Меню

Алые паруса уходят под воду

Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Дома повышенного риска от компании «ДОН-Строй»

«Нижние этажи комплекса «Алые-паруса» могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета»

Татьяна Сейранян, Ирина Коростелева

«Алые паруса»

Дефицит свободных площадей в Москве и сверхприбыли, которые приносит строительный бизнес, заставляют столичных девелоперов и застройщиков пренебрегать элементарными правилами безопасности. Не секрет, что за определенную сумму (ставки варьируются от 5 до 15% от стоимости объекта) в Москве можно согласовать практически любой проект. В результате здания строят там, где бьют подземные ключи и малые реки, случаются оползни и провалы почвы в карстовые пустоты. Так что в любой момент сооружение, построенное на плавучих грунтах или в непосредственной близости от воды, может постичь участь «Трансвааль-парка». И нет гарантии, что жертвой следующей трагедии не станет жилой дом. [. ]

Дома повышенного риска

Так, элитный жилой комплекс «Алые паруса», по данным пресс-секретаря Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, построен на плывучих грунтах, непосредственно у воды. В принципе, по ее словам, можно ожидать постепенного сползания домов этого комплекса в воду. Более того, компания «ДОН-Строй» превысила этажность здания по сравнению с тем, что было в согласованном проекте. «Возможно, этого бы никто и не заметил, если бы не тот факт, что последние этажи здания залезли в запасной воздушный коридор для самолетов Тушинского аэродрома. Неизвестно, как этот вопрос был урегулирован представителями компании с властями, известно только, что дом был сдан и теперь в нем живут люди. При этом запасной коридор тоже никто не отменял, так что нижние этажи комплекса могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета», — рассказала Якубовская.

В компании «ДОН-Строй» эту информацию прокомментировать отказались. [. ]

Фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться

[. ] Нельзя сказать, чтобы проектировщики «Алых парусов» совсем ничего не знали о плывунах. Судя по проекту здания, оно было рассчитано на подобные условия.

Само здание находится не только у воды, но и в местности, подтопленной из-за непосредственной близости тушинского шлюза, так что на фундамент здания действуют одновременно три фактора: собственно плывуны, сезонные изменения воды (весенние паводки, обмеление и т.д.) и суточные изменения уровня грунтовых вод летом из-за деятельности шлюза.

Поэтому конструкция фундамента представляет из себя несколько «плавающих» плит, которые, по идее, должны балансировать на нетвердой почве. Однако из-за превышения этажности и расширения корпусности дома (была построена центральная башня и несколько пристроек, вместо только центральной башни) фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться. Большинство специалистов, которых вызывала компания для того, чтобы укрепить фундамент, от проведения подобных работ отказывались, так как не хотели брать на себя ответственность за сохранность здания.

Источник

я так понял еще чуть чуть и алые паруса расселять начнут

а они уже деваются. И если раньше сползание в речку проявляло себя лишь появлявшимися трещинами (они кстати хорошо заметны снаружи на фасаде по всем цоколям), то сейчас пошла деформация конструктива — нарушение геометрии лифтовой шахты первый показатель.

И лифт оказывается не первый упал, там вообще жесть пишут (говорят с форума парусов)
На форуме многоквартирного комплекса «Алые паруса», где произошла трагедия, жильцы бурно обсуждают случившееся.

«В тот день, когда произошла трагедия, с утра начались перебои с работой лифтов. За 15 минут до трагедии я спускался на крайнем правом лифте. Случайно услышал разговор трех технических работника, которые совершенно спокойно и беседовали о работе лифта. Меня предупредили, что лифт теперь на каждом этаже будет останавливаться. А ближе в полудню произошла авария. Получается, что во время смерти нашей соседки технические работники были совсем рядом?».

«Я живут в этом доме с 2009 года. И в нем постоянно ремонтируют лифты. Я лично плачу ежемесячно около 18 тысяч рублей за обслуживание дома, куда же уходят деньги? Этот дом повышенной опасности — квартиры регулярно обворовываются и все вокруг разваливается».

«Везде пишут, что рухнул новый лифт. Это неправда. Мы давно пытались добиться замены лифтов, но нас не слышали. Когда лифт в корпусе В сгорел после потопа, то больше года он простаивал, потом взялись его ремонтировать, но о замене речь не шла».

«Я живу в 3 корпусе. Некоторое время назад мой знакомый пролетел с 25 этажа на одном из лифтов. На каком-то нижнем этаже лифт чудом зацепился, и со свистом приземлился на первый этаже без повреждений».

В четверг вечером работу лифтов во всем элитном комплексе приостановили.

— Нам говорят лифты не пустят, пока все проверки не закончатся, — жалуются жильцы дома. — Мы, конечно, все понимаем, но объясните, как мамам с колясками подниматься пешком до 27 этажа? Так же сегодня в холле того корпуса, где погибла женщина, был запланирован детский праздник. Естественно, мероприятие отменили.

Вот, какой отзыв оставил в соцсетях человек, который непонаслышке знаком с деталями строительства элитного дома.

Источник

В Москве первые кандидаты на обрушение — «Алые паруса» и дом 8 на проспекте 60-летия Октября

Дефицит свободных площадей в Москве и сверхприбыли, которые приносит строительный бизнес, заставляют столичных девелоперов и застройщиков пренебрегать элементарными правилами безопасности, пишет «Газета». За сумму от 5 до 15% от стоимости объекта в Москве можно согласовать практически любой проект. В результате здания строят там, где бьют подземные ключи и малые реки, случаются оползни и провалы почвы в карстовые пустоты. Так что в любой момент в Москве могут обрушиться такие новостройки.

Так, элитный жилой комплекс «Алые паруса», по данным пресс-секретаря Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, построен на плывучих грунтах, непосредственно у воды. В принципе, по ее словам, можно ожидать постепенного сползания домов этого комплекса в воду. Более того, компания «ДОН-Строй» превысила этажность здания по сравнению с тем, что было в согласованном проекте. «Возможно, этого бы никто и не заметил, если бы не тот факт, что последние этажи здания залезли в запасной воздушный коридор для самолетов Тушинского аэродрома. Неизвестно, как этот вопрос был урегулирован представителями компании с властями, известно только, что дом был сдан и теперь в нем живут люди. При этом запасной коридор тоже никто не отменял, так что нижние этажи комплекса могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета», — рассказала Якубовская.

Фундамент дома 8 на проспекте 60-летия Октября (застройщик — «Первая ипотечная компания») находится в четырех метрах от метротоннеля мелкого заложения. По словам жильцов дома, Метрострой не разрешал располагать фундамент в радиусе шести метров от тоннеля, однако это не помогло. Сейчас метрополитен говорит, что не несет ответственности за шум и вибрацию, которые будут чувствоваться в новостройке. По одному из официальных заключений, полученных после экспертизы, фундамент дома «не должен обрушиться из-за соседства тоннеля метро». По словам Любови Якубовской, в подобных заключениях обычно пишут «не может», а не «не должен». После тщетных попыток установить справедливость жители района Академический обратились в Дорогомиловский суд. Суд вынес решение остановить стройку. Стройка остановлена не была. Штраф, назначенный судом, составлял 20 тысяч рублей. Но эта сумма не идет ни в какое сравнение с доходами компании, которая продала квартиры в этом доме.

Несколько домов на Коровинском шоссе, построенных еще в 1998 году, до сих пор заселены не полностью. Дело в том, что у этих домов дурная слава: они тоже построены на плывунах. Застройщики уже несколько раз вынуждены были заделывать трещины в стенах, чтобы сохранился товарный вид.

По мнению профессора, главного научного сотрудника Института физики Земли им. Гамбурцева РАН Андрея Никонова, сейчас главные проблемы Москвы связаны с водой — на земле и под землей. «В заасфальтированной Москве во время летних ливней низменные районы становятся водоемами. Еще опаснее подтопления. Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена и искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (изношенность составляет 65%), что почти на 40% городской территории водный уровень не опускается глубже трех метров. Подтопление чревато негативными последствиями: потеря несущей способности грунтов под сооружениями и коррозия коммуникаций. Я тоже слышал версию того, что трагедия в «Трансвааль-парке» могла произойти из-за оседания фундамента. В принципе, подобная ситуация возможна. Сегодня многие модные дома строятся на намывных грунтах. В результате подтопление фундамента в Ясеневе могло произойти», — рассказал Никонов изданию.

По данным Института экологии города, до 2011 года ожидается подтопление 89% территорий в Восточном округе, более 50% — в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном, более 40% — в Южном, Северном и Северо-Западном округах. Но более угрожающая ситуация складывается между Яузой и Ярославским шоссе, вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского, шоссе Энтузиастов, между Южным портом и Капотней, в Мневниках. В Лефортове стали подтапливаться фундаменты госпиталя Бурденко и здания Академии бронетанковых войск. Около 21% территорий Юго-Западного округа подвержено подтоплениям: в зону риска попали жилые районы Ясенево, Теплый Стан и Чертаново.

Опасность представляют и оползни в долинах малых рек. За последние 15 лет произошло удвоение мелких оползней. Это происходит из-за накопления на склонах рек хозяйственного мусора и насыпного грунта и плохой заделки траншей при прокладке коммуникаций вблизи склонов.

Нельзя сказать, чтобы проектировщики «Алых парусов» совсем ничего не знали о плывунах. Судя по проекту здания, оно было рассчитано на подобные условия.

Само здание находится не только у воды, но и в местности, подтопленной из-за непосредственной близости тушинского шлюза, так что на фундамент здания действуют одновременно три фактора: собственно плывуны, сезонные изменения воды (весенние паводки, обмеление и т.д.) и суточные изменения уровня грунтовых вод летом из-за деятельности шлюза.

Поэтому конструкция фундамента представляет из себя несколько «плавающих» плит, которые, по идее, должны балансировать на нетвердой почве. Однако из-за превышения этажности и расширения корпусности дома (была построена центральная башня и несколько пристроек, вместо только центральной башни) фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться. Большинство специалистов, которых вызывала компания для того, чтобы укрепить фундамент, от проведения подобных работ отказывались, так как не хотели брать на себя ответственность за сохранность здания.

(Комментарий П-О) Ничего выдающееся ужасного, апокалиптического с ой поры не произошло – комплекс “Алые Паруса” не утонул в Москва-реке, дом№8 по 60-летия Октября не развалился, целёхонек, Столица не рухнула в Адский Тартар. Однако, никто не написал – почему. Мы так и не узнали, что же было в действительности. Но ощущение тревоги было вброшено в информационное пространство. Весьма интересное мнение специалистов об ответственности застройщиков и проектировщиков. Но мы так и не узнали, что же стало с безответственными строительными бизнесменами. Также очень интересно, что в столице есть специальные комплексные службы, отслеживающие состояние городской инфраструктуры и природной среды, и судя по результатам службы эти вполне результативны. Или же имело место простое нагнетание истерии, с целью роста рейтингов СМИ и улучшения финансирования экологических организаций

Источник

Куда плывут «Алые паруса»: безрадостные перспективы владельцев элитной недвижимости

Новость о женщине, погибшей при падении лифта в здании элитного ЖК «Алые паруса», заставила всех содрогнуться. А жителей этого комплекса в прибрежном районе столицы — ещё и в очередной раз задуматься о срочной необходимости сменить место проживания. Причём страхи собственников «Алых парусов» вовсе не улетучиваются вместе с решением подниматься на нужный этаж исключительно по лестнице. Весь большой комплекс, включающий в себя серию жилых корпусов, подземные парковки, яхт-клуб и прочие элементы инфраструктуры премиум-класса, с самого первого дня своего существования угрожает жизни всех, кто каждый вечер возвращается сюда домой.

Строительная компания, возведшая тридцатиэтажки на зыбком побережье Москвы-реки заверяет, что «символ роскошной жизни, раскинувшийся на берегу Москвы-реки, с первого взгляда вызывает жгучее желание хоть ненадолго попасть на эту территорию, прогуляться по набережной и подняться на настоящий маяк, выйти к яхт-клубу и полюбоваться белоснежными яхтами на причалах», забыв упомянуть, с какими опасениями сопряжено подобное наслаждение пребывания в элитном квартале. К слову, один квадратный метр жилья в комплексе оценивается в 300 тысяч рублей, просторная двушка обойдётся примерно в 27 миллионов российской валюты.

Сами жильцы ещё несколько лет назад начали подозревать неладное, наблюдая стремительно растущие на стенах трещины, прорывающие шёлковые обои и стремительно распространяющийся грибок, повреждающий коллекционную керамику просторных ванных комнат.

Опасения жильцов оказались небеспочвенны: многочисленные комиссии и инспекции признали, что здания располагаются в местности, подтопленной из-за непосредственной близости тушинского шлюза, так что фундамент здания расположен на «плавающих» плитах, балансирующих на нетвёрдой почве. Однако из-за желания вместить как можно больше элитных жильцов и увеличения этажности домов, владельцы строительной компании не рассчитали нагрузки: от тяжести фундамент начал крениться.

Узнав о нависшей опасности, руководители «Донстроя» пытались привлечь специалистов и укрепить фундамент. Однако ни одна из компаний не решилась на этом заработать, не желая брать на себя ответственность за сохранность здания.

Источник

Читайте также:  Как умягчить воду методом ионного обмена
Adblock
detector