Меню

Абхазия уходит под воду

Как идет расчистка абхазских пляжей после стихии?

Одним из последствий наводнений в Абхазии в конце июля стало то, что многие пляжи республики до сих пор завалены стволами и ветками деревьев, принесенных реками. О том, как идет очистка пляжей, «Эху Кавказа» рассказал один из руководителей департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации столицы Абхазии .

В конце прошлого месяца «Эхо Кавказа» рассказало о ливневых дождях, которые обрушились на Абхазию в ночь на 27 июля, после чего некоторые реки и речки вышли из берегов и привели в ряде регионов к настоящим потопам. Как следствие – заваленные стволами и ветками деревьев морские пляжи. И хотя по сравнению со снесенными мостами в горной местности, выведенными из строя насосными станциями водопровода, сотнями подтопленных домов об этом можно говорить как о чем-то менее существенном, это последствие оказалось самым бросающимся в глаза наибольшему числу людей, включая, прежде всего, многочисленных российских туристов.

Кстати, сразу подумалось о последних. Мы-то, местные жители, недельку можем и пропустить посещение пляжей, пока прибрежная полоса полностью не очистится, а ведь многие туристы как раз на эту недельку-две и приехали, и тут им предстояло купание в море в таких некомфортных условиях! А поскольку множество людей привыкло незамедлительно делиться недовольством в интернете, не обошлось и теперь без этого.

В соцсетях кочует видео, выложенное его автором – российским туристом. «Так выглядит море и один из пляжей в Пицунде. Хотя штормы закончились еще неделю назад», – возмущается он. Как и многие гости республики, он проявил тут определенную неосведомленность: не шторм то был, а наводнение. Реки вынесли весь этот древесный мусор в море. И на момент, когда он снимал видео, после разгула стихии прошло лишь полнедели. А еще он не знает: первые дни после наводнения на море был полный штиль, и, чтобы собрать древесный мусор, надо было подождать, пока морские волны выбросят его на сушу.

Одно из российских СМИ пишет, комментируя пост туриста: «На кадрах берег пляжа завален бревнами, прибитыми к берегу недавним штормом. Люди вынуждены загорать посреди веток и пластика, а чтобы искупаться в море, им приходится переплывать через преграды. На один из роликов попали работы местных коммунальных служб, которые очищают прибрежную территорию. Пользователи оставляют гневные комментарии к видео: «Куда смотрят коммунальные службы, почему же так долго не убирают?»

«Эхо Кавказа» связалось с заместителем директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Сухума Русланом Авидзба . Он рассказал о том, как идет очистка пляжей в столице Абхазии . И начал с того, где они оказались больше всего завалены древесным мусором:

«В основном от ДЭМа и дальше в районе Маяка – потому что туда течение вдоль берега моря идет. А в районе Келасура море само очистилось естественным образом. Кое-что, конечно, покидало на берег, но в любом случае ситуация там намного лучше, чем на Маяке. Весь берег у набережной Махаджиров, где Брехаловка, собачий пляж, прежде всего, убрали, потому что там центр, там туристы ходят. Ну и дальше сосредоточились на Маякском повороте и сюда, ближе к ДЭМу.

Читайте также:  Кошка не пьет воду может заболела

– Я, кстати, тоже ездил в субботу на Маяк купаться (там же, считается, самое чистое море в городе), и был поражен, сколько выбросило на берег этих сучьев, бревен. Как баррикады у моря… Кстати, многие стараются брать этот хворост и потом для шашлыков использовать…

– Да, да, жители города приезжают на машинах и как дрова их увозят. И получается одновременно нам помощь.

– Да, хорошо горят эти коряги. А вы куда вывозите мусор?

– Куда вывозим? В Гал, на свалку.

– Мне одна знакомая сказала, которая каждое утро гуляет по набережной, что для уборки даже армию подтянули…

– В субботу-воскресенье мы обратились за помощью в Минобороны. Плюс МЧС подтянулось. Ну и домоуправления прислали разнорабочих. Работники администрации города тоже вышли на субботник».

Когда зашла речь о недовольстве российских туристов, которым они делятся в соцсетях, я вспомнил про телерепортаж сразу после потопа, где глава администрации Сухума Беслан Эшба стоял на берегу моря с коммунальщиками и слушал их объяснения, что надо подождать один-два дня. Руслан Авидзба сказал:

«В тот день, когда был этот телерепортаж – через день после стихии, мы стояли на берегу моря и рассуждали, что пока штиль, все это – мусорная жижа, бревна – плавает в воде, к ним не подобраться. И надо чуть-чуть подождать, когда волны поднимутся и выбросят все это на берег. Но всем туристам этого не объяснишь. Но я вам скажу, что те туристы, которые живут в гостевых домах на Маяке, многие сами пережили это наводнение, и они выходят, собирают днем эти сучья, коряги, а вечером разводят костры и жарят шашлыки. Естественно, мы за ними присматриваем, чтобы обеспечить безопасность».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Источник

В Абхазии сильных ливней затопило сотни домов

  • В Абхазии сильных ливней затопило сотни домов

Сильные ливни в Абхазии спровоцировали наводнение в городах и районах республики.

Основной удар стихия нанесла по Гудауте и Гудаутскому району. Местные реки вышли из берегов. МЧС объявило эвакуацию, затоплено 350 домов. О пострадавших не сообщается.

Вышедшая из берегов река Тамшь затруднила движение по республиканской автотрассе в районе одноименного села.

Новости по теме

Лето-2021

Москвичей предупредили о грозе и сильном ветре

В Дагестане нашли тело одного из унесенных селевым потоком

«Чудо, а не погода»: россиянам пообещали продолжение лета

В Дагестане после ливней и селей пропали несколько человек

Источник

После потопа: как в Абхазии справляются с последствиями стихии

О том, какие работы ведутся в республике по устранению последствий стихии, и как потоп сказался на сельском хозяйстве страны, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Читайте также:  Как вскипятить дистиллированную воду

Бадрак Авидзба, Sputnik

Последствия стихии

Самый большой ущерб непогода нанесла Гудаутскому району, где вышедшие из берегов реки подтопили не менее 350 домов. Как рассказал Sputnik заместитель главы администрации района Валерий Авидзба, вода сейчас сошла, и жители расчищают первые этажи своих домов. Он подчеркнул, что стихия нанесла большой ущерб, который еще предстоит оценить, и что администрация района начала принимать заявления от пострадавших.

«У жителей пострадала мебель, электронная техника, которая располагалась на первых этажах, также несколько автомобилей унесло в море. После того как будут приняты все заявления, предстоит составить дефектные акты, затем оказать помощь жителям», — подчеркнул Авидзба.

По словам заместителя главы администрации Гудаутского района, жители обеспечены электроэнергией и водоснабжением, однако в нескольких селах смыло дороги и мосты. Авидзба также отметил слаженную работу городских служб и МЧС республики, которые отмывали от грязи подтопившие дворы.

Для того чтобы оказать помощь всем пострадавшим, администрация Гудаутского района надеется на помощь центральных властей, так как своими силами справиться им не удастся из-за недостатка средств.

Заместитель главы администрации Очамчырского района Артимон Габилая рассказал, что ливневые дожди сказались на селах Кындыг, Джгерда из-за того, что река Дгамшь вышла из берегов и затопила несколько домовладений.

«В селе Джгерда пострадал мост, также смыло часть центральной дороги в районе села Кындыг. Для того чтобы начать работы, необходимо дождаться спада уровня воды в реке Тоумыш, планируем приступить к работе сегодня-завтра», — подчеркнул он.

Помимо всего прочего, поднявшаяся вода подтопила сельхозугодия крестьян, пострадали арбузные плантации, кукурузные поля, рассказал Габилая.

Без воды

Замдиректора столичного департамента ЖКХ Руслан Авидзба рассказал, что в результате стихии были обесточены две насосные станции в Келасуре.

Источник

Эвакуация и затопления: в Абхазии прошел сильный ливень

СУХУМ, 27 июл — Sputnik. Основной удар стихия нанесла по Гудауте и Гудаутскому району, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

Уровень воды в реках поднялся почти до двух метров. Затопило не менее 350 домов и были эвакуированы люди, уточняет ведомство.

«В спасательной операции задействовано семь единиц техники, 45 человек личного состава пожарно-спасательной части города Гудаута, а также пожарно-спасательный отряд городов Гагра и Сухум. В столице Абхазии наводнение вызвало подтопление жилых домов по улицам Чанба, Щеглова, Агрба и Ашхацава. Пострадали не менее 30 домов. Однако эвакуация людей не понадобилась», — пишет пресс-служба.

В Сухуме поисково-спасательный отряд задействовал пять единиц спецтехники и 30 человек личного состава. В Очамчырском районе подтопило дома в нескольких селах. Вышедшая из берегов река Тамшь на некоторое время существенно затруднила движение по автотрассе в районе одноименного села.

Читайте также:  Как солить огурцы заливая простой водой

Подразделения МЧС Абхазии всю ночь и с раннего утра ведут работы по устранению последствий непогоды во всех пострадавших районах, отмечается в сообщении.

Пользователи социальных сетей выложили фотографии и видео, на которых запечатлен разгул стихии, в результате которого были подтоплены дома и улицы.

Источник

Наводнение в Абхазии, обстановка сегодня, 18 августа 2021: что делать туристам? Последние новости

В последние пол столетия погода изменилась так, что крайне трудно предугадать, где масштабная катастрофа застанет людей в следующий раз. Последние происшествия в Абхазии дают понять, что мир не готов к тем переменам, которые вскоре грядут. Эксперты же утверждают, нужно искать не способ того, как всё исправить, а вернуться к первоисточнику и причине таких изменений.

К чему привели ливни в Абхазии в 2021 году

Экологическая катастрофа, наводнение, пожар, ураган и многое другое уже далеко не редкость в этом мире. Климатические катаклизмы не обошли стороной и Абхазию, из-за длительных и проливных дождей республику затопило практически мгновенно.

По результатам исследования и анализа природных катаклизмов есть показатели, которые свидетельствуют о том, что в опасности оказались несколько улиц и пара сотен домов. Это подтверждают факты и цифры. По предварительным данным, вода в местных водоемах и реках поднялась более чем на 2 метра, а в результате наводнения было затоплено до 400 домов. В лучшем случае люди успевали взять все самое ценное и бежать, в худшем — взбирались на крыши домов и заправок, больших автомобилей, ждали эвакуации.

Какие меры были предприняты для устранения катастрофы

Для эвакуации и устранения последствий было задействовано семь единиц спецтехники, более 40 человек внутреннего состава спасателей и поисковых служб. Тигран Делибалтян, замминистра по чрезвычайным обстоятельствам республики, пояснил, что спасатели оказывали всевозможную помощь людям: кому-то оттаскивали автомобили, кого-то снимали с крыш, многих расселяли по возможности.

Из-за происшествия пришлось расчищать трассы и шоссе, МЧС ведут поисковые и ремонтные работы до сих пор. Были повреждены также дамба и опоры высоковольтных проводов.

На данный момент на месте аварии работают бригады, которые занимаются расчисткой дорог и переправ. Сотрудники МЧС достают из-под воды тела животных, мусор, предметы, длительное пребывание которых может негативно сказаться на почве.

Больше всего пострадала береговая линия, так как река Тоумыш вышла из берегов, затопив все, к чему был доступ.

Причины проливных дождей в Абхазии

Эксперты считают основной причиной того, что случилось на улицах Сухума, аномальную жару. С научной точки зрения, экстремально высокие температуры наряду с сильными порывами ветра привели к такой катастрофе. Одной из проблем города считают плохое состояние канализационных сливов.

Коммунальные службы не снимают с себя ответственность, при этом поясняя, что даже при хорошем сливе воды она все равно возвращается в водоем. Поэтому заниматься какой-либо прочисткой поздно.

Источник

Adblock
detector