- Замедлять испарение при приготовлении
- Чтобы выкипела вода надо открыть или закрыть
- 20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить
- Немного теории
- Температура
- 1. Не даете сковороде хорошо прогреться
- 2. Включаете полный нагрев на индукционной плите
- 3. Перекаливаете антипригарные сковороды
- 4. Используете антипригарные сковороды для жарки стейков
- 5. На большом огне блюдо быстрее не приготовится
- 6. Наливаете масло на горячую сковородку
- 7. Для жарки используете оливковое масло
- 8. Жарите только на сливочном масле
- 9. Не даете продуктам перед жаркой согреться
- 10. Жарите замороженные продукты
- 11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты
- 12. Кладете слишком много продуктов
- 13. Добавляете специи перед жаркой
- 14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом
- 15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки
- 16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся
- 17. Закрываете сковороду крышкой
- 18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»
- 19. Неправильно моете сковороды
- 20. Умейте признавать свои ошибки
- Сколько времени нужно воде, чтобы закипеть?
- Сколько времени нужно, чтобы вода выкипела?
- Сколько времени нужно, чтобы 1 стакан кипятка испарился?
- Сколько времени нужно, чтобы вода остыла от кипения?
- Сколько времени нужно, чтобы закипеть 2 стакана воды?
- Следует ли помешивать при уменьшении?
- Сколько воды выкипает за час?
- Вода испаряется быстрее при закрытой или закрытой крышке?
- Сколько воды теряется при кипячении?
- Как долго кипяченая вода остается стерильной?
- Следует ли охлаждать кипяченую воду?
- Сколько времени нужно, чтобы кипяченая вода остыла до 80?
- Что происходит с водой, когда она закипает?
- Почему моя вода не закипает?
- Как узнать, кипит ли вода?
Замедлять испарение при приготовлении
Вода испаряется быстрее, когда кипятится с крышкой или кипятится без крышки? Если я использую определенную плиту с определенной кастрюлей для кастрюли, установленной на самое низкое значение, это приведет к тому, что вода начнет кипеть с крышкой и просто кипятится без крышки.
Мой вопрос: покроет ли крышка, что вода испаряется быстрее (я полагаю?), Когда она кипит, по сравнению с тем, когда она просто кипит?
Контекст приготовления чая. Я нашел новый чай, который нужно готовить как можно дольше, час — не так уж много, и я хочу оставить его без присмотра. Следовательно, я хочу избежать слишком большого испарения.
При испарении или кипячении воды испарение воды отнимает огромное количество тепла. Для повышения температуры одного грамма воды на один градус С требуется одна небольшая калория (которая составляет 1/1000 от пищевой калории), но затем требуется 575 калорий для кипячения этой воды в пар. Другими словами, если вы добавляете тепло к почти замерзшей воде до тех пор, пока она не закипит, снова потребуется почти в шесть раз больше тепловой энергии, чтобы полностью выпарить воду.
С закрытой крышкой испарению воды становится легче, что извлекает большое количество тепловой энергии из воды, сохраняя Ваш примерный котел на медленном огне. Наденьте крышку, и вам будет труднее выходить из нее, чтобы отводилось меньше тепла, и ваш котел нагревался дальше до кипения.
Но, поскольку вы добавляете одинаковое количество тепла в оба бака, в обоих случаях горшок будет нагреваться до тех пор, пока количество тепла, потерянное за один раз, не станет равным добавленному. Хотя большая часть потерь тепла в обоих случаях будет теплотой испарения воды, наличие крышки позволяет пропорционально увеличить потери тепла за счет теплопроводности окружающего воздуха (поэтому со стеклянной крышкой вы увидите конденсацию воды на нижней стороне, которая передает тепло крышке, которая затем передает тепло воздуху). Итак, вы потеряете немного меньше воды с крышкой, но я думаю, большой разницы не будет.
В вашем случае, я предполагаю, что вы получите более надежное кипение с крышкой, особенно стеклянной, где вы можете увидеть содержимое. И, несколько уменьшенная потеря воды будет бонусом.
Источник
Чтобы выкипела вода надо открыть или закрыть
Раньше делали сок только с помощью соковыжималки. В этом году яблок много, и они сладкие и рыхлые, из них сок не выжимается.
Купили вчера соковарку. Делали сок по инструкции: в нижнюю часть соковарки 3-4 литра воды, в верхнюю — резаные яблоки, кипятить на огне порядка часа, потом слить сок из средней емкости.
Смущает меня то, что сок получается по вкусу больше похожим на компот. Собственно, с участием пара так и должно быть, наверное, поскольку пар проходит через яблоки, конденсируется на них и стекает в емкость. И выход продукта что-то маловат. В инструкции пишут, что до половины от веса яблок — у меня меньше.
Много-много лет назад пробовал сок из соковарки. Вспоминается мне, что он был густой и тягучий, как сироп, совершенно не похожий ни на сок из соковыжималки, ни на компот. У меня такой не получился. Или это было из-за добавления сахара?
То ли я что-то делаю не так, то ли яблоки не такие.
Насколько вы заполняете яблоками верхнюю емкость?
На каком огне кипятите? Сколько по времени?
Как мелко режете яблоки?
Что еще может влиять на качество сока?
Раньше делали сок только с помощью соковыжималки. В этом году яблок много, и они сладкие и рыхлые, из них сок не выжимается.
Купили вчера соковарку. Делали сок по инструкции: в нижнюю часть соковарки 3-4 литра воды, в верхнюю — резаные яблоки, кипятить на огне порядка часа, потом слить сок из средней емкости.
Смущает меня то, что сок получается по вкусу больше похожим на компот. Собственно, с участием пара так и должно быть, наверное, поскольку пар проходит через яблоки, конденсируется на них и стекает в емкость. И выход продукта что-то маловат. В инструкции пишут, что до половины от веса яблок — у меня меньше.
Много-много лет назад пробовал сок из соковарки. Вспоминается мне, что он был густой и тягучий, как сироп, совершенно не похожий ни на сок из соковыжималки, ни на компот. У меня такой не получился. Или это было из-за добавления сахара?
То ли я что-то делаю не так, то ли яблоки не такие.
Насколько вы заполняете яблоками верхнюю емкость?
На каком огне кипятите? Сколько по времени?
Как мелко режете яблоки?
Что еще может влиять на качество сока?
Источник
20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить
Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»
Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.
И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.
Немного теории
На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить
Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.
Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим — с жидкостью (вода или собственные соки).
Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.
Температура
Температура кипения воды 100С. Вода есть во всех продуктах и при контакте с маслом или металлом начинает выделяться. Если их температура выше, чем 100С то вода быстро испаряется и не мешает процессу обжарки.
Если сковорода нагрета ниже 100С, то вода не будет быстро испаряться и вместо жарки у нас будет тушение.
Важное замечание. При добавлении продукта на сковороду, она на какое-то время остывает, и температура может снизиться ниже 100С.
А теперь все ошибки собранные в одном месте
1. Не даете сковороде хорошо прогреться
Есть золотое правило профессиональных поваров: если вы считаете, что сковорода хорошо нагрелась, подождите еще 2 минуты, тогда она точно нагреется.
Если продукт положить на холодную сковороду, то он вместо того, чтобы жарится, начнет тушится. И аппетитной корочки никогда не будет.
Если рыбу положить на плохо разогретую сковородку, то она прилипнет – проверено вековым опытом
2. Включаете полный нагрев на индукционной плите
Если нагревать сковороду на индукционной плите на полной мощности, то ее центр раскалится, а края останутся холодными.
Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного нагрева нужно время.
Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.
3. Перекаливаете антипригарные сковороды
Если у вас не профессиональные сковороды, то есть риск сжечь антипригарное покрытие. Про вредности говорить не буду, сами прочитаете.
А вот о том, что антипригарное покрытие перестанет «работать» — скажу.
Не посудомоечные машины, а плита – главная причина, что у вас все липнет к антипригарной сковороде.
4. Используете антипригарные сковороды для жарки стейков
Отсюда и следующий вывод. Для стейков, где нужна очень высокая температура, надо использовать стальные или чугунные сковороды.
Чтобы к ним не прилипали продукты соблюдайте два правила. Первое – начинать жарить надо на раскаленной сковороде, когда на продукте образуется корочка, он скорее всего, отстанет от сковороды, о втором – чуть позже.
5. На большом огне блюдо быстрее не приготовится
Но в нагреве сковороды надо соблюдать меру, многим кажется, что при высокой температуре все приготовится быстрее – это не так. Наружная часть подгорит, а внутри все будет сырым. Разогрев сковороду, выложите продукты и уменьшите огонь. Конкретных рекомендаций давать не буду, у всех разные плиты и готовим мы разные продукты. Так, например, для стейка я снижаю температуру с 10 до 7-8 делений.
6. Наливаете масло на горячую сковородку
При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть.
Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.
7. Для жарки используете оливковое масло
Совершенно бесполезный перевод дорогого продукта. При нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства. К тому же, у него точка дымления достаточно низкая, чем, например, у кукурузного или подсолнечного.
8. Жарите только на сливочном масле
Температура дымления сливочного масла еще ниже, вы получите горький привкус блюда. Используйте смесь сливочного и растительного масла. И лучше использовать топленое.
9. Не даете продуктам перед жаркой согреться
Если обжаривать продукты из холодильника, то скорее всего, вы получите обгоревшие снаружи и сырые внутри блюда.
Чтобы было понятно. Температура блюда внутри от 60 до 80С. Сравните, сколько надо времени, чтобы прожарить свинину с 4С и с 24С до 75С.
И не забываем про то, что при добавлении пищи на сковороду температура снижается.
Если есть возможность – вытащите продукты из холодильника заранее.
10. Жарите замороженные продукты
См. пункт выше. Здесь все понятно – перепад температур еще выше.
Но здесь есть исключения, многие нарезанные замороженные овощи лучше кидать на сковороду без разморозки. Обычно об этом пишут в рецептах.
11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты
Здесь сразу два минуса:
Первый — вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.
Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.
Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.
12. Кладете слишком много продуктов
Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно. Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.
13. Добавляете специи перед жаркой
При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.
По поводу соли…. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.
14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом
Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.
15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки
Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.
Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.
16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся
На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.
17. Закрываете сковороду крышкой
Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.
Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.
18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»
Здесь несколько хитростей:
- Использовать картофель для жарки.
- Подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
- Обязательно дать стечь воде.
19. Неправильно моете сковороды
Чугунные и стальные сковороды надо мыть только руками, без моющих средств. Только вода и щетка. Тогда со временем на них нарастет корочка, которая работает лучше любой химии. Если слишком сильно пристало или пригорело, то несколько минут прокипятите воду и лопаткой соскоблите остатки пищи.
20. Умейте признавать свои ошибки
Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.
Источник
Сколько времени нужно воде, чтобы закипеть?
Если кипятить воду, то для достижения точки кипения требуется, например, 5 минут. Если мы продолжим нагревание, пройдет еще около 20 минут, прежде чем вода полностью испарится (что хорошо, потому что это дает нам время, чтобы спасти чайник).
Сколько времени нужно, чтобы вода выкипела?
Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду? Чтобы вскипятить 1 литр воды (4 стакана), нужно от 8 до 10 минут в кастрюле на плите при сильном огне и с закрытой крышкой. 1 литр воды в электрочайнике закипает примерно за 4-5 минут. 1 литр воды кипит в микроволновой печи примерно за 3-4 минуты.
Сколько времени нужно, чтобы 1 стакан кипятка испарился?
Вода полностью испарится за 1.2 часа.
1 час испарения кажется довольно быстрым, но я с самого начала использовал большой коэффициент конвекции.
Сколько времени нужно, чтобы вода остыла от кипения?
Для сильного кипения (100 градусов по Цельсию — максимальная температура, которую вода может достичь на уровне моря) вам нужно подождать, пока вода начнет двигаться и закипать быстрее, а на поверхности появятся большие пузырьки. Я бы подождал секунд 30.
Сколько времени нужно, чтобы закипеть 2 стакана воды?
На плите потребуется около 5 минут, чтобы вскипятить 2 стакана воды, в зависимости от плиты и факторов, о которых я упоминал ранее. Обычно это 2 минуты на стакан воды. Чтобы вскипятить воду на гриле, потребуется гораздо больше времени. В микроволновой печи на то, чтобы вскипятить 1.5 стакана воды, потребуется 2–2 минуты.
Следует ли помешивать при уменьшении?
Перемешивание более эффективно перераспределяет тепло. Если оставить в покое, тепло должно подняться вверх, а менее горячая жидкость сверху должна будет найти способ перейти вниз по столбу тепла. … Если вы уменьшите объем помешивания на более высоком огне, это будет происходить намного быстрее.
Сколько воды выкипает за час?
3) Скорость кипячения / испарения: это зависит от силы кипения и формы котла. В среднем составляет около 1.5 галлона (6 кварт) в час. Если чайник узкий (например, бочонок), ожидайте
1 галлон в час, или короткий и широкий, до
2.5 галлона / час.
Вода испаряется быстрее при закрытой или закрытой крышке?
Да, если закрыть кастрюлю крышкой, она наверняка закипит быстрее. Без крышки испарение воды при нагревании охлаждает ее. Накрытие крышкой задерживает влагу и замедляет испарение. Для испарения воды требуется много тепла.
Сколько воды теряется при кипячении?
Мы обнаружили, что даже за короткое время, необходимое для кипячения 1 стакана воды, в среднем около XNUMX грамм воды теряется на испарение. Поэтому для достижения наилучших результатов прокипятите перед измерением. Чашка воды может потерять около XNUMX грамм во время кипячения, поэтому обязательно закипятите перед измерением.
Как долго кипяченая вода остается стерильной?
Кипяченую воду можно хранить в стерилизованных, плотно закрытых емкостях в холодильнике в течение 2–3 дней или в течение 24 часов, если хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
Следует ли охлаждать кипяченую воду?
Охлаждение кипяченой воды возможно, но НЕ рекомендуется. Это приведет к повышению температуры холодильника и его содержимого до небезопасной температуры, что приведет к появлению бактерий и порче продуктов. Вместо этого охладите кипяченую воду другим средством, прежде чем хранить ее в холодильнике или в другом месте.
Сколько времени нужно, чтобы кипяченая вода остыла до 80?
Это можно сделать, дав воде остыть в чайнике после кипячения, но это может занять до 5 минут, что не всегда практично. Залив полностью кипяченую воду в кастрюлю или чашку, она быстрее остынет, обычно до 80 градусов за несколько минут.
Что происходит с водой, когда она закипает?
Когда вода кипятится, тепловая энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее. В конце концов, молекулы имеют слишком много энергии, чтобы оставаться связанными в виде жидкости. Когда это происходит, они образуют газообразные молекулы водяного пара, которые всплывают на поверхность в виде пузырьков и перемещаются в воздух.
Почему моя вода не закипает?
Чтобы вода закипела, должна быть какая-то частица или острая поверхность, на которой могут образовываться пузырьки. Это может происходить из-за примесей в самой воде или из-за крошечных царапин на поверхности сковороды. Если воде негде закипеть, получится так называемый перегретый раствор.
Как узнать, кипит ли вода?
Когда вы узнаете, кипит ли вода? … Пузырьки пара схлопываются в более холодной воде, когда они поднимаются к поверхности. Когда рев стихает и сменяется легким плеском, пузырьки пара остаются на поверхности, а вода закипает.
Источник