Меню

Арбат ведем вода втроем дома жакет

ГДЗ по русскому языку Герасименко параграф 7

36. Прочитайте. Распределите слова с безударными гласными в первом слоге по группам: а) произношение отражает литературное аканье; б) произношение отражает литературное йканье. Запишите данные группы слов.

а ) Арбат, вода, втроем, дома, ловить, матрос, орда, пасешь, порог, почет, роман, сады — «аканье»

б ) ведем, жакет, ледок, медок, пескарь, пятак, река, Рязань, тягач, часы, челнок, щавель — «иканье»

37. Запишите, вставляя пропущенные буквы. Прочитайте слова в соответствии с правилами орфоэпии. Для справок используйте орфоэпический словарь.

Визжит, дребезжать, дрожжи, изжога, мозжечок, разжать, разжёванный, размозжить, позже, сожжённый.

38. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Расскажите об особенностях произношения выделенных слов.

1 . Ничто не трогало его. (П.) 2. Какое право дает вам ваша непрошенная, ваша навязчивая любовь? (Т.) 3. Воображение его рисовало, как он размозжает черепа, как кровь течет рекою. (Ч.) 4. Он махнул рукой на всё свое правильное, благоустроенное, добропорядочное будущее. (Т.) 5. На бесконечные усы лились восточны ароматы. (П.) 6. Он, сердечный, не в себе стал. (Л.Т.) 7. Он, верно, счастлив там, где люди посмешнее. (Гр.) 8. . Пропел сиплым, дребезжащим голосом. (Ч.) 9. Желанья! что пользы напрасно и вечно желать? (Л.)

39. Прочитайте заимствованные слова, следя за постановкой ударения. Установите с помощью орфоэпического словаря, твердый или мягкий согласный звук следует произнести в них перед ена месте подчеркнутых букв. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы.

агрессор, аттестат, газель, дисплей, кашне, панель, протектор, стратегия, тезис, тенденция, терраса, троллейбус, шинель, юриспруденция

Источник

ГДЗ по русскому языку Герасименко параграф 8

40. Сделайте фонетический разбор выделенных слов, используя в случае необходимости орфоэпический словарь.

Как прежде люди были просты: они знали только то, чему учились. Ныне, ничему не учась, все знают.

согласный, глухой парный, твёрдый, шумный

согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий

согласный, звонкий парный, твёрдый, шипящий, шумный

согласный, звонкий парный, мягкий

согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий

согласный, звонкий парный, мягкий

согласный, глухой парный, твёрдый, шумный

согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий

не обозначает звука

согласный, глухой парный, твёрдый, шумный

согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий

согласный, глухой непарный, мягкий, шипящий

согласный, звонкий непарный (сонорный), твёрдый

согласный, глухой непарный, мягкий, шипящий

согласный, глухой парный, мягкий, шумный

не обозначает звука

41. Обязательно ли произношение [с’] в словах свет, снег, растяпа?

Слово свет, снег — обязательно, растяпа — необязательно( Можно произнести и раЗтяпа

42. В какой строке представлены слова с неправильным ударением? Исправьте ошибки.

1. Баловни́к, занятá, портфе́ль, стáтуя, щаве́ль.

2. Договóр, квартáл, каталóг, оптóвый, позвонúшь.

43. Назовите лишнее словосочетание. Мотивируйте свой ответ.

Сделать нарочно – сочетание чн произносится как [шн]

44. Прочитайте, обращая внимание на ударный гласный. Составьте и запишите предложения с 7 словами по выбору. В случае необходимости установите значение слова по толковому словарю.

Атлет добился высоких результатов.

Эта афера вышла мне боком.

На улице сильная гололедица.

У пациента зев был чистый.

Бабушка взяла опеку над внуком.

В преемнике со мной был очень вежливый мужчина.

Папа нарядился как современник.

Художник похвалил мальчика за его шедевр.

45. Найдите слова, которые начинаются и заканчиваются одним и тем же звуком. Подтвердите вывод, записав в виде транскрипции.

[амазонка], [вноф’], [калабок], [л’ил’эйал], [наб’икр’эн’], [ахотна], [скл’эил’ис’], [тайат’], [шалаш], [йавный]

Одним и тем же звуком заканчиваются слова: амазонка [амазонка], колобок [калабок], охотно [ахотна], шалаш [шалаш], явный [йавный]

46. Спишите, вставляя буквы. Определите, в каких словах долгому согласному звуку соответствуют удвоенные согласные на письме.

Аллея, галерея, белорусский, колонка, колонна, массовый, массовик, русский, русист, эмигрант, иммигрант

47. Спишите, вставляя ь в нужных случаях. Какой согласный звук следует произносить в глагольных формах?

Ребенок резвится, полезно заниматься спортом, старается успеть, признаться в ошибке, пытаются понять, грибы появляются, поезд трогается, начинает смеркаться, не желает остаться, пора просыпаться.

48. Прочитайте выразительно. Укажите логическое ударение. Охарактеризуйте особенности произношения гласных, согласных звуков и их сочетаний. Произведите фонетический разбор выделенных слов.

В России нет прошедшего; она вся в настоящем и будущем.

Сказывается сказка. Еруслан Лазаревич сидел сиднем двадцать лет и спал крепко, но на двадцать первом году проснулся от тяжкого сна, и встал, и пошел. и встретил он тридцать семь королей и семьдесят богатырей, и побил их, и сел над ними царствовать.

[рас`ии], [ск`аска], [т’`ашкава], [фст`ал], [паш`ол], [фстр’`эт’ил]

49. Напишите сочинение-отклик о России сегодняшней (с опорой на текст предшествующего упражнения).

Россия — это многовековая история, с ее развитием, войнами и победами. Да, нашей стране досталось много испытаний, пришлось пережить и разруху, и возрождение, пришлось терять замечательных людей, которые ради свободы и светлого будущего жертвовали своими жизнями. Мы же теперь помним и чтим память погибших, принося цветы и возлагая их у могил неизвестных солдат, а также у памятников нашим героям. Россия — это богатая страна, причем богата она не только на природные ресурсы. Страна богата великими людьми, которые известны всему миру. Это земля, где родились такие замечательные писатели и поэты как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и много-много других. Всех их перечислить очень сложно, однако все они известны, а их произведения известны во всем мире.

Читайте также:  Есть эхо под водой

Россия на сегодняшний день – крупнейшее в мире государство по территории. Также оно входит в десятку самых крупных стран по численности населения.

Современный мир – это очень сложное явление. В нем неспокойно и не всегда комфортно жить. Часто в различных странах вспыхивают локальные войны и международные вооруженные конфликты, столкновения и восстания. Современное оружие способно уничтожить планету в мгновение ока. Страны к тому же сталкиваются то с нехваткой питьевой воды, то еды, то с экономическими кризисами.

Россия – крупная военная держава и держава ядерная, то есть обладающая как мирным атомом, так и ядерным оружием. Поэтому все вопросы мировой политики и борьбы за мир на планете касаются нас очень близко. Еще Россия — промышленно развитое государство, а, значит, нашему народу знакомы все плюсы и минусы технического прогресса. Как и другие страны СНГ, Россия пережила глубокий кризис экономики в 1990-е годы и сумела его успешно преодолеть.

На карте мира наша страна – это не первый политический игрок, ведь, фактически, на сегодня самой влиятельной мировой державой стал Китай. Не будем обманывать себя — даже не США и не Евросоюз, а именно миллиардный по населению, бурно развивающийся промышленно Китай. Но Россия по-прежнему входит в число развитых стран мира, пусть, скажем откровенно, и не высокоразвитых, серьезных промышленных экспортеров. У нас достойные системы образования и здравоохранения в мировом масштабе, высокие по мировым меркам научные достижения.

Каковы проблемы России в современном мире, что мешает ей развиваться? Я назвал бы две. Во-первых, с 2014 года у России конфликты в отношениях с соседями и мировым сообществом, это бьет по экономике страны. Вторая проблема, по моим наблюдениям – это привычка россиян жить за счет своих богатейших природных ресурсов, а разум и науку, новейшие технологии, которые экономят время и силы, развивать недостаточно.

В будущем не должно быть большой пропасти в финансовой составляющей жизни населения. Это разобщает народ, приводит к злобе и вражде. Россия — огромный дом и каждому его жителю следует вносить свой элемент поддержки. Чтобы каждый чувствовал себя в безопасности, следует поступать справедливо и согласно совести, тем самым подавая пример будущему поколению, от которого во многом будет зависеть и будущее России.

Необходимо помнить, что будущее России так же зависит и от действий каждого из нас. Только объединившись можно строить процветающее будущее, где не будет места злу, войне, насилию и унижению. Если мы, жители России, будем уважать свою страну, то и жители других стран также станут проявлять уважение.

Россия — страна, где слились в едином стремлении вперед так много культур и национальностей, где имеются свои замечательные традиции и своя история. Я ни на что не променяю свою страну, ведь я ее очень люблю.

Источник

ГДЗ §12 Русский язык 10-11 класс Греков В. Ф. Вопрос 78 Спишите, вставляя вместо точек нужные слова из скобок.

Привет пользователи интернета. Нужна ваша помощь с ответом.
Спишите, вставляя вместо точек нужные слова из скобок.
1) Играть . иметь . (значение, роль). 2) Уделять .
придавать. (значение, внимание). 3) Потерпеть . одер-
жать . (победа, поражение). 4) Произвести . ока-
зать . (влияние, впечатление). 5) Навести . привести.
(доказательства, справки). 6) Завоевать . занять . (первое место, первенство). 7) Утвердить сохранить . (при-
оритет, преимущество).

Привет, привет. Вот тебе помощь)))
I. Измерять (мéра) площадь, примирять (мир) поссорившихся ребят, проредить (рéдко) морковь на грядке, зарядить (заряд) ружье, наколоть (кóлка) дров, накалить (накал) железо, полоть (пóлят) гряды, опалить (запал) гуся, посветить (свёт) фонарем, посвятить (свято) другу свое стихотворение, спуститься в долину (дóл), находиться вдалеке (дáль), умолять (мóлит) о помощи, умалять (маленький) чье-либо достоинство, закрепит (крепкий) успехи, заскрипеть (скрип) зубами от боли, заплатить (плáта) долг, сплотиться (плóтный) во имя общего дела.
II. Быть старожилом (стáрый), т.е. издавна (давний) жить в какой- либо местности, сторожить (стóрож) огород, носить пристежные (пристéгивать) воротники (вóрот), пристяжные (тяга) лошади, уплотнить (плóтный), уплатить (плáта) деньги по счету, доить (дóит) корову, затаить (тáйна) обиду.

Источник

Как в шоу На ножах нас обманывают

Как в шоу На ножах нас обманывают

Сейчас на телеканале Пятница стало популярно шоу «На ножах» (на смену ему уже пришло новое шоу с тем же ведущим, но о нём – как-нибудь в следующей статье.)
Идея сюжета шоу такова: успешный и практически легендарный российский ресторатор Константин Ивлев колесит по всей России в ответ на крики о помощи разнообразных предприятий общепита, которые не только утеряли на данный момент свою бизнес-привлекательность, но и влачат жалкое существование со всё возрастающими миллионными долгами.

И всякий раз мэстро Ивлев всего за 3 дня и за 300 тысяч рублей капиталовложений успешно решает бизнес-проблему данной организации. Рецепт этой реформы бизнеса всякий раз в итоге заключается в следующем:
1)смены бренда данной организации
2)смены интерьера
3)сменой меню
4)если надо, небольшой реформой рабочего персонала организации.
Причём, как правило, все эти реформы не согласуются предварительно с собственниками организации.

Читайте также:  Chloe парфюмерная вода nomade absolu de parfum

Что и говорить, даже для начинающего реформатора бизнеса (-бизнес-инженера), все эти реформы как бы лежат на поверхности. Вот и глотает начинающий зритель все эти реформы одну за другой, не всматриваясь детально в сам процесс этих преобразований.
Так вот, как же он происходит? Сначала господин Ивлев делает диагностику заболевания и начинает с заказа блюд на пробу. В итоге не менее 85 % блюд уходит обратно на кухню со штампами «не вкусно», «отвратительно», «не дожарено», «пересушено», «несвежее», «недосолено», «это не лозанья» и т.п.
Затем идут стандартные шаги:
1)обнаруживается пыль в зале, прожоги и протёртости на мебели в зале
2)обнаруживаются грязь и тараканы на кухне (как правило)
3)обнаруживаются нарушения норм хранения продуктов на кухне.
(что, конечно же, не красит ни одно предприятие общепита)

Но самое интересное начинается дальше: маэстро даёт задание устранить до завтра все замечания дня (то есть отмыть торговый зал и кухню), а далее объявляет, что ему еще надо проверить сплочённость коллектива, для чего он завтра устроит полную посадку гостей в данной организации.(где-то, как минимум, человек 30-70, в зависимости от площади торгового зала. Но, что самое интересное тут надо сказать, количество официантов, равно как и поваров (за минусом шефа), во всех инспектируемых Ивлевым организациях составляет не более 2)

На следующий день персонал, как водится, что-то отмыл, что-то не отмыл. И такое отношение к поручению Ивлева понятно. Ибо при полной посадке главное проблемой становится не грязь, а
1)производительность кухни
2)логистика
то есть отслеживание не только того, с какого стола заказ получен, каких блюд и в каком количестве. (Поскольку шеф Ивлев поставил перед официантами задачу – обслуживать сразу весь стол. Что усложнило, естественно, работу кухни.)
но и времени поступления этого заказа на кухню.
Что, конечно же, требовалось, чтобы облегчить работу официантов. Т.к. 1-ый заказ поступил – 1-ый и выйдет. Но, чтобы обеспечить это справедливое правило, нужно было реформировать работу кухни. (а именно, на каждом готовом блюде ставить пометку, для какого оно стола) Что входит уже в обязанности управляющего. Но маэстро на это ему не указал, а в итоге, как и полагается, повесил это на всю команду)

Итак, с логистикой всё ясно: невозможно решить проблему в этом так, как предлагает передача «На ножах».
Разберемся теперь с претензиями к кухне.
Для начала вопрос: сколько нужно времени, чтобы приготовить солянку около в объёме 2 л? Вы не поверите, но я, даже использовав для этого пакет сухой солянки, потратил на это не менее 1 часа.
Но на сериалах Ивлева недовольные гости стучат по столу ложками уже через 20 мин после заказа.

Да, обеспечить это время выполнения (коллективного) заказа можно, но только при условии, что:
1)это салат
2)нарезка для салата приготовлена вчера. (причём опять же здесь нужна чёткая логистика: где какая нарезка лежит, от какой даты) Но как её сохранить? Понятно, положить в холодильник.
А если нарезали больше, чем нужно, то куда девать? По правилам кухонного мастерства нужно выбросить (потому что качество продукта уже не то. На что, вероятно, Ивлев при пробе блюд и сетовал), но если хозяин за каждый выброс продукта удерживает с повара, то что получится?
Так что ж, подкинем эту переморозку завтрашнему гостю, авось проглотит. И я буду доволен, повар, и хозяин мой.

Но вот еще интереснее случай: гость заказал горячее. И на его приготовление, понятное дело, в зависимости от сложности сюжета, требуется минимум 1 час времени. Но всякий клиент, сознавая это, всё-таки не хочет ждать даже 1 часа.
Как же разрулить эту проблему? Ну, например, сварить предварительно соответствующий бульон. Но в каком количестве и где потом его хранить, если он не будет востребован? И это опять же – задача управляющего, а не шеф-повара. А также и какие продукты закупить и в каком количестве – тоже.

Но это, обратите внимание, мы обсуждаем проблемы по выполнению заказа всего 1-го гостя.
Как же выполнить заказы в течение этого же времени, но уже для 40 гостей?
Да никак, потому что кухня, по любасам, в этих условиях не справится в срок.(так как не хватит производительности, даже если все повара — суперпрофессионалы)

А отсюда вывод какой?
Самое надёжное решение таково: если ты хочешь устроить банкет для компании, то иди в кафе.
Но, чтобы тебя там здесь не обманули в том, что
1)каждому гостю здесь изготовят индблюдо.
2)каждое блюдо – свежак,
то не будь дураком, не требуй, чтобы тебе все блюда приготовили за 20-30 минут, а дай поварам этого заведения как минимум 2-3 часа на готовку до прихода гостей, а также заплати им предварительно за всю эту готовку, чтобы они не тратили свой труд и продукты напрасно.
Вот тогда мы и получим всё вкусное и всё свежее.

Читайте также:  Вода как сэкономить воду

Если же ты хочешь покушать в одиночку, то лучше иди в столовую и будь уверен, что здесь тебя накормят сразу же по твоему приходу, тебе не придётся ждать ни минуты. Цена этого проста (и она не скрывается): все блюда здесь готовятся в тот же день, но заблаговременно и в том количестве, чтобы к концу рабочего дня все они были реализованы. (Поэтому чем ближе к закрытию столовой, тем больше стоп-лист.)
Но иногда, чего греха таить, что-то остаётся нереализованным из того, что приготовлено сегодня. Что ж, выбрасывать это? Конечно, нет, ибо а холодильник на что? За 1 день в холодильнике качество блюда сильно не ухудшится и поэтому его можно пустить в оборот завтра. Но не послезавтра, конечно.
Именно поэтому любая столовая, да и кафе больше радуются, когда получают заказ на свадебный банкет или хотя бы на поминальный обед.
Потому что в этом случае точно не будет неоплаченных покупателем затрат продуктов и труда поваров, а значит, убытков заведения.)

Вот как на самом деле обстоят дела в общепите.
А не так, как мутит Ивлев в интернете, а сейчас еще и на ТВ.
И он реально «мутит, т.к. вызывает замешательство.
Я понимаю, что его программа — шоу, но нельзя же опускаться при этом до уровня безвременно ушедшего Романа Трахтенберга.

P.S.
Смущает также то, что из 6 блюд, заказанных для пробы в заведении, максимум 1 блюдо может быть признано Ивлевым качественным (ну, где-то на 4), а все остальные получают оценку «кол». Почему это так?
Буквально в 5 шагах от моего дома находится кафе «Камин». Приблизительно 7 лет назад я устроил в этом кафе банкет для одноклассников. Все блюда были исключительно вкусными и всем понравились. Были съедены также те блюда, которые были приготовлены для непришедших одноклассников.
(вот еще на заметку Ивлеву.
Когда я заказывал меню банкета, мы это обсуждали с шеф-поваром данного заведения, а не с официантами. (и это разумно, т.к. только шеф-повар знает реальный вкус блюд)
Которых, похоже, в данном кафе просто не было. А их роль выполняли повара (ибо после ими приготовления блюд что им еще делать? Учитывая то, что максимальная посадочная мощность 12 мест (а номинальная, стало быть, 4-8)) или бармен, для одиночных заказов.)

Но при этом при всём сейчас это кафе перешло в руки другого владельца. И в итоге приобрело статус скорее пивбара, чем кафе. Хотя некоторые блюда (и даже горячие) здесь всё же готовят. И притом хорошо, вкусно.
Поэтому именно здесь я иногда устраиваю свой ужин, заказывая 5 чебуречков. При этом бармен-официант стразу сообщает, что на приготовление нужно 20 мин.
Эти 20 минут любой желающий может подождать в зале, просматривая любой канал по ТВ огромного размера и плюс к этому попивая пивко.
Я уж не знаю, на чём это кафе жарит свои волшебные чебуречки (явно не подсолнечном масле! Наверно, на сливочном), но они просятся для съедения один за другим, и почти без перерыва. В итоге это блюдо представляет из себя как хороший обед, так и хороший ужин.

Каков же общий вывод?
Почему же в итоге данное заведение в формате кафе не смогло существовать далее?
И притом несмотря на своих хороших поваров?
Да потому что пропали клиенты для кафе.
А всё почему? инфляция делает своё дело.
Но даже при этом кафе, которые включили дневное обслуживание (то есть режим столовой) выжили.
Что же касается кафе «Камин», то оно тоже включило дневное обслуживание. Единственное, что для этого не хватало — какого-то бизнес-центра рядом.(или огромного промпредприятия рядом. Но его, увы, не построили.)
Но самый ближний бизнес-центр — уже давно был перехвачен другим кафе, Елена.
Вывод: не открывайте кафе-столовые вдали от бизнес-центров.

А что если открыть Камин как кафе для всей семьи? Это можно, но тогда придётся менять брэнд кафе на кафе-мороженое, например. Тогда название будет такое: Кай и Герда. Ну и, понятно, весь интерьер придётся менять, равно как и экстерьер.

Но после этого рядом с кафе должны стоять (на улице) 2 персонажа в костюмах — Кай и Герда. Как вариант — Снежная Королева.

**
Генеральный вопрос для маэстро: тарелки с блюдами, если блюда не понравились, так уж обязательно сбрасывать всё на пол или в мусорное ведро?
Не логичнее блюда сразу выбрасывать в мусорное ведро, а тарелки всё-таки сохранять? Ведь они могли бы быть использованы вторично. И, учитывая это, едва ли местный шеф-повар может себе позволить такое же, ведь в противном случае эти потери моментально с него взыщутся хозяином.
Я понимаю, конечно, что Адская Кухня — это шоу, но зачем же и в шоу учить плохим манерам? А тем более поведения шефа на кухне.

Источник

Adblock
detector