Меню

Полезно ли пищу запивать водой

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду? — RSS

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?

Pixabay

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.

«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Источник

Полезно или вредно запивать еду водой?

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Читайте также:  Дистиллированная вода с лимонной кислотой для промывки

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Читайте также:  Оксид брома взаимодействует с водой

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Источник

Вода во время еды: за и против

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?

Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.

И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.

Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».

Доводы противников — запивать еду нельзя?

Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Читайте также:  Собака не может пить воду рвота

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?

Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

Как же правильно запивать пищу?

Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

Используйте чистую воду комнатной температуры.

Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

Не пейте слишком много.

Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

Запивать еду вовсе не обязательно.

Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Источник

Adblock
detector