Как воду глядел значение происхождение

Как в воду глядел

Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «как в воду глядел» — об удачливых предсказателях будущего.

В нем даже содержится удивленное восхищение: как это тебе удалось без гадания на воде.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Как в воду глядел – как будто знал заранее, предвидел, предугадал

Фразеологизмы-синонимы: третий глаз на затылке (частично)

Фразеологизмы-антонимы: попасть пальцем в небо (частично)

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • can see through a millstone, must have second sight (английский язык)
  • sentir venir qch (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Происхождение выражения «как в воду глядел» уверенно связывают с традиционными народными гаданьями. Считается, что этот языческий обычай исходит из глубины веков, когда водная поверхность служила чем-то вроде портала в иные миры.

В более поздние времена, вопреки христианским запретам, русские люди продолжали гадать на воде. Особым упорством в этом отличались девушки, которые наливали в какую-нибудь емкость воду, зажигали в темноте свечи и старались различить в мерцающей воде облик своего суженого.

Насколько я знаю, современные девушки также порой прибегают к этому древнему средству, в котором есть что-то притягательно-таинственное.

Предложения из произведений писателей

— В их [немцев] численности сильно просчитались, — сказал Серпилин. — Ну, тут я, по совести, не могу сказать, что как в воду глядел. Глядел, как все. И обсчитался, как все. А в сроках оказался прав. (К. Симонов, «Солдатами не рождаются»)

Нуца знала, что муж её уже завёлся и теперь ещё долго будет пить, скорее всего всю ночь. Она как в воду смотрела. (Ф. Искандер, «Сандро из Чегема»)

Где-то и когда-то [Юрий Александрович] снискал учёную степень кандидата — знал, что пригодится, как в воду глядел, потому что в конце концов получилось так, что он только кандидатом и остался. (С. Залыгин, «Наши лошади»)

«Ну что ж, — сказал парторг, — я вижу, мы не договорились. С такими взглядами можно далеко докатиться». И действительно, парторг как в воду глядел. Наш учёный вскоре докатился в столыпинском вагоне до Колымы. (В. Войнович, «Претендент на престол: новые приключения солдата Ивана Чонкина»)

Как в воду смотрит, старый болтун, думал Александр Павлович. Знал бы он, что почти попал в цель. (С. Абрамов, «Требуется чудо»)

Итак, фразеологизм «как в воду глядел» приобщает нас к славному и таинственному племени колдунов, ведуний и просто загадочных девушек. Особенно, если нам и вправду удается предвосхищать будущие события .

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .

Комментарии также всячески приветствуются!

Источник

«Как в воду глядел»: значение фразеологизма, происхождение и толкование

Самое интересное в устойчивых выражениях – это их история. Все остальное носитель языка знает и так либо может догадаться, если как следует подумает. Сегодня рассмотрим значение фразеологизма «как в воду глядел», его историю и немного порассуждаем об основаниях предсказаний будущего.

Читайте также:  Выделение как вода признак заболевания

Происхождение

Тема на самом деле мистическая, ибо речь идет о гадании. Вода не только одна из главных стихий на планете Земля, но и прекрасный советчик человека. Разумеется, речь идет о предсказании судьбы. Можно, конечно, подумать, что выражение связано с прозрачностью воды. Например, когда мы купаемся в море, а вода там достаточно чистая, мы с легкостью видим дно, вот так и с судьбой человека: некоторые непринужденно и свободно прозревают будущее, опираясь либо на свою интуицию, либо на рациональное знание. Но все не так.

История фразеологизма «как в воду глядел» и значение его восходят к языческим временам, когда люди верили колдунам и ведуньям, а те умели разглядеть судьбу человека в воде. Но не надо думать, что подобное было привилегией исключительно тех, кто владел темным искусством. Русский народ издревле с успехом и сам гадал, используя воду.

Насколько такие методы эффективны, сказать сложно, ибо все те истории, которые остались нам от предков, не могут быть признаны фактическими. В них уже содержится изрядная доля мифов. Для истории как науки это плохо, а для нас – хорошо, потому что реализма нам хватает и в повседневной жизни.

Значение

Понимая происхождение, нетрудно установить и значение фразеологизма «как в воду глядел»: так говорят, когда человек предсказывает ход событий. Главное, чтобы явления, которые случаются, были неочевидными, тогда «пророк» прославится своей прогностической функцией. Кстати, если мужчина или женщина смогут предсказывать определенные события в общественной жизни или в поведении рынка, то это умение можно вполне монетизировать.

Но обычно так говорят о бытовых вещах, но не всегда очевидных. Зная психологию людей и имея на руках некоторые факты, можно с легкостью «ворожить». Например, студент, который провел годы ученичества в праздности, вряд ли добьется успеха в жизни и станет всеми уважаемым человеком. Ветреный субъект вряд ли сможет обрести твердую основу в виде семьи и детей и пустить корни в социальную почву, даже если такое произойдет, его натура в итоге сметет весь этот фундамент. Человек обычно поддается инерции привычки. Это слабенькие предсказания, о которых может додуматься каждый, но есть и иные.

Предсказания мистические и рациональные

Полновесно раскрыть значение фразеологизма «как в воду глядел» нам помогут Джонни Смит, главный герой «Мертвой зоны» Стивена Кинга, и Шерлок Холмс, который не нуждается в дополнительном представлении. Что между героями из разных эпох может быть общего? Разумеется, прорицательский дар. У Джонни Смита он мистической природы, Джонни просто знает, что нечто произойдет, а Шерлок обязан своими способностями тренировке и фантастической наблюдательности. В итоге любое немистическое предсказание можно свести к трем компонентам:

  • умению наблюдать;
  • делать выводы на основании материала;
  • моделировать и проектировать будущее на базе полученных умозаключений.

Наверное, потому Шерлок так всем и нравится, ибо он уникален. Такой уровень развития аналитических способностей и прогностической функции человеку не по зубам. Если вам понадобится иллюстрация к значению фразеологизма «как в воду глядел», вы всегда знаете, кого вспомнить и привести в пример.

Мистические провидцы – это другой сорт людей. Они нравятся зрителям и читателям, потому что пророки дают адресату надежду, что будущим можно управлять и оно предопределено. Относительно последнего ничего сказать нельзя. Кто-то считает, что все уже давно решила небесная канцелярия, а нам остается лишь исполнить роль, а другие полагают, что человек – хозяин своей судьбы.

Читайте также:  Что заканчивается быстрее пена или вода

Способность к мистическому прозрению будущего нельзя объяснить мощно развитыми аналитическими способностями. Есть гипотеза, которую С. Кинг в своем романе воспроизводит, что экстрасенсорика – это очень древнее умение человека и оно может к нему вернуться, если он получит различные черепно-мозговые травмы.

Читатель волен занять по этому вопросу любую позицию. Главное, чтобы он запомнил: значение фразеологизма «как в воду глядел» сводится к предсказанию будущего.

Источник

Значение и происхождение фразеологизма «как в воду глядел»

Как говорится, можно бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как другие работают. А в каких случаях глядели на воду или «в воду» наши предки?

Почему выражение «как в воду глядел» почти всегда произносится с придыханием? Давайте узнаем.

Значение фразеологизма

Фразеологизм «как в воду глядел» значит «как будто знал заранее». Так говорят, когда выражают удивление прозорливостью кого-либо из знакомых. Эту фразу очень любят старушки на лавочках, суеверно пересказывающие друг другу истории о предопределённости всего сущего.

От них можно услышать, к примеру, такое: «Степановна ещё когда говорила: эти двое и года вместе не проживут! Ведь как в воду глядела: уж через месяц разбежались!».

Или такое: «Ильич как в воду глядел насчёт грабителей-то этих, которые к нему давеча забрались: все деньги из дома унёс и в землю закопал. Молодец! А то бы сидел теперь без копейки!»

Происхождение фразеологизма

Идиома происходит из традиции святочных гаданий, одно из которых – на воде – считалось весьма распространённым у славян. Водой и её отражающей способностью в былые времена пользовались как зеркалами.

Сегодня известно множество гаданий на зеркалах (например, святочное «свидание с женихом», который должен «показаться» в галерее поставленных друг против друга зеркал). Раньше все зеркальные гадания производились на воде, в глубине которой, как считалось, можно было прозреть грядущее.

Вера в чудодейственные силы воды – эпизод общемировой культуры. В дохристианские времена она не только считалась стихией, дарующей жизнь, но и воспринималась как магическое средство перенесения из одного мира в другой («живая» и «мёртвая» вода), своеобразным «порталом» в иные измерения.

В христианской традиции вода наделена благодатью очищения. Она воспринимается не столько как питие для тела, сколько как лекарство для души.

В любом случае, человек, умевший «глядеть в воду», почитался нашими предками как прозорливец, владеющий тайным знанием. Отсюда и пошло выражение «как в воду глядел».

Синонимы

Нетрудно назвать несколько синонимичных выражений:

Уважение к чужой прозорливости, скорее всего, восходит к восхищению мистическими способностями древних ведунов читать мысли на расстоянии, понимать язык зверей и птиц, разгадывать значение примет.

Тонко чувствующие люди, умевшие предсказывать будущее, всегда были в почёте. Вот почему выражение «как в воду глядел» выглядит, как маленький осколочек веры в сверхспособности человека.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Источник

Фразеологизм «Как в воду глядел»: значение и происхождение

Фразеологизм – это устойчивое образное выражение, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов. Фразеология включает в себя:

  • идиомы – фразеологизмы как переосмысленные образные значения;
  • пословицы и поговорки, образовавшиеся в фольклоре;
  • крылатые выражения – фразы афористического характера, относящиеся к какому-нибудь определенному автору, художественному, литературному или кинематографическому произведению.
Читайте также:  Почему дождевую воду называют мягкой почему

Что значит «Как в воду глядел»? Значение «Как в воду глядел»

Что это такое означает?
«Как в воду глядел» – это так говорят, когда сбывается то, о чем было сказано ранее, как бы предугадано.

Происхождение

Откуда и какое происхождение фразы?
Источник крылатого выражения «Как в воду глядел»: в опере М.П. Мусоргского «Хованщина» (1880) в знаменитой сцене гадания Марфа обращается «к силам небесным, силам могучим», глядя на свое отражение в ковш с водой. Это старинный способ гадания, чтобы узнать свою судьбу, узнать что-либо наперед, человек всматривался в собственное отражение в озере, в ручье или просто в чашке с водой. Используя специальные наговоры, он мог, глядя на воду, якобы «считывать» свою судьбу, предугадывать ход каких-либо событий.

Другие русские выражения

Другие значения и истории происхождения выражений, фразеологизмов, поговорок, пословиц и крылатых фраз на сайте из нашего словаря слов и выражений русского языка:
Как дошла ты до жизни такой?
Как живой с живыми говоря
Как мало прожито, как много пережито
Как мамай прошел
Как на ладони

Источник

Как воду глядел значение происхождение

Воде в древности приписывали магические способности. Её способность отражать весь окружающий мир представлялась необъяснимой. С этим были связаны магические обряды и поверья в чудодейственную силу воды, которая, благодаря своей способности повторять внешний вид реальных вещей. Вода всегда представлялась людям субстанцией загадочной, непредсказуемой, колдовской.В праздничную ночь гадающие собирались у сосуда с водой и высматривали в воде своего суженого или другие предзнаменования. Именно тогда и зародилось выражение, которое пользуется популярностью до сих пор «как в воду глядел», что буквально означает «словно увидел предзнаменование, гадая на воде».

Выражение это имеет глубокие исторические корни и относится к тем временам, когда зеркал еще и в помине не было и вода, точнее, ровная поверхность воды, была единственным местом, где можно было увидеть свое отражение

У предков была технология, через отражение в воде просматривать прошлые, будущие и удалённые события. Технологии, христианские суки, уничтожили, а вот выражение из памяти народа, стереть не смогли.

Типа яблочка на тарелочке?

Яблочко — технология из той же серии.

История фразеологизма «как в воду глядел» и значение его восходят к языческим временам, когда люди верили колдунам и ведуньям, а те умели разглядеть судьбу человека в воде.

Тетя Циля: — Таки зараз от Отца с Небес! ))) Вся жисть с води вишла, вот Он с Небес в Нея и поглядал! Шоби видити, шо вси по Плану Ево иде! Оттуда вси видь гарно видно! )))

Видимо в древности или и в наши дни шаманы и прочие провидцы гадали глядя в воду кто-то на кофейной гуще кто-то на картах ТАРО или обыкновенных а кто-то на воде

Эта фраза идёт со времён Великого Р.И.М.а, там те. кто пользовался магией, смотрели вероятности в зеркале воды, т .к. зеркала использовать для этого нельзя.

Из глубины веков когда не был о зеркал и рожи человеческие можно было разглядеть разве что в озерных водоемах и спокойно текущих реках..

Даже немолодые женщины в водном отражении становились красавицами. Отсюда -«с лица воду не пить.»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector