- Почему горчит вода после использования фильтра?
- Жесткость воды
- Активированный уголь
- Примеси
- Что делать
- Почему горчит вода после фильтра?
- Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение
- Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение
- Запах и привкус воды по ГОСТу
- О чем говорит запах и привкус воды
- Запах
- Оценка интенсивности запаха
- Характер проявления запаха
- Привкус воды
- Что делать, если появился плохой запах и привкус воды
Почему горчит вода после использования фильтра?
Покупая фильтр, каждый человек хочет быть уверен в том, что он будет пить вкусную воду без токсичных примесей. Но иногда после очистки вода, напротив, приобретает настораживающий горький привкус. Откуда же он берется?
Жесткость воды
Современная водопроводная вода зачастую не соответствует нормативам содержания «жестких» солей — сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов кальция и магния. Еще хуже дела обстоят с водой в частных домах, где ее добыча осуществляется из пробуренных скважин.
Горечь возникает при очистке жесткой воды, содержащей сульфат магния, фильтрующей системой, работающей на ионообменной смоле. Смола забирает из воды магний в обмен на натрий. В результате реакции образуется безвредный для организма, но обладающий горьковатым привкусом сульфат натрия. При этом, чем выше жесткость, тем больше образуется сульфатной соли и тем горше на вкус вода.
Решить проблему можно, купив фильтр обратного осмоса.
Активированный уголь
Еще одна причина — низкое качество активированного угля в картридже. Угольные картриджи обычно устанавливают в питьевые фильтры под мойку или в проточные магистральные системы. Производитель, дорожащий своей репутацией, использует при изготовлении картриджа только высококачественное сырье, соответственно, конечная продукция будет стоить не ниже определенной цены (с учетом расходов на первосортный активированный уголь). Если расходник стоит дешево, скорее всего, для его создания использовалось бюджетное сырье соответствующего происхождения. Оно и является причиной появления горького вкуса.
Примеси
Третья причина неприятного привкуса — низкая степень очистки. Некоторые фильтрующие материалы могут задержать хлорорганические и хлорные соединения, а вот на большее они уже неспособны. В этом случае горчить в отфильтрованной воде как раз и будут вредные примеси. Эта проблема в основном характерна для дешевых систем, устройство которых не позволяет производить полноценную очистку.
Что делать
Чтобы не тратить время и деньги на поиск и испытание подходящего оборудования, логичнее сразу остановиться на установке системы обратного осмоса. Данная технология позволяет максимально очистить проходящую через фильтр воду, избавляет ее от хлористых соединений, механических и органических частиц, солей, металлов и прочих вредных веществ. Несколько ступеней очистки гарантированно устранят горечь и прочие проблемы. А если система дополнена устройством для коррекции запаха и вкуса, это лишь добавит приятных ощущений при употреблении воды.
Современные осмотические системы структурируют и ионизируют, насыщают воду полезными микроэлементами. В нашем интернет-магазине вас ждет широкий ассортимент фильтрационного оборудования, сорбентов и расходных материалов! Наш опыт (более 20 лет на рынке) гарантирует качество и безопасность очистительных фильтров. Хотите пить чистую, мягкую, вкусную воду — заказывайте фильтры с обратным осмосом, наши консультанты помогут сделать выбор.
Источник
Почему горчит вода после фильтра?
Приобретение фильтра позволяет получать чистую вкусную воду без вредных примесей. Но иногда, отфильтровав воду, можно почувствовать у нее горький привкус. В чем же причина его появления? На самом деле таких причин несколько.
Горечь может стать следствием использования картриджа с ионообменной смолой. Дело в том, что в воде обычно содержатся самые разнообразные сульфаты, в том числе и сульфат магния. Смягчающий воду фильтр забирает его из воды и отдает ей натрий. Результатом этого процесса становится образование безвредного для организма сульфата натрия, обладающего горьковатым привкусом. Чем больше жесткость воды (более 7 ед), тем больше сульфата натрия выделяется при фильтрации воды, тем более горькой на вкус она становится. Соответсвенно, требуется фильтра с 5-ти ступенчатой и выше системой очистки (осмос).
Вторая причина горечи — это использование угольного картриджа низкого качества. Казалось бы, как можно испортить активированный уголь? Всё дело в том, что для производства качественных угольных картриджей используется хорошее сырье. Если же система очистки стоит совсем недорого, то скорее всего для её производства использовалось дешевое сырьё низкого качества. Отсюда и горечь.
Еще одной причиной того, что вода обретает горьковатый привкус, является недостаточная степень ее очистки. То есть хлор и хлорорганические соединения фильтрующий материал задержать еще способен, но вот говорить о полном избавлении от вредных примесей в этом случае было бы некорректно. Они-то и горчат в отфильтрованной воде. Такая проблема часто встречается в работе дешёвых систем очистки воды. Можно попробовать заменить фильтр на более дорогой, но проблему это также решает не всегда.
Гораздо более разумный, в том числе и с финансовой точки зрения вариант — это установка системы обратного осмоса, которая максимально очищает фильтруемую через неё воду. Механические примеси, хлористые соединения, металлы, соли, органика — фильтрующая система избавляет жидкость от всего вредного, так что вода гарантировано не будет горчить, если поставить фильтр обратного осмоса. Это проверенный и подтверждённый многими потребителями факт. Пройдя все ступени очистки, такая вода отличается по составу в лучшую сторону и от привычной бутилированной, и от очищенной с помощью обычного фильтра. Если в системе стоит еще и специальное устройство для корректировки вкуса и запаха, то это только добавит дополнительных приятных впечатлений от питья воды.
Кроме того, современные механизмы обратного осмоса насыщают жидкость полезными и легкоусвояемыми микроэлементами, структурируют и дополнительно ионизируют ее, а это также хорошо для здоровья.
В нашем магазине представлен большой ассортимент фильтров с системой обратного осмоса. Мы работаем только с проверенными производителями и уверены в качестве предлагаемых для вас систем очистки воды. Закажите себе фильтр у нас на сайте и убедитесь в этом сами!
Источник
Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение
Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение
Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение
Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.
Из этой статьи вы узнаете:
Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ
О чем говорит тот или иной запах воды
Что значит солоноватый или горький привкус воды
Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды
Запах и привкус воды по ГОСТу
Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.
На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.
Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.
Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.
Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.
Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:
Интенсивность запаха,
вкуса (привкуса)
Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)
Оценка
интенсивности,
баллы
Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании
Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание
Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
О чем говорит запах и привкус воды
Запах
Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.
Запахи воды разделяются на две категории:
- естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
- искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.
Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.
Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):
Символ
Характер запаха
Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.
Оценка интенсивности запаха
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
Ощутимый запах отсутствует
Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)
Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание
Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья
Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья
Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья
Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.
Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.
Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.
Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.
Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.
- Запах сточных вод.
Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.
Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.
Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.
Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.
Привкус воды
Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:
Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.
По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.
Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:
Интенсивность вкуса и привкуса
Характер появления вкуса и привкуса
Оценка интенсивности, балл
Вкус и привкус не ощущаются
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.
- Солоноватый привкус.
Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.
Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.
- Сладкий привкус.
Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.
- Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.
Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.
Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.
- Резиновый или пластиковый.
Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.
Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.
- Бензин или масло.
Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.
Читайте материал по теме: Белый осадок в воде
Что делать, если появился плохой запах и привкус воды
Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.
Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.
На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Источник