Меню

Magnesia вода питьевая лечебная

MagnesiA (Магнезия)

«MagnesiA ® » («Магнезия») — лечебно-столовая гидрокарбонатная магниевая кремнистая природная питьевая минеральная вода. Источник воды Грюнская киселка (чешск. Grünská kyselka), также называемый Магнезия (Magnésie), находится в Славсковском лесу около поселения Мнихов в районе Хеб Карлововарского края, Чешская республика.

«MagnesiA» — лечебно-столовая минеральная вода с высоким содержанием магния

Минеральная вода «MagnesiA» отличается от многих других минеральных вод высоким содержанием магния при одновременно низком содержании натрия. Дневная норма потребления магния человеком — от 310 до 420 мг. Магний содержится во многих продуктах. Ионы магния из минеральной воды хорошо усваивается человеческим организм. При гипомагниемии (дефиците магния) «MagnesiA» является эффективным лечебным средством.

В то же время, избыток магния противопоказан. Одна из особенностей действия магния состоит в усилении двигательной активности кишечника, что может привести к послаблению дефекации у пациентов с нормальным ритмом. С другой стороны, нормализацию стула у больных с запорами можно рассматривать, как положительное лечебное воздействие ионов магния на моторику кишечника. Необходимо помнить, что передозировка содержащих магний лекарств ведет к гипермагниемии (увеличению содержания ионов магния в организме), вызывая брадикардию, снижение функции почек (Колганова К.А.).

Соли магния являются осмотическим слабительными. Подробнее о воздействии магния на организм человека см. статью «Магний, как лекарство».

Минеральная вода «MagnesiA» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «MagnesiA» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Химические характеристики минеральной воды «MagnesiA»

Минеральная вода «MagnesiA» имеет общую минерализацию от 1,28 до 1,5 г/л, кислотность около 6,5–7 рН и содержит следующие основные ингредиенты (в мг/л):

Этикетка бутылки ПЭТ
ноябрь 2012 г. Сайт фирмы
Karlovarské minerální vody, a.s. Сайт
www.magnesia.eu Общая минерализация 1280–1500 не указано 1375 Кремниевая кислота 6–75 не указано не указано Анионы гидрокарбонат HCO3 – 990–1100 970 1020 сульфат SO4 2− 10–25 11,10 24,5 хлор Cl − 5–7 2,11 18,2 нитраты NO3 – не указано не указано менее 0,03 нитриты NO2 – не указано не указано менее 0,02 Катионы магний Mg 2+ 150–250 170,00 200 кальций Ca 2+ 30–45 37,40 38,6 натрий Na + 10–20 6,17 6,8 аммоний NH4 + не указано не указано менее 0,05

Существует три варианта газирования бутилированной природной минеральной лечебно-столовой воды «MagnesiA»:

Источник

Роль магнийсодержащих минеральных вод в лечении хронических функциональных нарушений моторики ЖКТ

Хронические функциональные запоры представляют актуальную проблему в развитых странах. Мы рассмотрели возможность комплексного воздействия и лечения хронических запоров при помощи терапии минеральными водами с высоким содержанием магния.

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема функциональных заболеваний кишечника и хронических запоров у взрослого населения. Хронические запоры приводят к снижению качества жизни пациентов по шкале HR-QOL [1], и считается, что они приводят к потере 13,7 миллионов рабочих дней ежегодно только в США [2].

Читайте также:  Сколько должна отстаиваться вода для полива растений

Запором принято называть хроническую (длящуюся более 48 часов) задержку опорожнения кишечника или дефекации. Функциональным запор называют, если не выявлено его связи с известными генетическими или структурными патологиями кишечника [3]. Согласно Римским критериям IV пересмотра, для диагностики функционального запора требуется соответствие хотя бы двум из следующих критериев [4]:

  • менее 3 дефекаций в неделю;
  • отделение кала большой плотности;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
  • наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке при потугах;
  • необходимость в сильных потугах;
  • необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др.

Согласно опубликованному в 2011 году мета-анализу, частота встречаемости хронических идиопатических запоров во всем мире составляет 14% [5]. При этом данные, полученные авторами анализа, указывают на наличие тенденции к увеличению частоты встречаемости запоров с течением времени. Стоит отметить, что в отдельных публикациях, посвященных частоте развития хронического запора, приводятся более высокие показатели: так, у жителей развитых стран она может достигать и даже превышать 25% независимо от использовавшихся критериев диагностики 6.

Этиология функционального запора сложна и находится под влиянием множества факторов риска, включая особенности питания, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и сопутствующие заболевания [9]. С учетом многофакторности заболевания не вызывает удивления его растущая распространенность. Поскольку одновременное устранение всех факторов риска невозможно, необходимо оказывать комплексное воздействие, устраняя симптоматику и параллельно с этим закладывая основы долгосрочного воздействия на организменном уровне.

Препараты магния долгое время успешно применяются в качестве слабительных лекарственных средств. Ионы магния создают в просвете кишечника гиперосмолярную среду, которая способствует задержке жидкости и размягчению каловой массы. Таким образом, магний и его производные можно отнести к классическим солевым осмотическим слабительным [10, 11]. Помимо этого, магний участвует во многих ферментативных реакциях, способствуя обмену белков и углеводов, а также стимулирует сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует облегчению перистальтики [12].

Для оказания продолжительного терапевтического действия лекарственная форма, назначаемая пациентам с хроническими запорами, должна способствовать максимальному комплаенсу. В данном случае наиболее удобным представляется использование минеральных вод с высоким содержанием ионов магния. По сравнению с существующими порошками сульфата магния для внутреннего применения, они не требуют дополнительной подготовки перед использованием и позволяют добиться поступления более стабильной дозы магния на постоянной основе, что способствует более мягкому и предсказуемому эффекту.

Применение магниевых минеральных вод высокой минерализации (на примере воды «Донат Mg») предлагается для лечения хронического запора на уровне клинических рекомендаций [12]. Для наибольшей выраженности терапевтического эффекта рекомендуется принимать воду натощак, предварительно охладив ее до 15-20 градусов по Цельсию, что способствует рефлекторному усилению перистальтики кишечника. Кроме этого, регулярный прием такой минеральной воды способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы иммунных систем организма, репарации эпителия кишечника. Более подробный алгоритм предложен М.А. Кручининой и соавт. [13] и подразумевает прием минеральной воды два раза в день за 15-20 минут до еды, в дозе 200-300 мл до завтрака и 100-200 мл до обеда.

Читайте также:  Как полезна сода с водой

Отметим, что применение воды более высокой температуры также возможно, но приводит к несколько иному эффекту и, как следствие, имеет другой набор показаний. Теплая минеральная вода обладает анальгезирующим и спазмолитическим действием, увеличивает отток желчи. Применение подогретой минеральной воды показано при болезнях желчевыводящих путей, постхолецистэктомическом синдроме. В теплом виде кальциево-магниево-натриевые воды могут назначаться и при хроническом панкреатите в период ремиссии [12].

«Донат Mg» — высокоминерализованная углекислая кремнистая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная минеральная вода, получаемая из источника на территории бальнеоклиматического курорта Рогашка-Слатина в Словении. Большое количество гидрокарбоната увеличивает биологическую доступность воды и ее компонентов. За счет этого ионы магния в составе воды могут оказывать не только локальный, но и системный эффект, способствуя долгосрочному лечению [14].

Как показывает практика, минеральные воды с преобладанием ионов Mg 2+ могут успешно использоваться для лечения хронических запоров в долгосрочной перспективе. Так, Л.Х. Индейкина и соавт. продемонстрировали, что регулярное использование минеральной воды «Донат Mg» пациентами с хроническим запором приводит к значительному увеличению скорости транзита карболена, нормализации оценки по Бристольской шкале и улучшению субъективного качества жизни [15]. Аналогичный результат был получен в исследовании М.А. Кручининой [13], где авторы добились нормализации времени кишечного транзита и нормализации стула при назначении минеральной воды «Донат Mg».

Необходимо отметить, впрочем, что только вода с определенным соотношением компонентов и достаточным уровнем магния позволяет добиться выраженного терапевтического эффекта. В ходе рандомизированного двойного слепого исследования, проводившегося в Берлине, было показано преимущество минеральной воды «Донат Mg» перед минеральной водой с более низкой минерализацией, полученной из другого источника в Рогашка-Слатине [14]. После шести недель наблюдения в группе пациентов, принимавших воду «Донат Mg», частота полных спонтанных опорожнений кишечника без приема какого бы то ни было слабительного значительно увеличилась, в то время как в контрольной группе подобный эффект не был выражен.

Таким образом, минеральная вода «Донат Mg» представляет удобный инструмент для долгосрочной терапии функциональных запоров у пациентов взрослой возрастной группы, не требующий значительного изменения образа жизни пациента. Оптимальное соотношение ионов в ее составе позволяет добиться благоприятного действия на местном и системном уровне и способствует более выраженному устранению симптомов патологии по сравнению с другими водами с содержанием магния.

Литература

  1. Wald A, Scarpignato C, Kamm MA et al. The burden of constipation on quality of life: results of a multinational survey. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Jul 15;26(2):227-36.
  2. Sonnenberg A, Koch TR. Dis Colon Rectum. 1989 Jan;32(1):1-8.
  3. Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. Гастроэнтерология. 2016. № 11. С. 703–707.
  4. Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. и др. Хронический запор. Методические рекомендации // ГБУЗ Моск. клин. науч. центр ЦНИИГ. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.
  5. Suares NC, Ford AC. Prevalence of, and risk factors for, chronic idiopathic constipation in the community: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2011 Sep;106(9):1582-91; quiz 1581, 1592.
  6. Tamura A, Tomita T, Oshima T et al. Prevalence and Self-recognition of Chronic Constipation: Results of an Internet Survey.
  7. Talley NJ, Fleming KC, Evans JM et al. Constipation in an elderly community: a study of prevalence and potential risk factors. Am J Gastroenterol. 1996 Jan;91(1):19-25.
  8. Pare P, Ferrazzi S, Thompson WG et al. An epidemiological survey of constipation in Canada: definitions, rates, demographics, and predictors of health care seeking. Am J Gastroenterol. 2001 Nov;96(11):3130-7.
  9. Bothe G, Coh A, Auinger A. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Eur J Nutr. 2017 Mar;56(2):491-499.
  10. Portalatin M, Winstead N. Medical management of constipation. Clin Colon Rectal Surg. 2012 Mar;25(1):12-9.
  11. Müller-Lissner S. The pathophysiology, diagnosis, and treatment of constipation. Dtsch Arztebl Int. 2009 Jun;106(25):424-31; quiz 431-2.
  12. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах.: клинические рекомендации. / -М., 2015. — 20 с.
  13. Кручинина М.А., Пюрвеева К.В., Минушкин О.Н., Львова Н.В. Опыт применения минеральной воды «Донат Mg» в гастроэнтерологической практике. Медицинский Совет, 2017. №15.
  14. Трухан Д.И. Функциональные гастроинтестинальные расстройства: перспективы использования лечебной минеральной воды. Медицинский Совет, 2017. №5.
  15. Индейкина Л.Х., Соколова Е.С., Самсонова Н.Г., Парфенов А.И. Оценка влияния лечебной минеральной воды «Донат магния» (Donat Mg) на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки у больных функциональными запорами. Доказательная гастроэнтерология, 2018. №1. С. 59–60.
Читайте также:  Вкусная вода с яблоком

Источник

Продукты

Каждая бутылка минеральной воды Magnesia содержит природный и легкоусвояемый магний из глубин природы. вы можете выбрать освежающую воду на свой вкус.

Магнезия газированная

Газированный источник природного магния для вашего организма, который освежить вас в любое время!

Магнезия негазированная

Ежедневное употребление негазированной Магнезии– идеальное решение для питьевого режима и занятий спортом.

Magnesia RED Малина

Оригинальная Magnesia с малиновым соком – без искусственных подсластителей и консервантов, но зато с содержанием природного магния.

Magnesia RED Грейпфрут

Свежая красная Magnesia с соком грейпфрута, благодаря низкому содержанию калорий, помимо прочего, отлично подходит для здорового питьевого режима.

Для оптимизации и анализа трафика этого веб-сайта мы используем файлы cookie. Мы делимся файлами cookie с нашими партнерами для работы с социальными сетями, рекламой и аналитикой. Партнеры могут объединять эти данные с другой информацией, которую вы предоставили или получили в результате использования их услуг. Персональные данные не являются частью информации, получаемой компанией АО «Карловарске Минералные Воды» из файлов cookie. Оставаясь на этом веб-сайте, вы соглашаетесь с использованием этой информации.

Источник

Adblock
detector