- MagnesiA (Магнезия)
- Магниевая минеральная вода для организма
- О пользе магниевой минеральной воды для организма
- Историческая справка о минерале Mg
- Роль магния хлорида для организма
- Последствия отсутствия мания
- Преимущества употребления:
- Какие результаты можно получить при употреблении:
- Особенности употребления
- Важно помнить
- Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
MagnesiA (Магнезия)
«MagnesiA ® » («Магнезия») — лечебно-столовая гидрокарбонатная магниевая кремнистая природная питьевая минеральная вода. Источник воды Грюнская киселка (чешск. Grünská kyselka), также называемый Магнезия (Magnésie), находится в Славсковском лесу около поселения Мнихов в районе Хеб Карлововарского края, Чешская республика.
«MagnesiA» — лечебно-столовая минеральная вода с высоким содержанием магния
Минеральная вода «MagnesiA» отличается от многих других минеральных вод высоким содержанием магния при одновременно низком содержании натрия. Дневная норма потребления магния человеком — от 310 до 420 мг. Магний содержится во многих продуктах. Ионы магния из минеральной воды хорошо усваивается человеческим организм. При гипомагниемии (дефиците магния) «MagnesiA» является эффективным лечебным средством.
В то же время, избыток магния противопоказан. Одна из особенностей действия магния состоит в усилении двигательной активности кишечника, что может привести к послаблению дефекации у пациентов с нормальным ритмом. С другой стороны, нормализацию стула у больных с запорами можно рассматривать, как положительное лечебное воздействие ионов магния на моторику кишечника. Необходимо помнить, что передозировка содержащих магний лекарств ведет к гипермагниемии (увеличению содержания ионов магния в организме), вызывая брадикардию, снижение функции почек (Колганова К.А.).
Соли магния являются осмотическим слабительными. Подробнее о воздействии магния на организм человека см. статью «Магний, как лекарство».
Минеральная вода «MagnesiA» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «MagnesiA» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
Химические характеристики минеральной воды «MagnesiA»
Минеральная вода «MagnesiA» имеет общую минерализацию от 1,28 до 1,5 г/л, кислотность около 6,5–7 рН и содержит следующие основные ингредиенты (в мг/л):
ноябрь 2012 г.
Karlovarské minerální vody, a.s.
www.magnesia.eu
Существует три варианта газирования бутилированной природной минеральной лечебно-столовой воды «MagnesiA»:
Источник
Магниевая минеральная вода для организма
Минеральные воды – уникальный природный дар, добываемый человечеством в местах разломов пород, в источниках. Это прозрачная жидкость, в которой содержатся растворенные соли, биологически активные компоненты, а также есть множество редких микроэлементов. Такие воды имеют широкий ассортимент, богатый состав, оказывающий благотворное влияние на организм человека. Особенно это касается магниевой воды. Рассмотрим ее особенности подробнее.
О пользе магниевой минеральной воды для организма
Питьевая жидкость с магнием всегда находится в фокусе внимания покупателей. Она выпускается под различными торговыми брендами, весьма популярна, востребована у потребителя. Магниевую минеральную воду употребляют для восполнения запаса минеральных веществ. В общей классификации жидкостей, содержащих магний, различают несколько категорий:
- натуральные минеральные воды питьевого назначения. Их цель – поддержка баланса жидкости в организме;
- природные минеральные воды для наружного применения (например, с целью промывания кишечника).
Минеральные воды – это целебный лечебно-профилактический ресурс, с успехом используемый в бальнеологической терапии. Они подходят для общих и местных процедур, а также для физиотерапии при санаторно-курортном лечении. Магниевые минералки с успехом применяют в различных целях уже длительное время.
Историческая справка о минерале Mg
Увлечение минеральными водами с Mg – это не дань моде или веяние ЗОЖ. Дискуссия в контексте оздоравливающего воздействия элемента на организм ведется с середины прошлого века. В пятидесятые годы знаменитый канадец Ганс Салье (его еще называют отцом биологического стресса) всерьез заинтересовался влиянием магния на организм человека. По его утверждению, элемент может защитить от развития атеросклероза, а также укрепляет сердечную мышцу, головной мозг, нервы. В шестидесятые годы прошлого столетия Виктор Гольберг в своих работах доказал, что магний в определенных пропорциях с пиридоксином может способствовать растворению камней в почках.
Авторитетнейший диетолог современности Байрон Ричардс отмечает значительные способности магния уменьшать процессы воспалений. В частности, применение Mg в лечении астматических заболеваний для повышения проходимости дыхательных путей.
Роль магния хлорида для организма
Магний представляет собой мелкий кристаллический порошок. При растворении его в воде жидкость приобретает специфический слегка солоноватый и горьковатый привкус. MgCl – химическая формула состава растворенных солей. Вещество жизненно необходимо нашему организму. Количество этого элемента во всех костях скелета человека – до 60%, в мышцах – около 26%, в жидкостях – 14%.
Одним из самых важных свойств считается антагонизм к элементам кальция. В процессе метаболизма это проявляется как способность магния противостоять накоплению Caв организме. Он условно перенаправляет элемент в скелет и укрепляет костную ткань. Магний выполняет важную функцию в теле человека, поддерживая равновесие между одновременным содержанием натрия и калия. Считается, что наблюдается смещение процессов в сторону натрия, если констатируется его нехватка. Содержание калия в организме при этом уменьшается.
Последствия отсутствия мания
Рацион современного человека с большой натяжкой можно назвать здоровым. В нем преобладают полуфабрикаты, соления, копчености, сладости. Они могут провоцировать постоянную жажду и желание ее утолить. Однако вряд ли в этом случае помогают знакомые всем раскрученные бренды, которые лишь провоцируют новое употребление жидкости. Рекомендуем правильно вводить в свой рацион полезные напитки, например, такие, как минеральная вода. Она помогает в следующих случаях:
- Стакан минеральной воды – прекрасное решение при сонливости, переутомлении, головной боли, внезапном раздражении в критические дни. Минералка с содержанием магния способствует правильному пищеварению.
- Прием воды с магнием – это оптимальное поддержание энергетического равновесия и баланса. Рекомендуем выбирать кальциево-магниевых виды минеральных вод. Ведь известно, что MgO и H2O– это два естественных транквилизатора организма, которые способствуют нормальной передаче импульса и нервной проводимости.
- Магниевая вода поможет укреплению суставов, костей скелета, равномерно распределяя элемент по всей структуре. Она снимает мышечные судороги, восполняет дефицит при беременности.
- Такая магниево-кальциевая вода, как «Нафтуся», — естественный помощник для здоровья. Она способствует устранению начальных воспалительных очагов в органах и тканях человека, нормализует обменные процессы в организме, помогает вымывать песок и мелкие камни из мочевыводящих путей и желчных протоков, обладает легким мочегонным действием.
- Сульфатно-магниевая минеральная вода, например, «Нарзан», поможет справиться с застойными явлениями в организме. Она борется с запорами, снимает возникшее эмоциональное напряжение, интеллектуальное перенапряжение.
Вода с магнием является профилактикой раннего старения организма. Она активизирует железы внутренней секреции, помогает усвоению витаминов, микроэлементов, всасывание которых с годами замедляется.
Регулярный прием минеральной воды, богатой магнием, снижает показатели заболеваемости и смертности от ССЗ, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера.
Преимущества употребления:
- Вода с магнием успешно устраняет дефицит минеральных солей в организме, особенно в случаях быстрого их расходования (при перенесенных стрессах, активном росте и развитии, физическом напряжении).
- При употреблении минералки с Mg натощак происходит мягкий очищающий эффект. Человек постепенно избавляется от накопившихся шлаков, токсичных остатков.
Прием курсами (по рекомендации врача) способствует активизации процессов регенерации клеток и тканей, очищению от кольцевых отложений на стенках сосудистого русла. Вода улучшает работу лимфатической системы.
Какие результаты можно получить при употреблении:
- стабилизация работы нервной системы (улучшение сна, снятие раздражительности);
- нормализация функций органов пищеварения;
- стабилизация показателей сахара в крови;
- общее укрепление организма, повышение работоспособности, сопротивляемости к заболеваниям.
Магниевая минеральная вода является профилактикой синдрома выгорания. Отмечается ее благотворное воздействие при регулярном и длительном наружном применении, например, заметен омолаживающий эффект при протирании лица (для этой цели ее можно замораживать). Подобными свойствами характеризуются маски для волос и лица, лосьоны для кожи, приготовленные на основе воды с магнием.
Особенности употребления
Минеральную воду, содержащую соли магния, следует пить в разумных количествах. Чрезмерное употребление может стать причиной раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ. Рекомендуем обращать внимание на температуру воды для питья, а также на время и частоту питья.
Важно помнить
Минеральные воды имеют в своих составах совершенно разные концентрации полезных веществ. Количество и длительность курса приема зависят от потребностей организма, что определяется абсолютно индивидуально. При этом ожидаемый эффект (например, нормализация, снижение или повышение артериального давления) зависит от состояния человека.
Жесткость воды, или понятие совокупного количества солей, влияющих на организм, – это показатель, который следует контролировать. Важно, чтобы жидкость приносила ожидаемую пользу.
Источник
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Источник