Меню

Эксперимент с водой японский ученый

Масару Эмото и его эксперименты

Этого японца, прославившегося своими опытами, ставшими в конце прошлого века настоящей сенсацией, называют псевдоученым, который ввел в заблуждение тысячи людей по всему миру. Он заявил, что вода несет в себе важные послания и жизнь человека самым тесным образом связана с ее качеством. Масару Эмото рассказал о своем открытии, сделанном во время исследовательской работы: мысль, слово, музыка влияют на молекулярную структуру живительной влаги. Он даже запечатлел на пленку все изменения, происходившие с кристаллами воды, и фотографии, сделанные при помощи специальной камеры, вызвали большой резонанс в обществе.

Почему же экспериментатора обвинили в научном невежестве и назвали его обычным шарлатаном? Попробуем разобраться в нашей статье.

С чего начался интерес к свойствам воды?

В 1943 году в Йокогаме родился Масару Эмото, основавший в Токио свою корпорацию. Окончивший курс международных отношений, он не идет в политику, а интересуется работой магнитно-резонансного анализатора и посвящает себя изучению воды. В 1992 году в Калькутте, где он проучился лишь год, японец получает диплом доктора альтернативной медицины, а вместе с ним и разрешение на врачебную практику.

Считается, что его интерес к свойствам воды возник после знакомства с американским биохимиком, лечившим долгое время жену, страдавшую редким заболеванием. Врач пробовал разные лекарства, но видел, как на его глазах угасает любимая супруга. Сделавший ставку на то, что вода занимает основную часть веса человека, он пропускал ее через магнитное поле, «сообщая» жидкости полезную для организма женщины информацию. Случилось чудо – любимая выздоровела, и результат настолько поразил Масару Эмото, что он тут же приступил к изучению целебных свойств воды, которая все «слышит» и «понимает».

Эксперименты японца, которые произвели фурор

Исследовавший воду в разных уголках нашей планеты, он взбудоражил общественность заявлением о том, что она обладает памятью и представил фотодоказательства многолетних трудов. «Каждое слово обладает вибрациями, а красивые слова создают красивую природу», – заявил прессе врач альтернативной медицины Масару Эмото, эксперименты которого очень просты.

Над чашками с водой люди выражали свои эмоции, ругались, молились, говорили приятные слова на разных языках мира. Прозрачной жидкости показывались картинки, воздействовали на нее полями от работающего телевизора и сразу же замораживали между стеклянными пластинами. Такая скорость была очень важна, поскольку чистота эксперимента заключалась в том, чтобы молекулы воды не перестроились в обычную структуру льда, а сохранили расположение, полученное при внешних воздействиях.

Снимки замороженных кристаллов изумили всех: было видно, что структура жидкости искажалась, когда произносились ругательные слова или звучал агрессивный хеви-метал. И наоборот, когда играла классическая музыка, показывались красивые картинки, то молекулы имели совершенную форму на фото. Масару Эмото запечатлел «эмоции» воды, впитывающей энергию человека, – как негативную, так и положительную.

Новые опыты

Японский доктор провел еще один эксперимент, который продолжался больше месяца. Он заливал три стеклянных стаканчика, наполненных рисом, обычной водой так, чтобы она полностью покрывала крупяную культуру. Каждый день ученый говорил приятные слова в одну емкость, в другую ругался, а третью игнорировал. По окончании исследования Масару Эмото обнаружил, что рис, находящийся в первом сосуде, оставался белоснежным и источал приятный аромат, злак во втором стакане почернел, а в третьем – сгнил.

Разгадывающий тайны воды японец сделал вывод: оказалось, что безразличие страшнее всего. По его мнению, очень важно правильно относиться к детям и проявлять осторожность, выбирая слова, разговаривая с ними. Опыты Эмото Масару, очень красивые в художественном отношении, позволили сказать о том, что существует память воды. Японец сравнил жидкость с флешкой от компьютера, которая накапливает и хранит информацию в молекулах.

Разрушители мифов

Ученые-физики из Калифорнии, тщательно изучившие исследования Масару, разбили в пух и прах его выводы. Если бы у источника всего живого на самом деле была память, то вся наша жизнь складывалась бы весьма трагично: реки и океаны содержат гигантское количество разлагающихся останков. В воду, в которой тонут люди, попадают удобрения, тяжелые металлы, радиоактивные отходы.

Поэтому выводы Эмото были названы абсурдными, а обывателям объяснили разницу во внешнем виде замороженных кристаллов. Все дело в том, что японец выбирал из тысяч получившихся фотографий красивые и уродливые, а на самом деле при заморозке вода обретает разные формы, независимо от каких-либо воздействий, поскольку это стихия, а не живой организм, способный «запоминать». Безобразные снежинки получаются даже в обычном холодильнике, а симметричные можно обнаружить на окнах при первых заморозках. Кроме того, все кристаллы бесцветные, а успешный бизнесмен фотографирует их через специальные светофильтры.

Читайте также:  Вода с хлоркой цвет

В 2003 году японскому ученому Масару Эмото предложили один миллион долларов за то, чтобы он провел так называемый слепой эксперимент, когда ни наблюдатель, ни испытуемый не знают всех данных исследования при положительных результатах. Однако выгодное предложение было проигнорировано.

А опыты со сваренным рисом, на который воздействовали словом, ставили как в России, так и за рубежом, но ни один эксперимент не дал те же результаты, что у Эмото.

Ученый или успешный бизнесмен?

Итоги исследований японец, выпустивший несколько книг, где он рассказывает о своих выводах, не публикует в научной печати, хотя это одно из обязательных требований для человека, считающего себя ученым. Но это не помешало ему заняться успешным бизнесом, рекламируя собственную продукцию. Масару Эмото, основавший корпорацию Hodo, заработал огромное состояние. Сейчас он продает фотографии «правильных» кристаллов, на которые требуется ставить стаканы, музыкальные записи и даже кувшины с нанесенными рисунками.

Кроме того, каждый сможет приобрести «совершенную» воду по цене 35 долларов за бутылку (как за хороший коньяк), на которую наговорил приятные слова сам мэтр. Как обещает производитель, если ее смешать с обычной дистиллированной, то последняя превратится в настоящее лекарство от всех болезней и будет оставаться целебной в течение месяца.

Это отличный бизнес! По мнению ученых, сколотивший состояние на воде с нулевой себестоимостью сырья японец спекулирует на человеческих потребностях – желании быть здоровым, ставшим модным трендом.

Или оригинальный мыслитель?

Однако есть и такие, кто называют предприимчивого Масару Эмото оригинальным мыслителем, получившим доказательства того, что вода реагирует на сигналы, которые посылает ей человек. Она «воспринимает» все наши чувства и мысли, эмоции и слова. Японец боготворит воду, считая ее главным источником красоты и символом очищения от всех хворей.

Кто знает, возможно, это так и есть, ведь известны наскальные рисунки в пещерах, на которых изображены люди, лечившие раны живительной влагой, а индийские ученые, хранящие древние ведические знания, и вовсе предписывают употреблять ее в лечебных целях. Даже Христос, творя чудеса, использовал воду.

Спорный вопрос

Какую позицию занять – это очень спорный вопрос. Если опираться только на научные факты, то японца сложно назвать настоящим ученым, однако в нашей жизни слишком много необъяснимых явлений. А преданные поклонники автора нескольких книг, которые стали бестселлерами, искренне верят, что вода – это связующее звено между материей и духом.

Источник

Эксперимент с водой японский ученый

Масару Эмото (яп. Эмото Масару, 22 июля 1943, Иокогама — 17 октября 2014) — японский псевдоучёный, основатель нового религиозного учения «хадо».
Известен экспериментами, направленными на доказательство того, что вода якобы обладает способностью «воспринимать информацию» от окружающей среды. Основной метод «доказательства» состоит в «воздействии» на воду произносимыми и написанными словами и изучении структуры кристаллизации такой воды, которая, по его заявлениям, изменяется в зависимости от смысла этих слов.

Масару Эмото не публиковал результатов своей работы в научной печати, а это является обязательным требованием к человеку, называющему себя учёным. Эмото не имел естественнонаучного образования — первое его образование по специальности «Международные отношения», а второе — докторская степень — по альтернативной медицине. Требования к получению данной степени, согласно информации сайта Открытого международного университета альтернативной медицины в Калькутте (Индия), составляют один год обучения, публикация пяти статей и взнос в размере 350 долларов США.

…На основе псевдонаучных спекуляций Эмото Масару создал новое религиозное движение — религию Хадо. При этом он не забывал и самого себя, активно рекламируя и продавая собственную продукцию — бутылочки с «правильной» водой, книги о воде, фотографии воды, песни воды, графины для воды и т. д.

Читайте также:  Компьютер это устройство вода вывода

Алексей Паевский, научный журналист, будучи в должности заместителя редактора отдела науки интернет-издания «Газета. Ru» в статье, посвящённой фильму «Великая тайна воды» критикует Эмото:

…Наш герой на самом деле создатель новой религиозной секты, продающий «намоленную воду» («Indigo Water — геометрически совершенная вода с посланием вашему телу») по $35 за пять унций.

— http://www.gazeta.ru/science/mrakobesie/1068823.shtml
Исследователь Уильям Тиллер утверждает, что эксперименты Масару ничего не доказывают и Эмото не учитывает один из трёх ключевых факторов при переохлаждении воды.

Группа учеников из Durango High School штата Колорадо под руководством Дэмиана Шена в своей исследовательской работе указали на следующие недостатки экспериментов Эмото: «Эксперимент не учитывает влияние определённых факторов; некоторые выводы основываются на предположениях, которые не обязательно истинны».

В работе указывается, что Эмото мог быть необъективен при выборе того или иного кристалла из тысячи при рассмотрении капли воды. Например, выбрать «хороший» кристалл, если известно, что вода «несёт» хорошее сообщение, либо «плохой» — если сообщение отрицательное. То есть в оригинальном эксперименте исследователь знал заранее, какой должен быть результат того или иного опыта, чтобы подтвердить проверяемую теорию. Подобный «не слепой» эксперимент, говорится в работе, указывает на предвзятость исследователя.

В 2003 году Джеймс Рэнди, основатель Фонда Джеймса Рэнди, публично заявил, что заплатит Эмото Масару миллион долларов, если его результаты будут подтверждены при помощи двойного слепого метода.
http://www.freakopedia.ru/wiki/Масару_Эмото

Есть ли тайна воды Масару Эмото?
Масару Эмото верит в связь воды и эмоций людей, называя концепцию хадо. Какие приводятся подтверждения?

Снежинки Масару Эмото?Сегодня мы рассмотрим одного из основателей псевдонауки, которая за тридцать лет дала начало целой группе «научных» течений, связанных со свойствами воды. Нашего героя зовут Масару Эмото, он родился в 1943 году и является создателем, так называемого, хадо. Эмото убеждён, что вода, эмоции людей и их сознание взаимосвязаны. Масару Эмото известен по фотографиям снежинок различной формы, которые он объясняет различными эмоциями людей при их формировании. Если написать хорошее слово на бутылке воды или «показать» её картинке с дельфинами, она замёрзнет в очаровательные кристаллы. Но если вы произнесёте грубые слова или напишете плохое слово на бутылке, вода замёрзнет уродливыми хлопьями. Согласно Масару Эмото, хадо означает «Все вещества имеют свою модель вибрации на уровне атомов. В основе наименьшей единицы энергии лежит сознание людей.» Во всех своих публикациях Эмото использует слово «вибрация» аналогично Депак Чопра (Deepak Chopra) , который использует слово «квантум», безо всякой связи с его значением. Эмото пишет:

«Хадо создаёт слова
Слова это вибрация природы
Таким образом, красивые слова создают красивую природу
Уродливые слова создают уродливую природу
Это основа вселенной.»

Поэтично, найти бы в этом содержание. Похоже, что писания Эмото следует воспринимать как аллегорию и метафизику. Но Масару Эмото выражается буквально, породив массу продуктов и книг системы, основанной на убеждении в магические свойства воды. Он предлагает фильтры для воды, которые формируют специальные молекулярные образования, полезные для здоровья. Его «кристаллы эмоций», были главной темой псевдонаучного кино «Что мы собственно знаем?» (What the Bleep Do We Know?) Новой Эры 2004 года. Множество компаний продают воду, которая или освящена, или слышала хорошие слова, или заряжена позитивной энергией, или подготовлена другим способом, в соответствии с учением Масару Эмото. Один из веб сайтов, продающих святую воду, даже пишет:

«…Вредные кристаллы формируются в воде, которая находилась рядом с микроволновкой, компьютером, телефоном или телевизором (если телепередача не программа для семейного просмотра ). »

Известное заявление Масару Эмото касается миски риса. Если на посуде написано хорошее слово, рис не испортится. Если надпись на посуде груба, рис должен испортиться. Этот эксперимент активно распространялся в интернете. И, конечно же, его убеждения подхватили Голливудские знаменитости, например Гвинет Пэлтроу.

Но для определения научной обоснованности феномена не требуется учитывать степень его популярности. Вместо этого изучим данные и абстрагируемся от мнения знаменитых последователей теории хадо Масару Эмото. Идя научным путём, мы начинаем с наблюдения, затем выдвигаем гипотезу, которую можно протестировать. Если гипотеза выдерживает тестирование, мы достигаем искомого результата и можем объяснить влияние эмоций человека на процесс замерзания воды. И тут есть проблема. Очень мало учёных рассматривают результаты наблюдений Эмото как воспроизводимые, а если вы спросите химиков, мало кто утруждал себя рассмотрением экзотической теории сомнительной ценности. Но, по крайней мере один учёный, Доктор Дин Радин (Dr. Dean Radin), отнёсся серьёзно к заявлениям Масару Эмото, попытавшись воспроизвести результаты. Доктор Радин известен своей теорией «глобального сознания», по которой эмоции людей влияют на случайные электронные генерации. Таким образом, Радин был предрасположен к родственной по взглядам теории Масару Эмото.

Читайте также:  Что будет если выпить шампунь с водой

Эмото не разглашает процедуру получения своих фотографий, и часто критикуем за отсутствие возможности контроля. Почему одни из фото выглядят так, а другие иначе? В отношении всех опубликованных фотографий совершенно неизвестна температура и другие факторы, при которых снимки были сделаны. Поэтому и различия между ними не вызывают удивления. В 2005 году Радин совместно с Эмото опубликовал протокол, который установил воспроизводимость эксперимента. Документ вышел в свет на страницах журнала «Обнаруживай» (Explore), посвящённого лечению энергией. Радин купил воду в бутылках, привез в свою лабораторию в Северной Калифорнии и отставил несколько штук в сторону для контроля. В Японии группа сторонников Масару Эмото сконцентрировалась на фотографиях нескольких экспериментальных бутылок. После этого Радин отослал бутылки в Японию и описал процесс, проделанный Эмото:

Из каждой бутылки отлили примерно 50мл в каждую из 50 чашек Петри, которые закрыли крышками.
После этого каждая чашка побывала в морозильной камере при температуре от -25°С до -30°С минимум 3 часа.
Т.К. (помощник Эмото Takashige Kizu) переместил чашки в холодильник с температурой -5°С, осмотрев при этом вершину льда с помощью стерео микроскопа. Предыдущий опыт говорил, что именно с вершины идёт формирование кристаллов, они приобрели шестигранную форму.
Если фотографировалась вершина льдинки, то это происходило при увеличении в 100 или 200 раз, в зависимости от размеров кристалла.
Все сделанные фотографии, затем, были отосланы обратно в Калифорнию.
Сто посетителей веб сайта Радина оценили по шестибальной шкале 40 отобранных и выложенных фотографий. Родин заметил, что кристаллы из воды, на которой сфокусировались Японцы, были значительно красивее. Все добровольцы, оценившие красоту кристаллов, не знали из которой бутылки с водой получен кристалл на снимке.

На первый взгляд может показаться, что во всём этом есть смысл. Люди сконцентрировали положительные мысли на бутылках с водой, и в результате вода замерзает в соответствии с количеством полученных положительных эмоций.

Таков пресс релиз исследования. Сухие данные этого, к сожалению, менее впечатляющи. Дин Радин имеет репутацию собирателя данных с целью проанализировать их соответствие искомому результату. Это и есть главный изъян данного эксперимента. Фотограф самостоятельно решал, который из кристаллов достаточно фотогеничен для объектива камеры и достоин занять место среди оцениваемых кандидатов. Автор статьи не может знать наверняка, так как не присутствовал при эксперименте, но можно смело предположить, что среди множества замороженных образцов воды попадались как красивые, так и уродливые экземпляры. Каждый этап данного эксперимента позволяет каждому участнику действовать на своё собственное усмотрение, следуя своим предпочтениям. Важно отметить, ничего не говорится о той сотне посетителей веб сайта Радина, которые оценивали фотографии. Есть большие сомнения, что эти люди ничего не знают о предпочтениях экспериментаторов и высказывают независимое мнение.

Тем не менее, давая отпор критицизму в свой адрес, Радин упоминает «Вызов на миллион долларов Джеймса Ранди» (James Randi Educational Foundation’s Million Dollar Challenge), установившему награду за подтверждение паранормальных способностей:

«Тем временем я ожидаю свой призовой чек, возможно почтой.»

При этом Дин Радин и Масару Эмото никогда не подавали заявку на участие в «Вызове на миллион долларов». Никогда не обсуждали с комиссией протокола испытаний, никогда не проходили предварительного тестирования. На фоне этого шутка называть себя победителем в ожидании чека выглядит довольно странной. Возможно Радин отталкивается от вызова самого Джеймса Ранди, опубликованного в 2003 году:

Источник

Adblock
detector