Меню

Почему воду газируют углекислым газом

Зачем газируют воду?

Известно, что газированный напиток – это напиток, насыщенный углекислым газом. Зачем это делается?

Во-первых, углекислый газ (СО2) является природным консервантом, на этикетке он обозначается как Е290. И вода (как и любые газированные напитки) газируется для того, чтобы увеличить ее срок хранения и иметь возможность транспортировать на нужные расстояния.

Во-вторых, газирование улучшает природный вкус и запах воды, так как минеральная вода, добытая из скважины, обычно теплая, с неприятным запахом и противным вкусом. Пить в негазированном и неохлажденном виде ее можно исключительно как лекарство. Кстати, холодная газированная вода значительно лучше, чем обычная, утоляет жажду. Кроме того, добытую из скважины полезную минеральную воду нельзя подвергать никакой обработке, иначе все ценные свойства исчезнут. Поэтому, для улучшения ее вкуса, воду можно только газировать и охлаждать.

Правда ли, что вода со скважин уже с газом?

Сказки о том, что воду сразу добывают газированной, подтверждаются лишь частично. Из некоторых, крайне редко встречающихся источников, добывают минеральную воду, насыщенную углекислотой от природы, но настолько мало, что для сохранности полезных качеств и последующей транспортировки воду приходится газировать дополнительно. Натуральное газирование напитков возможно только при натуральном брожении, как, например, шампанское, пиво и квас. Столовые питьевые воды, фруктовые напитки, кока-кола, пепси, фанта и разные шипучие вина газируются путем механического введения и растворения в жидкости технического углекислого газа.

Правда, некоторым категориям населения газированные напитки и игристые вина категорически запрещены. Это людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим аллергическим заболеваниями, ожирением, а также детям до 3 лет. Поэтому, если кому-то из этой категории назначено врачом пить минеральную воду, то рекомендуется, сначала открыть бутылку и выпустить все пузырьки, а затем уже пить воду.

Видео: как делают газированные напитки


И хотя газированные напитки вкусны и любимы народом, особенно детьми, все же значительно полезней пить простую очищенную воду. Тем более что в странах ЕС, где давно следят за здоровым образом жизни, предпочитают бутилированную, но не газированную питьевую воду, потому что законодательством разрешено газирование (то есть консервирование), не превышающее 0.4 %, а все, что газировано больше, считается способом для обмана, с помощью которого людям подсовывают недоброкачественную воду.

Источник

Почему люди начали использовать CO2 (вместо, например, кислорода) для газированных напитков?

Мне любопытно, почему те, кто изобрел газированные напитки, решили использовать именно диоксид углерода в жидкости, а не какой-то другой газ (скажем, кислород).

(Очевидно, их не обязательно называть «газированными», если бы использовался какой-то другой газ, но это не главное).

Есть ли какая-то причина, например, что CO2 не рассеивается из жидкости так быстро, как другие газы, или что-то еще?

CO 2 имеет приятный вкус! Газированная вода на самом деле является слабым раствором углекислоты; это то, что вы пробуете. Это как «соль и перец», но для воды.

Слегка кислая вода обычно популярна, поэтому лимонный сок иногда используется, чтобы испортить кувшин воды в периоды, когда нет газированной воды.

Газированная вода высвобождает пузырьки CO 2 в течение многих минут после сброса давления (риформинг растворенной углекислоты), что является важным эффектом представления, которого обычно не имеют другие газы.

Во многих странах местное водоснабжение слабо щелочное (из-за очень распространенной известняковой породы), и это может оставить неприятный привкус и сделать еду во рту на вкус мыльной. Добавление слабых кислот в воду помогает нейтрализовать этот эффект.

Во всем мире в некоторых счастливых городах есть природные источники с шипучей водой (газированная вода), и искусственная газированная вода просто имитирует это. В истории люди часто путешествовали на большие расстояния, чтобы попробовать шипучую воду, поэтому их популярность хорошо известна.

Читайте также:  Листовки как беречь воду

Азот используется для повышения давления воды в пивоварении и кулинарии, так как он оставляет мало вкуса или вообще не имеет его и, как правило, не образует других химических соединений. Он используется в основном, когда требуются пузырьки, но не кислый вкус.

Кислород непригоден для повышения давления воды, так как очень мало может быть растворено при нормальном давлении соды, и он не имеет вкуса, но может легко образовывать нежелательные химические соединения.

В 18 веке Джозеф Пристли был первым, кто задокументировал это открытие производства. Он точно отметил, что это было вкусно, и что это было похоже на немецкую воду Selters. Он открывал «воздух» (газы) и однозначно идентифицировал немало разных газов. CO 2 был единственным, что он перечислил как хороший вкус. Его дешевым источником CO 2 были бродящие зерна из близлежащей пивоварни.

Источник

«Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации

Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?

Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).

Газация – это консервация

Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.

Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.

Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.

Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.

Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.

Как вода становится газированной от природы?


Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.

Читайте также:  Стиральная машина при сливе вода подтекает

Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».

Нарзан: путь длиною в 6 лет


В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.

Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.

Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.


В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).

Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».

Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье. Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.

«Минералка» или «газировка»?


Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.

Читайте также:  Что такое стихийное явление связанное с водой

Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.

Текст: Екатерина Маслова

журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки


Источник

Можно ли пить газированную воду: зачем ее газировать и как приготовить дома

Огромное количество взрослых не перестают интересоваться вопросами о том, можно газированную воду пить или лучше отказаться от ее присутствия в своем рационе. Однозначных ответов на них нет. Они зависят от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей его организма. Почему вода газированная вредна и полезна попробуем выяснить в этой статье.

Почему можно газированную воду и зачем ее газируют

Газированную воду рекомендуют пить людям, у которых нет к ней никаких противопоказаний. В отдельных случаях она имеет благоприятное влияние на функцию внутренних органов.

Не теряет своей актуальности вопрос о том, почему воду газируют. Делают это с целью уничтожения вредоносных бактерий, которые могут содержатся в жидкости. К тому же наличие в составе углекислого газа существенно повышает срок годности продукта.

Польза газированной минеральной воды

Покупная и домашняя газированная вода – полезная ли или нет? Чтобы сделать правильные выводы, необходимо в первую очередь уточнить, о какой именно жидкости пойдет речь.

Интересно знать! С давних времен минеральная газированная вода славится своими полезными свойствами. Поэтому не удивительно, что она до сих пор присутствует в рационе множества людей.

Минеральную воду, которая была дополнена газом, отличают следующие полезные свойства:

  • Борьба с сильной жаждой.
  • Улучшение выработки желудочного сока и снижение его кислотности.
  • Ощелачивание плазмы.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Предупреждение вымывания кальция из костей.

Научно доказано, что газированная минеральная вода благотворно сказывается на многих функциях внутренних органов.

Можно газированную воду при похудении

Мы узнали, газируют ли минеральную воду. Также любопытно будет понять, можно ли ее пить во время похудения. Как оказалось, существуют целые системы питания, которые основаны на данном продукте.

Важно! Во время похудения нужно пить газированную минеральную воду, в которой отсутствуют вредные добавки.

При соблюдении диеты минеральная вода поможет справиться с чувством голода. При этом она не приводит к ожирению, так как обладает нулевой калорийностью.

Главное, не пить слишком много газированной воды, так как это приведет к неприятным последствиям для здоровья, а особенно для пищеварения.

Как сделать газированную воду в домашних условиях самому (рецепт)

Взрослым и детям хочется знать, как газируют воду. Эти знания могут помощь приготовить напиток своими руками в домашних условиях.

Домашняя газированная вода готовится из следующих компонентов:

  • 2 ст. л. пищевой соды.
  • 5 ст. л. лимонной кислоты.
  • 1 л минеральной воды.
  • 6 ст. л. сахарной пудры.

Первым делом нужно смешать сахарную пудру и соду. Эту смесь добавляют в воду, после чего засыпают лимонную кислоту. Все содержимое емкости требуется тщательно перемешать.

До момента употребления домашнюю газированную воду следует отстаивать в прохладном месте.

Источник

Adblock
detector