Меню

Ангара вытечет вся вода байкал

Байкал в разлив

Постройкам в особых зонах грозят и затопление, и снос

До ледостава может продлиться режим повышенного сброса воды, из-за которого подтапливаются дачные участки и строения в Иркутске. Сбросы ГЭС, расположенных на Ангаре — единственной реке, вытекающей из озера Байкал, — спасают от более трагического затоп­ления Улан-Удэ и населенные пункты Бурятии. Постройки в пострадавших СНТ иркутские власти считают незаконными: к 1 октября областное министерство природных ресурсов и экологии намерено утвердить зоны затопления территорий близ Ангарского каскада ГЭС. На этих участках нельзя будет строить жилые и капитальные сооружения, а уже существующие, скорее всего, придется снести.

Повышенный уровень Байкала и, как следствие, необходимость увеличения сбросных расходов с ГЭС, последний раз наблюдались в 2008 году

Фото: Алексей Ворон / РГО

Повышенный уровень Байкала и, как следствие, необходимость увеличения сбросных расходов с ГЭС, последний раз наблюдались в 2008 году

Фото: Алексей Ворон / РГО

Пик летних паводков пройден, но их последствия ощущаются до сих пор, сообщил начальник Иркутского гидрометцентра Азат Насыров на пресс-конференции, посвященной гидрологической ситуации в регионе. С мая уровень озера Байкал поднялся на метр и сейчас достиг 457,2 м по Тихоокеанской системе высот. Это на 20 см выше верхней отметки, установленной правительством России, и на 15 см выше уровня, зафиксированного 16 сентября 2020 года. «Интенсивность повышения уже спала, но до конца месяца уровень воды в озере, по нашим расчетам, вырастет еще на 3 см. Это связано с обильными летними осадками, последствием которых стала повышенная приточность в озеро — на 30–60% больше средних многолетних значений в различные месяцы»,— добавил господин Насыров.

Критическую отметку в 457 м Байкал преодолел в первой половине августа, несмотря на то что к этому времени уже активно велось снижение уровня озера с помощью каскада ГЭС на Ангаре. Со 2 июля по решению Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов сброс воды через Иркутскую ГЭС был увеличен с 2,5 до 2,8 тыс. куб. м в секунду, Братской и Усть-Илимской ГЭС — с 3,87 до 4,75 тыс. куб. м в секунду. В течение июля сброс­ные расходы увеличивали шесть раз, в частности на Иркутской ГЭС — до 3,3 тыс. куб. м в секунду. В августе этот параметр несколько раз меняли в сторону уменьшения из-за паводка на реке Иркут, грозящего подтоплением ряда пригородных районов Иркутска. С 3 сентября сбросной режим установлен на отметке 3,6 тыс. куб. м в секунду.

«Пока режим действует до конца сентября, но, скорее всего, будет продлен и дальше, возможно, до начала ледостава. Наша главная задача сейчас — понизить уровень Байкала, максимально подготовить Иркутское водохранилище к зимнему периоду. Чтобы вернуться к майским значениям уровня озера, необходимо еще три месяца работать на сбросах в 3,6 тыс. куб. м в секунду на Иркутской ГЭС,— рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг.— Но это невозможно. На период ледостава, по правилам, сбросы необходимо снизить до 1,7 тыс. куб. м в секунду, чтобы избежать новых подтоплений. После ледостава сбросы можно повысить, но не более 2,5 тыс. куб. м в секунду».

Повышенный уровень Байкала и, как следствие, необходимость увеличения сбросных расходов с ГЭС — явление нечастое. В последний раз подобное наблюдалось в 2008 году, до этого — в середине девяностых, восьмидесятых и начале семидесятых годов. «Но в то время не велось дискуссии о том, какой объем воды сбрасывать через ГЭС, потому что у берегов Ангары в то время не было построек, попадающих в зоны возможного затопления и нарушающих водоохранное законодательство»,— добавляет господин Людвиг.

Читайте также:  Вода для железа беда 5 букв

По его словам, к 1 октября министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области утвердит зоны затопления территорий, расположенных вблизи гидросооружений Ангарского каскада ГЭС. После этого зоны будут поставлены на кадастровый учет, и на этих земельных участках нельзя будет строить жилые и капитальные сооружения, а уже существующие, скорее всего, придется снести.

Инициативу поддерживает руководитель энергетического бизнеса En+ Group, владеющей каскадом ГЭС, Михаил Хардиков. «После определения зон затопления необходимо разобраться, законно ли в них построены те или иные объекты. По закону их быть там не должно, на практике же с энергетиками даже пытаются судиться владельцы таких строений, подтопленных из-за сброса воды»,— отметил он.

Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков привел конкретный пример такой застройки. По его словам, в СНТ «Елизовское», расположенном на одноименном острове в городской черте на реке Ангаре, дома начали появляться с конца восьмидесятых, владельцам некоторых даже удалось узаконить постройки, внеся их в Росреестр. «Сейчас остров Елизовский полностью затоплен, под водой находятся 120 дачных участков, вода стоит по уровень порогов жилых строений. Всего в Иркутске сейчас подтоплен 131 участок и 64 домостроения»,— отметил господин Южаков.

По мнению директора Байкальского института природопользования СО РАН академика Арнольда Тулохонова, увеличение сбросов хоть и несет угрозу подтопления некоторых участков и домов в Иркутской области, тем не менее необходимо: оно спасает Бурятию от более серьезных последствий, связанных с высоким уровнем Байкала. Особое внимание, считает эксперт, следует уделять крупнейшему притоку озера — реке Селенге, на берегах которой находятся как Улан-Удэ, так и многие районные центры Бурятии. Паводки и наводнения на Селенге этим летом коснулись практически всех населенных пунктов, пострадавшими были признаны более 650 человек.

Источник

Новостройки у Ангары оказались под угрозой из-за уровня воды в Байкале

Больше Байкала — тоже не всегда хорошо. Сегодня целая правительственная комиссия решает, что делать: из-за самых мощных за последние 13 лет дождей уровень воды в знаменитом озере поднялся до критической отметки. Уже топит села на бурятском берегу. Сбросить воду можно, приоткрыв плотину в районе Иркутска, — раньше так и делали. Но сейчас вдруг выяснилось, что тогда затопит новостройки Иркутска. Они, непонятно пока каким образом, появились прямо под плотиной.

Остров Елизовский уходит под воду. Сейчас здесь 120 дачных участков. У каждой семьи есть лодка и небольшие пирсы около дома. Причалы и стали первыми жертвами Ангары.

«Это потоп. На самом деле здесь было сухо постоянно, а сейчас затопило, чисто ГЭС дала воду. Видите, что творится здесь», — говорит житель Елизовского Сергей Власенко.

В трёх километрах от садового товарищества – Иркутская гидроэлектростанция, где можно варьировать, сколько сбрасывать воды. Важный показатель, от которого зависит жизнь на острове.

«Два региона – Бурятия и Иркутская область – они оказываются заложниками Байкала, то есть либо подтапливает Бурятию, если мы держим этот уровень, если мы спускаем достаточно большое количество воды, начинает подтапливать Иркутск», — говорит пресс-секретарь Федерального агентства водных ресурсов Юлия Максимова.

Если увеличить объём сброса воды, то затопит не только дачные участки, но и новостройки, которые решили возвести прямо на берегу Ангары – как иначе, такое красивое место и не освоено. То, что над берегом буквально нависает Иркутская ГЭС, — не смутило ни застройщиков, ни чиновников. Хотя именно здесь всего 12 лет назад река уже выходила из берегов.

Читайте также:  Кальций взаимодействует с водой при комнатной температуре

«Если мы на 1000 метров кубических увеличим сброс, то уровень воды может подняться на 50-60 сантиметров», — говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкевич.

Это значит, что Ангара затопит прибрежную зону Иркутска, которую в последние годы застроили жилыми комплексами. Сейчас ГЭС сбрасывает 2700 кубических сантиметров в секунду, а рассчитана на вдвое больший объём. Проектировщики в 50-х наверняка неслучайно заложили именно такую пропускную способность. Но теперь заложниками нового облика Иркутска стали жители посёлков в районе реки Селенги – это главный приток Байка. Если сброс воды не увеличить, то затопит уже их.

Селенга уже заливает заповедные территории. По словам экологов, от этого может ухудшиться и качество воды Байкала. Найти компромисс, чтобы по обе стороны ГЭС не страдали жители, в таких условиях, мягко говоря, тяжело.

Источник

Единственная дочь Байкала — Ангара

Какой расход воды в истоке Ангары?

В среднем 60 км3 в год. Но распределение стока неравномерно. Когда уровень в Байкале высокий, расход воды в истоке Ангары может достигать 400 млн. м3/сутки, а в маловодные годы, когда уровень Байкала низкий, расход воды падает до 100 млн. м3/сутки.

Сколько воды выносит Ангара из Байкала?

В среднем 2 тыс. м3/с. Колебания расхода в зависимости от водности года и уровня воды на Байкале -от 1000 до 4600 м3/с. В марте-апреле расход воды самый малый, а осенью, в сентябре-октябре — самый большой.

Сколько воды приносят все притоки Байкала за год?

Все притоки Байкала за год приносят 58,75 км3, или 82,7 % общего его прихода.

Когда замерзает Ангара в истоке?

В истоке река не замерзает почти никогда, кроме тех случаев, когда лед нагонялся ветром с Байкала. Большие ледяные поля (острова), попадая в исток, перекрывают русло по всей его ширине и на какое-то время задерживаются -от одного-двух дней до недели, иногда немногим больше. За 2,5 столетия такое явление наблюдалось всего 3 раза.

Почему верхний участок Ангары не имеет устойчивого ледового покрова?

В Ангару поступает довольно мощный поток воды не только с поверхностных слоев озера, но и из глубин 60-80 м, где вода довольно теплая. В истоке Ангары, прежде чем охладиться до замерзания, она успевает убежать по реке на 10-15 км. Такой протяженности полынья сохраняется ежегодно в истоке Ангары.

Образуется ли донный лед в Ангаре?

Исток Ангары, особенно на перекатах, — мощная фабрика донного и внутриводного льда. Интенсивность донного ледообразования бывает иногда так велика (при сильных морозах и ветре), что дно реки и все предметы на нем покрываются ледяной коркой. В это время река течет как бы по ледовому ложу.

Какова максимальная ширина и глубина Ангары в истоке?

Ширина около 1 км (по данным Ф.К. Дриженко, 600 саженей). Максимальная глубина — 4-6 м, минимальная — 0,5—0,7 м, а в некоторых местах каменистые гряды и отдельные камни выступают над водой. Скала Шаманский камень не середине русла у истока никогда не покрывается водой.

Какова скорость течения Ангары в истоке?

По фарватеру от 4 до 8 км/ч (1-2 м/с). При высоком уровне воды в Байкале скорость воды бывает большей.

Читайте также:  Вода мощный источник энергии

Какова прозрачность воды в истоке Ангары?

Прозрачность такая же, как и в Байкале. По всему руслу хорошо просматривается дно озера. В верхнем течении реки, особенно до строительства Иркутской ГЭС, паводки были довольно частыми. Причем, самые грозные и тяжелые по последствиям паводки — зимние, при ледоставе на Ангаре. От таких паводков часто страдал Иркутск. До строительства плотины самым крупным был паводок в январе 1952 г., когда прибрежная часть города и его центр при морозе около -40 °С были затоплены водой. Многие прибрежные дома залило водой, и жители были вынуждены спасаться на крышах. Последствия паводка усугублялись тем, что вода при сильном морозе быстро замерзала и спасательные работы затруднялись. Летом паводки возникали в дождь и при интенсивном снеготаянии в горах. Горные реки (Иркут, Китой, Бирюса и др.), принося огромное количество воды, подпруживали Ангару, вызывали наводнение на ней и сами разливались на большом пространстве пойм. После зарегулирования Ангары паводки не вызывают сколько-нибудь опасных изменений уровня воды. Только Иркут при сильных наводнениях может повлиять на уровень воды в Ангаре на участке ниже плотины Иркутской ГЭС.

Куда был сток из Байкала в ледниковый период?

Ряд ученых предполагают, что временами уровень воды в Байкале понижался из-за того, что влага, выпадавшая на побережье и в горах, в значительном количестве превращалась в лед. В этот период сток из Байкала мог быть минимальным или даже прекращался. Но периоды превращения Байкала в бессточное озеро могли быть очень непродолжительны, иначе Байкал был бы соленым.

Что куда впадает — Ангара в Енисей или Енисей в Ангару?

Ангара в устье, при впадении в Енисей, приносит 120 км3 воды в год, а Енисей на створе, перед устьем Ангары, имеет расход воды около 100 км3 в год, то есть приток больше основной реки, и поэтому часто говорят, что Енисей впадает в Ангару. Однако геоморфологически и исторически Енисей — это главная река, а Ангара все-таки один из его крупнейших притоков.

Есть ли во Вселенной астрономические тела с именем Байкала?

Ученые Крымской астрономической обсерватории в 1960-х гг. открыли новую планету и присвоили ей имя «Байкал». Хубсугул — меньший брат Байкала

На какой высоте расположено оз. Хубсугул?

Хубсугул в северной Монголии расположен на высоте 1645 м над уровнем моря и на 1118 м над уровнем Байкала.

Каковы размеры озера?

Оз. Хубсугул имеет наибольшую длину 136 км, наибольшую ширину — 39 км (средняя ширина 20,3 км). Длина береговой линии — 414 км, площадь водной поверхности — 2760 км2, площадь водосборного бассейна — 5130 км2. Максимальная глубина — 244 м. В озере сосредоточено 317,5 км3 воды.

Сколько притоков имеет Хубсугул?

96 притоков, из них 69 притоков имеют четко выраженное русло.

Каково происхождение Хубсугула?

Котловина озера тектонического происхождения. Прихубсугульское ступенчато-сводовое поднятие имеет морфологическое сходство со складчатыми и разрывными нарушениями байкальского типа. Это крайний южный элемент Байкальской рифтовой зоны.

Есть ли байкальские организмы в Хубсугуле?

Мермитиды оз. Хубсугул — это викарирующие (замещающие) виды байкальских организмов (род Baicalomermis -3 вида), роды Spiculimermis и Gastromermis и др. Активно подвижные организмы, такие как рыбы, могли проникнуть из Байкала в Хубсугул по речной системе, менее подвижные (бокоплавы и др. беспозвоночные) распространились с помощью птиц, паратизитирующие организмы — со своими основными или промежуточными хозяевами.

Источник

Adblock
detector