Меню

Аквадистиллятор вода для инъекций

Вода для инъекций (2 мл, 5 мл, Химфарм АО)

Инструкция

Торговое название

Вода для инъекций

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Растворитель, для приготовления лекарственных форм для инъекций

Состав

Одна ампула содержит воду для инъекций 2 мл, 5 мл

Описание

Бесцветная, прозрачная жидкость без запаха и вкуса

Фармакотерапевтическая группа

Растворители. Другие не лечебные средства.

Фармакологические свойства

Вода для инъекций применяется в качестве растворителя лекарственных препаратов, предназначенных для парентерального введения. В теле человека вода необходима для постоянных обменных процессов. Поддержание удовлетворительного состояния гидратации требует 30-45 мл/кг воды в день у взрослых, у детей — 45-100 мл/кг, у грудных детей — 100-165 мл/кг.

В нормальных условиях вода выделяется с мочой, калом, потом и при дыхании.

Показания к применению

приготовление стерильных инфузионных (инъекционных) растворов из порошков, лиофилизатов и концентратов в качестве носителя или разбавляющего раствора

приготовление стерильных растворов для подкожного, внутримышечного, внутривенного введения непосредственно перед применением

промывание ран и увлажнение перевязочного материала (для наружного применения)

Способ применения и дозы

Вода для инъекций применяется для приготовления стерильных растворов лекарственных и диагностических средств, предназначенных для инъекционного введения. Способ применения и дозы согласно указаниям инструкции по применению используемого лекарственного средства в каждом конкретном случае.

Побочные действия

Зависят от растворенных в воде для инъекций лекарственных средств.

Риск гемолиза при прямом инъецировании или введении в виде инфузии из-за низкого осмотического давления.

Противопоказания

Вода для инъекций в качестве растворителя лекарственных и диагностических препаратов не используется, если предусмотрено применение другого растворителя.

Лекарственные взаимодействия

При смешивании с другими лекарственными средствами: инфузионными растворами, концентратами для приготовления инфузий, инъекционными растворами, порошками, сухими веществами для приготовления инъекций необходим визуальный контроль на совместимость (может иметь место химическая или терапевтическая несовместимость). Не смешивают с масляными растворами для инъекций, наружными средствами для прижигания.

Особые указания

Вода для инъекций может использоваться только в качестве растворителя. Из-за отсутствия в ней веществ осмотического действия может возникнуть опасность гемолиза при самостоятельном ее введении.

Применение в педиатрической практике

Нет ограничений по применению воды для инъекций как растворителя в детском возрасте. Зависит от растворенных в воде для инъекций лекарственных средств.

Беременность и период лактации

Нет ограничений по применению препарата в периоды беременности и лактации. Применение зависит от растворенных в воде для инъекций лекарственных средств.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Вода для инъекций, как растворитель, не оказывает влияние на вождение автотранспортом и занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания.

Влияние зависит от растворенных в воде для инъекций лекарственных средств.

Передозировка

Риск гемолиза при прямом инъецировании или введении в виде инфузии из-за низкого осмотического давления.

Зависит от растворенных в воде для инъекций лекарственных средств.

Форма выпуска и упаковка

По 2.0 мл или 5.0 мл разливают в ампулы шприцевого наполнения нейтрального стекла с точкой или кольцом излома.

На каждую ампулу наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или бумаги писчей.

По 5 или 10 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой (для дозировки 2.0 мл).

Читайте также:  Что сделать чтобы новорожденный пил воду

По 5 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой (для дозировки 5.0 мл).

Контурные ячейковые упаковки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона для потребительской тары или гофрированного.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 300С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Источник

Вода для инъекций — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Вода для инъекций

МНН или группировочное название: Вода

Лекарственная форма:

Состав:

Описание: Бесцветная прозрачная жидкость без запаха

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: [V07AB]

Фармакологическое действие
Вода для инъекций служит для приготовления инъекционных растворов, обеспечивая оптимальные условия для совместимости и эффективности субстратов и воды.

Фармакокинетика
При введении постоянно чередующейся воды и электролитов поддержание гомеостаза осуществляется почками.

Показания к применению
В качестве носителя или разбавляющего раствора для приготовления стерильных инъекционных растворов из порошков, лиофилизатов и концентратов. Применяется с целью приготовления стерильных растворов, в т.ч. для подкожного, внутримышечного, внутривенного введения.

Противопоказания
Вода для инъекций в качестве растворителя лекарственных средств не применяется, если в качестве растворителя указан другой.

Способ применения и дозы
Дозы и скорость введения должны соответствовать инструкциям по дозировке разводимых лекарственных средств.

Приготовление растворов лекарственных средств с использованием воды для инъекций должно производиться в стерильных условиях (вскрытие ампул, наполнение шприца и емкостей с лекарственными средствами).

Взаимодействие
При смешивании с другими лекарственными средствами (инфузионные растворы, концентраты для приготовления инфузии; инъекционные растворы, порошки, сухие вещества для приготовления инъекции) необходим визуальный контроль на совместимость (может иметь место фармацевтическая несовместимость).

Особые условия
Вода для инъекций не может быть прямо введена внутрисосудисто из-за низкого осмотического давления (риск гемолиза).

Форма выпуска
Растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций. По 5 мл в ампулы нейтрального стекла. По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из ПВХ с последующим вложением двух контурных упаковок вместе с инструкцией по применению и скарификатором ампульным керамическим в пачку из картона. При использовании ампул с кольцом или точкой разлома скарификатор не вкладывают.

Условия хранения
При температуре не выше +30°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
4 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Предприятие-изготовитель/организация, принимающая претензии
ООО Фирма «Фермент», 123423 г. Москва, ул. Нижние Мневники, д. 37А.
Адрес производства: 143422 Московская область, Красногорский район, с. Петрово-Дальнее.

Источник

Водоподготовка в фармацевтике и медицине

Методы очистки воды

1. Дистилляция

Дистилляция может использоваться как для получения воды очищенной, так и для получения воды для инъекций. В последнем случае используют специальное оборудование — апирогенные аквадистилляторы (маркировка А).

Читайте также:  Взаимодействие стали с водой

Суть метода заключается в перегонке питьевой (или обессоленной) воды в аквадистилляторах различного типа и производительности.

В аквадистилляторе любой модели можно выделить 3 узла: испаритель, конденсатор и сборник. Кроме того, все дистилляторы оснащаются датчиками уровня.

Испаритель с исходной водой нагревают до температуры кипения. Пары воды поступают в конденсатор, где они скапливаются. Накопленный жидкий дистиллят поступает в сборник. Все нелетучие загрязнители, имеющиеся в исходной воде, остаются в аквадистилляторе.

По виду нагрева различают аквадистилляторы:

  • газовые (ДГ, АГ),
  • огневые с топкой (ДТ, АТ),
  • электрические (ДЭ, АЭ).

По конструкционным особенностям различают аквадистилляторы периодического и непрерывного действия; с одно- и двухступенчатым испарителем; с водоподготовителем (ДЭВ, АЭВ и др.); с брызгоулавливающим устройством (ДЭ-25; АЭВС и др.) [1].

В соответствии с ГОСТ 20887-75 производительность аквадистилляторов отечественного производства 4 и 25 л/час. Апирогенные аквадистилляторы, подготавливающие воду для инъекций, могут иметь производительность 4 , 10, 25 и 60 л/час.

С точки зрения экономической целесообразности дистилляция является дорогим методом получения очищенной воды. Из 11 литров исходной питьевой воды получают 1 литр очищенной. Поэтому на сегодняшний день актуальны более перспективные и экономичные методы приготовления воды для фармацевтических целей.

2. Ионообменный способ

Ионообменные смолы — сетчатые полимеры различной структуры и степени сшивки, в которых имеются ковалентные связи с ионогенными группами. При диссоциации ионогенных групп в воде или растворе образуется ионная пара. Один ион этой пары фиксирован на полимере, а противоион подвижен в растворе и способен обмениваться на ионы одноименного заряда из раствора.

Ионный обмен происходит на ионообменных установках— конструктивно это колонки, заполненные ионообменными смолами.

Ионообменные смолы разделяются на катиониты и аниониты. Ионообменные катиониты способны обменивать свой водородный ион на катионы Мg²⁺, Ca²⁺ и другие. Ионообменные аниониты обменивают свой гидроксил-ион на анионы SO₄²⁻ , Cl⁻ и другие. Качество воды контролируется электропроводностью. Как только ионообменная смола выработает свой ресурс, электропроводность раствора возрастает.

Колоночные аппараты для ионного обмена могут быть как с раздельными, так и со смешанными слоями катионов и анионов.

Аппараты с раздельными слоями представляют собой две последовательно расположенные колонки, одна из которых заполнена катионитами, а вторая — анионитами. Аппараты со смешанными слоями представляют собой одну колонку, наполненную смесью ионообменных смол.

Исходная вода подается через колонки снизу вверх, просачивается сначала через слой катионита, затем анионита. Частицы ионообменных смол, попавшие в воду, отфильтровываются.

По форме ионообменные смолы могут быть в виде гранул, волокон, губчатых образований, жгутов или лент. В процессе использования ионообменные смолы перемещаются в сорбционную ванну, в промывочную ванну, в бак регенерации и на отмывку.

Ионообменная технология является классическим и достаточно экономичным методом обессоливания воды. Один килограмм смолы способен очистить не менее 1000 литров воды.

Недостатки метода ионного обмена:

  • многие ионообменные смолы гидрофобны, что затрудняет процессы сорбции и десорбции;
  • гранулированные ионообменные смолы в процессе использования в колонках слеживаются и требуют разрыхления, а от механического воздействия разрушается их структура;
  • периодическая регенерация ионообменных смол — раствором хлористоводородной кислоты (для катионитов) или раствором гидроксида натрия (для анионитов), с последующей промывкой смол;
  • длительно используемые ионообменные смолы могут стать питательным субстратом для размножения микроорганизмов, поэтому им требуется периодическая дезинфекция.
Читайте также:  244 статья расходов это вода

3. Метод обратного осмоса

Мембранные технологии очистки воды в последние годы приобретают все более широкое применение.

Явление осмоса — это переход через полупроницаемую мембрану растворителя из раствора с низкой концентрацией примесей в раствор с более высокой концентрацией. Растворитель словно бы стремится уравнять концентрации солей в обоих растворах.

Обратный осмос идет в направлении, противоположном прямому осмосу. Под действием повышенного давления растворитель переходит через полупроницаемую мембрану из раствора с солями в ту область, где находится чистый растворитель. Движущей силой обратного осмоса является разность давлений.

Метод обратного осмоса первоначально использовался для опреснения соленой морской воды. Как оказалось впоследствии, этим методом можно получать воду высокой степени очистки — обессоленную, очищенную от механических примесей и микробов.

Состав стандартной установки обратного осмоса:

  • насос высокого давления;
  • один или несколько пермиаторов;
  • блок регулирования рабочего режима.

Центральная часть любой обратноосмотической установки – мембрана обратного осмоса. Как правило, мембрана представляет собой спирально свернутые слои из водоподающего слоя, полупроницаемой мембраны и водосборного слоя. Вода под давлением подается с торца цилиндрически свернутой мембраны. Очищенная вода (пермеат) просачивается через полимерную пленку, достигает водосборного слоя, откуда подается в центральную водосборную трубку. Концентрат после очистки скапливается на другой стороне мембраны и отводится в дренаж [2].

Материалом для обратноосмотической мембраны могут служить эфиры целлюлозы — ацетаты или полиэфиры — найлон.

Мембрана с диаметром пор 0,01 мкм полностью освобождает воду от растворимых солей, органических веществ, коллоидов и микробов.

Плюсы метода получения воды очищенной методом обратного осмоса:

  • относительная простота метода;
  • производительность метода не зависит от начального солесодержания исходной воды;
  • широкий ассортимент полупроницаемых мембран для получения воды заданного качества;
  • экономичность метода: из 10 литров исходной воды получают 7,5 литров воды очищенной;
  • энергоэффективность: затраты энергии идут только на работу насоса, что в 10-16 раз меньше, чем при очистке воды дистилляцией.

Недостатки метода обратного осмоса:

  • выбор обратноосмотической мембаны на основе характеристик исходной воды (солесодержания, pH, концентрации Cl);
  • закупорка пор мембраны в процессе водоподготовки;
  • необходимость периодического включения циклов обратной фильтрации для очистки пор.

4. Электродиализный метод

При этом методе растворимые соли удаляются из воды под действием электрического поля и с помощью частично проницаемых мембран.

Селективные ионообменные мембраны подразделяются на катиониты и аниониты. Катиониты проницаемы для катионов и имеют отрицательный заряд. Аниониты проницаемы для анионов, их заряд — положительный.

Очищаемая вода помещается в ёмкость, разделенную на три части селективными мембранами. Под действием постоянного электрического тока ионы из раствора начинают притягиваться к мембране, имеющей противоположный заряд.

Ионообменные селективные мембраны не сорбируют ионы, а селективно пропускают их сквозь себя. Извлеченные из воды ионы концентрируются в соседних камерах, а в камере обессоливания остается очищенная вода. Остаточное содержание солей при этом методе водоподготовки составляет 5-20 мг/л.

Источник

Adblock
detector