Меню

Почему итальянцы пьют кофе с водой

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Плюс для здоровья

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Какую воду лучше подавать к кофе

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Источник

Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение

Не для того, чтобы разбавить его водой

4 мин. на чтение

27632 просмотра

Когда вы только начинаете знакомство с кофейной индустрией, вам может показаться странным, что к чашке эспрессо бариста подает стакан воды. Для чего? Избавиться от вкуса эспрессо, разбавить напиток в чашке или предотвратить обезвоживание организма — надуманных причин много.

Разбираемся, откуда взялась традиция подавать кофе вместе со стаканом воды и для чего это делают на самом деле.

Безопасность и гостеприимство: как появилась традиция подавать воду к кофе

Подавать стакан воды к кофе — довольно давняя традиция. Если верить источникам, то зародилась она в Турции. По легенде воду приносили, чтобы обезопасить султана. Он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если чашка отравлена, кофе начинал пузыриться.

Наиболее реалистичной кажется другая причина — традиции восточного гостеприимства. Хозяин подавал кофе и воду гостю, чтобы узнать, голоден тот или нет. Если гость сыт, он выбирал кофе. А если голоден — стакан воды.

Со временем традиция перешла в Европу, а произошло это после Венской битвы между Турцией и Австрией.

Османская армия два месяца осаждала Вену. На помощь австрийцам пришел король Польши — Ян III Собеский. Он освободил город, а оставленные турками снаряжение и продовольственные запасы оставил себе.


Так выглядел Франц Георг Кольшицкий, который открыл в Вене первую кофейню и «приучил» европейцев к кофе с водой. © commons.wikimedia.org

Среди запасов были кофейные зерна. Король Польши вручил их герою этой битвы — Францу Георгу Кольшицкому. Франц раньше был в плену у турков, поэтому знал их обычаи и ценность кофейных зерен. Он открыл в Вене первую кофейню. В напиток добавил сливки и сахар, но сохранил турецкую традицию подавать кофе со стаканом воды. Позже так стали делать повсеместно.

Читайте также:  Вода для древних культур

Современная причина, по которой бариста подает воду

Бариста подает воду к эспрессо, чтобы вы освежили вкусовые рецепторы. Поэтому сделайте глоток воды перед тем, как выпить кофе.

Если вам нравится вкус вашего эспрессо, то пить воду после него не нужно. Иначе вы не насладитесь напитком в полной мере. «Если вы получили отвратительный эспрессо, смело запейте его водой» — шутят в одном из источников.

Среди персонала и посетителей кофеен распространены другие версии, почему эспрессо подают с водой. Однако их сложно назвать корректными.

Например, что бариста отдельно приносит стакан горячей или холодной воды, чтобы гость разбавил эспрессо. Так получается менее насыщенный напиток большего объема — американо. Несмотря на противоречивое отношение в спешелти индустрии, у него есть свои поклонники.


Сделайте глоток воды перед тем, как пить эспрессо, чтобы освежить рецепторы

Еще одно популярное мнение — воду подают, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за употребления кофе. На самом деле, кофе не обладает выраженным мочегонным действием и не обезвоживает организм при умеренном потреблении 2–3 чашек эспрессо.

Главное

Стакан воды с чашкой эспрессо подают, чтобы вы освежили полость рта перед глотком кофе. Это поможет вам лучше почувствовать дескрипторы.

Вы можете поэкспериментировать и решить для себя — когда вы лучше ощущаете вкус? С глотком воды перед кофе или без. Возможно, вам понравится пить воду перед каждым глотком эспрессо. Некоторые потребители утверждают, что газированная вода освежает полость рта лучше. Это тоже можно проверить.

Расскажите, с каким объяснением сталкивались вы?

Вам может быть интересно:

Индустрия кофе в Сальвадоре

22 мар 2021 · 11 мин. на чтение

27632 просмотра

Источник

Зачем с кофе подают стакан воды

Хорошие рестораны и кафе часто подают вместе с чашкой кофе стакан чистой прохладной воды. Зачем они это делают?
Начнем с того что у многих стран свое мнение по поводу этой традиции.

Первыми эту традицию начали арабские вельможи. Статус и большое количество свободного времени позволяли им проводить большое количество времени не торопясь попивая кофе за беседами.

Водой они освежали свои рецепторы, нагруженные острой пищей с большим количеством специй.

В странах с жарким климатом вода подавалась не только для того чтобы обновить рецепторы, но и утолить жажду перед употреблением кофе.

В европе ХIХ века пожилые люди проводили большое количество времени в кафе, обсуждая новости, читая газеты.

Здоровье часто не позволяло употреблять столько кофеина, о кофе без кофеина тогда никто не слышал.

Выход был найден: его пили маленькими глотками чередуя с водой.
На Кипре и в Турции самым популярным способом приготовления является турка. Кофе в турке содержит много взвеси (кофейной гущи) и вода помогает избавиться от нее. И сейчас там принято пить чистую воду во время употребления этого напитка.

Во Франции емкость с питьевой водой-обязательный атрибут трапезы и каждый сам наливает себе по необходимости.

Бариста во Франции считают что пить воду нужно перед употреблением кофе, а никак не во время.

Необычно что в Скандинавии подают не холодную воду, а кипяток, чтобы ты мог разбавить кофе если нужно.

Так все-таки зачем подают воду у нас?
1. Наши бариста согласны с тем, что нужно освежить рецепторы чтобы в полной мере насладиться вкусом кофе.
2. Дань европейским традициям.
3. Третий аргумент-медицинский. Кофеин, способствует сужению сосудов когда попадает в организм. Вода помогает организму предотвратить сужение сосудов почек.

В целом, личное дело каждого употреблять воду с кофе или нет, правильного ответа здесь нет.

Буду очень рада если пост вам понравился и вы подпишетесь на канал .

Источник

Почему вместе с кофе подают стакан воды и другие кофейные традиции в Италии

Из этой статьи вы узнаете, какой в Италии пьют кофе. Зачем вместе с кофе подают стакан воды. И, правда ли, что пить капучино после 11 часов утра считается плохим тоном.

Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать вас в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии:

Недавно была в баре, разговорилась с барменом и поспрашивала его о кофе, и как его пьют в Италии.

Я почти 13 лет живу в Риме, но кофе так и не научилась пить. Помню, перед отъездом в Италию мои подруги говорили мне: вот переедешь жить в Италию и полюбишь кофе.

Предсказание моих друзей не сбылось, хотя здесь, на самом деле, рай для кофеманов! Сколько всего можно попробовать!

Какой в Италии пьют кофе

В каждом баре есть большой выбор:

  • Эспрессо
  • Ристретто
  • Капучино
  • Мароккино (я пью только этот)

А летом советую попробовать крема-дель-кафе (la crema del caffe). Это холодная кремообразная масса со вкусом кофе, подается в небольших стеклянных чашечках. Очень вкусно!

Читайте также:  Изобутан обесцвечивает бромную воду

А теперь, как и обещала в самом начале статьи, отвечаю на вопросы о кофе, которые чаще всего задают мои туристы.

Зачем в Италии вместе с кофе подают стакан воды?

Кто был в Италии? Обращали внимание, что в баре дают чашечку эспрессо и стакан воды?

Я раньше думала, что воду надо выпивать после кофе, чтобы не было кофейного послевкусия и не пахло изо рта.

А недавно в баре разговорилась с барменом, и оказалось, что это совсем не так!

Сначала надо выпить воду, а потом — кофе, чтобы лучше почувствовать вкус последнего.

А вы знали об этом? Выпиваете воду перед кофе?

А правда ли, что пить капучино после 11 часов — это признак плохого тона?

Помню, когда я готовилась к моей первой поездке в Италию в 2002 году, мне попался путеводитель. И там я прочитала, что капучино пьют только до 11 утра.

Но хочу вам сказать, что это миф!

Я часто вижу итальянцев, которые заказывают капучино во второй половине дня.

Спросила Клода (это мой муж, у него настоящее имя Клаудио, но я зову его просто Клод), что он думает по этому поводу. Клод ответил, что обычно в баре на завтрак берут круассан (корнетто) с капучино. И типа, когда ты с утра заказываешь капучино, это показывает, во сколько ты проснулся.

Но на самом деле это все ерунда! Капучино можно пить в любое время дня, и никто не обратит на это внимание. Бармен в баре даже удивился, когда я задала этот вопрос. Он пожал плечами и развел руки в знак того, что у него нет слов.

Не заморачивайтесь! Капучино пьют не только до 11 часов утра, а всегда, когда хотят!

А вот если вы попросите в ресторане пармезан, чтобы посыпать его на пасту с морепродуктами, то тогда официант точно удивится и сразу сделает вывод, что вы ничего не понимаете в итальянской кухне. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Как пить кофе – учимся у итальянцев

Как пить кофе правильно? Ответ на этот вопрос можно узнать у итальянцев.

Италия – не первая страна, где начали пить кофе. Но этот бодрящий напиток быстро прижился на итальянской земле. Первая кофейня в Италии была открыта уже в 1647 году в Венеции . Именно Италия является родиной эспрессо, здесь была изобретена специальная машина для его приготовления и придумано множество видов кофе на его основе. И у кого, как не у итальянцев, поучиться искусству наслаждения этой концентрированной бодростью в виде ароматного напитка в крошечных чашечках?

Содержание статьи:

1. Как правильно заказать кофе в Италии

✅Самая простая фраза, которую можно выучить перед поездкой в Италию: Buongiorno, un caffè per favore (Буонджорно, ун кафэ пер фаворе).

✅В Италии, если вы говорите «кофе», то вам принесут маленькую чашечку эспрессо. Эспрессо – это и значит кофе (по-итальянски звучит как «ун кафЭ»), то есть специально говорить «эспрессо» нет нужды. Но если вы хотите какой-то другой вид кофе, то лучше уточнять свои желания.

✅Если вы захотите заказать кофе с молоком в Италии, то, скорее всего, вам принесут отдельно эспрессо и отдельно молоко в молочнике (а лучше такой кофе вообще не заказывать).

✅Когда вам захочется заказать латте, то нужно сказать «ун кафэ латте», потому что если просто сказать «латте», то вам могут принести, особенно если дело происходит в нетуристическом заведении, стакан простого молока (так как latte в переводе с итальянского означает «молоко»).

✅Бар в Италии – это не развеселый паб, где очень много пьют, веселятся и иногда дерутся. Скорее, итальянский бар больше напоминает обычное кафе, где можно выпить чашечку кофе со свежей выпечкой (brioche или, по-другому, cornetto – аналог круассана) или перекусить бутербродом панини (хотя в баре может также продаваться алкоголь).

✅Какой корнетто заказать? Вот два основных вида: без начинки (semplice – семпличе) и с начинкой (miele – мед, crema – заварной крем, marmellata – джем).

✅Хотите увидеть итальянцев в повседневной жизни? Приходите в бар – центр общественной жизни: по утрам это разговоры перед работой за чашечкой кофе с соседями и друзьями, а вечером – время аперитива и обсуждения последних новостей.

✅Цены с пометкой al banco означает стоимость напитка за барной стойкой, al tavolo – стоимость того же напитка, если сесть за столик (правда, не во всех итальянских барах взимается дополнительная плата при посадке за стол). Не хотите переплачивать? Пейте кофе, как итальянцы, – прямо за барной стойкой.

Читайте также:  Сестра стефания вода исполнит ваши желания

✅Есть два варианта оплаты заказанного кофе. Например, в знаменитой кофейне II Caffe Sant’Eustachio рядом с церковью Святого Евстафия в Риме (входит в маршрут нашей необычной экскурсии в Риме ) вы сначала идете на кассу и оплачиваете выбранный напиток, а потом с чеком подходите к бариста и ждете, когда он приготовит ваш напиток. Другой вариант оплаты: вы сначала пьете свой кофе, а уже потом его оплачиваете.

✅Будьте вежливы и улыбайтесь – в Италии это никого не раздражает, а наоборот, располагает к вам окружающих людей. Не забудьте поблагодарить бариста (grazie – грацие) и сказать arrivederci (аривидерчи).

2. Как пить кофе на итальянский манер

✅Итальянцы не пьют кофе «бидонами», то есть из больших кружек, на американский манер. На завтрак и после плотного обеда или ужина они обычно пьют эспрессо из микроскопических кофейных чашечек. Утром, до 11-12 часов, допускается больше вариаций: это может капучино или латте макиато, но чаще всего всё же эспрессо.

✅Эспрессо, как считают итальянцы, очень помогает перевариванию пищи, поэтому они пьют его после еды. Никакого капучино или других вариаций кофе с молоком – тяжесть в желудке и расстройство пищеварения обеспечены (опять же, по мнению некоторых итальянцев).

✅По причине того, что эспрессо подается в специальных толстостенных чашках, а объем самого напитка невелик, итальянцы очень редко пьют кофе на ходу, как, например, это любят американцы или жители таких мегаполисов, как Москва. Итальянцы предпочитают пить кофе или за барной стойкой, или в расслабленном состоянии после вкусного обеда.

✅В некоторых регионах Италии предпочитают свои разновидности напитков на основе кофе, обязательно попробуйте их наравне с местными специалитетами. Например, на Сицилии очень любят кофейную граниту (колотый лед с эспрессо и взбитыми сливками сверху). В Неаполе стоит заказать un caffè alla nocciola – эспрессо с ореховой пенкой, а в Пьемонте – un marocchino, напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао.

3. Виды кофе в Италии

✅Эспрессо (espresso) – основа итальянского кофепития. Ни один день итальянца не обходится без чашечки эспрессо, этого чрезвычайно популярного в Италии кофейного напитка. В слове espresso заложено два смысла: «быстрый» и «спресованный». Этот напиток, сваренный в кофеварке или кофемашине путем прохождения небольшого количества воды под давлением через фильтр с молотым кофе, подается в специальных толстостенных чашках, называемых демитассе. Главный признак эспрессо, который так нравится всем любителям кофе, – плотная пенка сверху, называемая crema. Иногда к эспрессо подается небольшой стакан воды, но часто итальянцы обходятся совсем без него.

✅Двойной эспрессо (caffè doppio) итальянцы заказывают редко, предпочитая, если им нужна еще одна доза кофеина, просто подойти к бариста и сделать заказ. Обычно двойной эспрессо заказывают иностранцы, которым стандартная порция кажется чересчур крошечной.

✅Американо (caffè americano) возник во время Второй мировой войны, когда американские военные в Италии разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы приблизить его вкус ко вкусу фильтр-кофе, к которому они привыкли. Объем кофе становится больше, при этом остается характерная для эспрессо кремовая пенка.

✅Лунго (caffè lungo) в буквальном переводе означает «длинный кофе», то есть кофе с большим, чем используется при приготовлении эспрессо, количеством воды. Разница с американо в том, что лунго готовится с помощью эспрессо-машины, то есть вода варится вместе с кофе, а не разбавляет уже приготовленный кофейный напиток.

Капучино (cappuccino) – верный друг туриста. Это напиток на основе эспрессо с добавлением горячего вспененного молока. А откуда капучино получил свое название? Узнайте это, а также то, где находится старейшее кафе Рима и другие секреты итальянской dolce vita на нашей экскурсии-квесте «Рим загадочный» .

Эспрессо макиато (caffè macchiato) в буквальном переводе означает «запятнанный кофе» (macchia – пятно). Это напиток на основе эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, которое выглядит как белое пятно на фоне кофейной пенки.

Кофе латте (caffè latte) – кофейный напиток, приготовленный из порции эспрессо и чашки подогретого молока. Заметьте, если попробовать заказать латте, как в «Старбаксе», в нетуристических местах, то вам могут принести стакан молока, поэтому стоит добавлять слово «кофе» (по-итальянски звучит как ун кафЭ).

Латте макиато (latte macchiato) – противоположность эспрессо макиато, когда в большое количество молока выливается эспрессо в пропорции 3:1, и на поверхности молока остается маленькое кофейное пятно.

Ледяной кофе (caffè freddo) лучше всего заказывать летом в жару. И бодрит, и освежает.

Кофе с алкоголем:

Caffè corretto переводится буквально как «правильный кофе». А это значит, что в эспрессо добавили пару капель крепкого алкоголя – самбуку или граппу.

Ammazzacaffè, или «кофе-убийца» – это стаканчик алкоголя (как правило, самбуки, граппы или горького ликера амаро), выпитого после эспрессо и обильной итальянской трапезы.

Источник

Adblock
detector