Меню

Баллончик с водой под давлением

Тайны сжатого воздуха или ответ тем, кто защищал мини баллоны Scorkl

Сегодня мы расскажем о сжатом воздухе, который может вас убить, если вы отнесетесь к нему так же безответственно, как это сделала львиная доля комментаторов под роликом о мини баллонах Scorkl. Полтора года назад мы рассказали вам о баллонах под названием Scorkl и подобных им, которые ушлые наследники хунвейбинов с алиэкспресса преподносят, как полноценную альтернативу аквалангу. С тех пор много воды утекло, а производитель, о чудо, реализовал практически всё, за что мы ругали его в своем ролике. Разместил гайды по эксплуатации, ограничил глубину использования 6-ю метрами, подробно расписал в каких случаях нельзя использовать прибор и даже изменил конструкцию манометра. Проще говоря, они наконец-то почти изобрели то, что уже было изобретено — акваланг. К слову, глубиномера-то в комплекте нет — придется купить. А всем комментаторам — переобуться и придумать новую причину для хейта.

Еще раз уточняем, оба ролика мы записываем не чтобы очернить маленькие баллоны, а для того, чтобы предупредить неопытных пользователей об опасностях, которые сопряжены с использованием сжатого воздуха в доступном формате мини баллонов. Ведь реклама адресована именно неопытным пользователям. Это просто повод задуматься и почитать хотя бы несколько статей по теме. Мы же еще разок объясним основные моменты. Главный — что такое сжатый воздух и как им дышать. Ну или еще проще — насколько его хватит под водой.

Купи баллон, протестируй и скажи на сколько его хватит, пишут нам. Отвечаю. Покупать в данном случае особого смысла нет. По поводу насоса сам производитель пишет, что надо покачать 5 минут, потом передохнуть, потом еще 5 минут покачать и так пока не надоест. Что-то не очень хочется, если честно. Ну и по дыханию откровения от нас вы не услышите, да и чуда не случится. Слишком много факторов влияют на итог: тут вам и объем легких конкретного человека, а он у всех различается, и уровень физической подготовки, и степень физической активности (не забываем про 5-минутные подходы по 10 повторений). Да что там говорить – даже эмоциональное состояние довольно серьезно влияет на расход воздуха под водой. Если уж совсем усреднять, то давайте обратимся к математике и справочнику врача скорой помощи за 1989 год. Средний объем легких белого цисгендерного мужчины с привилегиями и печалью о том, что Хиллари Клинтон не стала президентом США, может достигать 6 литров. Усредним немного и оставим 5, чтобы жертвам реформы образования легче было считать.

В среднем человек делает примерно 15 вдохов в минуту. И это при том, что этот человек довольно спокоен и не в стрессе от перемещений под водой или работы с насосом. То есть в среднем считаем, что человек за минуту на поверхности потребляет примерно 25 литров воздуха в минуту. В нашем с вами унтердевайсе пол литра воздуха под давлением в 200 атмосфер. (это если вы смогли набить их туда при помощи насоса). На всякий случай отметим, что автомобильный 10-атмосферный насос может набить, как ни странно, всего 10 атмосфер. Плюс качество воздуха будет опасным и отвратным, но об этом позже.

И так, мы имеем 100 литров воздуха на все про все на поверхности. 100 делим на 25 и получаем 4 минуты. Все примерно, я настаиваю! На глубине 10 метров воздух нам подается под давлением в 2 раза большим, чем на поверхности. То есть 100 мы делим уже не на 25, а на 50. И получаем не 4, а 2 минуты. И это как бы опять очень средние вычисления. По факту может быть немного больше, но чаще всего будет намного меньше. Физическая и эмоциональная активность внесут свои коррективы в расход воздуха и вы получите в прямом смысле дунькину кику, вместо потрясающих заныров с этим микро аквалангом. Свою выгоду считайте сами, как говорится. По крайней мере теперь давление вы видите из-за новой конфигурации манометра, что уже хорошо. К слову, производитель делает акцент на альтернативных вариантах наполнения баллона: заправку перепуском — это когда вы соединяете маленький баллон с большим и воздух по шлангу наполняет маленький, а так же забивку компрессором. Кстати, большой баллон тоже забивается компрессором. Обычно это 10-12 литровые баллоны, а давление в них 200-225 бар.

Так что еще немного про насос. Ведь с ним тоже не все так просто. Это только кажется, что всего-то и делов – достал баллон, прикрутил к нему насос и вперед. Если вы думаете, что это как надуть колесо у велосипеда, то подумайте еще раз — этот веселый онанизм никак не может поставить крест на дороговизне дайвинга. За какие-то 35-40 минут с перерывами на перекур, баллон будет наполнен, а вы сможете минуты 3 рассекать под водой, изображая из себя Жака Ива Кусто пополам с героями Голубой бездны. К слову, теперь баллон продается и без насоса, а в инструкции ненавязчиво упоминается описанная выше заправка перепуском.

Комментарии по первому ролику, кстати, по-прежнему валятся как из рога изобилия и в основном комментируют разумные люди, что приятно. Они сразу поняли, что эта игрушка к аквалангу не имеет никакого отношения и потенциально может представлять большую опасность для неопытного пользователя. Так же есть те, кто совершенно справедливо указывают на полезность баллона, как источника воздуха в экстренной ситуации для подводного охотника. Совершенно согласны. Мы же про другое тут. Особенно радуют люди, которые с пеной у рта доказывали и доказывают, что я – беспринципная тварь, которая изо всех сил пытается лишить человечество дешевых аквалангов и специально очерняет это революционное изобретение, попутно рекламируя свою дорогую продукцию. Что ж, у меня новость для вас — производитель прописал все сказанное мною ранее, у себя на сайте, и внес конструктивные изменения в свою продукцию, так что позвольте принести вам свои извинения за то, что попытался встать на пути естественного отбора. Искренне прошу прощения. А стоимость пары баллонов с насосом, переходниками и чехлом составляет 1054 доллара на сайте производителя, что на данный момент равняется 78 000 рублей. И это без налогов. Не очень дешево, прямо скажем.

Читайте также:  Эксперимент с подкрашенной водой

И раз уж мы тут про все решили рассказать, то до кучи и про компрессор надо упомянуть, чтобы была ясность откуда берется сжатый воздух в баллонах по-настоящему. Процесс сжатия воздуха не так прост, как кажется. В основе компрессора стоит компрессорный блок, который обеспечивает сжатие воздуха до рабочего давления. При сжатии любого газа происходит его разогрев и чем выше степень сжатия, тем выше температура. Поэтому в компрессорах высокого давления сам процесс сжатия воздуха разбит на несколько ступеней с промежуточным охлаждением и осушением этого самого воздуха. Их, как правило, три или четыре. Они расположены V-образно. 1 ступень организует давление в 2-3 бара, 2 ступень — это уже 15-20 бар. После второй ступени воздух образует конденсат при охлаждении, поэтому здесь обязательно стоит промежуточный сепаратор для слива этого самого конденсата. А если его не сливать, то в последней степени придется сжимать уже воду, а она, как известно, практически несжимаема и компрессор просто заглохнет. 3 ступень обеспечивает давление в 45-75 бар и так же имеется промежуточный сепаратор для слива конденсата, 4 ступень дает магические 225-330 бар в зависимости от модели компрессора. И тут мы тоже должны слить конденсат.

Из последней ступени воздух идет в конечный охладитель – такую длинную трубку малого диаметра, прихотливо уложенную в пространстве. Охлажденный воздух уходит в фильтрующую секцию, где его окончательно очищают от масляно-воздушной дисперсионной смеси. Эти самые фильтры заполнены специальными материалами, абсорбирующими остатки масла и влаги и других примесей. В основе наполнителей фильтров лежат молекулярное сито, активированный уголь и гопкалит. Последний, кстати, обладает окислительной способностью преобразования молекул моноксида углерода (угарного газа) в углекислый газ. И это очень важно, поскольку угарный газ практически мгновенно способен менять уровень гемоглобина в крови и опасен для здоровья человека.

К слову, раньше фильтров в комплекте у баллонов Scorkl не было. Теперь в дорогой версии с насосом есть, но хорошие фильтры стоят дорого и их нужно часто менять. Это так, к слову. Сам компрессор регулярно надо обслуживать и проводить химическую экспертизу того, что он заколачивает в баллоны. И это тоже стоит денег. Для воздуха даже есть специальный отраслевой стандарт — DIN EN 12021 (стандарт в отношении воздуха для дыхания). Просто представьте, что в ваш баллон кроме воздуха, попал еще и угарный газ – ну, например, забивали вы баллон рядом с мангалом или рядом работал дизельный двигатель. Пару вдохов под водой этой гадостью на глубине и вы вполне можете получить травму, о которой узнаете позже или вообще поедете домой в полиэтиленовом пакете. Если вы спросите каким требованиям удовлетворяет воздух, набитый в баллон компрессором для пейнтбольных ружей, то я отвечу — никаким. Если для механической системы ружья масло только в радость, то этого точно не скажешь о ваших бронхах и легких.

Но да бог с ним, я это все к чему веду – подобными насосами вы не наколдуете в баллон ничего хорошего. Все, что вокруг летает в воздухе, немедленно окажется в баллоне и только создатель знает, как отреагирует ваш организм под водой, когда вы это вдохнете. Особо упоротые в плане самоделок товарищи пытаются приспособить под это дело еще и автомобильные компрессоры. Но помните, что они не выдают нужного давления и не оборудованы никакими влаго и масло отделителями, не говоря уже о фильтрах. С таким же успехом можете сразу подсоединить садовый шланг к выхлопной трубе своего автомобиля и отправляться в последний путь.

Для тех, кто говорил про то, что отлично ныряет на 5-10 метров и это не опасно. Не путайте воздух в легких, который вы вдохнули на поверхности, и сжатый воздух из баллона! К слову, на сайте Scorkl и на этот счет появилась информация, что на глубинах, начиная в 1 метра, есть риск получить травму легких, так что вот так. Именно поэтому дайвинг — это не очень дешево, но зато вполне безопасно. А эти баллончики с велосипедными насосами – это очень дешево, но совсем не безопасно, да и неудобно. Впрочем, есть в них и плюс – скупые и тупые не смогут передать свои гены по наследству. И раз уж в нашей повестке появился COVID-19, то не лишним будет упомянуть, что загубник всегда лучше иметь сменный, чтобы он был только ваш. Потому что обрабатывать чужой — это, конечно, хорошо, но так все же как-то спокойнее.

Читайте также:  Ректификационная колонна этиловый спирт вода

Источник

Баллон со сжатым воздухом или что будет если его сильно наклонить.

Доброй ночи ЛОР, решил таки первый раз продуть ноутбук, купил баллон со сжатым воздухом и . обнаружил эпичный для себя момент, если его сильно наклонить — вместо воздуха идет какая-то жидкость (Хотя как я понял это и есть воздух, только в сжатом состоянии), которая за считанные секунды испаряется (Кстати она еще и по температуре очень холодная), вопрос один: Насколько это может быть вредно для самого ноутбука. (На платы / etc не попало, только на часть корпуса, но параноя осталась.

На руку прысни. Если не отвалицо, то всё ОК.

а лучше пускай в глаз закапает.

Пробовал, опять же, по ощущениям жидкость, но очень холодная, испарилась в течение нескольких секунд.

Это вода. Конденсат всегда скапливается в балонах со сжатым воздухом. В компрессорах есть специальные ручные или автоматические клапаны в нижней точке, которые стравливают воду.

Мне просто интересно, что она может сделать с техникой, в физике / химии я не силен, потому не совсем понимаю что это и чем грозит.

Мизерное количество может как-то повредить ПК / Ноутбук ?

это или озот или углекислота или кислород. ставлю на азот тк температуру кипения не помню.

Может появиться конденсат на охлаждённых местах — но вообще много раз подобное делал, в том числе не выключая — всё нормально.
ЗЫ ещё для охлаждения при пайке такое используют — там емнип -60..-80С.

вместо воздуха идет какая-то жидкость (Хотя как я понял это и есть воздух, только в сжатом состоянии)

Насколько это может быть вредно для самого ноутбука.

В общем — не вредно. В частности может быть вредно для некоторых объектов. Скажем, пылинки на высокочистой оптике могут содержать растворимые во фреоне компоненты. Соответственно, они с пылинок перейдут на саму оптику и испачкают её трудно смываемыми микропятнами.

нет кислород вроде кипит при -190 а только он может насрать

Ну у тебя там по-любому не жидкий фтор. Так что, с химической точки зрения никак.

С другой стороны от низкой температуры может слезть покрытие на дешёвых корпусах. Но я таких не встречал давненько.

Плюсую азот — температура кипения где-то -150. Сильно зависит от давления. Так что в баллоне под давлением может и при комнатной температуре жидким оставаться.

Это жидкий фреон.

Конденсат всегда скапливается в балонах со сжатым воздухом

Там нет воздуха.

это или озот или углекислота или кислород.

нет, там не простое вещество, а скорее что-то типа фреона — негорючее, химически пассивное, и с низкой температурой кипения.

Да ну. На кой он там?

Откуда фреону взяться в баллоне со сжатым воздухом? Фреон это рабочее тело. В компрессорах кондиционера. Это вода. Мало того. При выпуске сжатого воздуха он сильно расширяется => падает температура => вода начнет конденсироваться из окружающего сопло теплого воздуха который перемешивается с нашим холодным и лететь каплями.

На состав посмотри 🙂 Я тоже удивился, когда узнал, что фреон до сих пор применяют. Видимо, не рискнули дать активно продувать электронику бутаном 😀

Или ты думаешь, там реально сжатый воздух можно применять? Экономически невыгодно и опасно. Нужны толстостенные баллоны, а влезет всё равно мало.

Откуда фреону взяться в баллоне со сжатым воздухом?

в конкретно фреон я тоже не верю — зелёные съедят, но что-то вроде.

Откуда фреону взяться в баллоне со сжатым воздухом?

На заводе закачивают 🙂

Фреон это рабочее тело. В компрессорах кондиционера.

А также в аэрозольных баллонах. Ещё недавно фреон составлял 100% наполнителей всех аэрозольных баллонов. Но как стали бороться с повреждениями озонового слоя, от использования фреона в аэрозолях отказались, заменив его на бутан. Кроме, как оказывается, «балонов со сжатым воздухом». Ибо продувать бутаном электронику — это занятие для кандидатов на премию Дарвина 🙂

На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.

У тебя значит баллон для примуса, а не баллон со сжатым воздухом, как ты расписал в старте топика.

Вопрос у меня всего один по сути, может ли попадание этой «жидкости» нанести вред технике?

Ибо продувать бутаном электронику — это занятие для кандидатов на премию Дарвина 🙂
На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.

And We’ve Got a Winner!

Друг мой, где на нем написано баллон со сжатым воздухом? Это средство для продувки плат. Какая химия там внутри, я не знаю, но электронике она точно не вредит.

Читайте также:  Что будет если пить воду с хлоркой

Ну если не вредит — то отлично, я в этом увы, мало чего понимаю 🙂

в конкретно фреон я тоже не верю — зелёные съедят, но что-то вроде.

в конкретно фреон я тоже не верю — зелёные съедят, но что-то вроде.

Видимо, пожарные опаснее зелёных 😉

Плюсую азот — температура кипения где-то -150. Сильно зависит от давления.

man Критическая температура фазового перехода

азот не сжижается при температуре больше 126.25 К

Жидкий сжатый воздух — это 5!

На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.

С аэрозолем или для продувки? Если второе — то пипец. Искра в схеме — и готов самопальный огнемёт 😀

Воздух — тот же азот. Его там 80%. Как ни крути, но температура выше критической и намного. Придётся хранить в толстостенном тяжёлом дорогом сосуде под высоким давлением. Для бытового использования непригодно. Цена баллона настолько дороже содержимого, что такие баллоны только многоразовые бывают 🙂

Написано для продувки пыли, если оно таки уже давно испарилось (Да и попало на часть корпуса, а не на плату), есть смысл параноить?

Да, вон ihanick уже подсказал. Логично — да. Плохо жмется — большое давления для большого объёма, ну а дальше то что ты говоришь. Понял.

фреон? вообще-то кислород под сильным давлением. а жидкость — обычный конденсат.

На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.

а на заборе и не то написано.

С аэрозолем или для продувки? Если второе — то пипец. Искра в схеме — и готов самопальный огнемёт 😀

дело не в огнемёте — вот ты продуваешь себе, продувается.

ВНЕЗАПНО — искра. Что произойдёт со смесью воздуха и пропана?

(пробовать не рекомендую — НЕ огнемёт)

А в целом — согласен.

вообще-то кислород под сильным давлением

Такое в наше время в быту только в аптеке купить можно. И то далеко не в каждой.

Хотя у топикстартера оказался бутан. Готовый огнемёт практически 🙂

вообще-то кислород под сильным давлением

возьми справочник, и посчитай, КАКОЕ нужно давление. Если стенки железные, они должны быть в палец толщиной, не меньше.

ВНЕЗАПНО — искра. Что произойдёт со смесью воздуха и пропана?

У бутана диапазон взрывоопасной концентрации очень узкий. От 2% до 8% в воздухе, если память не изменяет. Если меньше или больше, то уже не взорвётся. А вот гореть будет в широких пределах. Так что — огнемёт.

(пробовать не рекомендую — НЕ огнемёт)

Ну, я пробовал 🙂 Когда на толчке делать нечего было, брызгал освежителем через горящую спичку. Из хорошего баллона почти метровый выхлоп пламени получается 😀

у меня на баллоне состава нет, но написано, что 13.9% содержимого — огнеопасно. При этом есть знак «Non-flammable»

но написано, что 13.9% содержимого — огнеопасно

Значит пропана и бутана — меньше 14%. Логично предположить, что остальное — тоже фреон (а иначе что?). Но тогда непонятно, зачем вообще добавлять пропан/бутан? 🙂 Впрочем, я не уверен, что они взаимно растворимы. Интересный вопрос, что там за состав на самом деле.

Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет? (Продувалось все есс-но в выключенном состоянии).

ну «написано», что инвертный сжатый воздух (это вообще, что за бред? Как сжатый воздух можно инвентировать?)

Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет?

Я почти сразу об этом и сказал. Вряд ли ты продуваешь дорогое зеркало телескопа 🙂

У бутана диапазон взрывоопасной концентрации очень узкий. От 2% до 8% в воздухе, если память не изменяет. Если меньше или больше, то уже не взорвётся.

да? А я вот тут погуглил:

В силу того, что пропан-бутановая смесь (в сжиженном, т. е. жидком состоянии) заправляется в емкости автомобиля под давлением и диапазон взрывоопасной концентрации пропан-бутана в воздухе (от 3 до 28%)

Ну, я пробовал 🙂 Когда на толчке делать нечего было, брызгал освежителем через горящую спичку. Из хорошего баллона почти метровый выхлоп пламени получается 😀

на толчке таки вентиляция хорошая. Да и в освежителе похоже полно фреона или другой HEX. Пыхает оно хорошо, но да, не взрывается почему-то. А вот с продувкой я не рисковал. Ну попробуй, если тебе жить надоело.

Но тогда непонятно, зачем вообще добавлять пропан/бутан?

почему в героин добавляют всякую ерунду? Почему в муку добавляют мел?

Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет?

ИМХО единственный вред(кроме возгорания) — что-то отвалится. Впрочем, это что-то всё равно отвалится, но уже ВНЕЗАПНО.

ну «написано», что инвертный сжатый воздух (это вообще, что за бред? Как сжатый воздух можно инвентировать?)

наверное также, как сейчас делают подсолнечное масло без холестерина.

Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет?

Ты мог сделать такой вывод сбрызнув на руку. Или ты терминатор?

Источник

Adblock
detector