Меню

Почему боксеры не пьет воду

Пить или не пить во время тренировок

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений [ 5 ]

1 Тема от KabanovGleb 13-04-2011 09:40:43

  • KabanovGleb
  • Member
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 12-04-2011
  • Сообщений: 45

Тема: Пить или не пить во время тренировок

Во время тренировки возникает сильное желание пить, при этом вижу, что многие из тех, кто занимается уже какое то время, не пьют воду. В интернете я нашел аргументы за и против.
Аргументы за питье:
— восстанавливается затраченная влага, что является профилактикой обезвоживания
— сохраняется обьем плазмы в крови, поэтому кровь не сгущается, а сердцу и кровеносным сосудам легче работать
— суставы и хрящи сохраняют гибкость
— снижается риск камнеобразования в почках

Аргументы против питья во время тренировок:
— снижается текущая выносливость
— «разрабатывается» способность эффективно работать в условиях дегидрации, повышенной температуры тела и давления, что имеет место быть во время боя (повышение долгосрочной выносливости)
— снижается нагрузка на сердце: избыточное кол-во воды перегружает сердечно-сосудистую сиистему, а также резкое охлаждение изнутри вызывает сокращение мыщц
— простудные заболевания горла при употреблении холодной воды

В принципе, для меня обоснована и логична допустимость питья в небольшом количестве. Хотя рекомендуется пить не более 0,8 литров в час (скорость усвоения), я пью около 0,2-0,3 л воды комнатной температуры за 1,5 часа тренировок. Но при этом смущает мнение советской школы, пример «непьющих» спортсменов и тот факт, что на тренировках, на которых я чувствовал себя лучше всего, я не выпил ни глотка воды.

На предмет того, что можно или нужно пить также противоречивые мнения
— углеводные напитки (углеводы есть источник глюкозы, предшественника энергии)
— сладкую воду (аналогично)
— воду с лимоном (антиоксидант, источник энергии)
— напитки с L карнитином
— соки (витамин С+глюкоза)
— минералку (не нашел обоснования)
— горячий чай (не нашел обоснования)
— пиво (углеводы+повышение психоэмоционального настроя)

Первые три варианта мне понятны, но не подходят, поскольку очень тяжелые для меня. Правда, отдельным особняком стоят изотоники — смеси, содержащие микроэлементы, аналогичные составу плазмы крови, и помогающие сохранять солевой баланс. Но по-моему мнению, очень искусственно, т. е. опасаюсь того, что систематическое и долговременное питье изотоников хоть и сохранит мой солевой баланс, но нарушит что то другое.

Я не проводил исследования на эту тему, и у меня нет даже медицинского образования, поэтому базируюсь на анализе и логике. Если у вас есть рекомендации, будет интересно прочитать.

Источник

Вода на тренировке: пить или не пить?

Один из самых популярных вопросов в боксе: «пить или не пить воду на тренировке?». И если лет 20 назад каждый тренер, скорее всего, ответил на него отрицательно, то сейчас ситуация изменилась. Хотя и в наше время четкого мнения по этому вопросу от многих тренеров добиться весьма сложно — мало кто из них хорошо и глубоко разбираются в биохимии и физиологии. Один посоветует — пить, другой — не пить, третий скажет — хочешь пей, хочешь не пей. И их вины в этом нет, для этого есть другие специалисты. Правда, не у всех и не всегда есть возможность задать им свои вопросы. Но, в конце концов, вполне можно попробовать разобраться в этом вопросе самостоятельно — полезную информацию в наше время найти не сложно. Остается только с ней ознакомиться и постараться сделать правильные выводы.

Ни для кого не секрет, что наше тело примерно на 70% состоит из воды, а в наших мышцах ее еще больше — 75%. Поэтому переоценить роль воды в нашем организме очень сложно. И особенно это касается спортсменов — вода активно участвует в процессе терморегуляции, увлажняет суставы, доставляет питательные вещества к мышцам и выводит токсины. А ее недостаток в организме приводит к усталости, головокружению, мышечным спазмам.

При потере всего 1% жидкости человек начинает испытывать жажду — это первый сигнал организма о наступающем обезвоживании и что водно-солевой баланс нужно начинать восстанавливать.

Потеря 5% жидкости является большим стрессом для организма:

Обезвоживание в 10% может привести к потере сознания и потребует срочной медицинской помощи.

Читайте также:  Питьевая вода общая характеристика

Сколько жидкости теряет боксер в процессе интенсивного тренинга? Все по-разному и точной формулы здесь нет. Но узнать это просто — встать на весы без одежды до и после тренинга. Около 70% разницы в весе как раз и будет количеством потерянной организмом жидкости. То есть, если за тренировку потеряно 2 кг, воды в них около 1.5 л.

Лично я за тяжелую тренировку могу терять до 3 кг своего веса, а это для меня около 4% жидкости.

По поводу того, сколько именно боксеру нужно пить, чтобы избежать ненужного и даже опасного обезвоживания, тоже нет единого мнения. Есть только рекомендации и сам организм. И именно от него поступают самые правильные рекомендации — появилась жажда, значит нужно пить воду.

Вообще, потреблять жидкость нужно в течении всего дня, а не только на тренировке. Вода играет очень важную роль в обмене веществ, питает организм и выводит из него токсины. Поэтому пить нужно регулярно.

А если говорить о тренинге, то общие рекомендации такие:

  • выпить 400-500 мл за 2-3 часа до тренировки
  • выпить 300-400 мл за 20-30 минут до тренировки
  • пить 200-300 мл каждые 30 минут во время тренировки
  • выпить 200-300 мл сразу после тренировки

Понятно, что это общий подход и в каждом конкретном случае он должен быть индивидуальным. И здесь важно слушать себя, организм — наш лучший советчик.

Не нужно бояться пить воду во время тренинга, она усваивается очень быстро. Многие отмечают, если делать это в процессе занятий, то можно почувствовать небольшую слабость и тяжесть в теле. Да, может быть и так, организму нужно перенаправить часть своей энергии на процесс ее усвоения. Но эти ощущения быстро проходят, как только жидкость начинает поступать в кровь, а это считанные минуты. Зато потом мышечный тонус и эффективность работы заметно повышаются.

Если грубо посчитать, сколько боксеру нужно выпить воды, чтобы избежать обезвоживания, получится так:

— на каждый 1 кг потерянного веса будет потеряно 700 мл жидкости

Именно столько ее понадобится до, во время и после тренинга — 700 мл.

Но, как я уже и сказал, все индивидуально и важно слушать свой организм. Это будет наиболее верным и правильным подходом.

По своему опыту могу добавить, что при большой потере жидкости, мое тело, несмотря на выпитую до, во время и после тренинга воду, вплоть до следующего дня старается получать ее, как можно больше, а отдавать, как можно меньше. То есть, после стресса, тело запасается жидкостью впрок, как верблюд, если можно позволить такое сравнение.

Самый простой вариант — пить чистую, прохладную воду. В этом боксеру будет трудно ошибиться и принести себя больше вреда, чем пользы.

Можно пить минеральную, негазированную воду. В ней больше необходимых и полезных организму микроэлементов. А их теряется очень много в процессе интенсивной тренировки. Хороший вариант, но дороже, да и качество минеральной воды у нас часто мало, чем отличается от воды из крана. Поэтому, если покупать «минералку», то только хорошего качества, тогда в этом есть смысл.

Сейчас спортсмены активно используют специальные гипотоники, изотоники и гипертоники. Отличаются они скоростью усвоения организмом. В этом вопросе есть много физических и химических нюансов, в которые я, пожалуй, вдаваться не буду. Если совсем просто, то гипотонический раствор усваивается организмом быстрее, чем простая вода, изотонический, как вода, а гипертонический медленнее воды. Поэтому и время применения у них разное — изотоник лучше пить до тренировки, гипотоник во время, а гипертоник после, когда организму нужно время на восстановление водно-солевого баланса.

Пить или не пить напитки богатые углеводами? Любой сахар или глюкоза усваиваются организмом гораздо медленнее воды. А значит и эффект от таких напитков будет достигнут не сразу. И об этом нужно помнить. Если их пить, то либо перед тренингом, либо во время, но маленькими порциями, чтобы организм не тратил много полезной энергии на усвоение. Лучшим выбором будут упомянутые выше изотонические или гипотонические растворы.

А мой личный выбор — именно изотонический спортивный напиток до, во время и после тренировки. На мой взгляд, это очень хорошее решение. Изотоник усваивается не хуже воды и содержит необходимые микроэлементы для восстановления водно-солевого баланса, а также оптимальное количество углеводов для пополнения запасов энергии во время занятий.

Читайте также:  Проекты окружающий среды вода

В итоге, мой ответ: пить во время тренировки боксеру нужно обязательно!

Источник

Пить воду на тренировках или не пить

В разгар тяжелых тренировок едят много углеводов, при этом слишком легко забыть о скромных качествах воды и ее двоюродных братьев — спортивных напитках: гипотоников и изотоников. Здесь мы рассмотрим три основные области: зачем пить, когда пить и что пить.

Зачем пить?

Возможно, вы замечали, что, когда вы тренируетесь, вы получите тепло и потеете! Это потому, что около 75% энергии, когда вы работаете ваши мышцы генерируют и превращают в тепло, а потом теряют через пот. Каждый литр пота выводит вместе с ним около 600ккал. тепловой энергии. Чтобы увидеть это в перспективе, через час работы в условиях холодного климата выведет около 1 литра пота (1 час работы ногами по лапам в зале тайского бокса? Неизвестно, но, возможно, потерять и порядка 2 литров), поэтому полная тренировка является довольно существенной потерей жидкости для вашего тела. Как быстро вы будете терять жидкость будет варьироваться от человека к человеку и от ситуации к ситуации. Вы должны взвесить себя до и после тренировки, чтобы оценить свои собственные потери — 1 кг потери примерно равен 1 л жидкости. Если вы не замените эту потерю, вы будете страдать от обезвоживания и, возможно, теплового удара. См. ниже цифры для деталей. Тепловой удар вызывается, когда ваше тело теряет столько жидкости, что не хватает жидкости для проводки крови к мышцам и поверхности кожи. Сокращенное потоотделение приводит к увеличению тепла и усталости + тепловому удару. Но обезвоживание не всегда драматическое событие – не всегда марафонец падает на дистанции или боксер падает на канаты. Эта ситуация может создаваться в течение дня, с 1 тренировки на другую. Симптомы: усталость (больше, чем в обычное время и после тренировки), головные боли, меньше стали есть, тошнота, общая легкомысленность. И самое очевидное, цвет мочи — концентрированный темно-желтый цвет является опасным признаком и должен быть услышанным.

Когда пить?

Воспользуемся старой поговоркой: лучше предотвратить, чем лечить. Подумайте о вашей тренировке в течение дня и соответственно о своем гидрате. Американский колледж спортивной медицины (ACSM) порекомендовал выпивать литр за 2 часа перед тренировкой и 125-250 мл сразу перед тренировкой. В процессе обучения вам придется поэкспериментировать с тем, как много вы можете съесть — на тренировке с использованием спарринга в полный контакт, полный желудок не очень хорошая идея, в то время как вес сессии будет меньше воздействия. Нет никакого смысла в выпивании литра простой питьевой воды прямо перед тренировкой, тогда вы будете в избытке потеть и постоянно хотеть мочиться. Сделать это проще для вас — это пить во время тренировки, сохраняя напиток прохладным (не ледяным), в контейнере, который легко, открываем и доступен (не заперли в мешке в шкафчике, чтоб бежать потом вверх по лестнице в раздевалку). Почувствовав себя плохо, когда вы пьете во время или сразу после тренировки, это может быть признаком обезвоживания — ваши движения живота будут не синхронизированы только с 2% обезвоживанием, поэтому вы чувствуете себя раздутым и ощущаете тошноту. После окончания тренировки, Вы должны стремиться выпить примерно в 1,5 раза больше того, что вы потеряли при потении. Но не сразу, может быть, 0,5 литра при окончании, а остальные, когда вы идете домой. В течение дня необходимо сбалансировать потребление пищи и жидкости, чтобы вы избежали обезвоживания.

Ежедневный расход энергии

Минимальное потребление жидкости

Что пить?

Воды с твердой пищей более чем достаточно, но углеводы выгодны; спортивный напиток, который дает около 1 грамма углеводов / кг массы тела также является хорошим вариантом. Есть 2 типа спортивных напитков — те, что предназначены, чтобы просто заменить жидкость и те, которые позволят повысить уровень энергии. Читайте этикетки. Исследования показали, что спортивные напитки, содержащие около 6 гр/100 мл являются наиболее эффективными для таких видов спорта как Муай Тай в повышении эффективности и замены жидкости. Если вы пьете газированные или негазированные напитки, это на самом деле вопрос предпочтения. Регулярные безалкогольные напитки, такие как Спрайт или Пепси следует избегать, поскольку они увеличивают обезвоживание! Вы можете думать, вам нужен сахар, но на самом деле ваше тело производит воду для разбавления этой жидкости, поэтому вам будет хуже, чем раньше (а они все равно будут влиять на ваш откорм). Напитки, типа Диет колы тоже бесполезны, так как они содержат мало натрия — хотя они лучше, чем ничего, если вы действительно застряли. Напитки с кофеином? Ну, это интересное направление. Да, МОК запретил кофеин, как стимулятор, но вам потребуется около 8 чашек кофе или 16 банок кока-колы, чтобы быть на этом уровне. Кофеин поднимет ваше исполнение в определенной степени боевой готовности, а также для вашего тонуса в конце тренировочной недели. Он делает это путем (проще говоря) повышения окисления жирных кислот и уменьшение использования гликогена. Причины не использовать его — это частое мочеиспускание, при этом вы теряете жидкость и значит нужно пить больше воды или другой жидкости, когда вы занимаетесь. У многих людей кофеин вызывает тревогу и быстрое биение сердца, — а, так как ваше сердце бьется достаточно быстро и во время спаррингов, во всяком случае, может быть, вам и не нужно это. Многие консервированные напитки содержат значительное количество кофеина, поэтому проверьте внимательно этикетки. В качестве руководящего принципа, чашка «настоящего» кофе будет иметь 80-90 мг / кофеина в чашке, Nescafe (и т.д.) будут иметь 60 и банка колы может иметь 40 или больше.

Читайте также:  Душистая вода для тела это

Тренировки в Таиланде (и других странах, с повышенной влажностью).

Разные температуры и скорости ветра могут повлиять на вашу производительность поэтому, когда вы в Таиланде, где вы один и никого другого, вы должны принять дополнительные меры предосторожности. Быстрая замена жидкости должна быть вашим приоритетом. Используя спортивный напиток — вы должны разбавить смесь, и убедиться, что чем больше вы пьете, потливость будет несомненно гораздо больше, чем обычно. Вы будете терять жизненно важные минералы, которые необходимо заменить, воды не будет хватать в этих условиях. Будьте очень осторожны с кофеином в напитках в этих обстоятельствах. Если у вас нет собственных порошков для смешивания в Таиланде, попробуйте M-Sport, Gatorade или посмотрите порошки для гидратации в аптеках. Натрий в этих напитках вызывает реакции в вашем теле и дает вам более того, чем нужно вашим потребностям. Это может показаться очевидным, но избегайте солевых таблеток. Это не правильный ответ на избыток пота, так как они будут производить избыток натрия в желудке, которые будут замедлять повторную гидратацию и восстановление.

Алкоголь и тренировки Муай Тай.

Если Вы пьете алкоголь перед тренировкой – нет. И это без комментариев. Пить на не тренировочных днях (или после тренировки, когда вы полностью гидратированны, за исключением тех старых инструкторов, что вы видите в Таиланде, которые, кажется, функционируют целиком на виски и коке) является абсолютно личным выбором. Если вы хотите всерьез выступать на ринге, то избегайте этого или резкое падение самый лучший вариант, если вы тренируетесь, чтобы похудеть, то пиво явно не поможет в достижении этой цели. Мы все знаем, что хорошо для нас, а что нет, но . Для тех, кто контролирует вес для боя, калории рассчитывают на алкоголь в диапазоне от 200 кал за пинту пива, 100 кал за бокал вина, крепкие алкогольные напитки с добавлением колы от 50 кал, а также между 75-100 кал для ликеров. В качестве руководства для измерения потребления, печень работает только на 1 единицу алкоголя в час (. пинта пива, 1 стакан вина). А когда вы имеете гораздо больше? Литр спортивного напитка перед сном поможет утром в ситуации, когда он начинает регидрационный процесс. Тренировки с похмелья являются очень плохой идеей. Вы уже и так обезвожены, а пребывание с большим количеством воды и регидратацией жидкостей лучшая идея. Прогулка будет стимулировать процесс — и уменьшит вашу вину о пропущенной тренировке. Люди говорят о «выведении алкоголя с потом», но они не так уж умны.

Источник

Adblock
detector