Меню

Guy laroche парфюмерная вода fidji

Духи «Фиджи», Ги Ларош

Духи Fidji я впервые увидела в журнале Burda Moden за 1988 год — это издание для шьющих домохозяек тогда воспринималось в СССР как роскошнейший глянец, и до его появления было просто нереально почитать что-то о западной парфюмерии на русском языке.

Разворот со статьей про бренд Guy Laroche я тогда зачитала до дыр и помнила наизусть. Из женских ароматов были упомянуты Fidji, Clandestine и J’Ai Ose — но в душу запал почему-то имено Fidji. Может, потому что только это название мне тогда что-то говорило: я любила географию, мечтала о поездках в экзотические страны и знала про существование архипелага Фиджи. А может, дело в том, что описание Fidji шло первым. Или сыграла свою роль черная веревочка, которой был перевязан флакон.

В общем, я влюбилась — но заочно, потому что попробовать Fidji мне оказалось негде: ни у кого из знакомые его не было (или я об этом не знала). Но пять лет спустя с я ним все-таки познакомилась — Fidji носила моя репетитор по литературе, совершено роскошная женщина. Конечно, репетитор — это не подружкина мама, но она относилась ко мне вполне дружелюбно, так что я рискнула спросить, что это у нее за изумительные духи. И получив ответ, что это Fidji, я ничуть не была удивлена: именно таким и должен был оказаться этот аромат!

Своим нетренированным носом я тогда не могла уловить в нем ничего конкретного — ни обещанных в статье роз и жасмина, ни каких-то других цветов. Но я прямо чувствовала, что Fidji пахнет одновременно экзотическими островами и высокой модой.

Естественно, я еще больше укрепилась в своем желании носить эти духи, когда вырасту. Но когда я наконец стала самостоятельной и могла покупать парфюмерию по своему выбору, реклама в уже настоящем глянце 1990-х отвлекала меня на совсем другое, а Fidji совсем не попадались в поле зрения и как-то совершенно выпали из головы. А потом выяснилось, что вожделенный флакончик с черной веревочкой уже давно не производится, в продаже осталась только туалетная вода, да и та по мнению знатоков — лишь тень былого великолепия. И я решила, что моя мечта носить Fidji никогда не осуществится. Я настолько смирилась с этим, что не вспоминала о своем детском желании даже когда увлеклась коллекционированием винтажной парфюмерии. Может, потому что популярные импортные духи 1980-х — это вообще отдельный рынок, не пересекающийся с советскими винтажами.

Запечатанная коробочка Fidji чисто случайно попалась мне на блошином рынке — я даже не ожидала, какую лавину чувств и воспоминаний вызовет она у меня! Как я могла забыть об этих прекрасных духах на долгие годы?! Естественно, я ее тут же купила. Какое это удовольствие — снимать с коробки хрупкую слюду, которая свидетельствует одновременно о возрасте и неприкосновенности. И развязывать ту самую черную веревочку — как будто распаковываешь подарок, преподнесенный самим временем. И аромат — настолько тот же самый, что я просто физически ощутила себя 17-летней, склонившейся над тетрадью с сочинением, в котором моя репетитор зеленой ручкой (она терпеть не могла красную, говорила: «Мы же не в школе») исправила мои ошибки. Аромат будущего, о котором пока только мечтается.

Конечно, это глубоко личное восприятие аромата, во многом обусловленное детскими воспоминаниями — но я нахожу его очень красивым. Теплый, легкий и тонкий цветочно-зеленый запах, которому придают глубину пачули и нота толуанского бальзама. В нем есть едва уловимая экзотичность — она как экзотическое украшение на элегантной француженке.

Официальная пирамида Fidji выглядит так:

начало — гальбанум, тубероза, ирис, болгарская роза, жасмин, иланг-иланг, зеленая нота;
середина — альдегиды, специи;
база — бальзамическая нота, сандал, пачули, мускус.

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора

Источник

Легенды: Fidji

Имя Ги Лароша давно задвинуто в тень долгожителями и новичками парфюмерного рынка, а когда-то оно гремело на весь мир! J’ai Osé, Drakkar, Clandestine, Fidji – названия духов бренда Guy Laroche вызывали учащенное сердцебиение у любителей парфюма что в Париже, что в Нью-Йорке, что в Москве.

Как и многие основатели модных брендов, француз Ги Ларош был модельером. Более того – он был шляпником, что встречается не так уж часто. Его богато украшенные шляпы выглядели как произведение искусства, и в его маленький магазин выстраивались очереди из модниц!

С началом Второй мировой войны Ларош уехал в Нью-Йорк, почувствовав, что Франции будет не до моды. Там он устроился в салон головных уборов, где успешно проработал до окончания войны. Второй раз в Америку он поехал в 50-х – учиться на модельера готового платья. Французская мода расцветала, конкуренты вроде Кристиана Диора и Юбера Живанши не давали расслабиться и надо было выходить за шляпные рамки. По возвращении во Францию Ларош основал бренд имени себя, а вскоре открыл персональный бутик и представил первую коллекцию готовой одежды.

Читайте также:  Помещение под поверхностью воду

В 1960-х годах бренд «Ги Ларош» уже закрепился в мире моды, а его основатель загорелся идеей запустить парфюмерную линию. Для создания первого аромата он обратился к парфюмеру-самоучке Жозефине «Джо» Катапано . Тогда женщин в этой отрасли было очень мало, поэтому они кучковались – Джо работала у Эсти Лаудер. До сих пор непонятно, почему Ларош обратился именно к ней, когда вокруг были более известные и опытные парфюмеры, готовые сотрудничать с популярным брендом. Он поставил ей задачу сделать «райский» аромат, название которому придумал заранее…

«Фиджи» были названы в честь тропического острова с его экзотическими цветами, солнечными пляжами, теплым морем и атмосферой вечного лета. Катапано взяла за основу гиацинты, розу, жасмин, смолу олибанума и амбру, приправила их корицей и сандалом, добавила каплю мускуса и получила цветочный аромат с пряными восточными нотами.
Он действительно был жарким и плотным, как вечерний воздух в тропиках, и с метровым шлейфом, как почти все духи того времени. В 1966-м году «Фиджи» появились на прилавках французских магазинов и был почти сразу же раскуплены. Более 10 лет духи Fidji были визитной карточкой модного дома Лароша, пока их не потеснили J’ai Osé

Почти сразу же после премьеры Жозефина создала еще и туалетную воду «Фиджи», которая не была столь громкой. Парфюмер добавила цветов, ветивер и цитрусы, чуть убавила голос амбры и сандала, внесла альдегидное звучание и получила более легкую версию, которая не убивала мощным шлейфом. Спустя 11 лет появились духи Fidji du Soir – «Вечер на Фиджи» — с прохладным цитрусово-мускусным звучанием, но их автор остался неизвестным. Джо Катапано к этому времени работала в мощной парфюмерной компании и духи уже не создавала, а Ги Ларош отошел от управления домом и занимался только высокой модой.

После того, как в 1989 году умер Ги Ларош, и компания отошла к L’Oreal, вся парфюмерия дома постепенно пропала из продажи. В 90-е «Фиджи» еще можно было найти в отечественных магазинах, а теперь их можно только заказать в Интернете. Развития парфюмерная линия Лароша не получила — из новинок за тридцать лет вышли только два фланкера «Драккара», а в производстве остались только Drakkar Noir и Fidji . Сейчас продается переиздание духов от 2003 года, стоит недорого — около 3 000 р. за 50 мл . Надеяться, что они будут похожи на классический вариант, не стоит.

Но это еще не все!

Наша «Новая заря» не могла остаться в стороне и в 2007 году выпустила свою «Фиесту». Говорили, что был очень неплохой аромат и действительно похожий на классический «Фиджи». Проверить возможности нет, так как «Фиеста» мелькнула в магазинах и была снята с производства.

Источник

Женские духи Фиджи (Fidji): обзор аромата, описание и фото

Французский дух можно почувствовать, даже не находясь в самой стране. Он таится в свежих круассанах, легких шарфиках и пальто, а еще, конечно, же, в парфюмированной воде. Это символ женственности, наверное, каждой француженки. Легкий шлейф, невесомые нотки цветов, крепкие и мягкие базы. Куда ж без этого? В поиске идеального запаха девушки часто приходят именно в культуру французов. Все ноты, что так ищут многие дамы, хранят в себе духи Fidji (Фиджи) из Франции. Цветы, цитрусовые, сладости. Содержимое флакончика может порадовать, вдохновить или. Ну впрочем, вы сами все поймете, брызнув пару капель на запястье.

История создания

Данный парфюм имеет запутанную, таинственную и в некоторой мере трагическую судьбу. Тем прекраснее – необыкновенная «жизнь» косметического продукта делает его более интересным и от этого желанным. Но обо всем по порядку. В шестидесятые годы прошлого столетия креативные умы модного дома Guy Laroche приходят к выводу о том, что создание аксессуаров не должно быть единственной деятельностью компании (кстати, о Ги Ларош более подробно рассказано чуть ниже). В 1966 глава фирмы приглашает к сотрудничеству молодую парфюмершу Жозефину Катапано. Неясно, почему выбор пал именно на нее: до создания легендарной парфюмированной воды девушка сотрудничала только с Эсти Лаудер, подарив их косметической линейке «Youth Dew».

В 66-ом на прилавках магазинов оказывается новенький аромат Fidji. Стойкий и цветочный шлейф, заключенный в нежно-зеленом флаконе, стал настоящим бестселлером. Некоторые ощущали интенсивный ирис, некоторые наслаждались нотами цитрусовых, а кто-то просто пребывал в экстазе от богатой сандаловой базы – пирамида, состоящая из большого количества ингредиентов, на каждом человеке раскрывалась по-разному. Одно можно сказать точно: мало кто остался равнодушным. Спустя небольшой промежуток времени появилось второе издание «Фиджи Парфюм». Оно принципиально отличалось от дебюта как составными частями, так и количеством масел и эссенций в композиции. Спустя 11 лет появился «Fidji de Sour». Нет никакой информации о его парфюмере, но по «почерку» можно понять, что это точно не Катапано.

Читайте также:  Не могу открыть вентиль с холодной водой

Что было дальше? Модный дом выпустил еще несколько парфюмерных средств, но ни одно из них не было частью той самой легендарной линейки. Совсем скоро производство популярной туалетной воды приостановили. Теперь чудо-фиджи – настоящая редкость, за которой парфманьяки охотятся с особой силой. В маленькой скляночке, которую теперь очень трудно достать, содержится целая история о том, как важно уйти на пике славы, чтобы терпким шлейфом осесть в сердцах людей.

Связь с островом

Описание духов Фиджи невозможно представить хотя бы без парочки слов о том, как появилось их название. Свое «имя» они получили в честь небольшого островка на востоке Меланезии. Он находится на одноименном архипелаге, который включает в себя еще около трехсот мелких островочков. Почему среди них был выбран именно тот, чье имя и получили духи? Точного ответа на этот вопрос нет. Кто-то считает, что у парфюмерши, занимавшейся созданием продукта, было особое трепетное отношение к этому местечку. Некоторые же, наоборот, говорят, что наименование новинке придумал сам Ги Ларош. Не исключено и то, что здесь имеет место простая случайность. Кое-что, однако, мы все-таки можем утверждать. Ароматы Fidji несут в себе нечто легкое, свежее, пляжное. Это запах вашего отдыха. Интересно и то, что, несмотря на это они также идеально подходят и на зиму.

Туалетная вода Фиджи: производитель

Эта легенда вряд ли бы дошла до нас, если бы не компания, которая ее придумала и выпустила в свет. Модный дом, который произвел духи, называется Guy Laroche. Основатель назвал эту компанию в честь себя, что, в принципе, можно ему простить. Ги Ларош был поистине талантливым человеком! Начав свой путь с помощника по созданию женских шляпок у портного, он начал совершенствоваться, проходить обучение в лучших школах моды, а затем и вовсе открыл собственную «контору», специализирующуюся на производстве аксессуаров. Совсем скоро она разрослась и стала поставлять на рынок не только шляпы, но и туалетную воду.

Парфюм Фиджи: описание аромата

Невозможно в двух словах описать всю линейку «Fidji». Каждый флакончик прячет в себе богатые букеты, которые не только по-разному звучат, но и подходят для совершенно разных сезонов и случаев. Именно поэтому имеет смысл подробно рассказать о каждом отдельно.

Классика

Богатый, мощный, «жирный» классический аромат вводит в недоумение почти каждого. Он имеет невероятно разнообразную пирамиду, и именно поэтому при носке вы можете «прокатиться» на ароматических качелях. Нежнейший гальбанум может смениться резким лимоном, а мягкий альдегид – острой перчинкой.

Parfum Guy Laroche

Сразу после появления первой версии Джозефина Катапано приступила к созданию новой парфюмированной воды. Композиция в этот раз получилась более простая: первым делом в ней раскрываются цветочные и лимонные эссенции, в сердце – роза, жасмин и гвоздика. Крепкая база состоит из мускуса, амбры и пачули. В отличие от предыдущего варианта, этот обладает более легким шлейфом, и поэтому подходит как для праздничного выхода, так и для повседневной носки.

Du Soir Guy Laroche

Спустя одиннадцать лет появился последний флакончик, завершивший легендарную фуджи-серию. Его главной особенностью является универсальность. Нежный лимонный бриз чудесно раскроется и зимой, и весной, и летом, и осенью. Цитрусовые добавят вашему образу изюминку, а «сердечные» мох и ветивер не дадут превратиться аромату во что-то тяжелое и грузное. Больше всего подходит дамам в возрасте. Однако есть определенные типажи женщин, на которых он сидит идеально вне зависимости от количества лет. Тут надо пробовать.

Верхние ноты

Особенность всех легенд, вышедших из-под крыла Ги Лароша, – это кислинка на верхушке. Чаще всего на верхнем ярусе композиционной пирамиды находится лимонная вытяжка или бергамот. В некоторых версиях она дополняется чем-то цветочно-нежным. В букет может входить ирис, гиацинт, тубероза, гальбанум. Самые первые капли из флакона, которые вы нанесете на кожу, будут пахнуть именно так: как холодная чашечка чая с лимоном, выпитая в цветущем саду.

Средние ноты

Неотъемлемая часть любых «Фиджиков» – гвоздичная перчинка. Кое-где она заменяется на сандал, специи или ветивер. Дальше к этим ингредиентам, как правило, добавляется что-то сладкое и природное. Эссенции розы, ириса, жасмина, фиалки, иланг-иланга переплетаются между собой и складываются в настоящий вальс цветов. В одном из вариантов можно уловить очень тонкий альдегидный аромат, однако он не является главным, а потому начинает «жить» не на каждой коже.

Нижние ноты

С каждой вариацией в состав добавлялись новые вытяжки и масла, но кое-что оставалось неизменным: терпкий мускус. Именно он делает парфюм стойким и насыщенным. Также пирамиду может завершать амбра, сандал, смолы, пачули, мох, ветивер. Эти компоненты отвечают за очаровательный шлейф, крепкую «хватку» духов и так называемое послевкусие. Какими разными бы ни были предыдущие ярусы, нижний у всех продуктов от «Ля Рош» будет примерно одинаковым.

Читайте также:  Вода под стиральной машиной электролюкс

Как распознать подделку

Выбирая французские духи «Фиджи», главное, не купить арабскую подделку. Fidji – это легенда, имя, бренд и возможность соприкоснуться с историей. Мало кто захочет переплачивать за пахучую жидкость неизвестного качества, заключенную в поддельный флакон. Чтобы не стать жертвой мошенника, необходимо проявлять предельную внимательность и осторожность. Ниже перечислено несколько главных правил:

  1. Совершайте покупки только в проверенных магазинах. Отличные отзывы и рекомендации близких – это не только комфорт, но и гарант качества. Хорошим парфюмерным компаниям просто невыгодно продавать некачественный продукт. Это не только не даст сэкономить средства, но и сильно подорвет репутацию.
  2. Обращайте внимание на цену. Слишком дешевый парфюм, может, и будет более востребованным, однако низкая стоимость только повысит риски приобретения подделки. Выходя на косметический рынок за поиском какой-либо диковинки, вы должны примерно понимать размер суммы, которую вам придется выложить.
  3. По возможности тестируйте продукт, обладателем которого собираетесь стать. Пары капель на блоттер будет достаточно для того, чтобы в полной мере оценить хотя бы верхушку композиционной пирамиды. Мысленно разложите запах на отдельные нотки и сравните с составом, который предлагает фирма-производитель. Чувствуете что-то явно химическое, резкое, настораживающее? Это точно не тот вариант, который вы ищете.
  4. Обратите особое внимание на то, как выглядит картонная упаковка и сам флакон. Коробочка оригинала имеет хорошо проклеенные швы, сложный рельеф и равномерно распределенный цвет. Бутылек ровный, гладкий на ощупь, все надписи на него нанесены ровно и аккуратно.

Любой скажет, что за винтаж надо отдавать большие суммы, однако старенький бутылечек однозначно стоит того! Цена на Фиджи варьируется в диапазоне от трех до десяти и даже пятнадцати тысяч рублей.

Отзывы

«Я помню эту туалетную воду еще с того времени, когда была подростком. Моя мама брала пару капель на запястье, под коленку и чуть-чуть на шею – запах в доме стоял просто восхитительный! Яркий, запоминающийся, но при этом не грузный и не душный аромат очень легко разносился и цеплял всех окружающих. Очень долгое время мне хотелось вернуться в эти беззаботные воспоминания и проверить, насколько изменились мои ароматические предпочтения. Немного подумала и все-таки решилась заказать себе бутылочку. Интересно, что спустя такое большое количество времени их состав, кажется, не изменился. Все те же цветы, все тот же лимончик и. детская наивность, навеянная воспоминаниями.» – Ольга, 61 год.

«Как эта парфюмированная вода оказалась у меня в руках? Все просто: подарила подружка, которая отчего-то очень отчетливо «видела» на мне Фиджики. Ожидания не зашкаливали, потому что от винтажа многого ждать обычно не приходится. Но мне как-то сильно понравился этот приятный мускус с капельками кислинки. Через некоторое время еще и цветочки каким-то чудесным образом раскрылись! Больше всего понравилось то, что носить их можно в любое время. Брызгалась ими и в морозы, и в жару – все нипочем. Даже больше скажу: при разных температурных условиях они звучат по-разному. Это, конечно, очень интересно.» – Валентина, 35 лет.

Духи, похожие на Фиджи

Ellipse, Jacques Fath

Главное сходство – это, конечно, винтажность. Они тоже хранят в себе особый временной код, который закладывался не одним поколением. Дата выхода продукта: 1972 год. В его пирамидку входят цитрусовые и цветы, прямо как в вышеназванных парфюмах.

Nina Ricci L’Air du Temps

Все, что поставляет на рынок «Нина», пахнет свежестью и современностью. Однако мало кто, наверное, знает, что у этой фирмы также есть восхитительная линейка винтажа! «Лё де Темпс» был выпущен в 1948 году. Его симфонию составляют аккорды гвоздики, специй, альдегидов и других веществ, которые совершенно по-разному раскрываются на каждом человеке.

Kenzo Parfum d`Ete

После просмотра состава этого флакончика Кензо многие удивятся и подумают, что он не имеет ничего общего с Fidji. Но на практике нежные пионы, ландыши, сандал и мускус вступают в невероятно интересную и неожиданную реакцию, которая отдает винтажем от ГиЛароша. Отлично носится в дневное время весной и летом. Хорошо «сидит» как на молоденьких девушках, так и на зрелых дамах.

Кто сказал, что прошлое никак нельзя вернуть? Женские французские духи Фиджи, фото которых представлено на этой странице, будоражат тончайшие струнки памяти и вызывают самые приятные воспоминания. А для тех, чье детство и юность не «звучало» цветочно-кислыми аккордами, творение дома Гиларош станет приятным дополнением к образу. Новые желтые флакончики перестали появляться на прилавках ровно в тот момент, когда оказались на своем пике вкуса и популярности. И теперь нам остается лишь наслаждаться когда-то появившимся шедевром.

Источник

Adblock
detector