Меню

Автомобиль который плавает по воде

Автомобили-амфибии: ТОП-9 удивительных автомобилей, которые умеют плавать

С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что технические возможности инженеров безграничны. Прогресс не стоит на месте, и технологии совершенствуются день ото дня. По сути, именно эти поразительные концепткары прокладывают дорогу в будущее. Еще каких-то пару десятков лет назад никто не поверил бы в то, что темпы развития техники будут настолько стремительными. Сегодня мы поговорим об удивительным плавающих автомобилях, которые свободно и легко двигаются по водной глади. Не забудьте маску и очки, мы погружаемся.

Gibbs Quadski

Оригинальное сочетание квадроцикла, автомобиля и катера. Gibbs Quadski способен ездить не только по дорогам, но и по воде. Неординарный стилизованный автомобиль с легкостью покоряет сразу две стихи. Gibbs Quadski был создан в 2011 году. Максимальная скорость, с которой он может двигаться по водной глади и суше одинаковая – 72 км/час.

Инженеры оснастили его реактивной силовой установкой. Отдельного внимания заслуживает опция «втягивания колес». Переход между режимами максимально быстрый. Он занимает всего пять секунд.

Gibbs Aquada

Автомобиль развивает на дороге скорость 160 км/час, на воде – 50 км/час. Удивительно, но именно на этом автомобиле всемирно известный миллиардер Ричард Брэнсон стал мировым рекордсменом. На Gibbs Aquada он переплыл Ла-Манш. Для этого ему потребовался всего один час и сорок минут. Брэнсон назвал создание такого вида транспорта очень перспективным направлением. На Gibbs Aquada можно с легкостью преодолевать водные препятствия.

Rinspeed Splash

Перед вами плод фантазии шведских инженеров, которые тоже решили создать автомобиль-амфибию. Вариация Splash была выпущена в 2004 году. На воде этот автомобиль может преодолевать расстояние со скоростью 50 км/час, тогда как на суше – 200 км/час.

Такие отличные скоростные показатели стали возможны благодаря двухцилиндровому силовому агрегату, который работает на газу, и не ухудшает состояние экологии посредством вредных выбросов в атмосферу.

SeaRoader Lamborghini Countach

Вариация на тему «плавающего» автомобиля от инженеров легендарного итальянского автоконцерна. Создателем этого оригинального автомобиля стал один из ведущих разработчиков Lamborghini Майкл Райан. В качестве основы для разработки автомобиля-амфибии был взят Lamborghini Countach. Фраза Майкла на презентации авто: «Если у машины есть колеса, для меня не составит особого труда заставить ее плавать» вошла в историю. В дальнейшем он покинул компанию Lamborghini, и занялся созданием «плавающих» автомобилей на базе различных моделей. В частности, Райан перестраивал джипы, седаны и мотоциклы для водных приключений.

Не обошел инженер своим вниманием даже такси и фургончик с мороженым, который с его легкой руки тоже научился плавать. Клиентами Райана стали самые богатые люди планеты, которые могут позволить себе такое удовольствие. Еще бы, ведь на то, чтобы превратить эксклюзивный спорткар в автомобиль-амфибию уйдет целое состояние. По словам Майкла, только за водонепроницаемое стекло можно заплатить порядка четырех тысяч долларов.

Gibbs Humdinga

Полноценное пятиместное транспортное средство, на котором комфортно бороздить водные просторы. Инженеры оснастили мощной силовой установкой V8 с отдачей 350 лошадиных сил и сделали ее полноприводной. Максимальная скорость, которую развивает Gibbs Humdinga на суше – 160 км/час, на воде – 65 км/час. Это чудо инженерной мысли было специально создано для перемещений по труднодоступной местности.

Hydra Spyder

Уникальное сочетание скоростного ретрокара и моторной лодки. Hydra Spyder создан компанией CAMI. Это ультрасовременная вариация на тему «плавающего спорткара». На суше Hydra Spyder развивает скорость 201 км/час. При этом, водные препятствия он преодолевает со скоростью 85 км/час. С позиции технического аспекта это очень мощная модель, обладающая отличными эксплуатационными характеристиками.

Инженеры оснастили Hydra Spyder шестилитровой силовой установкой V8 с максимальной отдачей 400 лошадиных сил. После успеха Hydra Spyder компания CAMI начала специализироваться на выпуске автомобилей-амфибий.

Dobbertin HydroCar

Оригинальный автомобиль, продуманный своими создателями до мелочей. Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы перевести Dobbertin HydroCar из одного режима в другой. Конструкция автомобиля предусматривает поднимающиеся спонсоны, которые на суше превращаются в вариацию на тему «крыльев», а в воде они опускаются, превращая Dobbertin HydroCar в полноценный гоночный катер. Кузовные части автомобиля сделаны из нержавеющей стали. Ревущий двигатель был позаимствован у Chevrolet. Его максимальная отдача 762 лошадиные силы.

Читайте также:  Улеймская магниевая питьевая вода

Sea Lion

Сверхскоростной автомобиль, который, без преувеличения, можно назвать одним из самых быстрых «плавающих» автомобилей мира. На суше максимальная скорость Sea Lion составляет – 201 км/час. По водной глади этот автомобиль ездит со скоростью 60 км/час. Формально это даже не автомобиль. В технической карте Sea Lion указан, как транспортное средство с автомобильными параметрами. Sea Lion создан для того, чтобы устанавливать различные рекорды.

WaterCar Panther

Идеальное сочетание внедорожника и моторной лодки, которое придется по вкусу всем любителям красивой жизни. Его создал знаменитый изобретатель Дэйв Марк. WaterCar Panther уступает Sea Lion по скоростным характеристикам, но при этом прекрасно справляется с ездой в труднодоступных местах. Внедорожник комфортно чувствует себя во время езды по бездорожью, грязи и песке. WaterCar Panther продемонстрировал возможности инженеров. У этого внедорожника есть свой фирменный легко узнаваемый стиль, который стал его «визитной карточкой».

На сегодняшний день WaterCar Panther пользуется спросом у заядлых путешественников. Внедорожник позиционируется компанией, как многофункциональное транспортное средство. По воде WaterCar Panther передвигается благодаря специальной конструкции колес. В портфолио Дэйва Марка есть еще несколько вариаций «плавающих» автомобилей.

А что вы думаете об этих уникальных автомобилях? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Источник

Боевые амфибии: неизвестные плавающие автомобили времён Второй мировой войны

В 1805 году американец Оливер Эванс построил первую в мире повозку в виде баржи с паровым двигателем и приводом заднего гребного колеса, ставшую лидером в сфере будущих военных плавающих самоходных машин. За ними потянулись работоспособные и практичные амфибии, для которых главной областью применения стало военное дело.

Таланты по имени Кристи (1921-1924 гг.)

В начале ХХ века другой даровитый американский инженер, изобретатель, конструктор и автогонщик Джон Уолтер Кристи собирал переднеприводные скоростные машины с поперечными двигателями и двухколёсные тягачи для пожарных насосов. Дальше будет еще интереснее.

Одна из первых плавающих колёсных бронемашин – носитель вооружения со средним ведущим мостом Уолтера Кристи. 1922 год

В начале 1920-х Кристи построил полтора десятка трёх- и четырёхосных 90-сильных плавающих бронетранспортеров разной конструкции с боевыми расчётами и боеприпасами для артиллерийских систем калибра от 75 до 155 мм. Управляемыми были передние неведущие колёса, а для движения по воде служили гребные винты. Машины на губчатых шинах весили 6-8 тонн, на колёсах развивали скорость 48 км/ч, на плаву – 12 км/ч. Все они оказались громоздкими, непрактичными, бесполезными, и Кристи переключился на танки.

Плавающие «Кюбельвагены» (1941-1944 гг.)

Мы уже рассказывали о сухопутных штабных автомобилях VW-82 немецкой фирмы Volkswagen, выпущенных в количестве свыше 50 тысяч экземпляров. Теперь пришёл черёд рассказать о менее известных лёгких плавающих армейских амфибиях.

Высшие чины германского военного командования осматривают пятый наиболее удачный прототип Volkswagen-128/5. 1941 год

Летом 1941 года были испытаны и представлены Вермахту шесть образцов плавающих автомобилей Volkswagen-128 (4х4) с четырёхместными кузовами без дверей, напоминавших ванну на колёсах. Оппозитный 1,1-сильный двигатель в 25 сил помещался в герметичном заднем отсеке. В блоке с ним работала четырёхступенчатая коробка передач со вспомогательным редуктором и механизмами блокировки дифференциалов.

Проверка на герметичность пробного плавающего автомобиля Volkswagen-128 с задним отсеком с гребным винтом

Образец самого практичного прототипа VW-128/5 с наклонной задней крышкой для откидывания гребных винтов

Все колёса имели независимые торсионные подвески c качающимися полуосями. На крышке задней стенки кузова были смонтированы опытные варианты механизмов для откидывания гребных винтов вверх и привода их вариантов. Собранные 30 экземпляров поступили в саперные части, но на практике оказались громоздкими, неустойчивыми и непригодными для военного применения.

Первая в мире лёгкая амфибия Volkswagen-166 серийного производства в армейском исполнении Kfz.1/20. 1942 год

В марте 1942-го были представлены модернизированные версии Volkswagen-166 (4х4), у которых большинство изменений и доработок сводилось к внедрению более компактных элементов машин, улучшенных весовых и размерных данных. Главным «достижением» считалось сокращение колёсной базы с 2,4 до ровно 2 метров, длины машин на 375 мм и уменьшение обеих колей.

Отреставрированные амфибии Volkswagen-166 в комплектации и с окраской для Вермахта (сверху) и Военно-воздушных сил​

Обновленная машина получила компактный водоизмещающий корпус с округлым яйцеобразным задком в крышке моторного отсека. На задней стенке кузова на шарнирном кронштейне размещался тот же трёхлопастной гребной винт диаметром 330 мм. При его фиксировании в нижнем положении привод винта производился непосредственно от коленчатого вала двигателя через муфту и тройную цепную передачу. При движении по суше винт поднимался вверх и крепился кожаными ремешками к кузову.

Читайте также:  Как очищать известковую воду

Интерьер плавающей машины Volkswagen-166 с тесным местом для водителя, запасными канистрами и тентом

Задний вид на амфибию VW-166 с округлым «багажником», опущенным гребным винтом и поперечным глушителем

Через решетки в верхней части моторного отсека отработанные газы поступали в массивный цилиндрический глушитель со сменным наполнителем, а для измерения уровня масла в двигателе служил тонкий длинный щуп. К недостаткам машин относили тесный кузов, большую осадку корпуса, невозможность движения на высокой волне и низкую скорость на плаву с нагрузкой.

В конце 1942-го на заводе в Вольфсбурге начался выпуск самых известных немецких амфибий VW-166. До октября 1944 года их построили в количестве 14,3 тысяч машин.

Профашистский Trippel (1937-1944 гг.)

Гауптштурмфюрер Ханнс Триппель, активный деятель национал-социалистического движения и капитан штурмовых отрядов СА, был единственным в Германии конструктором, посвятившим всю свою жизнь созданию небольших амфибий, большинство из которых осталось на полях сражений. Его машины служили в войсках СС, в Военно-морском флоте и в военизированных строительных подразделениях Тодта.

В довоенные времена Триппель самостоятельно разработал и собрал пробные образцы амфибии SG6 (4х4) с мотором от 38-сильной легковушки Adler Trumph, открытыми пятиместными кузовами с утопленными в них фарами и короткими герметичными дверками.

Одна из первых амфибий Триппеля – модель SG6 с двигателем «Адлер» и обтекаемым корпусом. 1937-1939 гг.

В 1938-м появились более совершенные автомобили серии SG6/38, на которых применялся верхнеклапанный 55-сильный двигатель от легковой модели Opel Kapitän с четырёхступенчатой коробкой передач, независимая подвеска всех колёс и 18-дюймовые шины. В январе 1941-го, во время оккупации Франции, в саарском городке Хомбург было образовало небольшое предприятие Trippel Werke, которое позднее передали известной фирме Bugatti в Мольсхайме.

Четырёхместная амфибия SG6/38 с приспособлением против высоких волн, построенная для немецких колоний

Грузопассажирская машина Trippel SG6/38 с задним отсеком для перевозки личного состава. 1938-1943 гг.

Отличительными чертами творчества Триппеля были периферийные бортовые конструкции против воздействия высоких волн, среднее расположение одного или двух радиаторов между двигателями и салоном, четырёхместные грузопассажирские машины с плавучими прицепами, а также удлинённые версии «Пионер» для перевозки до 16 солдат и вооружения.

Восстановленная амфибия Trippel SG6/38 с центральным расположением радиатора и короткими боковыми дверцами

С 1941-го завод Триппеля выпускал скромную амфибию SG6/41, у которой в носовой части умещались агрегаты от «Опеля», а самоблокирующиеся дифференциалы, гидротормоза и откидные гребные винты диаметром 380 мм переместили в кормовую нишу корпуса. На шоссе машина развивала скорость 72 км/ч, на плаву – 12–13 км/ч.

Открытая 55-сильная амфибия SG6/41 с шириной колеи 2,5 метра и пружинной подвеской, созданная по заказу ВМФ.

До 1944 года в общей сложности Триппель собрал около 800 военных амфибий серии SG6.

Под красивым именем Aqua Cheetah (1941-1943 гг.)

В начале 40-х под красивым названием Aqua Cheetah («Морской гепард») некоторое время скрывалась американская лёгкая разведывательная амфибия, которая в истории считалась идейным прототипом военных полноприводных машин Ford GPA.

Испытания амфибии «Морской гепард» (4х4) с шестиместным корпусом и центральным расположением двигателя. 1941 год

Свою необычную машину изобретатель Роджер Хофхейнс представил на военных испытаниях в мае 1941-го. Шестиместная амфибия Aqua Cheetah снабжалась автомобильным двигателем, установленным в центральной части водоизмещающего корпуса, небольшим гребным винтом, индивидуальными цепными приводами колёс и подвесками на одной пружине.

Второй четырёхместный вариант Aqua Cheetah XAC-2. Май 1942 год

Третья улучшенная плавающая машина Aqua Cheetah XAC-3. 1943 год

Для расширения этих работ была образована фирма Amphibian Car Co., где собрали перспективный образец ХАС-2 с задним расположением 99-сильного двигателя Dodge, коробками передач и мостами от американских вездеходов, а также барабанами для самовытаскивания машин на берег. В 1943-м на варианте ХАС-3 применяли агрегаты от вездеходов Dodge Т215. В общей сложности построили до 12 амфибий.

Читайте также:  Вода рядом с болотом

Водоплавающие мелочи: голландский DAF

С момента рождения в 1932 году голландский «Завод прицепов братьев ван Доорне» (Van Doorne’s Aanhangwagenfabriek, DAF) автомобилями не занимался, а отличался выпуском различных карданов и лёгких джипов к ним.

Уникальная военная амфибия DAF МС-139 симметричной формы со всеми ведущими и управляемыми колёсами

Лишь в 1939 году появился собственный военный автомобиль. Это была лёгкая машина DAF МС-139 (4х4) с четырьмя «рабочими» колёсами и двумя постами управления. Двигатель Citroёn-7CV в 48 сил и коробка передач размещались поперечно в центре шасси, а спереди и сзади, спинками друг к другу, располагались двухместные сиденья. Странная машина передвигалась передним или задним ходом со скоростью до 70 км/ч.

После капитуляции голландских вооруженных сил дальнейшие разработки амфибии DAF были прекращены. Май 1940 года

Водоплавающие мелочи: британский Hexonaut

В 1940 году английская фирма Humber построила три необычных компактных десантируемых амфибии Hexonaut (6х6) с бортовыми системами поворота. Каждая снабжалась двумя наборами из трёх ведущих бортовых колёс большого диаметра, смонтированных с обеих сторон автомобиля. Для управления машиной путём подтормаживания колёс той или иной гусеницы служили два двигателя Hillman 14НР, каждый из которых приводил одну из сторон автомобиля.

Компактный плавающий тягач Humber Hexonaut с двумя 50-сильными моторами из коллекции Мемориального музея Victory. 1940 год

При длине 3,4 метра Hexonaut имел ширину всего 1,3 метра, но весил около трёх тонн. Машины получились слишком сложными и тяжёлыми, в производство не пошли и ни разу с самолетов не десантировались.

Британские тяжелые амфибии Terrapin (1943-1944 гг.)

В 1942-м компания Thornycroft начала разработку колёсных четырёхтонных военных амфибий. Прототип Terrapin Mk-I (8х8) появился в июне 43-го, а в июле выпуск был передан компании Morris-Commercial. Тут же её нарекли первой в мире тяжёлой серийной плавающей машиной, превосходившей американские 2,5-тонные амфибии GMC DUKW-353.

Тяжёлые амфибии Thornycroft Terrapin Mk-I, выпускавшиеся фирмой Morris-Commercial​

В центральной части сварного корпуса автомобиля помещались два двигателя Ford V8 по 85 сил, две бортовые трансмиссии, главные червячные передачи каждого колеса и простейшая резиновая подвеска. Приподнятая установка передних и задних пар ведущих колёс включалась в работу только на пересечённой местности и в прибрежной полосе. На шоссе она перемещалась на четыре средних колёса и маневрировала бортовым способом. Движение на плаву обеспечивали два гребных винта.

Одна из 500 построенных машин «Террэпин Mk-I» с двумя моторами, бортовой трансмиссией и системой поворотов. 1943-1944 гг.

Главным недостатком «Террэпина» была неустойчивость на плаву, поэтому в ноябре 1944-го построили один опытный пятитонный вариант Terrapin Mk-II с передним расположением двигателя, регулировкой давления в шинах и эвакуационным краном для перегрузки артсистем калибра до 57 мм.

Единственная пятитонная амфибия Terrapin Mk-II, рассчитанная на применение в Тихом океане. 1944 год

Плавающие германские восьминожки (1940-1942 гг.)

Секретные работы по многоосными грузовикам в Германии проводились с середины 1920-х в рамках создания мощных стандартизованных транспортных средств для Вермахта, за которыми последовали самодеятельные плавающие автомобили-шасси.

В 1938-м фирма «МАН» представила свой революционный 120-сильный грузовик с восемью односкатными ведущими колёсами. Для доказательства неисчерпаемых возможностей многоосных автомобилей в 1940-1941 годах две таких машины были переделаны в амфибии с колёсной формулой 8х8.

Первая специализированная 150-сильная амфибия MAN на испытаниях в австрийском городе Гмюнден. 1941-1942 гг.

Плавающая машина MAN с рамным цельнометаллическим корпусом, тентом и задними двухстворчатыми дверями

Уникальные автомобили оборудовали открытыми водоизмещающими корпусами с 150-сильным дизельным двигателем, трансмиссией с редукторами отбора мощности на два гребных винта, двумя барабанными лебёдками с общим тяговым усилием 40 тс, жёстким настилом на верхнюю поверхность кузова и цепями на колёсах.

Пробная погрузка на крышу амфибии гражданского 70-сильного грузовика MAN Е3000 при помощи двух аппарелей. 1942 год

Самая удивительная немецкая амфибия – автомобиль-шасси Büssing-NAG (10х10) с бортовой системой поворотов. 1932 год

На заглавной фотографии – немецкая военная амфибия Trippel SG6/41 позднего выпуска, сохранённая во французском Музее бронетехники в городе Сомюр.

В статье использованы аутентичные черно-белые иллюстрации, натурные цветные фотографии выполнены автором.

Источник

Adblock
detector