Меню

Бегемот вода или суша

Интересные факты о бегемотах 🦛

Бегемоты – крупные наземные млекопитающие, большую часть времени проводящие в озерах, прудах, грязевых ямах или в медленно текущих реках. Два основных требования бегемота – достаточно глубокая вода, чтобы в нее можно было погрузиться, и хороший запас пастбищ поблизости. Вот еще несколько поразительных фактов о гиппопотамах.

Есть два вида бегемотов

Название «гиппопотам» происходит от греческого слова, означающего «водяной конь» или «речной конь». Но бегемоты совершенно не связаны с лошадьми – на самом деле их ближайшими родственниками считаются свиньи, киты и дельфины!

Есть два вида гиппопотама: речной (обыкновенный) бегемот и гораздо меньший карликовый бегемот. Они имеют цвет от сланцево-коричневого до мутно-коричневого с видимыми пурпурными оттенками.

Бегемоты – второе по величине наземное животное

Бегемот – массивное полуводное млекопитающее, по размерам уступающее только слонам. Самцы могут весить более 2 700 кг. Самки более «миниатюрные», их вес составляет около 1 360 кг. Это громоздкое животное высотой 150-165 см в плечах и длиной 430-520 см, из которых около 56 см приходится на хвост. Но, несмотря на свои огромные габариты, бегемоты способны при крайней необходимости бегать быстрее людей – до 48 км/ч!

Они созданы для водной жизни

У бегемотов уникальная кожа, которую нужно поддержать влажной большую часть дня. Слишком долгое пребывание вдали от воды может привести к обезвоживанию, поэтому бегемоты стараются оставаться в воде в дневное время. К тому же, пребывание под водой помогает бегемоту не чувствовать веса своего неповоротливого тела.

Тело гиппопотама хорошо приспособлено для водного образа жизни. Его глаза расположены на макушке, поэтому бегемот может погрузить большую часть своего тела под воду и при этом видеть, что происходит над водой. Прозрачная мембрана закрывает и защищает его глаза, позволяя отлично видеть в воде. Ноздри также расположены в верхней части морды, поэтому животное может оставаться под водой, но при этом дышать и нюхать воздух. Когда бегемот погружается, его ноздри закрываются, чтобы не пропускать воду.

Уши расположены высоко на голове, поэтому бегемот во время плавания может слышать, что происходит над поверхностью воды. Но как насчет звуков под водой? Это работа челюсти бегемота, которая проводит звуковые волны. Таким образом, бегемот с опущенной челюстью может одновременно слышать звуки над и под водой!

И еще один способ приспособления бегемота к жизни в воде: возможность задерживать дыхание до пяти минут. Они способны даже спать в воде, используя естественный рефлекс, который позволяет им подпрыгивать, переводить дыхание и снова опускаться на дно, не просыпаясь.

Бегемоты – отвратительные пловцы

Несмотря на все природные адаптации к водной жизни, бегемоты не умеют плавать! Их громоздкие тела излишне плотные для плавания, поэтому они передвигаются, отталкиваясь от речного дна или идя по руслу реки медленным галопом, едва дотрагиваясь дна слегка перепончатыми пальцами ног.

Бегемоты выделяют «кровяной пот»

Фото: Tim De Pauw

Продолжительное пребывание под водой также помогает бегемоту оставаться в прохладе и защищать тело от солнечных лучей. У него нет настоящих потовых желез, поэтому, когда бегемоты все же выходят из воды на значительное время, они выделяют из пор густое красное вещество, известное как «кровяной пот». Но не волнуйтесь! Кровавый пот создает слой слизи, который защищает кожу бегемота от солнечных ожогов и сохраняет ее влажной. Считается, что эти слизистые выделения также могут предотвратить инфекции; даже большие раны не воспаляются, несмотря на грязную воду, в которой иногда живут дикие бегемоты.

Бегемоты – вегетарианцы

Гиппопотамы предпочитают растительную диету. Им требуется большое количество энергии для жизни и, следовательно, они нуждаются в богатых источниках пищи. Если бы они были плотоядными, конкуренция за пищу была бы выше, и для добычи еды требовалось бы больше энергии.

В сумерках бегемоты покидают воду и уходят вглубь суши на 5-8 км, чтобы добраться до подходящего пастбища с невысокой травой, которая является их основным средством к существованию. Они могут съесть до 68 кг травы за ночь, используя свой широкий рот, как газонокосилку. Это количество составляет до 1,5% от их веса. Для сравнения: самый крупный рогатый скот съедает 2,5% своего веса каждый день.

Уши бегемота помогают им слышать звуки падающих фруктов, а их острое обоняние помогает унюхать вкусные угощения. В зоопарках гиппопотамов кормят травяными гранулами, люцерной, салатом и овощной смесью, а в особых случаях – дынями.

Бегемоты – территориальные животные

Бегемоты проводят большую часть дня в медленно текущих реках и озерах Африки группами, называемыми стадами. В них насчитывается от 10 до 30 животных. Хотя встречались и гораздо более крупные группы – до 200 особей! По вечерам стадо распадается: самцы покидают воду поодиночке, а самки – со своими детенышами.

В одном стаде находится молодняк, несколько взрослых самок и самцов, но всегда есть один доминирующий самец. Он имеет право спариваться со всеми взрослыми самками своего стада, хотя иногда он позволяет спариваться другим покорным самцам на своей территории и вокруг нее. Доминирующий самец напоминает другим бегемотам о своей территории, швыряя навоз как можно дальше веерообразным хвостом!

Когда соперничающие самцы встречаются, они становятся носом к носу с максимально открытым ртом, под углом до 150 градусов! Это называется «зияние», способ оценить друг друга. Обычно более мелкий самец отступает, а более крупный бегемот не преследует его. Когда два бегемота решают подраться, они режут соперника клыками или размахивают своей огромной головой, как кувалдой, при этом громко ревя. Некоторые самцы погибают в результате очень агрессивной битвы.

Это одни из самых опасных и агрессивных млекопитающих

Несмотря на симпатичную внешность, бегемоты являются одними из самых грозных противников. Острые клыки и мощные челюсти – самое ценное оружие бегемота, они могут перекусить позвоночник крокодила или расколоть лодку пополам. Их клыки и резцы постоянно растут, и достигают 51 см в длину.

Читайте также:  Как избавиться от интоксикации водой

Фото: Chris Stenger

Бегемот может убить человека, если его спровоцируют или если он почувствует угрозу. Но грозные клыки используются в основном для самозащиты или борьбы с другими бегемотами. Чтобы отогнать врагов или предупредить потенциальных конкурентов, бегемот может зевать, зачерпывать воду ртом, трясти головой, подниматься на дыбы, делать выпад, рычать, кряхтеть, преследовать и издавать громкий хрипящий звук.

Бегемоты – одно из самых шумных животных в Африке

Некоторые вокализации бегемотов были отмечены на уровне 115 децибел, что громче хеви-метал оркестра, играющего на расстоянии пяти метров! Для общения с другими бегемотами они используют фырканье, ворчание, «хрип-гудок» и другие сотрясающие землю вокализации. Поразительно, но когда кто-то начинает «говорить», остальные члены стада замолкают.

Бегемоты размножаются в воде

Жир у крупных самцов помогает им удерживаться на плаву во время спаривания. Однако их вес и размер может представлять смертельную опасность для самок и для них самих, поскольку задние конечности бегемота недостаточно сильны, чтобы надежно поддерживать животное. К тому же, самец становится очень агрессивным во время полового акта и часто набрасывается на других самцов, которые находятся поблизости (иногда включая молодняк).

Роды приходятся на сезон дождей

Сезон размножения бегемотов начинается в сухой сезон, поэтому большинство родов приходится на самое влажное время года. Бегемоты предпочитают размножаться в воде, но могут размножаться и на суше. Поразительно, но период беременности для такого крупного млекопитающего составляет всего 8 месяцев – немного меньше, чем период беременности человека, – однако детеныш бегемота примерно в 10 раз больше человеческого детеныша!

Когда у самки приближается время родов, она покидает стадо на одну или две недели, чтобы родить одного детеныша и установить связь с ним. Если детеныш рождается под водой, матери нужно вытолкнуть его на поверхность, чтобы он сделал вздох. Новорожденные могут задерживать дыхание только на 40 секунд. Мать остается в воде со своим новорожденным в течение нескольких дней без еды, и она ждет, пока он достаточно окрепнет, прежде чем они вместе осмеливаются выйти из воды ночью для выпаса.

Матери кормят грудью своего детеныша, даже под водой, около восьми месяцев. После отлучения от груди молодняк остается со своими матерями примерно до 7-8 лет.

В дикой природе бегемоты находятся под угрозой

Бегемоты занесены в Красный список МСОП как уязвимые. За последнее десятилетие их численность сократилась на 20%, и, по оценкам экспертов, в Африке осталось всего 125 000 особей. Однако более важным является процент их распределения. В Демократической Республике Конго и странах Западной Африки наблюдается самый резкий спад численности бегемотов; если эта тенденция сохранится, гиппопотамы могут исчезнуть в этих районах.

На бегемотов охотятся из-за их мяса и клыков. Спрос на зубы бегемота растет в основном из-за запрета на продажу слоновой кости. Многие изделия, которые, кажется, вырезаны из маленьких бивней слона, на самом деле сделаны из клыков бегемота.

Другая проблема – потеря среды обитания. Когда-то распространенные по всей Африки, теперь бегемоты в изобилии встречаются только в восточной части континента. Ареал бегемота сокращается людьми, которые расширяют свои пастбища для ведения сельского хозяйства, а также отводят воду по средствам строительства плотин или водозаборов. Военные конфликты в регионах, где обитают бегемоты, также наносят ущерб популяциям гиппопотамов.

В непредсказуемой африканской дикой природе бегемоты часто сталкиваются с болезнями и засухой. У взрослых особей не так много естественных хищников. Но достичь совершеннолетия непросто. Крокодилы, львы, гиены и леопарды – все это потенциальные угрозы для бегемота во время взросления, но самая опасная вещь для молодой особи – это другой бегемот. Когда вы живете в группе, которая может состоять из 100 особей, неизбежны разногласия. Иногда молодые бегемоты попадают в разгар ожесточенных столкновений между взрослыми и могут быть укушены или раздавлены даже их собственными родителями.

Популяции бегемотов влияют на экосистему

Если бы бегемоты полностью исчезли, последствия для их среды обитания были бы катастрофическими. Большое количество отходов, производимых бегемотами, удобряет африканскую экосистему, и многие виды рыб едят богатый питательными веществами навоз гиппопотамов. Мелкие рыбки, улитки и другие маленькие существа также питаются мелкими паразитами, обитающими на их коже. Кроме того, идя от водоема к сочным пастбищам, бегемоты часто прокладывают тропы для других животных.

Слоны, гепарды и многие другие африканские животные, находящиеся в «группе риска», имеют организации, занимающиеся их сохранением, но нет такой группы, посвященной будущему бегемотов. В настоящее время наиболее многообещающим способом защиты гиппопотамов является создание национальных парков, обеспечивающих максимальную защиту от браконьерства.

Источник

Гиппопотам – описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение бегемотов

Обыкновенный бегемот или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) – полуводное млекопитающие из семейства бегемотовые (Hippopotamidae), а также второе после слонов крупнейшее наземное животное на планете.

Описание

Вес взрослых особей составляет 1300-3200 кг. Длина тела 209-500 см, в том числе хвост – 35 см. Высота в холке – 150-165 см. Гиппопотамы имеют фиолетово-серый или серо-зеленый окрас кожи, с коричневато-розовыми областями вокруг глаз и ушей. Их тела покрыты скудным количеством тонких шерстинок, за исключением головы и хвоста. Внешний слой кожи чрезвычайно тонкий, что делает их уязвимыми для ран во время боев.

У бегемотов отсутствуют сальные и потовые железы. Вместо этого, слизистые железы выделяют густой маслянистый слой красной пигментированной жидкости. В течение многих лет эта жидкость считалась смесью пота и крови. В настоящее время известно, что она является смесью кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Эти соединения создают эффект солнцезащитного крема, поглощая ультрафиолетовое солнечное излучение и предотвращая рост болезнетворных бактерий. В течении нескольких минут воздействия солнечного света на кожу животного, выделения изменяются от бесцветного до оранжево-красного оттенка.

Читайте также:  Бассейн где можно дышать под водой

Громоздкие и бочкообразные, казалось бы, бегемоты неуклюжи на земле и в воде. Тем не менее, приспособленность к жизни в полуводной среде позволила им быстро передвигаться в воде и на суше. На земле, они способны развивать скорость до 30 км/час и поддерживать ее в течение нескольких сотен метров. На мелководье их короткие ноги обеспечивают мощное передвижение, а перепончатые лапы позволяют с легкостью перемещаться по дну рек. Расположение глаз, ушей, ноздрей высоко на голове позволяет гиппопотамам большую часть времени оставаться под водой, при этом легко дышать и контролировать обстановку вокруг себя. При полном погружении, бегемот закрывает ноздри и уши, чтобы предотвратить попадание воды в них. Челюсти способны открываться до 150 градусов, обнажая огромные, острые клыки и резцы. Клыки вырастают до 50 см, а резцы – до 40 см, затачиваются клыки друг об друга, во время пережевывания травы.

Половой диморфизм у гиппопотамов присутствует. Вес самцов, как правило, превышает вес самок (около 200 кг), но могут вырастать с весом в несколько тысяч килограмм. Самцы растут на протяжении всей жизни, в то время как самки прекращают свой рост в возрасте 25 лет. Максимальная длина тела самцов составляет около 505 см, а самок – около 345 см. Крупнейший, зафиксированный за всю историю самец весил 4500 кг (Мюнхен, Германия). Помимо большего размера тела, у самцов морды гораздо больше с более развитой челюстью, чем у самок. Клыки мужских особей в два раза длине, чем клыки женских.

Среда обитания

Бегемоты обычно населяют мелководные озера, реки и болота. Их глубина должна быть около 2 метров, поскольку бегемот погружает все свое тело в воду. В дневное время суток, стада гиппопотамов предпочитают спать на мелководье, а иногда на мели (в грязи), при этом тесно группируясь между собой. Именно в таких водах происходит спаривание и роды. Когда нет возможности находится на мелководье, бегемоты перемещаются в глубину и оставляют на поверхности воды только ноздри для возможности дышать. На закате гиппопотамы выходят из воды на берег, чтобы покормиться и немного попутешествовать. Как правило, они уходят, не дальше, чем на 1,6 км, по уже знакомому пути с густыми травянистыми пастбищами для выпаса вдоль берегов воды.

Диапазон обитания

Нет опубликованных данных по определенному размеру территории, занимаемой гиппопотамами. Он в значительной степени зависит от количества особей в стаде, близости воды и пастбищ. Они часто отдыхают в тесноте, положив голову на спину соседа.

Исторический и сегодняшний ареал обитания гиппопотамов можно посмотреть и сравнить на рисунке выше.

Размножение

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой. Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.

Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Жизненный цикл

Средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет в неволе и в дикой природе Африки. Самый взрослый бегемот прожил больше 61 года в неволе. Младенческая смертность низкая – 0,01 смертей в год

Поведение

Гиппопотамы являются очень социальными животными, проживают в группах по 20-100 особей. Они ведут оседлый образ жизни, большую часть дня отдыхают, а в сумерках оставляют свои бассейны и идут на пастбище. Большая активность припадает на ночное время. Самки являются лидерами стада и контролируют спокойствие в бассейнах во время отдыха. Самцы отдыхают вдоль внешних берегов воды, тем самым защищают самок и детенышей. В возрасте 7 лет, самцы начинают конкурировать за доминирование. Это выражается в зевании, рёве, обрызгивании навозом и сцеплении челюстей.

Доминирующие самцы, очень нетерпимы по отношению к молодым самцам, бросившим им вызов. Взрослые самцы склонны к тенденции сильно травмировать и даже убивать молодых самцов в течении таких поединков. Территориальное поведение характеризуется свистящим дыханием, сигналом и душем из навоза. Приближаясь к новой территории, они поворачивают заднюю часть своего тела в направлении к этому месту и метят территорию. Они раскачивают хвосты со стороны в сторону и рассеивают свои экскременты вокруг незнакомой местности. Самцы часто выходят из воды, чтобы пометить береговую линию и пастбища, где они питаются.

Читайте также:  Вода с гексагональной структурой

Охрана своих территорий припадает на засушливый период, когда условия жизни становятся более насыщенными, а ресурсы ограниченными. Оборонительные знаки, такие как зевание, сжимание челюстей и звон клыков предназначены для защиты стада от хищников и для угрозы другим самцам.

Связь

Как уже было написано выше, бегемоты социальные животные и поэтому имеют большой набор надводных и подводных звуков. Сигнальный зов, сделанный бегемотом под водой, является наиболее распространенным типом связи в стаде сообщающим об угрозе. Это гудение может доходить до 115 децибел, что эквивалентно звуку сильного грома. Вокализации могут совершаться на суше и воде, соответственно и слышимость хорошая в обоих местах. Это единственный случай подводного общения у млекопитающих. Бегемот способен издавать звуки, когда над поверхностью воды остаются только его ноздри. Это происходит потому, что гиппопотам имеет толстый слой жира вокруг гортани, поэтому в момент вокализации получается распространение звука по всему объему воды.

Питание

Гиппопотамы оставляют свои воды в сумерках и движутся в близлежащие травянистые районы. Они предпочитают находиться недалеко от воды, однако, в случае нехватки пищи, они могут отойти на несколько километров. Выпас длится на протяжении 4-5 часов каждую ночь. Их рацион в основном состоит из небольших побегов, травы и камышей. Они не выкапывают корни или фрукты. Тем не менее, бегемоты будут потреблять многие другие виды растений, если такие будут находиться рядом.

Мускулистые губы, шириной около 50 см, идеально подходят, чтобы тянуть траву. Гиппопотамы не используют свои зубы чтобы жевать пищу, вместо этого они рвут траву, чтобы предотвратить потери. В то время как их малоподвижный образ жизни позволяет иметь простой рацион, они, как известно, потребляют огромное количество еды каждый вечер, 1-1,5% от веса их тела (в среднем, около 40 кг). Бегемоты входят в воду и выходят из нее в одном и том же месте, из пастбищ они возвращаются до рассвета. Иногда, если бегемот ушел слишком далеко от воды, он будет искать водоем поблизости, чтобы успеть отдохнуть до следующего наступления темноты. Некоторые бегемоты были замечены за поеданием мертвых животных вблизи их водоемов. Тем не менее, их желудки не приспособлены переваривать мясо. Вполне возможно, что плотоядное поведение служит последствием заболеваний или недостаточного питания.

Угрозы

Иногда львы, гиены и крокодилы могут охотиться на молодых бегемотов. Кроме людей, для взрослых гиппопотамов нет никаких известных угроз.

Роль в экосистеме

Благодаря массивному телосложению, бегемоты занимают важное место в экосистеме. Повседневное существование в воде и на суше создает идеальную среду обитания для мелких организмов. Когда бегемот идет на пастбище, он вытаптывает тропинку, которая в сезон дождей прослужит лагуной или боковым бассейном и позволит маленьким рыбкам уберечься во время засухи.

Как и у всех млекопитающих, несколько видов паразитов живут на внешней и внутренней частях тела. Моногенные черви живут на внешней поверхности глаз гиппопотама. Они прикрепляются к внутреннему краю мембраны и под веко. Хотя они и не причиняют серьезного вреда глазам, для животных это является раздражителем. Пиявки и клещи обычно находятся вокруг анальной области бегемота. Помимо потери крови и раздражения в местах прикрепления, нет никаких серьезных повреждений от этих паразитов. Плоские черви встречаются в желудке и в первых 1,5 метрах тонкой кишки. Ленточный червь создает кисты в мышцах во время личиночной фазы. Трематоды чаще всего встречаются в печени молодых гиппопотамов, предполагается, что с возрастом бегемоты приобретают иммунитет к паразитам.

Охранный статус

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков. Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Подвиды

Бегемот обыкновенный является представителем рода бегемоты. Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам принадлежит к другому роду – карликовые бегемоты.

На основе морфологических различий черепов и разнообразности мест обитания выделяется пять подвидов гиппопотамов:

  • a. Amphibius – распространялся от Египта, где сейчас считается вымершим, к югу до реки Нил в Танзании и Мозамбике;
  • a. Kiboko – подвид встречается в Кении, в регионе Великих Африканских озёр и в Сомали в районе Африканского Рога. Представители данного подвида имеют более широкие носовые кости и более полые межглазничные области.
  • a. Capensis – распространен от Замбии к Южной Африке. Имеют наиболее сплющенные черепа из всех подвидов.
  • a. Tschadensis – обитает по всей Западной Африке. Туловище короче и более широкая морда.
  • a. Constrictus – можно встретить в Анголе, на юге Демократической Республики Конго и Намибии. Имеет более глубокую глазничную перетяжку.

Источник

Adblock
detector