Меню

Антибиотик при поносе водой

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

  • муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез);
  • панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета — надежный помощник в лечении диареи

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Читайте также:  Можно ли кормящей женщине пить газированную воду

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Источник

Есть два стула: диарея после антибиотиков

Антибиотики прочно вошли в нашу жизнь. Частенько они действительно нужны, но многие люди назначают себе их сами «на всякий случай». И такое гадание на таблетках может дорого обойтись для организма. Ведь даже антибиотики, купленные по рецепту врача, могут иметь кучу побочек, о которых и в инструкции по применению читать-то страшно.

Иногда из-за этого даже приходится прекращать курс лечения раньше времени — и так, конечно, делать не надо. Бросать таблетки — значит, поощрять резистентность. А если проще, то твой организм, как после вакцинации, привыкает к антибиотикам и в следующий раз не даст им нормально выполнять свои задачи.

Что делать, если антибиотики прописал лечащий врач, а побочные эффекты всё равно возникли?

Понос от лекарств — аттракцион сомнительный. Прочитать пару книг из отложенных на потом, сидя в туалете, конечно, полезно, но уверены, ты предпочитаешь заниматься этим где-то поближе к своей зоне комфорта.

Диарея после антибиотиков может возникнуть как из-за самого препарата, так и из-за токсинов, образующихся после гибели бактерий под действием таблеток. Да и микрофлора кишечника тебе спасибо не скажет, ведь антибиотики одинаково заточены на уничтожение и вредных, и полезных бактерий. Да и паспорт они обычно не спрашивают, а организм детей на многие лекарства реагирует острее. Ладно самому в туалете посидеть, но когда у ребенка понос от лекарств — точно задумаешься, нужны ли вообще такие препараты.

Но раз врач их прописал, на то есть основания. Так что запомни простую мантру: купировать возможные побочные эффекты, а не забрасывать лечение.

Читайте также:  Грунтовая вода корни растений

Чтобы остановить диарею, надо восстанавливать баланс микрофлоры и снижать токсический эффект препаратов с помощью специальных средств. К таким относится Полисорб. Он выводит токсины, возникшие как от самого заболевания (вирусного, бактериального или невыясненной этиологии), так и от приёма антибиотиков. Он, конечно, не сделает приём лекарств полностью безопасным, но поможет снять интоксикацию и ее проявления, вроде диареи от таблеток.

Кому нужен Полисорб?

Всем, кто столкнулся с побочными эффектами антибиотиков или просто хочет поддержать организм во время их приема. Подходит детям, взрослым и пожилым, беременным, аллергикам, диабетикам. Он давно в арсенале у зожников всех мастей, поборников правильного питания и тех, кто просто любит следить за чистотой и здоровьем организма.

Высокие показатели безопасности позволяют принимать этот препарат без назначения врача (аллилуйя!). Полисорб компенсирует эффект от агрессивных антибиотиков, оставляет понос от таблеток в прошлом, а зачастую вносит вклад в устранение причины их приема — организм без токсинов явно лучше справляется со своими проблемами.

Курс приёма Полисорба в таких случаях — 10-14 дней. Да, его можно спокойно пить параллельно с антибиотиками. Только не одновременно, а за час до еды или приёма таблеток — иначе он может нейтрализовать эффект препаратов.

Понос от таблеток — далеко не единственное, с чем тебя может поддержать Полисорб. Так что он пригодится и после окончания курса антибиотиков: поможет при отравлении, похмелье и аллергических реакциях. Словом, точно не повредит домашней аптечке — а если украсить мишурой, то и на новогоднем столе будет уместным.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Поделиться:

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Читайте также:  Будь осторожен с кипящей водой

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать.
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Товары по теме: [product strict=» регидрон»]( регидрон), [product strict=» лоперамид»]( лоперамид), [product strict=» диосмектит»]( диосмектит), [product strict=» смекта»]( смекта), [product strict=» уголь активированный»]( уголь активированный), [product strict=» пектин»]( пектин), [product strict=» энтерол»]( энтерол)

Источник

Adblock
detector