Меню

Алушта что с водой сейчас

Пока Алушта получает воду по графику, местное водохранилище теряет 160% воды

Пока другие города Крыма страдают от обильных дождей, Алушта решает вопрос о графике подаче воды населению и об экономии. Несмотря на то что на полуостров обрушились многодневные ливни, Изобильненское водохранилище наполнилось меньше чем наполовину. Ведется много работ по очистке русел рек, оперативному устранению аварий на трубопроводах. В ситуации разбирался корреспондент ФАН.

По мнению заместителя директора Крымского водного хозяйства и мелиорации Республики Крым Виктора Мороза, очистка русел рек, которой сейчас активно занимаются все общественные организации Алушты, на наполнение Изобильненского водохранилища никак не влияет. Оно пополняется только за счет природных осадков. Основное внимание следует уделить именно потерям воды.

«По данным прошлого года, потери Изобильненского водохранилища составили 160%. Мы можем строить новые сооружения, искать подрусловые источники, увеличивать их, но нам всегда воды будет не хватать. Забор воды в 2020 году составил 8 млн 227 тыс. А потребители получили 3 млн 222 тыс. Все остальное — потери», — говорит Мороз.

Основная проблема, безусловно, в изношенных сетях, а это несколько сотен метров старого трубопровода. По словам директора алуштинского водопроводного хозяйства Юрия Панасенко, из 335 км сетей, которые находятся на балансе у алуштинского филиала, износ почти у трети из них — свыше 90%. Остальные также находятся в плачевном состоянии. Причем некоторые трубы прорывает на тех участках дорог, где только положили новый асфальт.

В тарифе, то есть за счет потребителей, эти сети поменять невозможно. Поэтому сейчас город подает запрос в федеральную целевую программу, в рамках которой будут менять эти сети.

Сегодня в Изобильненском водохранилище накоплено почти четыре миллиона кубических метра воды. Виктор Мороз считает, что ее хватит населению практически на год. Второй источник, из которого поступает вода в город, — водопад Джур-Джур. Сегодня он для Алушты является стратегическим. В советское время был разработан план строительства еще одного водохранилища в селе Генеральском, рассчитанном на восемь миллионов кубов воды. Но в итоге построили только водоотвод. Воды в Джур-Джуре настолько много, что в дождливые дни переизбыток приходится сбрасывать в море. Чтобы удержать воду из этого водопада и использовать ее для водоснабжения региона, необходимо строительство еще одного водохранилища.

За последние несколько месяцев алуштинским филиалом предприятия «Вода Крыма» произведена регулировка подачи воды, зонирование. Поставили 30 магистральных задвижек на крупные объекты водообеспечения — магистральные водоводы и резервуары чистой воды. Это позволило отрегулировать подачу воды и сократить серьезные утечки. Задвижку основного магистрального водоотвода планируют менять осенью.

В рамках работы по снижению потерь воды в сетях Изобильненского водохранилища также изменены фильтроциклы на очистных сооружениях. Кроме того, проведено более 50 исследований скрытых утечек.

Что касается графика подачи воды населению, пока сложно сказать, каким он будет. Ведь наполнение водохранилища напрямую зависит от погодных условий. Если в ближайшие дни дожди дадут дополнительный приток, график могут смягчить.

По словам главы города Галины Огневой, контроль уровня воды происходит ежедневно на уровне республики. Трехдневная подача воды в выходные дни была экспериментом: необходимо было понять, какие будут потери при непрерывном использовании. Глава администрации Алушты считает, что если притоки будут, у города есть определенный запас, но не на год, как говорит Мороз, а до января. О круглосуточной подаче воды и разговора быть не может.

Финансирование водопроводного хозяйства Алушты изменилось еще при Украине. Все деньги потребителей, оплачивающих воду, поступают в общий бюджет Республики Крым и там уже распределяются, кому нужнее. В связи с последними событиями сейчас в первоочередной помощи нуждаются Керчь и Ялта. Глава города отметила, что администрация будет обращаться в министерство ЖКХ РК, чтобы рассмотрели возможность большую часть алуштинских денег оставлять в Алуште.

Читайте также:  Алюминий вода окислительно восстановительная реакция

Ранее ФАН сообщал, что специалисты инженерных подразделений Южного военного округа (ЮВО) начали работы по ликвидации последствий стихийного наводнения на Крымском полуострове.

Источник

В Крыму объявили о нехватке воды в Алуште и ограничили ее подачу населению ради удобства туристов. Крымчане увидели в этом «геноцид»

В Крыму, страдающем от нехватки воды после перехода под юрисдикцию России, наиболее сложная ситуация с водоснабжением сложилась в Алуште. Там в основном водохранилище накоплено лишь 18% полезного объема воды — 2,3 миллиона кубометров. За неделю в него поступило порядка 250 тысяч кубометров воды. Подача воды для населения ограничена до пяти часов в сутки, чтобы она оставалась доступной для санаториев, пансионатов и отелей на лето.

«На сегодняшний день на территории Алушты сложилась самая сложная ситуация с водоснабжением. График подачи воды с этой недели будет в пятичасовом режиме, но два раза в сутки, с 6 до 8 и с 19 до 22», — объявила вице-премьер правительства Крыма Светлана Маслова.

Не лучшим образом обстоят дела и в других районах Крыма. «Объем воды в Симферопольском водохранилище от полезного объема — 7%. В Аянском — 86%, это самое наполненное на сегодняшний день водохранилище, в Партизанском — 12%. Полезный объем воды на сегодняшний день, который можно использовать, — 10 миллионов кубометров. Этого запаса при существующем минимальном потреблении хватит на восемь месяцев», — цитирует вице-премьера агентство РИА «Новости».

О том, что подача воды в Алуште будет сокращена несколько дней назад объявила глава администрации города Галина Огнева, выступая на туристическом форуме «Открытый Крым». По ее словам, ужесточение графика подачи воды населению необходимо «для успешного проведения курортного сезона», так как санаторно-курортные комплексы должны быть «обеспечены водой постоянно».

В соцсетях это заявление чиновницы вызвало взрыв возмущения. Крымчане уже заговорили о «геноциде» и делении людей на сорта, отмечает «Русская служба BBC».

«Мэрша» Алушты сообщила,шо город переходин на график 1 в день вода,а отели и прочее круглосуточно
На пабликах та ТАКОЕ.
ужас
одна русофобия с экстремизмом! pic.twitter.com/g0kReiEWqz

Украина ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После перехода полуострова под юрисдикцию России подача воды по каналу в республику из Украины была полностью прекращена. Мониторинговая миссия ООН настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

С тех пор вопрос водоснабжения в Крыму решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, в том числе в Симферополе, Ялтинском и Алуштинском регионах.

По данным крымского Гидрометцентра, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас воды в водохранилищах Крыма почти вдвое меньше, чем был в 2020.

Министр строительства и архитектуры российского правительства Крыма Михаил Храмов ранее сообщал, что в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) из-за проблем с водоснабжением России пришлось выделить Крыму порядка 165 млрд рублей.

Источник

«Какой дурак захочет с грязным задом отдыхать»: Крым готовит сюрпризы туристам

Местным приказали терпеть

Читайте также:  Не качает воду стиральная машина веко

Власти Крыма, чтобы не провалить туристический сезон, решили со следующей недели сократить подачу воды до пяти часов в сутки – с 18.00 до 23.00. Пока речь идет об Алуште. Глава горадминистрации сообщила, что такая мера позволит в течение всего курортного курорта сохранить воду для санаториев, пансионатов и гостиниц, где останавливаются туристы. Местным «придется потерпеть», добавила чиновница.

Готовы ли граждане Крыма к неудобствам ради туристов, рассказали жители региона.

Первая информация, которая появилась в СМИ звучала так: экономия воды в Алуште коснется только частного сектора. Гостиницы, санатории, пансионаты будут получать воду в полном объеме. После возмущений местных жителей, глава администрации Алушты Галина Огнева поправилась. Написала на своей странице в ФБ: «Весь алуштинский регион будет получать воду одинаково – в установленные графиком часы». То есть туристы смогут помыться с 18.00 до 23.00.

Местные жители высказались о решении чиновников.

Екатерина: «Как вам сказать, чтобы не обидеть. Народ здесь после такого объявление в полном «восторге», туристам далеко не все рады теперь. У меня двое детей, одному 2,6 года, второму 8 месяцев. Вот и представьте, как нам без воды. Придется набирать хотя бы техническую, чтоб элементарно была возможно смыть туалет и помыть руки. По вечерам теперь вместо отдыха, начнется готовка, стирка, мойка и так далее. Заранее запасаться водой уже стало нашей традицией. Если не успеешь налить в ведра, тазы, придется покупать воду в магазине. Никакого подвоза воды не планируют, специальные пункты для нас организовывать не собираются. Распоряжение про вечернюю подачу воды пока касается Алушты и посёлков, входящих в состав городского округа. Например, в селе Нижняя Кутузовка, ближайший поселок к Алуште, воды иногда по несколько дней нет. Посёлок находится не у моря, там в основном проживает местное население. Санаториев и гостиниц нет. Вот с ними и не церемонятся».

Светлана: «Последние денечки наслаждаемся, когда вода есть 5 часов утром и 5 вечером. Еще недавно, многих не устраивало такое положение вещей, но со следующей недели будем эти времена вспоминать добрым словом. Ранее власти говорили о том, что ограничивать воду начнут для всех, в том числе для отелей и санаториев. Однако, сейчас пошли слухи, что для туристических объектов воду все-таки оставят. Выходит, только местных лишат».

Ольга: «Туристы не причём, мы не злимся на них. Понимаем, что все хотят в отпуск к морю. Просто так нельзя поступать с местными жителями. Мы не сможем элементарно чай сделать, покушать, приготовить детям еду, сполоснуть их после пляжа. А отдыхающим, которые приезжают на «все включено», не надо готовить, стирать, они смогут спокойно по несколько раз в день принимать душ».

Михаил: «Это просто наглядное представление о том, как относятся к местным жителям власти. Мы понимаем, что без туристической отрасли Крыму не выжить. То есть если мы зарабатываем на том, что к нам приезжают отдыхающие, значит им все блага. А те, кто обеспечивает сервис, могут потерпеть».

Екатерина: «Мы сами не понимаем, почему у кого-то есть вода, у кого-то нет. Проблема с водой периодически возникает, бывает засушливый сезон и воды маловато. Но сейчас зима стояла снежная, реки полноводны, дождей было много. В этой ситуации большую роль играет изношенность системы водоснабжения. Есть проблемы с набором водохранилища. По всему городу ремонтируют дороги, но сначала надо было отремонтировать водопровод».

Читайте также:  Укоренение орхидеи без корней над водой

Сергей: «Глава города так и заявила: придётся потерпеть чтобы пережить курортный сезон. А потом что? То есть сезон мы переживём, туристов примем, а дальше хоть трава не расти? Вряд ли нам вернут воду на целые сутки. Не удивлюсь, если останемся вообще без воды. Мы это проходили в середине 1990-х годов, тогда в Крыму началась вспышка холеры и дифтерии. Тогда мой отец переболел гепатитом. Воды не было вообще. Приезжали водовозки, открыли пункты выдачи воды – раз-два в день выдавали. Люди постоянно ходили с вёдрами».

Наталья: «Мы в шоке от сложившейся ситуации. Причем, как таковой экономии воды не получается. По счётчикам, выходит, даже больше наматываем. Мы живые люди, у нас дети. Если воду начнут давать только вечером, это вообще крах. Как детей собирать в школу, и взрослым готовится к работе? Я с 9 утра до 23 часов работаю. Пока вернусь домой, уже не попадаю на воду. Еще и качество воды оставляется желать лучшего. После первого кипячения в чайнике остается налет кирпичного цвета. В тазы и ведра наливаем воду с вечера. Представьте, сколько её нужно набрать, чтобы всем помыться. Какая же это экономия? Да мы больше сэкономим, если быстро примем душ».

Игорь: «Мы не против графика, понимаем, что надо экономить. Но тогда уж пусть весь город экономит, а не выборочно. Какой смысл экономить мне, если в гостинице будут 24 на 7 лить воду.

Ольга: «В отелях цены очень высокие. Если отключат у них воду, какой дурак захочет с грязным задом тут отдыхать или в туалет по часам ходить?».

На вопрос, собираются ли жители Алушты протестовать против такого решения властей, народ пожимает плечами: «Смысла нет. Объявление о новом графике подачи воды сделали на выставке «Открытый Крым», где присутствовал глава региона. То есть все в курсе, никого не смутило подобное. Думаю, если станет совсем невыносимо, народ все же может выйти на площадь. У нас летом жара под 50 градусов, а мы с водой раз в сутки? Пока решили ограничится петицией».

Мы связались с менеджером по бронированию мини-отелей в Алуште.

— Пока насчет подачи воды неизвестно. Прошла информация, что со следующей неделе отключат. Как это будет выглядеть, посмотрим.

— Может, отели все-таки не станут отключать?

— Может, крупным отелям и повезет. Во всяком случае, в прошлом году не лишали воды те гостинцы, где цены за номер от 15 тысяч. Но в мини-отелях воду станут давать по такому же графику, как и у всех жителей Алушты.

— Туристический поток вырос после закрытия Турции?

— Как только закрыли Турцию, народ оборвал нам телефоны. Летом планируется огромный наплыв туристов, почти все забронировали. На майские еще остались свободные номера. Сейчас средняя стоимость двухместного номера недалеко от моря — 3200-3500 на майские.

— Про наличие воды туристы спрашивают?

— Почему-то это мало, кого это интересует, почти никто не спрашивает. Скандалы начинаются уже после заселения. В прошлом году так же было. В Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште и Алупке воду давали утром и вечером – на 1-2-3 часа. Туристы первое время возмущались, потом смирились, куда деваться-то. Как будет в этом году, не могу подсказать. У нас правительство «веселое», понятие не имею, как распорядятся. В Крыму резервуары истощились, поэтому такая ситуация с водой уже не первый год.

Источник

Adblock
detector