Экспериментирование вода нужна всем

Открытое занятие по экспериментированию в старшей группе «Волшебница Вода»

Елена Симоненко
Открытое занятие по экспериментированию в старшей группе «Волшебница Вода»

Цель:

Расширение представлений о воде, её свойствах.

Задачи:

— исследование вкуса и цвета воды, ознакомление со свойством «прозрачность», закрепление знаний о воде, как растворителе.

— развитие познавательного интереса к предмету, речи, мышления, внимания, памяти.

— воспитание любознательности, уверенности в себе, внимательности, аккуратности.

Оборудование и материалы:

столы, накрытые клеенкой, картинка ручья, соль, сода, перманганат калия, одноразовые прозрачные стаканчики, 2 сырых яйца, мерные ложечки, пипетки, емкости для воды разной формы, памятка-напоминание: «Экономь воду!»

Рекомендации к проведению:

перед началом экспериментирования необходимо провести инструктаж по технике безопасности; необходимо привлечь к проведению опытов и экспериментов как можно большее количество детей, поэтому на каждый этап опыта вызывается помощник, ранее не участвовавший из числа желающих; необходимо стараться добиваться от детей самостоятельных ответов, давая подсказки и задавая наводящие вопросы, важно не допускать длительных заминок.

Ход:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы будем с вами работать в лаборатории, проводить опыты. А с чем, мы сейчас узнаем. Закройте глазки и послушайте…Что это шумит? (звучит шум ручейка, когда дети отгадают, на доске появляется картинка). Правильно. Именно о воде мы будем сегодня с вами говорить.

Воспитатель: Вода – одно из самых удивительных веществ на планете.

Скажите, для чего нужна вода человеку? (ответы детей: Умываться, мыть пол, готовить обеды, стирать, мыть игрушки, поливать цветы.) А как вы думаете, животным нужна вода? (ответы детей: Животные тоже пьют воду, а некоторые в ней живут (рыбы). Без воды живой организм долго не проживет, ведь мы больше чем на половину состоим из воды. Пить можно только чистую вода, овощи и фрукты всегда мыть перед едой. Воду нужно беречь, а как мы можем беречь воду? (ответы детей) Вода нам может принести как пользу, так и вред. Нельзя пить холодную воду, под дождем можно промокнуть и заболеть. Купаясь в воде нельзя забывать о безопасности. Ребята, вы уже знаете много о воде, а сегодня познакомимся с её состояниями и некоторыми свойствами. Проходите в лабораторию.

Лаборатория — это место, где учёные проводят опыты и ставят эксперименты. Давайте сегодня я буду ученым, а вы моими лаборантами, и мы проведём опыты по исследованию воды.

Но прежде, чем мы приступим к опытам, я вам расскажу правила безопасности в лаборатории:

Нужно четко выполнять мои инструкции, слушать внимательно и запоминать. Берем только те предметы, которые я называю.

Опыт №1 «Вода – это жидкость которая не имеет вкуса, цвета, запаха»

Воспитатель: Перед вами стоит пустой стаканчик и стаканчик с водой. Давайте попробуем, ребята, перелить воду из одного стакана в другой. (Дети переливают воду из одного стакана в другой). Что же вы заметили? Льётся вода? Почему? Дети: Потому что она жидкая.

Вывод: вода – это жидкость. Она течёт. Её можно наливать, переливать. Если бы она не была жидкой, она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана.

Читайте также:  Трактора которые ездят по воде

Теперь сделайте глоток. Вода сладкая? Вода горькая? Вода кислая? Вода соленая? (нет) У воды есть вкус? (значит вода безвкусная). А теперь понюхайте. Есть ли запах у воды? Значит, вода не имеет запаха. Давайте теперь опустим ложку в стакан с водой. Что увидели в стаканах? (да)Значит вода какая? (прозрачная, бесцветная) Молодцы, теперь поставьте стакан на место. А чтобы вам, ребята, лучше это запомнить, я приготовила вот такой символ (вывешивается на доске).

Вывод детей: Вода не имеет запаха и вкуса. В стакане с водой ложку видно – вода прозрачная.

Опыт №2 «Вода не имеет формы»

Цель: Подвести детей к пониманию того, что вода не имеет формы.

Воспитатель: Налейте воду в сосуды разной формы. Имеет ли вода формы?

Вывод: жидкая вода не имеет формы, она принимает форму того сосуда, в котором находится.

Воспитатель: Делать научные открытия дело не из лёгких, поэтому в лабораториях бывают перерывы для отдыха. Неплохо бы немножко отдохнуть и нам. Давайте ненадолго выйдем из лаборатории и встанем в круг.

Физкультминутка: «Ручеёк».

Жил да был ручеёк,

(волнообразные движения рук.)

Зажурчал и потёк.

(Ходьба по кругу)

В тучку превратился

(Рисуют в воздухе круг)

Воспитатель: Молодцы! Отдохнули? Снова возвращаемся в нашу лабораторию.

Опыт №3 «Вода имеет плывучесть»

— Я знаю еще один очень интересный опыт на плывучесть. Поднимите руки, кто из вас любит плавать. (Дети поднимают руки). Скажите, где вы плаваете? (Дети: в бассейне, на речке, в море, в озере, на пруду). А где легче всего плавать? (Дети: в море). А почему? (Дети: в море вода соленая, она лучше держит, абсолютно верно, друзья мои, и мы подтвердим это с вами следующим экспериментом.

В одной банке – простая вода, а в другую – добавляется соль. В пресной воде – яйцо тонет, а в соленой – плавает. Добавляя в банку то соленую, то пресную воду, заставляет яйцо, то всплывать, то опускаться на дно банки, и добивается того, что яйцо зависает на её середине.

Вывод детей: в соленой воде плывучесть легче.

Опыт №4 «Окрашивание воды»

— Но не всегда в воде получается тот цвет, какой мы ожидаем увидеть. Некоторые вещества, соединяясь в воде, реагируют особым образом.

(растворяю в воде кристаллики марганцовки, дети любуются, завороженные этим зрелищем).

Какого цвета получился раствор? (Дети: малиновый). А что будет, если туда добавить прозрачную жидкость? (Дети: ничего, цвет слегка побледнеет. Добавляю пипеткой в раствор немного перекиси водорода и жидкость становится прозрачной).

Вывод детей: вода меняет цвет.

Опыт №5 «Газообразная вода — пар»

Цель: Подвести детей к пониманию трех состояний воды.

Воспитатель: Посмотрите, что это? (термос). В термосе у меня кипяток- видите над ним пар? Над паром я подержу зеркало. Что стало с паром? Во что он превратился? (в капельки воды).

Как вы думаете, пар — это вода или нет? (да)

Сильно нагретая вода превращается в пар. Пар поднимается вверх, остывает в воздухе и выпадает на землю в виде осадков (дождь).

Вывод: вода может быть в парообразном состоянии.

Итог НОД.

Воспитатель: Ребята, чем мы сегодня занимались? (ответы детей)

Понравилось ли вам заниматься в лаборатории? (ответы детей)

Читайте также:  Сохни по мне как рыба по воде

Что показалось вам самым интересным? (ответы детей)

УТОЧНЯЮ:

Вода — это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса. Вода легко проливается и легко впитывается; может быть разноцветной, если в нее добавить краску. На морозе замерзает и становится льдом.

Вода находится в постоянном движении. Для жизни человека вода имеет очень важное значение. Вода даёт нам жизнь. Ребята, вам понравилось работать в лаборатории?

Воспитатель: Действительно, без воды, невозможно жить на земле, поэтому воду надо беречь и охранять. Вовремя закрывать кран, лишнего не тратить, не бросать мусор в речку самим, запрещать другим. А для того, чтобы мы не забывали закрывать кран, я приготовила памятку-напоминание «Экономь воду!» Ребята, давайте, мы у себя в умывальной комнате повесим эту памятку.

Воспитатель: Молодцы ребята! Наши опыты закончены. Спасибо за работу, вы были настоящими лаборантами.

Интегрированное занятие в старшей группе «Волшебница вода» Интегрированное занятие в старшей группе на тему: «Волшебница вода». Цель: 1. Познакомить детей со свойствами воды: без цвета, без запаха,.

Конспект НОД по экспериментированию в средней группе «Волшебница вода» МБДОУ «ДС КВ «Брусничка» Конспект НОД по экспериментированию в средней группе №3 «Солнышко» «Волшебница – вода». Подготовила:.

Конспект открытого занятия по экспериментированию «Такая волшебница вода» Воспитатель первой квалификационной категории Кандакова Н. А. 2018 Цель: Уточнить и расширить знания детей о воде, ее свойствах и.

Конспект открытого занятия по экспериментированию в старшей группе «Такая волшебница вода» Конспект НОД по экспериментированию с водой в старшей группе Интеграция областей: познавательная, социально-коммуникативная, речевая.

НОД по экспериментированию в старшей группе. Тема: «Какая бывает вода?» Экспериментальная деятельность. Старшая группа. Тема: «Какая бывает вода?» Задачи: уточнить представления детей о свойствах воды: прозрачная,.

Конспект НОД в старшей группе «Волшебница вода» Цель: Совершенствование представлений о разнообразных свойствах воды. Программные задачи: Способствовать накоплению у детей конкретных представлений.

Опытно-экспериментальная деятельность «Вода волшебница» в старшей группе В рамках проекта «Чудеса во круг нас», была проведена опытно –экспериментальная деятельность на тему «Вода волшебница». С детьми в старшей.

Открытое занятие по экспериментированию в подготовительной группе «Волшебный камень магнит» Открытое занятие по экспериментированию в подготовительной группе «Волшебный камень магнит» Задачи: 1. Познакомить детей с явлением земного.

Проект в старшей группе «Волшебница вода» Вид проекта: исследовательско – творческий Продолжительность краткосрочный Участники проекта: воспитатели, дети 5-6 лет Сроки реализации:.

Занятие-экспериментирование в средней группе «Волшебница Вода» Занятие — экспериментирование в средней группе «Волшебница-Вода» Задачи: 1. Создать целостное представление о воде, как о природном явлении;.

Источник

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в старшей группе «Вода нужна всем»

Ольга Белова
Конспект занятия по экспериментальной деятельности в старшей группе «Вода нужна всем»

Показать огромное значение воды для всех живых существ, закрепить знания о природных водоисточниках, о последовательности движения воды в природе, расширять словарь детей, воспитывать бережное, экономное отношение к чистой воде; уточнить в экспериментальной деятельности

представления детей о разных состояниях воды (вода, лед, пар, снег, развивать умения отгадывать загадки.

Листы белой бумаги, заготовки ручейка, реки, моря, земли, солнца, облаков, клей, кисти; стаканчики с водой, снег, лед в разных сосудах,термос с горячей водой, зеркала на каждого ребенка.

Ход занятия:

1 часть. Играет музыка.Чтение стихотворения:

Читайте также:  Когда сливать воду при варить кукурузу

Наш дом родной, наш общий дом –

Земля, где мы с тобой живем!

Леса, и горы, и моря –

Все называется Земля!

Ты из окна ракеты

Увидишь шар наш голубой,

Воспитатель: Давайте посмотрим на модель нашей планеты. Как она называется?

Воспитатель:А теперь вопрос такой:

Так почему же голубой

Наш общий дом, наш шар земной?

Дети: Потому что большая часть Земли покрыта водой.

Воспитатель: Сегодня утром меня встретил почтальон и вручил вот это письмо. Я не стала его открывать, решила, что мы это сделаем вместе. Согласны?

Давайте прочитаем письмо:

Пишет вам одна девица

Очень важная царица.

Если б не было меня,

То погибла б вся Земля.

Всем живым нужна всегда

А зовут меня …. вода….

Почему она так пишет? Кому нужна вода? И для чего?

Делаем вывод: вода нужна всем!

Воспитатель: А откуда же берется вода? (из крана, из реки, из моря, из тучи, из родника)

Дети: вспоминают передвижение воды в природе.

Работа за столами. С помощью аппликации дети составляют план движения воды в природе.

Из недр Земли забил родник

Ручьем хрустальным ставший вмиг…

Спешат ручьи, вперед бегут!

И вот рекой уже текут!

Река течет не как-нибудь.

А прямо к морю держит путь.

И море, как огромный рот,

Все воды рек в себя вольет!

Ну а потом их примет сам

Солнца луч пригреет волны,

Ветер их в любые страны

Понесет через леса.

Тучей станут облака

И польет из них вода.

И омоет шар земной

Водою чистой, голубой!

Физкультминутка. Подвижная игра «Караси и щука».

2 часть. Экспериментальная деятельность.

Воспитатель: В каких водоемах находится вода?

И как называется вода в реке?. в озере?. в болоте?. в море? (речная, озерная, болотная, морская). А как называется вода, которая бежит из крана?

Я не дочитала письмо.Слушайте дальше:

Я для вас, мои ребятки,

Подумайте! Мой вам совет.

Тогда узнаете ответ.

….Я чудесная водица,

Я могу из крана литься (вода)

….А бываю, как гранит.

По мне можно походить (лед)

….Иногда меня не видят,

Но зато всех вижу я (пар)

….А зимой: холодной, колкой

Становлюсь я вмиг, друзья (снег)

О чем это пишет вода? Какая она бывает?

Давайте проведем опыт, чтобы отгадать эти загадки.

Проводятся опыты по определению состояния воды.

— Она жидкая, потому что ее можно перелить из одного сосуда в другой.

— Твердая (лед). Это застывшая вода, по льду можно походить. Он не проваливается, по нему можно постучать.

— В виде пара. Его не видно, но на зеркале остаются капельки.

— В виде снега. Это застывшие капельки. Снег не льется, но слипается.

Делается вывод: лед, пар, снег – все это вода. Воду нужно беречь.

Дети получают в подарок капельки.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Вода нужна всем» Тема: «Вода нужна всем» Задачи: Показать огромное значение воды для всех живых существ, закрепить знания о природных водоисточниках,.

Проведение экологических акций и праздников на прогулке Экологические акции это ряд действий, предпринимаемых для достижения какой – либо цели, прежде всего для формирования у детей и взрослых.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector