Меню

Элементы вода огонь воздух земля металл

Первоэлементы. стихии

Стихии (греч.) — «первичная материя», или эелементы (лат.)
Понятие пяти метаэлементов («начал», стихий) являются основными для философских систем. В ряде концепций их так и осталось Пять, в других системах они делятся на 4. В рамках аристотелевской физики, в Западноевропейской философской традиции к числу пяти метаэлементов относили воздух, огонь, воду и землю, рассматривая их как четыре основных элемента подлунного мира, а также считали, что ЭФИР, пятый элемент относится к надлунному миру (объектами которого являлись звезды, блуждающие звезды — планеты и Солнце). http://tablici.narod.ru/stichii.htm http://www.symbolarium.ru/index.php/
Каждому из элементов приписывались естественные качества и движения. Например, для легких элементов (воздуха и огня) — движение вверх, для тяжелых (земли и воды) — вниз, а для надлунного эфира — по кругу.
Каждый элемент связан с двумя другими близкими элементами. С тем, который его питает и с тем, которого питает он. Один из элементов можно назвать «враждебным», так как он разрушает, забирает, а второй «нейтральным» или «питающим», так как он является источником энергии для элемента.
В астрологии пяти элементов круг порождения (или питания), идет по часовой стрелке: Огонь порождает землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево, дерево – огонь и круг замыкается.
Круг разрушения, идет по звезде: Огонь разрушает металл, металл – дерево, дерево – землю, земля – воду, вода – огонь и опять всё замыкается.
В астрологии 4 элементов 5 стихия присутствует в каждом из 4 элементов равномерно.
по этому если условно представить круг питания и круг разрушения, то они могли бы выглядеть так: Огонь порождает Землю (пепел) Земля порождает Воду (нефть, ил,грязь) Вода порождает Воздух (пар, облака) Воздух порождает Огонь.
И взаимное преодоление (вода тушит огонь, огонь плавит воздух, воздух разрушает (распыляет) — Землю, а Земля засыпает или поглощает Воду). (Данное притянутое за уши взаимное влияние не однозначно и спорно)
Согласно Аюрведе круг порождения выглядит иначе:
Первоэлементом является Эфир, Пространство. Эфир превращается в Воздух. Воздух превращается в Огонь. Огонь превращается в Воду. Вода превращается в Землю.
_________________________________
«По Платону, элементы, являющиеся различными проявлением первичной материи, способны к взаимопревращениям. Платон привлекал геометриюмногогранников для объяснения таких свойств материи, как твёрдость, плавкость, воздухообразность, огнеобразность. При этом земле ставился в соответствие куб, воде — икосаэдр, воздуху — октаэдр, огню — тетраэдр. Пятому возможному правильному многограннику — додекаэдру, по мнению Платона, соответствовал пятый элемент, который использовал Логос, чтобы создать небесные тела.
Согласно современной науке, этим четырём элементам можно приблизительно сопоставить четыре агрегатных состояния вещества соответственно: твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное. Понятиям литосфера,гидросфера, атмосфера и магнитосфера также можно поставить в соответствие аристотелевские сферы четырёх элементов.»

Буддийская Абхидхарма рассматривает стихии ( махабхути) как фундаментальные субстанции, которые по своей внутренней природе олицетворяют твердость, влажность, тепло, движение. Они являются основой материи. Их называют великими, потому что чувственно воспринимаемые комплексы земли, воды, огня и воздуха возникают благодаря проявлению в каждом из них функции соответствующего элемента. Хинаяна (Будды для себя) рассматривает четыре элемента Земля, Вода, Огонь, Воздух, а Махаяне к ним добавляется пространство,Акаша, форма сознания Виджняна. Анализируя индивидуальную личность, так называемое Я рассматриваются постоянные элементы, не подверженные бытию, не зависимые и непостоянные. К непостоянным, пребывающим в постоянной изменчивости относятся Земля, Вода, Огонь и Воздух, а к постоянным, не изменяющимся, изначальным — Пространство (Эфир)
Земля (твердость) — энергия, дающая вещам твердость, сопротивляемость против внешнего толчка. Вода (соединение) — энергия соединяющая, она контролирует упорядоченную пространственную взаимосвязь элементарных частиц. Огонь (разрушение) — элемент разрушения, идет в разрез против Воды и ее стремлению к соединению. Воздух (движение) — самый философский элемент — движение.
Сочетаясь элементы постоянно изменяются и порождают новое, а так же разрушаются. Они зависимы друг от друга и от совместного взаимодействия. Невидимый, необнаруживаемый элемент, который «нельзя показать другим», это элемент, лежащий в основе характера личности и он обусловлен четырьмя элементами, без них не проявляется. Он устанавливает связь между действиями личности в благоприятном и неблагоприятном отношении к ее освобождению из круговорота Сансары. И этот элемент непосредственно связан с теорией Кармы. (Пять скандх)
Все существующие объекты и физические явления состоят из «элементов» стихий, условно называемых ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ, ВОДА и ВОЗДУХ. В ряде традиций присутствует пятый элемент ПРОСТРАНСТВО, то есть изначальная, безганичная пустота в сфере которой пребывают все остальные элементы. Стихия Пространство изначальна, бесконечна по этому она не обладает какими либо внешними характеристиками. Являясь первичной, неизменной, она не зависит от того, как в ней проявляются другие стихии, не изменяется в след за последующими стихиями. По этому мы будем рассматривать четыре стихии ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ, ВОДА и ВОЗДУХ.
В теле человека ОГОНЬ символически соотносим с теплом тела, с пищеварительным огнем.
ЗЕМЛЯ это ткани, мясо и кости.
Воздух это ритмичные процессы, такие как дыхание, сердцебиение.
Вода это лимфа, кровь и другие жидкости тела.
Так же первоэлменты проявляют себя и в нашем сознании.
ОГОНЬ это воспринимающие способности, а так же ясность постижения.
ЗЕМЛЯ — способность ума к анализу, логике, структуре.
ВОЗДУХ — неутомимость ума, непрекращаемость его постоянной активности и изменчивости.
ВОДА это непрерывность потока сознания, смешение различных уровней постижения, допустим, ощущения как источник информации. Способность к адаптации полученной информации, впечатлений, уровень принятия.
Совокупности жизненноважных физиологических функций (таких как сердцебиение, дыхание, пищеварения) с ментальными и иными активностями (мышление, речь, поведение) порождают подвижную структуру так называемых «нади» (схем, структурных путей, по которым проходит непрерывный поток праны, энергии, жизненной силы)
Огонь и Земля представляют крайние степени качеств?
Типы энергии жара – приводит в движение, рассеивает.
Холод – собирает, приостанавливает. Тип энергии холода связывает подобно сильному магнитному полю.

Читайте также:  Как пробить под фундаментом дыру под воду

Источник

Стихии

Стихии — концепция из древнего естествознания. Согласно этой концепции, всё на свете состоит из нескольких фундаментальных родов материи; современными, научными потомками идеи стихий можно назвать концепции агрегатных состояний, химических элементов, вещества и поля. Но это все скучная научная зубрежка. Вот то ли дело старинные стихии, связанные с магией, древними религиями и прочими фантастическими чудесами!

Содержание

Евростандарт [ править ]

В европейской культуре стихий четыре: земля, вода, огонь и воздух. Из них состоит всё сущее, и в них проявляются различные свойства: земля, к примеру, тверда, недвижна и неподатлива, а вода зыбка и текуча, следовательно, всё, что твердо и неподатливо, можно считать принадлежащим стихии земли, а все, что зыбко и текуче — стихии воды. Иногда прибавляют еще и некую пятую стихию, называемую «квинтэссенцией» или «эфиром», который призван символизировать души, духов или чистую энергию. Очень похожая система стихий была и в Японии, только вместо эфира — пустота. В других системах пятой стихией (или, как чаще переводят, пятым элементом) считался философский камень.

По странному совпадению, четыре агрегатных состояния вещества (твёрдое, жидкое, газ, плазма) и четыре оболочки Земли (литосфера, гидросфера, атмосфера, магнитосфера) вполне можно поставить в соответствие четырём стихиям.

Образы и мотивы, связанные с западными стихиями [ править ]

  • Земля: Стабильная и неподатливая, земля — стихия твердости и поддержки. Это обычно сильнейшая, но самая медленная из стихий. Персонажи, ассоциирующиеся с землёй, сильны и спокойны, на них всегда можно положиться. Образ плодородной матери-земли также приводит к ассоциации этой стихии с материнством. Отрицательная сторона этих персонажей — упрямство, старомодность и нежелание меняться. Нередко эта стихия также связывается с растениями, что успешно компенсирует её основные недостатки.
  • Огонь: Самая неоднозначная из стихий, с одной стороны, он тёплый, светлый, очищает и перерождает, с другой стороны, он же самая агрессивная из стихий, дикая, разрушительная и непредсказуемая. Персонажи, ассоциирующиеся с огнём — импульсивные, резкие и горячие холерики.
  • Воздух: Стихия ветров и перемен, то спокойная, то ураганная. Обычно считается слабейшей, но самой быстрой из стихий. Персонажи, ассоциирующиеся с воздухом, весёлые, энергичные, свободные.
  • Вода: Стихия текучести и приспособления, принимающая любую форму. Тоже обычно очень позитивная стихия, символизирующая спокойствие, исцеление. Если земля сильна, но медлительна, а воздух слаб, но быстр, то вода и сильна, и быстра, но не в такой степени, как то или другое. Персонажи, ассоциирующиеся с водой, обычно спокойные, ненапряжные, неконфликтные, легко соглашаются с другими (хотя делают всё равно по своему).

Китайские [ править ]

В Китае был несколько другой расклад. Там стихий пять: огонь, вода, земля, дерево и металл. Дерево также включает в себя различную растительную живую природу, которая в европейской традиции обычно причисляется к Земле. Пять стихий могут стоять по кругу: дерево => огонь => земля => металл => вода => дерево, образуя китайский вариант пентаграммы (не используемой, в отличие от европейского варианта, для вызова духов), где круг иллюстрирует порождение стихий (вода порождает дерево, дерево порождает огонь и т. д.), а звезда — преодоление (металл преодолевает дерево, дерево преодолевает землю и т. д.). Стихии могут стоять и по сторонам света: огонь — юг, вода — север, дерево — восток, металл — запад, земля — центр. Помимо пентаграммы, 5 стихий могут быть совместно отображены как цветок китайской красной сливы, имеющий как раз 5 лепестков.

Читайте также:  Вода этиловый спирт бензол ацетон

Кроме того, 5 стихий образуют 10-летний цикл. Нам он менее известен, чем китайский «гороскоп» из 12 животных, но в том же гороскопе этот цикл проявляется в прилагательных и эпитетах, например «год Черной Змеи». В этом цикле каждая стихия длится два года (инь и ян, восхождение и упадок) и придаёт свои свойства текущему животному китайского календаря. Так, например, 2013 год Змеи относится к стихии воды, а Змея, соответственно, чёрного цвета (так как воде соответствует чёрный цвет, а голубой считается цветом дерева [1] ).

У каждой стихии также есть свой цвет, своё животное и ещё много других атрибутов:

  • Вода отождествляется с чёрным, серым или синим цветов. Её животное — Змея-черепаха (вопреки названию, это не гибрид, а два отдельных животных — змея оплелась вокруг черепахи. Позитивная эмоция Воды — спокойствие, а негативная — страх.
  • Огонь — красный цвет, Малиновая Птица, радость и ненависть.
  • Металл — белый, Белый Тигр, смелость и скорбь.
  • Дерево — зелёный и синий, Лазурный Дракон, оптимизм и гнев.
  • Земля — жёлтый, Жёлтый Дракон/Цилинь, эмпатия и тревожность.

Три разрушительных стихии [ править ]

В современных фэнтези-видеоиграх появился еще один стандарт — что разрушительная боевая магия состоит из трех стихий: огонь, лед и молния. Эти стихии, в отличие от предыдущих, не созидательны, из них не состоит никакая стабильная материя — из них состоят заклинания, которые разрушают и уничтожают. Расширенный вариант этой концепции был в третьей редакции Dungeons & Dragons, где существовало пять разрушительных стихий: три стандартные, кислота и звук.

Различные фантазийные (sic!) стихии [ править ]

Но на этом пределы стихийного мифотворчества не заканчиваются. В стихии можно записать любую природную или не очень силу или явление. Часто встречаются «стихии» Свет и Тьма, реже — различные околонаучные, такие, как Магнетизм, Время, Пространство, Гравитация, Кислота, или пародийные, например, Пицца. В D&D, кроме классических четырех стихий и пяти магических разрушительных стихий, существуют различные пара-стихии и квази-стихии, представляющие собой смеси стихий друг с другом, с положительной и отрицательной энергией, такие, как, например, Пыль, Излучение, Магма, Вакуум и другие. В пародийных произведениях может быть поставлен знак равенства между стихией и химическим элементом, которые по-английски одинаково называются element: например, в веб-комиксе Order of the Stick присутствуют элементали из титана и хлора. Там же обстёбаны D&Dшные квазистихии, в виде Плана Зефира и Полустихийного Плана Соуса «Ранч».

В Heroes of Might and Magic IV пять магических стихий (жизнь-порядок-смерть-хаос-природа) расположили по углам пентаграммы, а в центре расположили Силу — так что, например, стихии Природы дружественны стихии Жизни и Хаоса, а враждебны — стихии Смерти и Порядка.

В перезапуске Might and Magic, то есть во всех играх, где действие происходит в мире Асхан (начиная с Heroes of Might and Magic V, где система еще не вполне устоялась), стихий шесть: свет, тьма, огонь, вода, воздух, земля. Каждая стихия связана с младшим богом-драконом (Стихийные драконы), с которыми, в свою очередь, связаны исходные разумные расы Асхана (каждому дракону — по расе, впрочем, по ходу истории мира все несколько перепуталось). Выше стихий стоят две силы, Порядок и Хаос, в лице опять же двух драконов, причем все стихии — производные Порядка, как младшие драконы — дети драконицы Порядка Асхи, создательницы мира. У местной магии существуют школы всех шести стихий, а также есть некая изначальная магия, связанная с Порядком, Хаосом и Изначальной Пустотой. В общем, гладенько получилось.

А вообще в оригинальной RPG Might and Magic (от которой, кстати и произошли те самые «Герои», которых мы все любим) было 9 основных школ магий: 4 стихийные школы Стихий — Огонь, Земля, Вода и Воздух; 3 «гуманитарные»/целительные школы Эго — Тело, Разум и Дух; 2 зеркальные Свет и Тьма. Все остальные — второстепенные-третьестепенные производные от этой девятки.

В серии Disciples стихии следующие: вода, воздух, земля, огонь, смерть, жизнь, разум. Часть стратегических заклинаний при этом не включена ни в какую стихию.

А создатели «Лего: Ниндзяго» решили утопить педаль в пол и выдали следующие стихии: огонь, лёд, молния, земля (четыре основных), вода, ветер, форма, гравитация, скорость, природа, яд, звук, дым, тень, свет, металл, время, разум и янтарь (вернее поглощение других сил).

Хотя по сравнению с психоделичной моделью мира «OFF» даже разнообразие ниндзяги меркнет: четыре стихии здесь представлены металлом, дымом, пластиком и мясом. Металл является важнейшим элементом из четырех, ведь без него людям не по чему было бы ходить, и тогда они бы утонули и умерли. Дым является важнейшим элементом из четырех, ведь без него людям нечем было бы дышать, и тогда они бы задохнулись и умерли. Пластик является важнейшим элементом из четырех, ведь океан жидкого пластика ограничивает мир, и без него люди бы бесконечно скитались и умерли от усталости. Мясо является важнейшим элементом из четырех, ведь без него было бы нечего есть, и люди бы умерли с голоду. Металл добывают из туш коров, щиплющих траву над металлическими месторождениями. Дым выкапывают из недр земли в глубоких шахтах. Пластик черпают в бездонном пластиковом океане. Мясо черпают из мясных рек. В мире игры также отдельно обозначается тайный пятый элемент — сахар, добываемый из трупов людей, и являющийся сильнейшим наркотиком.

Читайте также:  Какие животные запасают воду

Элементали [ править ]

Элементали — это существа, состоящие из чистых стихий. Представление о них возникло в европейской магической традиции: первый стандарт элементалей описал алхимик Парацельс. Согласно его мнению, есть элементали огня (саламандры), элементали воздуха (сильфы), элементали воды (ундины) и элементали земли (гномы). Названия, которые Парацельс дал элементалям, ныне встречаются нечасто, но сами эти существа — сплошь и рядом. Вариант присутствует во вселенной The Elder Scrolls, где элементали принадлежат к трем разрушительным стихиям, являются бесхозными даэдра и называются атронахами.

В Dungeons & Dragons к стихиям приписали Джиннов (воздух), Ифритов (огонь) и Маридов (вода). Но поскольку на этом список традиционных джиннов закончился (т. к. к земле в арабской мифологии традиционно относят потомков Адама и Хауы (Евы), как созданных из глины), то пришлось дополнительно изобрести Джиннов Земли — Дао [2] , и Джинов Эфира — Джаннов.

В Китае 5 стихиям соответствуют свои животные (хоть и не зовущиеся элементалями):

  • Дерево — лазурный (сине-зелёный) Дракон
  • Металл — белый Тигр
  • Вода — чёрная Черепаха
  • Огонь — красный Феникс
  • Земля — жёлтый Единорог (Цилинь)

Стихийные сверхспособности [ править ]

Управление стихиями с помощью магии, псионики или просто необъяснимых мутантских сил — классическая сверхспособность. Обычно одному персонажу доступна только какая-то одна стихия, в которой он специализируется и которая отражена в его личности. Специалист по огню, к примеру, не просто хорошо умеет его пускать: он и сам огонь, и полностью соответствует описанию огненного персонажа, данному выше, поэтому другие стихии у него просто не получатся или получатся плохо.

«I Круг» [ править ]

Элементалистика. Здесь расположились первоначальные элементы и их производные:

«II круг» [ править ]

Экзистенциалика. Гексиада стихий, но более тонких — жизнь-смерть и пр. Производных не наблюдается:

«III круг» [ править ]

Структуристика. Околонаучные физико-химические дисциплины:

Антистихия [ править ]

Создатели малоизвестной дилогии «Хроники Тарр» (малоизвестна она, в основном, из-за непроработанного геймплея — что очень печально, ибо вселенная сей дилогии очень привлекательна) придумали на роль абсолютной угрозы Мрак — нечто абсолютно чуждое, противоположное и в то же время предшествующее всему и вся. Мрак называют Антистихией по той причине, что если стихии хоть что-то собой представляют, то Мрак — это просто ничто, и сам по себе он буквально не существует. При всём этом Мрак изменяет всё, с чем соприкоснётся — материя и энергия становятся не пойми чем, время и пространство сходят с ума (во Мраке всё обездвижено), источники света начинают поглощать свет, а живые превращаются в неприкаянных «несуществ» и еще куча веселья. Хотя с Мраком кое-как научились бороться, держится эта борьба на чистом нежелании за так продувать, ибо победить в ней невозможно — просто нечего побеждать.

В World of Darkness есть четыре антистихии Змея (местный такой Дракон Апокалипсиса и Змей Хаоса в одном флаконе): адский огонь (антиогонь), токсины (антивода), шлак (антиземля) и смог (антивоздух). Примитивную магию на их основе используют колдуны-линейщики Седьмого Поколения. А Нефанди (маги-динамики на службе у Змея) активно используют анти-Сферы.

В Dungeons & Dragons есть аналогично устроенные т. н. «отрицательные квази-стихии»: пепел (отрицательный огонь)), пыль (отрицательная земля), соль (отрицательная вода) и вакуум (отрицательный воздух). Все они являются смесью обычных стихий с отрицательной энергией, которая олицетворяет собой отсутствие жизни и оживляет нежить. Кроме них, что характерно, в D&D есть ещё и положительные квази-стихии — молния (положительный воздух), минералы (положительная земля), пар (положительная вода) и излучение (положительный огонь).

(Ещё где-то попадалась то ли книга, то ли типа того, где каждой стихии соответствовала собственная антистихия со своим антиэлементалем, только они были просто до жути редкие. Ежели кто вспомнит — добавьте, пожалуйста.)

Источник

Adblock
detector