественную и безопасную продукцию в удобной фасовке. Применяется специальное высокоточное оборудование для проведения исследований и анализов проб. Это позволяет гарантировать безупречное качество.

«Польза родниковой воды для человека» – кредо компании. Специалисты устанавливают уровень содержания полезных микроэлементов, подтверждая каждый норматив документами. Такой способ позволяет предоставлять потребителю полезную и безопасную воду из проверенных родников. В питьевой жидкости нет каких-либо опасных компонентов, примесей.

Все вышеперечисленные свойства родниковой воды будут сохранены. Продукция предоставляется потребителям для удобного использования. В зависимости от объемов это могут быть аппараты с 19-литровыми баклажками или бутилированная продукция (от 0,25 до 2 л).

Источник

Вода © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector