Меню

Что такое роялти по воде

Роялти: что это такое простыми словами

При расчете потенциальной прибыльности бизнеса, реализуемого по франшизе, особое внимание всегда уделяется размеру регулярных платежей, выплачиваемых франчайзеру. В профессиональной среде они получили наименование роялти – что это такое простыми словами и чем они отличаются от других видов выплат вы узнаете далее.

Сущность термина роялти в бизнесе

Фактически роялти (роялити) – это регулярные платежи, выплачиваемые в качестве вознаграждения владельцу прав на интеллектуальную собственность (патенты, авторские права, бизнес-модель, логотипы, бренд, рецептуру и другое) или природные ресурсы за их использование в коммерческих целях.

Сам термин происходит от английского слова royalty, что в переводе означает королевский или государственный. Изначально он применялся исключительно к платежам, которые предприниматели уплачивали государству за разработку недр. Сегодня наиболее часто понятие роялти употребляется для обозначения ежемесячных выплат по договору франшизы.

В отличие от паушального взноса (цена франшизы), такие платежи начисляются постоянно на протяжении всего срока действия договора. Чаще всего выплаты осуществляются раз в месяц в первой декаде. Если договор затрагивает авторское право, роялти может уплачиваться за каждое последующее воспроизведение, публикацию или другие форматы публичного использования интеллектуальной собственности, без фиксированного графика.

Понятие роялти имеет много общих черт с арендными и рентными платежами, но в отличие от последних, регулярные отчисления по франшизе тесно связаны с уровнем дохода от полученных во временное пользование прав.

За что платят роялти франчайзеру

С позиции бухгалтерского учета и налогового кодекса под категорию роялти попадает каждый лицензионный платеж, вносимый именно за использование прав, а не за приобретение последних. Таким образом, можно сказать, что если паушальный взнос является основной стоимостью франшизы за возможность ознакомиться с бизнес-моделью и получить основные инструменты для открытия нового представительства, то роялти – это фактически оплата информационной поддержки вашего бизнеса специалистами компании франчайзера, отчисления на продвижение бренда и поставку рекламных материалов.

Помимо этого, не стоит забывать о развитии торговой марки и разработке новых продуктов, которые впоследствии также интегрируются и в бизнес каждого франчайзи. Особенно важен этот момент для компаний, занимающихся исследованиями и инновационными разработками. В отдельных случаях основной правообладатель предоставляет помощь в управлении и координировании работы франчайзи, что требует определенных затрат, закладываемых в выплаты.

Виды роялти и особенности их расчета

Величина роялти напрямую зависит от размера прибыли, которую получает сторона, приобретающая право. Однако сам этот показатель может рассчитываться несколькими способами. В зависимости от того, какой из них был выбран, выплаты условно разделяются на следующие виды:

  • Процентные от объема продаж (от оборота средств). В этом случае роялти выплачиваются по фактическим результатам работы франчайзи, что побуждает франчайзера строго контролировать работу представительства.
  • Процентные от прибыли (маржи). Устанавливаются на величину наценки на товар, в случае, когда компания работает по оптовым и розничным направлениям.
  • Фиксированная ставка. Такие выплаты являются условно фиксированными, поскольку фактически их размер зависит от масштабов организации (торговой площади, количества клиентов, числа представительств). Чаще всего компания франчайзер предоставляет готовые кейсы для бизнеса различных форматов, что значительно упрощает схему сотрудничества.
  • Комбинированные. Сочетание нескольких видов роялти на отдельные категории товаров или услуг.

Помимо этого, размер ставки или процента зависит от популярности бренда и региона деятельности. Например, для небольших населенных пунктов могут быть предоставлены пониженные ставки, поскольку добиться высокой прибыли в них сложнее.

Также на отечественном рынке довольно часто в презентации франшизы размер роялти указывается в виде фиксированной суммы в эквиваленте национальной валюты. В реальности такое вознаграждение зачастую подвергается последующей индексации, получая привязку к темпам инфляции, что оговаривается в официальном договоре.

Как правило, средний размер выплат роялти по франшизе составляет от 5% до 10%. В ряде случаев франчайзинг реализуется без обязательств регулярной выплаты. Так, например, компания франчайзер может одновременно выступать производителем (поставщиком) реализуемой продукции и в этом случае прибыль формируется за счет увеличения собственных оборотов. Иногда роялти отсутствуют условно, поскольку изначально закладываются в стоимость поставок продукции или сырья и в этом случае их принято называть скрытыми.

Читайте также:  Медленно бежит холодная вода

Юридические и налоговые нюансы

Несмотря на то, что определение франчайзинга отсутствует в законодательстве большинства стран СНГ, термин роялти активно применяется в отечественной юридической практике, а сами выплаты являются объектом налогообложения. На сегодняшний день, они попадают под следующие виды налогов:

  • На прибыль (НДФЛ для физлиц) 20%. Выплачивается стороной, которая платит роялти с последующим взысканием у франчайзера. При этом, если договор франшизы заключен с иностранной компанией, зарегистрированной в стране, имеющей специальное соглашение, обе стороны могут быть освобождены от настоящего налога.
  • НДС. Уплачивается компанией франчайзером. Если при этом договор заключен с иностранной компанией-франчайзером, не имеющей регистрации в стране, где осуществляется деятельности по договору франшизы, компания франчайзи выплачивает НДС с последующим взысканием с франчайзера. Освобождение от НДС для роялти возможно только в случае, когда предметом передачи прав являются: изобретения, ноу-хау, промышленные макеты и образцы, базы данных, программное обеспечение.

Также следует знать, что фактически компания франчайзи обязана выплачивать роялти только в случае регистрации лицензионного договора (коммерческой концессии) в соответствующих органах государственной регистрации (Роспатент для РФ).

Предельно внимательными в вопросе выплаты налогов по роялти следует быть предпринимателям, работающим на упрощенных системах налогообложения, для которых очень важно соблюсти лимит дохода (выручки). Также основной сложностью может стать и доказательство налоговым службам делового предназначения производимых регулярных выплат.

Плюсы и минусы выплаты роялти

На практике роялти имеют как преимущества, так и недостатки для обеих сторон договора. Положительный эффект присутствия регулярных выплат для франчайзера – это, несомненно, формирование фактически пассивного дохода на постоянной основе. Также, если условиями франшизы были установлены процентные выплаты по прибыли или обороту, основной правообладатель имеет возможность более детально контролировать работу представительства.

Для франчайзи роялти – это постоянные расходы, что на первый взгляд является отрицательным качеством. С другой стороны, заинтересованность франчайзера в повышении собственной прибыли за счет улучшения работы франчайзи становится гарантией своеобразной менторской помощи и более детального консультирования в организационных вопросах.

Основными рисками выплаты роялти для франчайзи является их необоснованность. Например, компания правообладатель может не выполнять своих обязательств по осуществлению поддержки представительства, а лишь взыскивать дополнительные платежи. С другой стороны, стоимость использования бренда может не соответствовать его реальной ценности, что начинающему предпринимателю довольно сложно определить при подписании договора. В этом случае фактически происходит нецелесообразный отток средств.

Понимание термина роялти, что это такое простыми словами и как реализуется на практике – достаточно важный момент для всех, кто рассматривает возможность построения бизнеса по франшизе. Стоит помнить, что после подписания договора снизить ставку или избавиться от регулярных платежей правообладателю без расторжения соглашения не получится.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Источник

Роялти в отечественной практике предпринимательства

Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Если предприниматель или компания применяет или дает в пользование активы, имеющие исключительное право на применение, то есть защищенные авторским правом, при этом взимая или получая соответствующее вознаграждение, такая форма взаимоотношений имеет особое законодательное урегулирование.

Вопрос: При выплате организации роялти на территории Казахстана налоговый агент удержал с выплаченных доходов налог в размере 15%.
В каком порядке производится зачет налога, уплаченного в Казахстане, при расчете налога на прибыль в РФ? Возможно ли учесть в целях налога на прибыль сумму налога, не подлежащего зачету?
Посмотреть ответ

Объясним, что представляет собой роялти с точки зрения делового сотрудничества, Налогового и Гражданского Кодексов РФ. Рассмотрим тонкости составления договора роялти, а также налогового учета таких активов. Проанализируем возможные риски системы роялти в налогообложении.

Вопрос: Российское издательство (далее — издатель) подписало договор с финским агентством (далее — агент) о приобретении авторских прав.
По условиям договора правообладатель — физическое лицо предоставляет издателю лицензию на публикацию и продажу своего произведения. Выплата вознаграждения предусмотрена в форме роялти.
Агент — юридическое лицо выступает от имени правообладателя и уполномочен им действовать по вопросам, вытекающим из договора. Выплаты по договору перечисляются на счет агента. Окончательным же получателем дохода является правообладатель — резидент Финляндии. При этом правообладатель не осуществляет деятельности на территории РФ и иных доходов от источников в РФ не имеет.
Каков порядок налогообложения НДФЛ указанных выплат?
Посмотреть ответ

Читайте также:  Больно промывать нос соленой водой

Роялти как экономическое понятие

Интеллектуальная собственность – такой же актив, как и материальные фонды, она имеет свою стоимость и правила использования. Так же, как и материальные активы, объекты интеллектуальной собственности можно передать в пользование другой организации, получая при этом законную прибыль. Договор, который при этом заключается, дает право на исключительное использование за определенную плату.

Для оформления таких отношений используется термин «лицензионные соглашения», или «роялти». Можно определить роялти как средства, полученные или переданные в качестве вознаграждения за использование исключительного права собственности на некий объект.

Если объяснить максимально просто, то получится соответствие следующим условиям:

  • если собственник может что-либо продать, это является активом (материальным либо интеллектуальным), но не объектом роялти;
  • роялти платится не за сам актив, а за право на его применение, при этом имущественное право остается у собственника;
  • продать объект роялти нельзя, им можно только пользоваться.

Примеры:

  • фирма получила право на прокат кинофильма, выпуск книги, диска и др.;
  • компания, купившая франшизу «Макдональдс», оплачивает регулярные отчисления по ставке роялти;
  • автор песни получает «авторские» за использование ее в рекламе, фильме, исполнение определенным артистом;
  • компания заплатила автору ПО за право использовать его компьютерную программу;
  • организация передала другой фирме конструкторскую документацию и др.

Вопрос: Как отразить в учете организации (лицензиата), применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», расходы на выплату вознаграждения (роялти) по лицензионному договору за право использования товарного знака (на примере первого месяца), если выплата вознаграждения производится в форме процентных отчислений от прибыли, полученной за каждый текущий месяц в течение действия лицензионного договора?
Лицензионный договор заключен сроком на два года. Согласно лицензионному договору роялти (с учетом НДС) исчисляется в размере 15% от прибыли, полученной за текущий месяц от реализации продукции, индивидуализированной этим товарным знаком (но не менее 40 625 руб. с учетом НДС в месяц), и выплачивается в месяце, следующем за текущим. Прибыль от реализации выпущенной продукции за первый месяц действия лицензионного договора составила 260 000 руб.
Согласно лицензионному договору расходы, связанные с государственной регистрацией предоставления права использования товарного знака, несет лицензиар.
Посмотреть ответ

Законодательное обоснование роялти

В отечественном законодательстве термин «роялти» не применяется, но в его качестве используется понятие «лицензионное соглашение», которое регламентируется ч. 5 ст. 1235 Гражданского Кодекса РФ. Там говорится о том, что заключение лицензионного договора предусматривает вознаграждение правообладателю в виде регулярных фиксированных или процентных платежей.

П. 37 ст. 246 Налогового Кодекса РФ рассматривает такие выплаты (полученные деньги) как расходы (или доходы) на средства индивидуализации либо на реализацию платежей за использование результатов интеллектуальной деятельности. Ст. 250 НК РФ позволяет представить такие средства также в качестве внереализационных доходов.

Международое предпринимательство широко использует роялти, поэтому при сотрудничестве используются нормативные акты, регламентирующие эти отношения между странами, чтобы не возникло ситуации, когда налог на прибыль придется платить дважды. Такие конвенции на сегодня заключены с Италией, Чехией, Саудовской Аравией, Грецией, Испанией и многими другими государствами.

На какие объекты может распространяться роялти

Объектом интеллектуальной собственности, который можно получить или предоставить в пользование, может быть:

  • патент;
  • компьютерная программа;
  • уникальный образец;
  • формула;
  • модель;
  • план;
  • авторское право на художественное произведение;
  • товарный знак;
  • франшиза;
  • технологическое ноу-хау и т.п.

Стороны роялти

Роялти предусматривает внесение (получение) платы в рамках заключенного между сторонами лицензионного договора. Гражданский кодекс предусматривает участие в подобной сделке следующих участников:

  • лицензиар – сторона, предоставляющая в пользование права на применение объекта исключительной собственности;
  • лицензиат – сторона-плательщик роялти, которая получила в пользование предоставленное лицензиаром право.
Читайте также:  Если пить только воду вес будет уходить

Лицензионный договор в обязательном порядке предусматривает наличие следующих компонентов:

  1. Реквизиты обеих сторон.
  2. Определение объекта договора – наименование объекта собственности и перечень прав на действия, которые может совершать с ним получатель.
  3. Исключительность предоставляемой лицензии (может быть полная и предусматривающая передачу третьим лицам – своего рода «суброялти»).
  4. Территориальные лимиты по использованию (если не оговариваются специально, по умолчанию право применения ограничивается Российской Федерацией).
  5. Срок действия договора.
  6. Порядок расчета и выплаты денежных средств в качестве роялти (ставка роялти). Возможна и безвозмездная передача права на использование.
  7. Периодичность и процедура отчетности о применении предоставленного объекта лицензиатом. Если лицензиар не нуждается в таком отчете, это следует отразить в договоре.

Роялти и отечественное налогообложение

Роялти и налоги лицензиара

Как упоминалось выше, в соответствии с НК РФ доход от предоставления в пользование объектов исключительного права может быть признан как выручкой, так и внереализационными доходами. Выручкой полученная прибыль станет, если предприниматель ее получает на постоянной основе (ст. 256 НК РФ), то есть получил ее в течение календарного года дважды или чаще.

НДС на роялти будет начисляться, если переданный объект интеллектуальной собственности не относится к одной из следующих групп, освобожденных от НДС (п. 26 ст. 149 НК РФ):

  • запатентованные изобретения;
  • компьютерные программы;
  • модели, имеющие практическое использование;
  • действующие образцы;
  • ноу-хау;
  • базы данных и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже если объект относится к необлагаемым НДС, что правильно отражено в лицензионном договоре, от лицензиара все равно потребуется выставление счета-фактуры на платеж роялти (п. 3 ст. 169 НК РФ), в котором нужно будет указать «Без НДС».

Роялти и налоги лицензиата

Для получателя услуги платежа роялти будут расходами. С точки зрения налогообложения это траты, связанные с производством и/или реализацией, необходимо только обосновать этих траты и подтвердить их документально.

Вычет по НДС касательно лицензионных платежей будет произведен, если соблюдены обычные условия налоговых вычетов, предусмотренные п. 1 ст. 172 НК РФ.

Если право на использование объекта роялти передано физлицом, то на платеж роялти необходимо начислить для удержания НДФЛ, причем именно лицензиат в данном случае выполнит функции налогового агента, кроме авторских, выплат наследникам собственника (они платят НДФЛ сами).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Бывают случаи, когда затруднено или невозможно документальное подтверждение расходов на роялти. В таких ситуациях используются нормативы затрат (ст. 221 НК РФ). Они составляют от 20% (на научные разработки) до 40% (некоторые художественные произведения).

«Подводные камни» роялти

Система роялти очень удобна, так как, в частности, позволяет существенно снижать налогооблагаемую базу. Однако из этого следует повышенный интерес налоговиков к участникам роялти. Главным риском является возможность истолкования роялти как способа уклонения от положенной уплаты налогов.

ПРИМЕР. Российская компания приобрела право на использование некоего патента у иностранной организации, с которой не заключена Конвенция о международном сотрудничестве. В таком случае будет необходим посредник – оффшорная компания, причем выбирается страна из зоны низких налогов. Российский лицензиат будет платить роялти не собственнику, а посреднику по сниженным ставкам, а отечественный НК не предусматривает налога на прибыль с таких выплат роялти. Договор с посредником должен быть зарегистрирован в Росстате. Причем средства вносятся исключительно после заключения договора, иначе они не будут признаны расходами, что можно оспорить в суде.

Любое применение роялти попадает в сферу пристального внимания налоговых органов.

Что могут попытаться поставить «в вину» налоговики:

  • цель сделки – исключительно налоговая выгода, тогда инспекция может отменить вычеты по налогам и произвести доначисление;
  • нет достаточного экономического обоснования роялти: нужно подтвердить действительность применения взятого в качестве объекта роялти актива;
  • неправильности в заключении лицензионного договора могут сделать его недействительным, а сделка будет признана мнимой;
  • отчисления значительно меньше рыночных цен (отсюда экономическая необоснованность).

Источник

Adblock
detector