Меню

Артезианская скважина техническая вода

Техническая частная скважина

Что такое техническая скважина? Это скважина, служащая для технического водоснабжения. Их можно разделить на два, резко отличающихся друг от друга типа:

1. Скважины для технического водоснабжения садовых (приусадебных) участков;

2. Скважины для технического водоснабжения различных промышленных объектов и сельскохозяйственных объектов. Во втором случае такие скважины часто еще называют промышленными.

Технические скважины первого типа представляют собой скважины на песок глубиной до 35 метров. Они, как правило, имеют диаметр 3-4 дюйма и дебит, не превышающий 1,5 м 3 /ч. Такой объем воды позволяет производить полив приусадебного участка и удовлетворять всевозможные бытовые нужды. Так как водоносный слой находится на глубине до 35 метров (а в большинстве случаев до 20 м) он недостаточно надежно защищен от поверхностных загрязнений. Поэтому воду из таких скважин для питьевых нужд можно использовать только после проведения необходимого химического анализа. И даже в случае положительного результата использование такой воды для питья сопряжено с риском. Ведь не исключено ее заражение и загрязнение после проведения химанализа. Поэтому необходимо следить, чтобы рядом со скважиной не образовывалось никаких свалок, не производилось слива неизвестных жидкостей и т.д. И помните о санитарной зоне для скважины. Даже если вы собираетесь использовать воду из нее только для полива. Для песчаных скважин это зона находится в круге радиусом 20 м. В этой зоне запрещено мыть автомобили, кормить и поить животных и производить иные действия, приводящие к образованию загрязненных стоков.

ВАЖНО! Создание такой технической скважины, согласно законодательству РФ (ст. 19 ФЗ «О недрах») не лицензируется и техническая документация на нее может не разрабатываться.

Технические скважины второго типа – это артезианские скважину на глубину от 100 метров. От скважин первого типа они отличаются большим диаметром (до 600 мм) и значительно большим дебитом (как правило, от 10 м 3 /ч). Водоносный слой на такой глубине надежно защищен от загрязнения поверхностными водами и стоками. Но вода может иметь повышенную минерализацию и значительную концентрацию железа и других элементов. Поэтому, при необходимости, должна быть осуществлена водоподготовка (и не только в случае использования воды для питья; например повышенная минерализация воды, используемой в системах охлаждения, приводит к образованию накипи и выходу из строя агрегатов). Размер санитарной зоны такой скважины составляет 60х60 м.

ВАЖНО! Создание артезианских технических скважин требует предварительного получения лицензии. А для этого необходимо провести оценку запаса подземных вод и утвердить ее в соответствующих государственных органах, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, разработать проект технической скважины и т.д. (подробнее см. статью «Особенности бурения промышленных скважин»)

Источник

Добываем воду на даче. Что стоит знать, прежде чем бурить скважину

Итак, у вас есть дачный участок, и вы хотите найти там воду! Мы расскажем, где искать водный пласт, в какое время года это стоит делать, насколько глубоко надо бурить скважину, а также детально распишем, какие приспособления и устройства понадобятся, чтобы все получилось.

Про документы

Если вода на участке нужна только для полива и технических нужд, подходящий водный слой можно найти неглубоко, поэтому разрешение на скважину не потребуется.

Для питья и других потребностей, конечно же, подходит только чистая и качественная вода, в этом случае нужна артезианская скважина. Для ее бурения придется получить разрешение местного муниципалитета, а если до конца следовать букве закона, то и подготовить проект, а также уплатить налог за недропользование.

Про глубину

Для бытового применения воды чаще всего рассматривают четыре подземных уровня.

  1. На глубине 3-4 метра. Пополняется этот слой тающим снегом и дождями, соответственно, для питья не годится. Для полива и технических нужд ее вполне можно использовать, но остается риск, что в жаркое лето она с этой глубины уйдет.
  2. До 10 метров под землей может находиться водоносный слой, который «питается» из верхних уровней. Ниже влага не уходит, так как ей препятствует пласт глины, например. Риск, что грунтовые воды иссякнут в засуху, невелик, их качество тоже значительно лучше. С хорошими фильтрами даже можно будет пить.
  3. На глубине от 10 до 40 метров между водонепроницаемыми слоями земля хранит межпластовые безнапорные запасы влаги. Если экология в порядке и бурение сделано правильно, чистота и другие ее свойства тут могут быть очень высокими. Чаще всего на дачных и приусадебных участках используют именно такую воду.
  4. От 40 метров и глубже – это артезианские скважины, пробурить их могут только опытные специалисты с хорошей техникой, и, как мы уже говорили, есть определенные ограничения со стороны законодательства.
Читайте также:  Мейн кун он что любит воду

Про безопасность

Нельзя бурить скважину, если ближе, чем в 300 метрах от нее находятся:

  • крупные автомагистрали,
  • промышленное производство,
  • свалки и мусорные полигоны,
  • скотомогильники,
  • кладбища и т.д.

Повлиять на грунтовые воды могут и агропромышленные комплексы, где используют агрессивные химические удобрения или средства борьбы с вредителями. С дождевой водой эти вещества попадают в грунтовые водоносные слои и отравляют их.

По тому же принципу стоит выбирать для скважины место, максимально удаленное от компостной и выгребной ям. Не только ваших, но и соседских. Существующие нормативы запрещают добывать воду вблизи или непосредственно под линией электропередачи, за нарушение могут оштрафовать.

Про выбор места

Даже если у одного или нескольких ваших соседей с водой на участках полный порядок или, наоборот, большая проблема, это не значит, что и на вашей земле будет то же самое. В некотором смысле, поиск воды – это лотерея, и везение с интуицией играют в этом процессе не последнюю роль.

Так где же бурить землю? Это должно быть удобное для забора воды пространство, соответственно, к скважине со всех сторон нужно обеспечить свободный подход. Не стоит располагать ее слишком близко к постройкам, деревьям или кустарнику. В то же время для работы насоса и поливочного оборудования потребуется электричество, и его источник должен быть в прямом доступе.

Убедитесь, что там, где вы собираетесь бурить, нет никаких подземных коммуникаций, а если вы захотите построить свою систему водопровода, сможете спокойно выкопать траншею.

И еще немаловажный момент: даже самая удобная точка с богатейшим запасом чуть ли не минеральной воды под ней окажется совершенно бесполезной, если к ней не сможет подъехать буровая машина.

Про поиск

Чаще всего ищут водяной слой по нескольким косвенным внешним признакам.

Учитывают также геологические особенности участка, качество грунта и его рельеф.

  1. Над таким пластом растения даже в засуху остаются зелеными и «напоенными» — их очевидно больше, и они качественно лучше.
  2. Если речь идет о больших участках, судить о наличии воды можно по составу флоры. Там, где корням проще дотянуться до влаги, охотно растут полынь, рогоза и осока. Любят влажную почву ива, ольха, береза.
  3. Слои земли, в том числе, и водоносный, расположены практически параллельно. Соответственно, ближе к поверхности вода будет подступать в местах впадин рельефа. Если на вашем участке есть такое «проседание», вполне вероятно, что именно в этом месте проще добиться положительного результата.
  4. Если крупный водоем не дальше 500 метров, скорее всего грунтовые воды будут под всем вашим участком. Выбирайте место для скважины ближе к реке или озеру, там запас точно не иссякнет.
  5. Есть популярные народные способы поиска грунтовых вод. Раньше, чтобы определить наличие водоносного пласта, в сухую погоду глиняные горшки ставили на землю донышком вверх на сутки. А потом переворачивали и смотрели – если внутри появлялся конденсат, вода близко. Сейчас с той же целью используют тканевые мешочки с силикагелем, способным поглощать влагу. Его взвешивают в сухом состоянии, а потом прикапывают на месте потенциальной скважины. Чем тяжелее откопанный мешочек с силикагелем, тем выше вероятность найти здесь воду.
  6. Самым точным способом остается исследование имеющихся данных о гидрологическом состоянии участка и разведочное бурение. С помощью машины делать это дорого – в случае, если вода найдена не будет, оплатить работу придется по полному тарифу. Если вы хотите гарантий и при этом рассчитываете сэкономить, можно провести разведочное бурение собственноручно. И, обнаружив воду, вызвать специалистов. При точных данных глубины водоносного слоя бурение обойдется дешевле.
Читайте также:  Чем полезна соленая вода баскунчак

Про время года

По понятным причинам начинать добычу воды ранней весной не рекомендуют: паводковые стоки могут ввести в заблуждение, и с приходом лета оборудованный вами источник иссякнет.

Для средней полосы нежелательное время работ – март-май, в зависимости от погоды. Севернее эти сроки сдвигаются примерно на месяц.

Летом, вплоть до сентября, искать грунтовую воду проще всего, потому что верхних водоносных слоев практически не остается. Да и техника в такое время доберется до любого сада-огорода без проблем. Осенью, если дождливо, могут быть те же риски, что и весной.

А вот зима, несмотря на стереотипы, – идеальное время для бурения скважин: вероятность попадания в нужный слой велика, промерзший грунт профессиональному буру – как масло, да и рельеф участка с грядками не пострадают. Кроме того, цены в низкий сезон намного приятнее.

Источник

Артезианская вода – правда и мифы

Скважина скважине рознь

Скважины бывают разными. Бурение на глубину более 30 метров – это уже скважина, но еще не артезианская. Согласно научному определению, артезианскими могут называться только те скважины, глубина которых составляет не менее 100 метров, в некоторых районах бурение выполняется на глубине до 250-300 метров. Причем важна не сама глубина, а структура земной коры – артезианский слой должен лежать между двумя пластами известняка, который служит качественным естественным фильтром. Поэтому при заказе скважины на участок, нужно быть внимательным – с клиента могут взять как за артезианскую, а пробурить обычную «на песок», которая питается грунтовыми водами со всеми органическими дополнениями.

Согласно научному определению, артезианскими могут называться только те скважины, глубина которых составляет не менее 100 метров

Главное преимущество артезианских скважин – в их глубине. Они проходят через несколько слоев породы и водоносных горизонтов, достигая самого глубокого, вода в котором абсолютно свободна от органических примесей, микроорганизмов и возбудителей различных заболеваний. Этим артезианские скважины выгодно отличаются от колодцев на грунтовой воде.

Артезианские скважины никогда не подвергаются сезонной засухе, в отличие от колодцев или скважин на грунтовой воде. В воду не просачиваются нитраты и другая химия, которой злоупотребляет человечество. Им характерен большой дебит воды, которого хватает на несколько больших домов.

Сравнение артезианских и грунтовых вод по характеристикам, удобству обустройства и эксплуатации поможет принять верное решение, при выборе источника воды для усадьбы.

Стоимость бурения

Кто-то может не брать этот фактор к вниманию, но скидывать его с весов нельзя. Гадать не стоит – бурение артезианской скважины дело очень затратное, требующее профессиональной команды из нескольких человек и надежной технической базы. За настоящую артезианскую воду у себя в доме придется раскошелиться. Поэтому скважины обустраиваются значительно реже колодцев, иногда на несколько домовладений.

Свое название артезианские скважины получили благодаря местности Артуа, Франция, жители которой впервые смогли выкопать очень глубокий колодец с невероятно чистой водой. Возраст такого важного открытия очень солиден – ему пошло 9 столетие

Происхождение грунтовых и артезианских вод

Артезианские воды – это аристократия с длинной родословной. Они залегают в доисторических пластах. Большая часть такой воды очень древняя, по ее составу, как по карте, можно читать процесс формирования недр нашей планеты.

Читайте также:  Как должна проходить вода по участку

Грунтовые воды – это рядовой ресурс, который человечество активно перерасходует. Они залегают неглубоко. В зависимости от классификации – это второй или третий уровень водоносных горизонтов. Они активно участвуют в кругообороте воды в природе, поэтому подвержены сезонным колебаниям уровня, особенно в засушливые периоды. В грунтовые воды просачивается дождевая влага, частично фильтруясь через горные породы, и частично принося растворенные вредные вещества и соединения. Вокруг производственных объектов наблюдается постепенное расширение ареала загрязнения грунтовых вод. Это нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, бытовые стоки и нефтепродукты. В отдаленных от городов и производств районах грунтовые воды сохраняют приемлемый уровень чистоты, но загрязнения могут приноситься вместе с пылью и дождем.

Вероятно, что секрет чистоты артезианской воды в глубоком залегании

В пункте чистоты и защиты от жизнедеятельности человека артезианские воды безоговорочно лидируют по всем пунктам.

Химический состав и органический состав

Выше упоминалось, что органики в артезианской воде нет и быть не может, но это вовсе доказательство ее безвредности. Список и концентрация химических веществ порой дает фору грунтовым водам. На какой бы глубине не находилась вода, она продолжает оставаться растворять и насыщаться разными соединениями. В зависимости от особенностей земной коры артезианские воды бывают пресными минеральными или концентрированными растворами разных типов, которые не всегда можно употреблять в пищу.

Есть исследования, которые свидетельствуют о наличии в артезианской воде живых организмов, которые пока не изучены окончательно, поэтому вопрос отсутствия органики в артезианских скважинах остается открытым

Не рекомендуется использовать соленые артезианские воды для полива сельскохозяйственных угодий из-за опасной перспективы засаливаний грунта, которые приводят к его непригодности для возделывания. Грунтовые воды в этом плане более демократичны, зато чаще содержат возбудителей серьезных заболеваний: кишечную палочку, холерный вибрион. Количество нитратов в грунтовых водах иногда в несколько раз превышает допустимые нормы. Взрослые чувствительны к ним меньше, а в случае отравления маленьких детей есть зафиксированные летальные исходы.

Особенности залегания обеспечивают не только высокий уровень чистоты артезианской воды, но и повышенную концентрацию железа, кальция, магния и фтора. Если уровень содержания не соответствует допустимым нормам, то артезианскую воду подвергают дополнительной очистке для нормализации химического состава.

Если артезианский слой подходит близко к поверхности и начинает получать подпитку, то характеристики воды изменяются. Артезианские становятся похожими на грунтовые.

В любом случае, перед вводом в активную эксплуатацию, рекомендуется провести анализ как грунтовых, так и артезианских вод.

Количество воды в скважине

Залежи артезианских воды, их еще называют артезианскими бассейнами, представляют пока что неисчерпаемый запас воды. Сразу после бурения скважина работает на всю мощность и пользователи никогда не ощущают недостатка. Из-за разницы в плотности слоев и давления вода в скважине поднимается выше уровня пролегания, а иногда фонтанирует под напором.

Обычные скважины и рядовые колодцы этим похвастать не могут. Более доступное бурение «на песок» достигает верхних водоносных пластов. Производительность таких источников нельзя назвать мощной. Небольшой дебит ощущается, если нужно большое количество воды ежедневно.

Непрофессиональное бурение и устройство обсадки артезианских скважин приводит к тому, что внутрь может попасть что-угодно из верхних слоев грунта, стоки, масла и прочая химия в том числе. Негативно сказывается на качестве воды близкое расстояние потенциальных источников загрязнения (свалки, фермы, стройки, большие города)

Срок эксплуатации

Ориентировочный срок эксплуатации артезианских скважин – 50 лет. Буровые компании дают гарантию на выполненные работы в пределах 5-10 лет. Если возникает потребность временно полностью прекратить добычу воды, скважина консервируется. Период простоя от месяцев до нескольких лет.

Источник

Adblock
detector