Меню

Что такое карбонизированная вода

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Карбонизированная вода

Карбонизированная вода в качестве вытесняющего агента может оказаться достаточно эффективной не только при использовании ее с самого начала разработки залежи, но и в случае, когда месторождение уже в какой-то степени истощено обычным заводнением. С целью выяснения эффективности до-отмыва нефти карбонизированной водой были проведены специальные расчеты. Полученные результаты подтверждают возможность эффективного доот-мыва нефти карбонизированной водой даже из высокообводнеи-ных пластов. [2]

Карбонизированная вода обычно имеет рНЗ 4 и является активным выщелачивающим агентом. [3]

Карбонизированная вода обладает повышенной по сравнению с обычной водой вязкостью. [4]

Закачиваемая карбонизированная вода на контакте с нефтью обедняется двуокисью, которая переходит в нефть. В дальнейшем вытеснение нефти водой происходит при низком содержании реагента, что существенно снижает эффективность процесса. При создании же разовой оторочки С02 с проталкиванием ее водой, в связи с тем, что жидкий С02 обладает малой вязкостью, отмечается неустойчивость в перемещении ВНК с прорывом оторочки в добывающие скважины. [5]

Закачиваемая карбонизированная вода на контакте с нефтью обедняется двуокисью, которая переходит в нефть. В дальнейшем вытеснение нефти водой происходит при низком содержании реагента, что существенно снижает эффективность процесса. При создании же разовой оторочки С02 с проталкиванием ее водой, в связи с тем, что жидкий СО2 обладает малой вязкостью, отмечается неустойчивость в перемещении ВНК с прорывом оторочки в добывающие скважины. [6]

Использование карбонизированной воды на доотмыве не меняет коэффициента охвата пласта, он остается таким же, как и при обычном заводнении. Проведенные расчеты показали, что закачка в обводненный пласт различных оторочек жидкой углекислоты может привести к противоположным результатам. Если величина оторочки мала ( порядка 0 1 объема пор), то происходит увеличение коэффициента охвата, тогда как оторочки большего объема приводят к его уменьшению. [7]

Расход карбонизированной воды , необходимой для достижения указанной остаточной нефтенасыщенности, составляет 1 0 — 1 2 объема пор модели пласта, а расход двуокиси углерода 8 — 12 объемов пор. [8]

Действие карбонизированной воды заключается в следующем. При растворении углекислого газа в воде и нефти существенно изменяются их вязкости. Углекислый газ растворяется в нефти в значительно большем объеме, чем в воде. При переходе части углекислого газа из воды в нефть снижается ее вязкость, уменьшаются поверхностное натяжение на границе нефть-вода и смачиваемость горных пород, в результате чего увеличивается подвижность нефти. Углекислый газ, растворяясь в воде, наобороъ, увеличивает ее вязкость. [9]

Преимущество карбонизированной воды объясняется следующим. При контактировании нефти с карбонизированной водой углекислый газ, растворяющийся в нефти в несколько раз лучше, чем в воде, переходит из воды в нефть. Уменьшение вязкости и объемное расширение нефти под воздействием углекислого газа способствует снижению прочности пленки и увеличивает ее подвижность. Снижение натяжения смачивания ( 0 cos 6) нефти на границе с водой, происходящее под влиянием углекислого газа, вызывает неравномерное утончение пленочной нефти. Утончение пленки нефти, снижение ее прочности и повышение подвижности приводит к очаговым разрывам и образованию капель нефти различного размера. Образование капельной нефти и улучшение смачиваемости твердой поверхности водой способствует отмыву нефти. [11]

Закачка карбонизированной воды по сравнению с применением газообразного или жидкого СО2 при близких значениях конечной нефтеотдачи позволяет сократить в 6 — 7 раз расход углекислого газа на единицу дополнительно добытой нефти. Наилучшие результаты дает применение карбонизированной воды с начала процесса заводнения. В этом случае, по сравнению с доотмывом остаточной нефти, увеличивается и темп извлечения нефти, резко сокращается сум. [12]

Применение карбонизированной воды позволяет увеличить приемистость нагнетательных скважин на 50 — 80 % [37, 68, 97, 104, 124] без повышения давления нагнетания. Темп нагнетания остается устойчивым и после перехода с карбонизированной воды на обычную. Карбонизированная вода способствует увеличению добычи попутного газа в 10 — 12 раз [97, 122, 124], причем он значительно богаче тяжелыми углеводородами. [13]

При закачке карбонизированной воды концентрацией ССЬ 2 — 8 % темп введения СОг в пласт меньше, чем в предыдущем методе, но вследствие длительности процесса заводнения общий объем расходуемого реагента велик. [14]

Эффективность закачки карбонизированной воды , в конечном Итоге определяется дополнительно добытой нефтью. [15]

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Применение — карбонизированная вода

Применение карбонизированной воды позволяет увеличить приемистость нагнетательных скважин на 50 — 80 % [37, 68, 97, 104, 124] без повышения давления нагнетания. Темп нагнетания остается устойчивым и после перехода с карбонизированной воды на обычную. Карбонизированная вода способствует увеличению добычи попутного газа в 10 — 12 раз [97, 122, 124], причем он значительно богаче тяжелыми углеводородами. [1]

Читайте также:  Даны вещества фосфор вода оксид бария

Эффект от применения карбонизированной воды на месторождениях с легкой маловязкой нефтью следует ожидать в основном за счет объемного расширения нефти, а не уменьшения соотношения динамических вязкостей. [2]

В процессе применения карбонизированной воды для увеличения нефтеотдачи пластов и обработки призабойной зоны нефтяных и нагнетательных скважин угольная кислота взаимодействует с карбонатами. Вопрос об интенсивности этого взаимодействия имеет большое значение, поскольку расходование СОз на растворение карбонатов приводит к ухудшению нефте-вытесняющих свойств карбонизированной воды. [3]

Таким образом, применение карбонизированной воды с начала заводнения позволяет увеличить конечную нефтеотдачу и темп разработки, уменьшить расход воды и углекислого газа. [4]

Как видно, в случае применения карбонизированной воды наблюдается увеличение нефтеотдачи, особенно в низкопроницаемом пласте. Это ведет к увеличению суммарного отбора из пласта. [6]

Гидродинамические расчеты, связанные с применением карбонизированной воды для заводнения нефтяных пластов / / Теория и практика добычи нефти. [7]

Гидродинамические расчеты, связанные с применением карбонизированной воды для заводнения нефтяных пластов. [8]

Результаты проведенных исследований дают основание рекомендовать применение карбонизированной воды , содержащей 1 5 — 2 % ССЬ, для освоения и увеличения приемистости нагнетательных скважин в коллекторах со значительным количеством глинистого материала. [10]

Как видно, что в случае применения карбонизированной воды наблюдается увеличение нефтеотдачи, особенно в низкопроницаемом пласте. Это ведет к увеличению суммарного отбора из пласта. [12]

Эти результаты свидетельствуют о достаточно высокой эффективности применения карбонизированной воды для вытеснения нефти из пластов угленосной толщи Александровской площади Туймазинского месторождения, а также на месторождениях со сходными характеристиками нефтей. [13]

На основании экспериментальных данных показано, что применением карбонизированной воды можно достичь гораздо большей нефтеотдачи, чем вытеснением обычной водой. [14]

Результаты экспериментов по вытеснению нефти показывают, что применение карбонизированной воды с начала разработки месторождения или при разработке истощенных пластов позволяет получить хорошие результаты по сравнению с результатами при использовании обычной воды. [15]

Источник

Газировка — Carbonated water

Внешний звук
«Fizzy Water» , подкаст Distillations, серия 217, Институт истории науки

Газированная вода (также известная как газированная вода , газированная вода , газированная вода , вода с газом или, особенно в США , сельтерская или сельтерская вода ) — это вода, содержащая растворенный углекислый газ, либо искусственно закачанный под давлением, либо возникающий в результате естественных геологических процессов. . Карбонизации вызывают небольшие пузырьки формы, давая воду в шипучем качество. Обычные формы включают газированную природную минеральную воду , газированную воду и газированную воду промышленного производства.

Содовая и газированная вода и некоторые другие игристые воды содержат добавляют или растворенные минералы , такие как бикарбонат калия , бикарбонат натрия , цитрат натрия или сульфат калия . Они встречаются естественным образом в некоторых минеральных водах, но также обычно искусственно добавляются в искусственно изготовленную воду для имитации естественного вкусового профиля. Различная газированная вода продается в бутылках и банках, некоторые из них также производятся по запросу коммерческими системами газирования в барах и ресторанах или изготавливаются дома с использованием картриджа с диоксидом углерода.

Считается, что первым человеком, который аэрировал воду углекислым газом, был Уильям Браунригг в 1740 году, хотя он никогда не публиковал статьи. Джозеф Пристли изобрел газированную воду независимо и случайно в 1767 году, когда он открыл метод насыщения воды углекислым газом после того, как подвесил таз с водой над чаном с пивом на пивоварне в Лидсе , Англия. Он писал об «особенном удовлетворении», которое он испытывал, выпивая его, и в 1772 году опубликовал статью под названием « Пропитка воды фиксированным воздухом» . К аппарату Пристли, в котором между генератором и абсорбционным резервуаром был установлен баллон для регулирования потока углекислого газа, вскоре присоединился целый ряд других. Однако только в 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первый завод был построен Томасом Генри из Манчестера , Англия. Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли большими мехами.

Читайте также:  Газовый котел не греет воду что делать

Хотя Пристли считается «отцом безалкогольного напитка », он не получил финансовой выгоды от своего изобретения. Однако он получил научное признание, когда Совет Королевского общества «наградил своего первооткрывателя медалью Копли » в 1772 году.

Содержание

Сочинение

Природные и изготовленные газированные воды могут содержать небольшое количество хлорида натрия , цитрат натрия , бикарбонат натрия , бикарбонат калия , цитрат калия , сульфат калия , или динатрия фосфата , в зависимости от продукта. Они естественным образом встречаются в минеральных водах, но добавляются искусственно в коммерчески добываемые воды для имитации естественного вкусового профиля.

Артезианские колодцы в таких местах, как Михалково в Болгарских Родопах , Меджитлия в Северной Македонии и, прежде всего, в Зельтерсе в немецких горах Таунус , производят естественно шипучую минеральную воду.

Влияние на здоровье

Сама по себе газированная вода не оказывает большого влияния на здоровье.

Газированная вода, такая как газированная вода или газированная вода, определяется законодательством США как продукт питания с минимальной питательной ценностью , даже если в нее были добавлены минералы, витамины или искусственные подсластители.

Газированная вода может усилить симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и газ из-за выделения углекислого газа в пищеварительном тракте. По-видимому, он не влияет на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь . Существуют предварительные доказательства того, что газированная вода может помочь при запоре у людей, перенесших инсульт .

Исследование 2002 года показало, что «Газированная вода помогает при диспепсии и запоре по сравнению с водопроводной водой ».

В исследовании 2004 года говорится, что потребители газированной воды, приготовленной дома, имели значительно более высокое среднее потребление питьевой воды (из крана + бутилированная + газированная вода) в процентах от общего потребления воды, чем непотребители, и более низкое среднее потребление молока, бутилированной воды и водопроводной воды. соответственно.

В исследовании 2006 года была предпринята попытка найти корреляцию между потреблением газированной воды и более низкой минеральной плотностью костей, но такой корреляции не обнаружено.

Исследование на крысах в 2017 году показало, что углекислый газ в газированных напитках вызывает высвобождение грелина и увеличивает потребление пищи, что приводит к ожирению .

Кислотная эрозия

Хотя газированная вода несколько кислая, ее можно частично нейтрализовать слюной . Исследование показало, что газированная минеральная вода немного более разрушительна для зубов, чем негазированная, но на 1% меньше, чем безалкогольные напитки, и лишь немного сильнее, чем водопроводная вода. Исследование Американской стоматологической ассоциации, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя сельтерская вода более эрозионна, чем водопроводная, потребуется более 100 лет ежедневного питья, чтобы вызвать повреждение зубов человека. Однако, если добавлен сахар или искусственные ароматизаторы, это не относится. С другой стороны, натуральные ароматизаторы практически не влияют на зубы человека.

Химия

Газообразный диоксид углерода, растворенный в воде при низкой концентрации (0,2–1,0%), образует угольную кислоту (H 2 CO 3 ) в соответствии со следующей реакцией:

Кислоты дает газированную воду немного терпкий привкус. Уровень pH между 3 и 4 примерно находится между яблочным и апельсиновым соками по кислотности, но гораздо менее кислый, чем кислота в желудке. Нормальное, здоровое человеческое тело поддерживает равновесие pH за счет кислотно-щелочного гомеостаза, и потребление простой газированной воды не окажет на него существенного неблагоприятного воздействия. Щелочные соли , такие как бикарбонат натрия , бикарбонат калия , или цитрат калия , рН будет увеличиваться.

Количество газа, которое может быть растворено в воде, описывается законом Генри . В процессе карбонизации вода охлаждается, оптимально до температуры чуть выше точки замерзания, чтобы максимально увеличить количество углекислого газа, которое может быть растворено в ней. Более высокое давление газа и более низкая температура заставляют больше газа растворяться в жидкости. Когда температура поднимается или давление снижается (как это происходит при открытии контейнера газированной воды), двуокись углерода вскипает , таким образом вытекающий из раствора.

История

Многие алкогольные напитки , такие как пиво , шампанское , сидр и шпритцер , на протяжении веков естественно газировали в процессе ферментации. В 1662 году Кристофер Меррет создавал «игристое вино». Уильям Браунриг, по- видимому, был первым, кто в начале 1740-х годов произвел искусственную газированную воду, используя углекислый газ, добываемый в шахтах. В 1750 году француз Габриэль Франсуа Венель также произвел искусственную газированную воду, хотя он неправильно понимал природу газа, вызывающего карбонизацию. В 1764 году ирландский химик доктор Макбрайд наполнил воду углекислым газом в рамках серии экспериментов по ферментации и гниению. В 1766 году Генри Кавендиш изобрел аэрирующий аппарат, который вдохновил Джозефа Пристли на проведение собственных экспериментов с газированной водой. Кавендиш также был осведомлен о наблюдениях Браунригга в то время и в начале января следующего года опубликовал статью о своих экспериментах над близлежащим источником минеральной воды.

Читайте также:  Eclat d arpege парфюмерная вода 100 мл

В 1767 году Джозеф Пристли открыл метод насыщения воды углекислым газом путем переливания воды взад и вперед над чаном с пивом на местной пивоварне в Лидсе , Англия. Было известно, что воздух, покрывающий бродящее пиво, называемый «фиксированным воздухом», убивал подвешенных в нем мышей. Пристли обнаружил, что обработанная таким образом вода имеет приятный вкус, и предложил ее друзьям в качестве прохладного освежающего напитка. В 1772 году Пристли опубликовал статью, озаглавленную « Пропитка воды фиксированным воздухом», в которой он описывает капание «купоросного масла» ( серной кислоты ) на мел для образования углекислого газа и поощрение растворения газа в перемешиваемой миске с водой. Пристли назвал изобретение этой очищенной воды своим «самым счастливым» открытием.

К аппарату Пристли, в котором между генератором и абсорбционным резервуаром имелся баллон для регулирования потока углекислого газа, вскоре присоединился целый ряд других, но только в 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах с помощью создание предприятий по производству искусственной минеральной воды. Первый завод был построен Томасом Генри из Манчестера , Англия. Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли большими мехами. JJ Schweppe разработал процесс производства бутилированной газированной минеральной воды на основе открытия Пристли, основавшего компанию Schweppes в Женеве в 1783 году. Швеппес считает Пристли «отцом нашей индустрии». В 1792 году он переехал в Лондон, чтобы развивать там свой бизнес. В 1799 году Августин Туэйтс основал компанию Thwaites ‘Soda Water в Дублине. В статье London Globe утверждается, что эта компания первой запатентовала и продала газированную воду под этим названием. В статье говорится, что жарким летом 1777 года в Лондоне «газированная вода» (то есть газированная) хорошо продавалась, но еще не упоминалось о «газированной воде», хотя первые шипучие напитки, вероятно, были приготовлены с использованием « содовых порошков». «содержащий бикарбонат соды и винную кислоту . Название содовая вода возникла из-за того, что сода ( карбонат или бикарбонат натрия ) часто добавлялась для регулирования вкуса и pH.

Современная газированная вода производится путем впрыскивания в воду углекислого газа под давлением. Давление увеличивает растворимость и позволяет больше двуокиси углерода , чтобы растворить , чем было бы возможно при стандартном атмосферном давлении . Когда бутылка открывается, давление сбрасывается, позволяя газу выйти из раствора, образуя характерные пузырьки.

Этимология

В Соединенных Штатах газированная вода была известна как газированная вода до Второй мировой войны из-за содержащихся в ней солей натрия. Они были добавлены в качестве регуляторов вкуса и кислотности с целью имитации вкуса натуральной минеральной воды . Во время Великой депрессии его иногда называли «двухцентовым безалкогольным напитком», имея в виду, что это был самый дешевый напиток в фонтанах с содовой (то есть без добавления ароматного сиропа на три цента).

В 1950-х годах стали популярны такие термины, как газированная вода и сельтерская вода . Термин сельтерская вода — это обобщенный товарный знак, который происходит от немецкого городка Зельтерс , известного своими минеральными источниками . Природно газированная вода Selters разливается в бутылки и поставляется из этого города с 18 века или раньше. Как правило, сельтерская вода не содержит добавленных солей натрия, в то время как клубная сода все еще сохраняет некоторые соли натрия, которые когда-то использовались. Термин «вода Зельцера» практически неизвестен в Великобритании и большинстве стран Содружества, хотя австралийцы определенного возраста помнят солевой порошок Selza в металлических банках с крышками, которые нужно было открывать для каждого использования тыльной стороной ложки, продаваемой в 1950-х годах. .

Сегодня в Соединенном Королевстве и Канаде миксеры для напитков, продаваемые как газированная вода или клубная газировка, содержат бикарбонат соды , который придает им специфический вкус и отличает их от газированной воды. Он обычно используется для смешанных напитков, таких как виски с содовой и газированной водой Campari .

Источник

Adblock
detector