Меню

20к лье под водой краткое содержание

Двадцать тысяч лье под водой

Часть первая

По дороге профессор и китобой подружились. Упрямец Нед, единственный из всей команды, не верил в существование «гигантского нарвала», считая все истории о нём газетными «утками». Тому, кто первым заметит чудище, капитан обещал 2000 долларов. За океаном следили десятки глаз, но «нарвал» всё не появлялся. Три месяца спустя экипаж фрегата потерял последнюю надежду. В полдень 5 ноября капитан повернул «в сторону европейских морей», а поздно вечером зоркий Нед Ленд увидел «нарвала». Капитан пытался догнать монстра весь день 6 ноября, но тот ускользал, приводя Фарагута и Неда в бешенство. Железные ядра специальной пушки отскакивали от шкуры «нарвала». Под вечер фрегат сумел подобраться поближе. Нед метнул свой гарпун, отскочивший от спины монстра с металлическим звоном. «Нарвал» обрушил на палубу мощные струи воды, которые смыли Аронакса в океан.

Вдруг судно тронулось с места. Некоторое время спустя его скорость возросла настолько, что друзья с трудом удерживались на поверхности. Почувствовав, что судно погружается, друзья начали стучать по металлической обшивке. Из люка вышли «восемь дюжих молодцев с закрытыми лицами» и повели их внутрь подводного корабля.

Пленников заперли в помещении, обитом листовым железом. Через некоторое время к ним вошёл высокий, красивый мужчина с гордой осанкой и твёрдым, спокойным взглядом. Он притворился, что не понимает ни одного европейского языка, и вскоре покинул комнату. Друзья провели в своей темнице несколько дней. Всё это время подводная лодка находилась в движении, а Нед Ленд гневался и составлял планы побега.

Судно Немо, «Наутилус», было построено по чертежам капитана. Части «Наутилуса», изготовленные в разных странах, были собраны воедино на собственной верфи капитана Немо. Двигалась лодка за счёт электрической энергии, получаемой из огромных натриевых батарей. Всё необходимое для жизни команда судна получала из океана. Даже ткань для одежды изготовлялась из водорослей. На поверхность «Наутилус» поднимался только чтобы определить своё местопо­ложение, обновить запас воздуха и поохотиться в специальной водонепро­ницаемой шлюпке, которая хранилась под внешним выступом на корпусе судна. Получив с друзей обещание, Немо показал Аронаксу все чудеса «Наутилуса», в том числе вместительную библиотеку и салон-музей с чудесами морских глубин. Капитан отвёл профессору каюту радом со своей и предложил участвовать в своих научных изысканиях. С командой корабля пленники не общались — матросы разговаривали на каком-то искусственном языке и были всецело преданы капитану. Немо же считал команду «Наутилуса» своей семьёй.

Пять дней спустя профессор и его спутники получили от Немо письменное приглашение на охоту в лесах острова Креспо. Нед Ленд сразу подумал о побеге, но к его разочарованию охота оказалась подводной. Гарпунёр не рискнул надеть резиновый скафандр с медным шлемом, снабжённый баллоном со сжатым воздухом и осветительным аппаратом. Вместе с Немо и молчаливыми членами его команды на охоту отправился Аронакс с верным Конселем, не отстающим от хозяина ни на шаг. Учёный был поражён этой подводной прогулкой по лесу из водорослей. Немо продемон­стрировал чудеса меткости, убив из воздушного ружья альбатроса, парящего над водой. Друзья вернулись на «Наутилус», подстрелив морскую выдру и чудом избежав встречи с акулами.

В последующие недели профессор встречался с Немо очень редко. Каждое утро «Наутилус» всплывал для определения координат, а днём капитан открывал ставни на иллюминаторах. 26 Ноября подводная лодка пересекла тропик Рака, миновала Сандвичевы острова и направилась дальше на юго-восток мимо Гавайев и Маркизских островов. Все эти архипелаги Аронакс видел только издали. Пройдя тропик Козерога, «Наутилус» свернул на запад-северо-запад и миновал остров Таити. К этому времени судно прошло 8100 миль.

Восполь­зо­вавшись вынужденной стоянкой, друзья отпросились на берег, где запаслись свежим мясом, по которому так скучал Нед. Их охоту, длившуюся несколько дней, прервала толпа кровожадных туземцев. Друзья вынуждены были скрыться от них на «Наутилусе». Поборов страх, папуасы атаковали подводное судно. Несмотря на спокойствие Немо, друзья собрались воевать с людоедами, но в это время начался прилив, и «Наутилус» восстал со своего кораллового ложа». Судно направилось в Индийский океан.

Немо постоянно занимался научными исследо­ваниями. Рассказывая об изучении плотности морской воды, капитан обмолвился о Средиземном море. Аронакс сделал вывод, что Немо бывает и в густона­селённых местах. 18 января «Наутилус» долго не погружался — Немо словно ждал кого-то посреди пустынного океана. В подзорную трубу Аронакс заметил на горизонте какой-то корабль, но тут капитан выбил трубу у него из рук и потребовал исполнить своё обещание. Друзьям пришлось подчиниться. Чтобы они не увидели ничего лишнего, в их пищу подмешали снотворное.

Проснувшись, профессор встретился с Немо, и тот попросил его оказать медицинскую помощь раненному из команды «Наутилуса». Матросу проломили череп, и Аронакс ничем не мог ему помочь. Несчастного похоронили на дне океана, где капитан Немо устроил маленькое кладбище для своих близких.

Читайте также:  Условия прорастания семян вода для чего

Часть вторая

Переход через туннель Немо совершил ночью 11 февраля. Свидетелем перехода стал Аронакс, любезно приглашённый в капитанскую рубку, выступающую над корпусом «Наутилуса» и защищённую толстыми хрустальными стёклами. Переход по тоннелю, освещённому мощным прожектором судна, занял несколько минут. Утром, увидев вдали Порт-Саид, Нед снова заговорил о побеге, но профессор не хотел расставаться с «Наутилусом» и возможностью исследовать недоступные уголки океанов. Консель был согласен с Аронаксом, и Нед остался в меньшинстве. Гарпунёр считал, что Немо не отпустит их по доброй воле и взял с профессора обещание бежать при первой же возможности. Нед хотел пробраться под водонепро­ницаемый кожух шлюпки и всплыть вместе с ней, когда «Наутилус» окажется возле обитаемого берега.

14 Февраля Аронакс заметил, что капитан чего-то ждёт. Наблюдая за морскими обитателями, профессор заметил пловца, который оказался знакомым капитана. Увидев его, тот достал из сейфа золотые слитки, наполнил ими объемный сундук и написал адрес на греческом языке. Могучие матросы вытащили его из салона, и вскоре от «Наутилуса» отчалила шлюпка.

Побегу друзей помешал капитан. Он пригласил Аронакса прогуляться к затопленному испанскому галеону, полному золота. Профессор понял, что у капитана были неисчерпаемые источники богатств. Наутро «Наутилус» оказался далеко от берегов Европы. Вечером 19 февраля Аронакса ожидала новая подводная прогулка. Он долго взбирался вслед за Немо по скалам, в расщелинах которых подкара­уливали добычу гигантские крабы, через лес из окаменевших деревьев. За скалами скрывался действующий вулкан, свет которого озарял огромную, когда-то заселённую равнину. Это была Атлантида. Невероятная прогулка Аронакса продолжалась всю ночь.

Утром 21 февраля «Наутилус» вошёл в подводный грот необитаемого острова. Здесь была его секретная гавань. Пещера с небольшим озером, где очутилось судно, образовалась внутри потухшего вулкана. Здесь Немо запасался каменным углём, незаменимым при производстве натрия для электрических батарей. Пока матросы грузили уголь, друзья обследовали пещеру, но наземного выхода из неё не нашли.

Неда Ленда путешествие тяготило. Он надеялся, что дойдя до южного полюса, капитан свернёт обратно в Тихий океан и направится к обитаемым берегам. 14 Марта путешественники увидели первое скопление льдов. 18 Марта, когда «Наутилус» окончательно затёрло льдами, Немо сообщил Аронаксу, что намерен добраться до географи­ческого южного полюса, проплыв подо льдами. Профессор с энтузиазмом подхватил эту идею, а скептик Нед пожал плечами и заперся в своей каюте.

Опыт Немо увенчался успехом. 19 Марта «Наутилус» поднялся на поверхность возле небольшого острова, отделённого узким проливом от неизвестного материка. Небо было пасмурным, затем началась снежная буря, и определить координаты Немо смог 21 марта, в последнее мгновение полярного дня. Судно действительно находилось на географическом южном полюсе Земли. Капитан водрузил на острове чёрный флаг с вышитой золотом буквой «N».

31 Марта «Наутилус» миновал мыс Горн и свернул в Атлантический океан. К неудовольствию Неда Ленда судно миновало Бразилию на очень высокой скорости. Шанс бежать снова был потерян. Побег к берегам французской Гвианы пришлось отменить из-за сильного шторма. Друзья были пленниками «Наутилуса» уже полгода, проплыв за это время 17 тысяч лье. Аронакс заметил, что капитан Немо изменился, стал угрюм, нелюдим и большую часть дня скрывался в своей каюте.

Десять дней Немо тосковал по погибшему товарищу. 1 Мая судно вернулось на прежний курс и поплыло на север по Гольфстриму. Нед Ленд заставил Аронакса поговорить с капитаном начистоту. Профессор не хотел, чтобы его научный труд был похоронен под водой, о чём и сказал Немо. В ответ капитан показал учёному маленький нетонущий аппарат, в который будут заключены все труды после смерти Немо. Аппарат выбросят в океан, и когда-нибудь записи профессора попадут к людям. «Кто вошёл в „Наутилус“, тот из него не выйдет» — добавил Немо. Вопрос был исчерпан, и друзья решили бежать, когда судно будет проходить возле Лонг-Айленда. Однако реализовать план им снова помешала буря.

Шторм отбросил судно далеко от берегов, и Нед Ленд совсем отчаялся. Пройдя вдоль подводного плато, на котором покоился трансат­лан­тический телеграфный кабель, «Наутилус» повернул на юг. 1 Июня Немо нашёл место, где затонул мятежный корабль «Мститель» из флота Французской Республики. Почтив память этого борца за свободу, судно Немо поднялось на поверхность и было обстреляно пушками неизвестного брониро­ванного корабля. Нед Ленд пытался подать сигнал о помощи, чем вызвал гнев Немо. Капитан потопил корабль, отомстив врагу, отнявшему у него «отечество, жену, детей, отца и мать», хотя Аронакс и пытался помешать ему губить невинные жизни. Затем Немо упал на колени перед портретом молодой женщины с двумя детьми и горько зарыдал.

Читайте также:  Если твои глаза были водой

Очнулся профессор в хижине рыбака с Лофотенских островов, рядом с друзьями. О «Наутилусе» больше никто не слышал, однако профессор не забыл о путешествии длинною в 20 тысяч лье и опубликовал свои записи.

О сайте

Здесь может быть отличное место для того, чтобы представить себя, свой сайт или выразить какие-то благодарности.

Источник

Краткое содержание романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой»

В 1870 году французский писатель Жюль Верн закончил работу над удивительным научно-фантастическим романом «Двадцать тысяч лье под водой». Краткое содержание произведения будет полезным для подготовки к урокам по литературе. Но для более детального ознакомления с интересным сюжетом и характерами главных персонажей лучше прочитать полную версию книги.

Основные персонажи

В книге немного персонажей. Но их личности и характеры очень интересные и разные. В романе встречаются и наблюдательные профессора, и отчаянные моряки. Список главных героев:

  • Пьер Аронакс;
  • капитан Немо;
  • Консель;
  • Нед Ленд;
  • капитан Фаррагут.

Пьер Аронакс — это профессор парижского музея естественной истории.

Он хорошо разбирается минералогии, ботанике и зоологии. До профессорской деятельности он занимался врачебной практикой. Его больше других интересует личность капитана Немо, а к побегу он практически не склонен. Вместе с ним на «Наутилус» попал Нед Ленд — один из самых лучших гарпунеров. Он стремится сбежать, так как чувствует себя неуютно под водой. Моряк знает много рассказов о китовой охоте.

Капитан Немо — создатель и командир «Наутилуса». После личной трагедии он возненавидел общество и решил укрыться под водой. Консель — слуга профессора, отлично разбирается в классификации животных, но внешне их практически не отличает. Капитан американского фрегата «Авраам Линкольн» носит фамилию Фаррагут. Его судно было послано на поиски неизвестного объекта, обитающего на глубине моря.

Появление морского чудовища

Любителям приключений понравится книга «20000 лье под водой». Автор написал удивительный роман. Но, согласно Википедии, название не соответствует сюжету. В произведении «Наутилус» опускается только на 4 лье — это 22 км. На самом деле самое глубокое место в мировом океане — это Марианская впадина, 10 994 м. Так что никакая подлодка не смогла бы оказаться на 2000, 300 или хотя бы 100 лье под водой.

Роман начинается с того, что в 1866 году моряки стали замечать странный длинный объект в море, похожий размерами и скоростью движения на кита. В 1867 на него наткнулся пароход, а позже он протаранил почтовое судно.

Для борьбы с монстром всеми видами орудий снарядили «Авраам Линкольн». Экспедиция состояла из людей разного рода деятельности:

  • естествоиспытатель Аронакс;
  • его слуга Консель;
  • китобой Нед Ленд.

А капитан пообещал заплатить 2000 долларов тому, кто первый заметит морское чудовище. Его увидел Нед Ленд, метнул гарпун, но орудие отскочило от странного корпуса. Существо облило фрегат мощной волной, и профессор со слугой оказались в пучине. Они заметили, что гарпунер сидит на спине чудовища, которое оказалось металлической машиной. Нед Ленд громко постучал по корпусу, когда подлодка начала погружаться. На ней открылся люк, и восемь мужчин с закрытыми лицами впустили потерпевших внутрь.

Знакомство с капитаном

Друзья оказались в тесной комнате, обитой железными листами. Их посетил привлекательный мужчина благородного вида. Он представился как капитан Немо, что в переводе с латинского языка означает «никто». Мужчина рассказал гостям, что давно ушел из общества по весомой причине.

А также Немо предупредил друзей, что домой они не вернутся, но могут свободно передвигаться по судну.

Оказалось, что страшным чудовищем была огромная подводная лодка под названием «Наутилус». Ее создали по чертежам, которые разработал сам капитан Немо. А еду, ткани для одежды и все необходимое экипаж получал благодаря богатствам океана. На поверхность подлодка поднималась только для того, чтобы пополнить запасы кислорода и определить местоположение. Капитан был готов прожить хоть сто или даже 1000 лет под водой. Немо был образованным человеком, профессор удивился его научным исследованиям.

Подлодка начала намеченное кругосветное путешествие по глубинам океана. Через хрустальные иллюминаторы гости наблюдали за жизнью в морских пучинах. Они даже приняли участие в удивительной подводной охоте, надев на себя резиновые скафандры. В таком темпе «Наутилус» прошел 8100 миль.

Столкновение с дикарями

Капитан хотел проложить свой путь через Торресов пролив, который разделяет Австралию и Новую Гвинею. Но подлодка села на мель, и пришлось дожидаться прилива. В это время Немо разрешил своим гостям сойти на берег. Они собирались пополнить запасы продуктов, которые можно найти только на суше:

  • мясо;
  • кокосовые орехи;
  • плоды хлебного дерева.

Но их прогулку по суше внезапно прервала группа дикарей. Друзьям пришлось немедленно возвращаться в шлюпку. Нед все же успел захватить собранную провизию. Как только начался прилив, «Наутилус» отправился в Индийский океан.

Читайте также:  Азовское море мутная вода

Однажды подлодка длительное время не уходила на глубину. Аронакс успел с помощью подзорной трубы разглядеть вблизи какой-то корабль. А сразу после этого в пищу гостям добавили снотворное. Из-за этого они не знали, что происходило между их судном и этим кораблем. Когда они проснулись, то обнаружили, что один моряк из экипажа ранен в голову.

Вскоре он умер от этой серьезной травмы.

Экскурсия на Атлантиду

Друзья все еще оставались пленниками на судне, но ради вежливости их называли гостями. Аронакс искренне наслаждался этим путешествием, ведь он изучал много нового благодаря капитану. А гарпунер страдал, так как мечтал о суше.

После пересечения экватора Немо повел своих спутников на экскурсию по отмелям в Манарском заливе. Он много поведал гостям о методах добычи драгоценного материала. А также продемонстрировал им большую раковину с жемчужиной размером с кокос. Немо уже долгое время растил ее для своего музея.

Капитан хотел отправиться в Средиземное море через неизвестный проход, который он называл Аравийским туннелем. Гарпунер решил бежать во время этого путешествия. Но Немо изменил свои планы и проплыл море всего за 48 часов.

В Атлантическом океане капитан пригласил профессора поучаствовать в интересной экспедиции. Долгое время они поднимались по скалам, скрывающим действующий вулкан. Свет из его жерла озарял обширную долину. Профессор догадался, что перед ним предстала знаменитая затонувшая Атлантида.

После этого «Наутилус» остановился возле необитаемого острова. Здесь Немо несколько лет назад обнаружил гавань. А в пещере на острове было месторождение каменного угля, благодаря которому работали многие механизмы на судне. Друзья хотели самостоятельно найти выход из нее, но у них ничего не получилось.

Окончание путешествия

После поездки на остров подлодка пересекла Саргассово море. Экипаж и гости наблюдали интересную сцену: кашалоты напали на не ожидавших опасности китов. Капитан решил заступиться за млекопитающих. Острым шпилем, расположенным на носу судна, он уничтожил кашалотов.

А вскоре экипаж и гости оказались среди скопления ледников. Продвигаться им было очень сложно, но капитан решил эту проблему. Он сумел дойти до Южного полюса подо льдами, хотя это было опасно. На землях маленького острова он закрепил свой флаг — черное сукно с вышитой золотом буквой «Н».

Но обратный путь оказался не таким простым. Подлодка попала в опасную ловушку, и ее команде пришлось прорубить туннель во льдах, чтобы пройти дальше. Многим это практически стоило жизни. После мыса Горна Немо повел судно к Атлантическому океану. На тот момент гостям стало известно, сколько времени они провели на «Наутилусе» — прошло уже полгода после их знакомства с Немо. За этот период подлодка проплыла 17 000 лье.

И гарпунер, и профессор настолько затосковали по суше, что оба решились на побег. Они дождались удобного случая и забрались в шлюпку. Но друзья не знали, что оказались в опасных водах побережья Норвегии. Подлодку закрутило в страшном водовороте. Шлюпку резко оторвало от судна, Аронакс ударился головой и лишился чувств.

А пришел в себя он уже в хижине одного рыбака. С тех пор бывшие пленники больше ни разу ничего не слышали о «Наутилусе» и его капитане. Профессор отказывался верить в то, что Немо и его подлодка сгинули в морских глубинах. Он надеялся, что капитан спасся и теперь спокойно исследует океаны.

Продолжение истории

Весь роман построен на описаниях приключений капитана Немо. Читать о них очень интересно, но многих расстроил финал книги. Казалось, что бесстрашный капитан сгинул вместе со своим судном.

На самом деле перу Жюля Верна принадлежит еще один роман — «Таинственный остров».

Здесь читатели снова встречают Немо. Его подлодка смогла преодолеть водоворот Мальстрем и продолжила свои приключения. Капитан пережил всю команду и сильно постарел.

Он направил «Наутилус» на последнюю стоянку в пещеру на тихоокеанском острове. Там он и доживал свои последние дни. Позже на острове появились американцы-беглецы, их судно разбилось во время урагана. Немо некоторое время помогал им, скрывая свою личность. А затем он встретился с главными героями «Таинственного острова» и рассказал им обо всех приключениях.

Вскоре после этого капитан скончался. Его тело поместили в «Наутилус» и оставили в водах пещеры. Долго спавший вулкан внезапно проснулся, и из-за его извержения остров взорвался и погрузился в океан.

Роман «20 000 лье под водой» перевели на десятки языков и много раз экранизировали. А его персонажи встречаются и в других произведениях.

А в парижском Национальном морском музее хранится реальный прототип «Наутилуса» — подводная лодка Plongeur, построенная в 1863 году.

Источник

Adblock
detector