Меню

Eau de cologne кельнская вода

«Eau de Cologne» — Кельнская вода — Одеколон.

13 июля 1709 года в Кельне была основана старейшая парфюмерная фирма в мире G.B. Farina, которая сейчас называется Johann Maria Farina gegenber dem Jlichs-Platz GmbH (ООО «Иоганн-Мария Фарина напротив Юлихьсплац»). В 1709 году итальянский аптекарь Иоганн-Мария Фарина (1685-1766) на основе масел лимона, апельсина, бергамота, мандарина, лайма, кедра, грейпфрута и смеси некоторых трав создал туалетную воду, которую в честь приютившего его города назвал «водой из Кельна». Тот первый «одеколон» Кельнская фирма выпускает и сегодня по старинному и неизменному рецепту.

http://sovettebe.ru/wp-content/uploads/2011/11/kyolnskaya-voda-odekolon.jpg» src=»http://sovettebe.ru/wp-content/uploads/2011/11/kyolnskaya-voda-odekolon.jpg» alt=»духи»/>


Долгое время о туалетной воде за пределами этого немецкого города мало кто знал в Европе. В Семилетнюю войну (1756-1763) в Кельн вошли французские войска под командованием графа Клермона. Благодаря военным «кельнская вода» быстро стала популярной в Париже и во всей Франции.

Дело в том, что тогдашние европейцы вообще, и французы в частности, не страдали от избытка гигиены. Вонь от немытых тел европейцы пытались замаскировать запахами кельнской воды. В изданной в XIX веке «Энциклопедии парфюмерии» Ойгена Риммеля про кельнскую воду можно прочитать следующее: «Она легко доступна для изготовления в любом месте, так как все входящие в ее состав вещества доставляются с юга Франции или из Италии. Ароматическая составляющая кельнской воды представляет собой композицию эссенций из цветов, листьев и кожуры горького апельсина, а также других деревьев семейства цитрусовых, которые хорошо смешиваются между собой и образуют гармоничное сочетание. Туалетный уксус представляет собой более рациональный вариант кельнской воды и используется вместо бальзамов и винного уксуса».

Кельнская вода, или одеколон, использовалась в качестве чудодейственного эликсира, который исцелял от всех недугов.

Спрос на eau de Cologne возрастал в периоды эпидемий чумы и холеры. Западные медики не ошибались, травяная настойка на спирту с ароматическими маслами обладала антисептическими и дезинфицирующими свойствами. При этом кельнская вода практически ничем не пахла.

Лечебное средство кельнская вода превратилась в современный одеколон, который принимают во внутрь только завзятые алкоголики, во многом благодаря Наполеону. В 1810 году император Франции издал декрет, в соответствии с которым от аптекарей требовалось открыть рецепты всех лекарственных средств. Дабы избежать раскрытия секрета производства кельнской воды, изготовители Klnischwasser превратили медицинский препарат в ароматическую или туалетную воду. Для этой цели в нее добавили некоторые ароматические вещества и получили стойкое парфюмерное средство с очень приятным запахом.

Наполеон Бонапарт пользовался одеколоном только парфюмерной фирмы «Фарина». Пользовался — это не то слово. Наполеон не только брызгал одеколон на подмышки и щеки, но и употреблял его внутрь: полоскал горло, капал на сахар, с которым пил чай, добавлял в ванну. Можно встретить даже такие сумасшедшие цифры — Бонапарт заказывал до 60 флаконов «одеколона» в месяц, или дюжину флаконов в день. Обретя новые парфюмерные качества, средство не утратило своих старых лечебно-профилактических свойств.

Кельнская вода, попавшая в Россию вместе с наполеоновским нашествием, содержала в определенных пропорциях три основных компонента: лимон, бергамот и розмарин. Так в нашем Отечестве появилась своя кельнская вода, которую назвали тройным одеколоном.

Читайте также:  Коса для травы под водой

Тройным — по числу составляющих его компонентов. Об утерянной связи средства парфюмерии с лекарством свидетельствуют места его продажи. До Первой мировой войны, зайдя в русскую москательную лавку, можно было приобрести «о-де-колон». Бывавшие в Европе знают, что тамошние магазины парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров зачастую торгуют непривычным для бывших советских граждан товаром.

Революция многое изменила в быте и образе жизни. И когда иностранные аристократы перестали пить одеколон, за него принялись .

Мужчины по своим парфюмерным предпочтениям подразделялись на две большие группы — любителей одеколона «Шипр» (подороже) и любителей «Тройного одеколона» (подешевле).

Ассортимент духов и одеколонов в магазинах СССР был невелик, поэтому их запахи запоминались легко и надолго. Для многих запах духов «Красная Москва», или одеколона «Шипр» до сих пор ассоциируется с детством.

Источник

310 лет одеколону: история «кельнской воды»

310 лет назад, 13 июля 1709 года, парфюмер Иоганн Мария Фарина основал в городе Кельне мануфактуру, которая стала выпускать «кельнскую воду» — eau de Cologne.

Многие ли знают, что слово «одеколон» образовано от совершенно конкретного названия: Еau de Cologne — «кельнская вода». И изобрели эти первые в мире более-менее устойчивые духи (в их нынешнем понимании, хотя и с легким запахом) ровно 310 лет назад. В начале XVIII века, когда слишком часто мыться даже у аристократов считалось чуть ли не опасным для жизни занятием, благовония пользовались особым спросом. Увы: они были слишком летучими, их приятный запах держался очень недолго. Понятно, почему изобретенная парфюмером Фариной «кельнская вода» мгновенно стала пользоваться бешеным спросом.

Иоганн Мария Фарина. С портрета XVIII века

Итальянец Иоганн (Джованни) Мария Фарина (Johann Maria Farina), решивший основать свою парфюмерную мануфактуру в немецком Кельне, нашел способ дистилляции первых в мире духов, который позволял сохранять их легкий аромат в течение долгого времени. В «о-де-колонь», сегодняшнем одеколоне, — от двух до пяти процентов ароматических веществ (в парфюме, который научились получать гораздо позже, — от 12 до 20 процентов).

Абсолютно точно день рождения одеколона не известен. Создатель «кельнской воды» работал над ее рецептурой много лет. Но точкой отсчета считается именно день регистрации Дома Фарины (Farina Haus). Эта фирма и дом в старом центре Кельна, в котором она располагалась 310 лет назад, существуют до сих пор.

Уроженец Италии, 24-летний Джованни Фарина приехал в Германию покорять мир. Надо сказать, что по тем временам с регистрацией мануфактур в Кельне дела обстояли довольно строго и «пришлых» особо не привечали. Для того, чтобы получить разрешение на проживание в Кельне, надо было быть католиком и производить эксклюзивные товары, как например, изделия из золота и серебра или, как в нашем случае, духи.

Контекст

Как работает робот-парфюмер?

Самая посещаемая достопримечательность Германии (фото)

770 лет назад, 15 августа 1248 года, в Кельне был заложен фундамент нового городского собора, ставшего выдающимся памятником готики в Германии. (15.08.2018)

Опрос: Определены любимые духи женщин и мужчин

Массовый интернет-опрос позволил составить рейтинг самых популярных парфюмов.

Патрик Зюскинд: история одного затворника

Несмотря на то, что роман Зюскинда «Парфюмер» был переведен на 39 языков и разошелся 12-миллионным тиражом, сам автор избегает контактов как с представителями СМИ, так и с многочисленными поклонниками его таланта. (25.03.2009)

Читайте также:  Рекорд пребывания под водой с задержкой дыхания

Фирменные ароматы немецкой парфюмерии

Где-то в одном из многочисленных филиалов знаменитого парфюмерного торгового дома Douglas широко распахнуты двери: очередная посетительница (или посетитель) идет на запах. (06.07.2010)

Магазины «Березка»: советские граждане в капиталистическом раю

Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением. Но розничная валютная торговля существовала. Правда, далеко не для всех. (04.12.2017)

Ставший впоследствии почетным гражданином Кельна (на башне городской ратуши есть и его скульптурный портрет), Фарина назвал свои духи в честь новой родины — Еau de Cologne. Кельн при его активном участии приобрел мировую известность как город парфюмеров, причем парфюмеров класса «люкс». В те времена одна бутылочка «Розоли» от Фарины стоила столько, сколько чиновник средней руки получал за полгода. Понятно, что клиентами Дома Фарины были очень богатые люди.

Среди любителей «кельнской воды» — короли, президенты, актеры

Eau de Cologne поставлялся ко дворам почти всех европейских монархов. Прусский король Фридрих II преподнес одеколон русской царице Екатерине II, которой настолько понравился запах, что она каждый месяц стала скупать флаконы целыми коробками. В числе поклонников «кельнской воды» были русские цари Александр I и Николай I, английская королева Виктория, первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer), Билл Клинтон и принцесса Диана. Основоположник «научного коммунизма» Карл Маркс (Karl Marx) тоже не чурался дорогого запаха. Его любили также Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart) и Роми Шнайдер (Romy Schneider).

А Наполеон использовал каждый день по флакону. Он даже шил сапоги со специальным кармашком для «кельнской воды» (она тогда выпускалась в длинных узких флаконах), чтобы всегда иметь при себе флакончик.

Сегодня интерьеры музея, расположенного в Доме Фарины, мебель и посуда сохраняют атмосферу эпохи рококо — той, во времена которой родилась династия. Кстати, тем, кто решит посетить старейший в мире парфюмерный музей, спешим сообщить, что в Доме Фарины проводятся экскурсии и на русском языке.

В таких флаконах продавался «о-де-колонь» во времена Наполеона

Подчеркнем еще раз: это не только музей, но и действующий магазин. Фирма остается семейным предприятием и передается из поколения в поколение. Больше трех веков прошли, а «кельнская вода» выпускается и сегодня, продолжая пользоваться большой популярностью. Рецептура Eau de Cologne держится в строжайшем секрете. Неповторим и полностью сохранившийся архив фирмы, который тоже ведется с 1709 года. Здесь зарегистрирована каждая сделка знаменитого Дома Фарины. Нет ничего удивительного в том, что именно здесь в течение нескольких лет собирал материалы для своего знаменитого романа «Парфюмер» Патрик Зюскинд (Patrick Süskind), а потом «срисовывали» реквизит и создатели фильма по этому роману.

«Кельнская вода»: история и современность

В музее, расположенном в подвале Дома Фарины можно проследить и историю флаконов: со строгой, узкой бутылочки «Розоли» до флаконов по эскизам Василия Кандинского, крышки которых напоминают луковицы православных церквей. И на всех флаконах — изображение красного тюльпана, торговой марки Дома Фарины.

Читайте также:  Переоформить собственника по воде

Русский каталог Дома Фарины 1851 года

«300 лет назад тюльпаны были очень дорогими. Их луковицы ценились на вес золота. Именно поэтому Фарина выбрал символом своего запаха тюльпан. Он хотел подчеркнуть, что изготовляет эксклюзивную продукцию. Хотя, как однажды писал Фарина, аромат Eau de Cologne «напоминает весеннее утро в Италии после дождя, запах апельсинов, лимонов, грейпфрутов, бергамота, цветов и трав».

Кстати, в Доме Фарины был создан в 1920-е годы и первый чисто мужской одеколон. Он назывался «Russisch Leder» — «Русская кожа». Почему? Существуют разные версии. Одна из них: тогда в Советской России были в моде кожаные куртки, отсюда название. Как бы то ни было, но кожей одеколон, конечно, не пах, зато превосходно ассоциировался с запахом мужчины.

Между прочим, еще доПервой мировой войны одеколон от Фарины лидировал в мире по уровню продаж, в том числе и в России. Более того: даже позже в Советском Союзе его можно было купить. Правда, только в валютных магазинах «Березка».

Кельнский собор как шедевр иллюминации

Такого еще не было никогда: в период с 26 по 30 сентября фасад знаменитого Кельнского кафедрального собора, внесенного ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного культурного наследия, впервые в его истории в вечернее время украшает световая инсталляция. Она посвящена 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Ее девиз — «Dona Nobis Pacem» («Даруй нам мир!»).

Кельнский собор как шедевр иллюминации

Такую акцию специально решено провести в рамках паломничества, проходящего в эти дни в Кельнском соборе, и привлечь к ней таким образом внимание как можно большего количества людей. Посредством необычной световой инсталляции ее создатели направили четкий посыл всему миру: Германия выступает против ненависти и вражды!

Кельнский собор как шедевр иллюминации

«Мир», «Разоружайтесь!», «Гражданское мужество» — такие надписи мелькают на южном фасаде самой известной церкви Германии от портала до самой вершины. Надписи и знаки, из которых составляются изображения на стене, выводятся с помощью примерно двух десятков мощных прожекторов.

Кельнский собор как шедевр иллюминации

Отрывки из реквиема № 1 до минор Луиджи Керубини и произведения «Dona Nobis Pacem» («Даруй нам мир») Баха (Johann Sebastian Bach) — таково музыкальное сопровождение проекции, которая каждый вечер стартует в 20 часов. В это же время в Кельнском соборе проходят и другие яркие мероприятия. Одно из них — представление «Ночь мистики», участие в котором принимает хор Ливерпульского кафедрального собора.

Кельнский собор как шедевр иллюминации

Авторы проекта — немецкие художники Детлеф Хартунг (Detlef Hartung) и Георг Тренц (Georg Trenz). Разрабатываемые ими гигантские подсветки со сменяющими друг друга надписями пацифистской направленности — это их визитная карточка. Созданные этими мастерами медиа-арта инсталляции украшали уже немало известных архитектурных сооружений.

Кельнский собор как шедевр иллюминации

«Откровенным разговором о войне и мире» называет инсталляцию на фасаде Кельнского собора тандем художников. Мастера перформанса сделали все для того, чтобы выбранное ими сочетание пространства, света и звука способствовало созданию образов, которые подтолкнут людей к более глубоким размышлениям о мире без войны.

Источник

Adblock
detector