Меню

20000 лье под водой чему учит

Люди! Помогите! Чему учит книга Жюль Верна «20000 лье под водой»?

Согласно распространенной байке, мэтр Верн не хотел писать робинзонаду, он хотел попросту столкнуть американских революционеров-северян, вполне достойно оседлавших «новую эволюцию» на гребне новых социальных условий тогдашних (как известно они улетали из уже осажденного Грантом Ричмонда вечером 20 марта 1865 года) северных Соединенных Американских Штатов, и запертый после вздрыва вулкана под островом «Наутилус». Но вышло иначе, ему так понравилась первая же глава, которую он написал (а написана она действительно классно!) , что он решил сделать капитана Немо персонажем «за кадром», и как превосходно выиграл от этого роман! Правда, многие критики до сих пор не понимают, зачем Немо нужно было так уж глубоко конспирироваться, раз уж пленники острова не могли тут же донести властям о том, что сам корабль попал в ловушку, равно как и последующие объяснения своих поступков, приведенные Немо, кажутся слегка, гм.. . неестественными, но!. . Как выиграла от этого фабула, какая таинственность, когда собаченку путешественников едва не загрыз ламантин (чего быть не могло, поскольку «морские коровы», как моряки на английском называют ламантинов, сугубо поедают водоросли и лишь самых мелких морских зверушек) , какой удивительный эффект, когда умирающий от лихорадки находит рядом с собой таблетки спасительного хинина!. . Действительно, один из лучших романов, которые нужны мальчишкам, и не только им, но и тем, кто не забыл, каково это — быть мальчишкой.

Равно, как и классический роман с колоссальным количеством неправильностей и нестыковок. Не мог ураган пронести воздушный шар на две тысячи миль (имеются в виду морские мили) , в этом направлении, каким бы крепким не был ветер, невозможно было получить нитроглицерин тем способом, каким его, якобы, получил инженер Сайрус Смит на острове (уже поднаторев в химии, я проверяла, даже писала уравнения, не работает, не дают животные жиры того эффекта, чтобы получить глицерин настолько примитивно-просто, но в те времена, когда роман писался, органическая химия была в зачатке, Верн этого просто не мог знать) , да и в выплавке железных орудий труда автор несколько, гм.. . дал маху. Да и вулканов в том месте быть не может, нет там разломов земной коры, чтобы можно было организовать остров, да еще с таким великолепным набором полезных ресурсов.. . А роман все-равно замечательный, лучше и не придумаешь, лучше и не сделаешь. Прямо — не роман, а флаг творческого и первопроходческого поиска и успеха, если, опять же, не придираться к мелочам. Но ведь это — классика, а к классике разве кто-то хочет придираться?

Источник

Море, техника и психология отношений в романе Ж. Верна «20 тыс. лье под водой»

Роман известного французского писателя-фантаста Ж. Верна «20 тыс. лье под водой» увидел свет в 1870 году. Это было время бурного развития науки и техники, поэтому рассматриваемая книга, повествующая о блестящих изобретениях капитана Немо, стала настоящим хитом. Но и спустя столетие история удивительного кругосветного плавания под водой остается одной из лучших в своем жанре. Непреходящий успех книги объясняется огромной любовью, с которой автор описал необычайный подводный мир и невероятные чудеса техники, которые поражают читателя даже в XXI веке.

Волей случая французский профессор Аронакс вместе со своим преданным слугой Конселем и случайным спутником гарпунером Недом Лендом попадает на борт таинственного подводного корабля, командир которого, капитан Немо, предоставляет им уникальную возможность совершить морское путешествие вокруг земного шара. Масштаб приключений героев поражает даже современного читателя, пресыщенного экшеном и дорогостоящими блокбастерами.

Профессор и его товарищи охотятся под водой, сражаются со спрутами, посещают развалины затонувшей Атлантиды, выбираются из ледяного плена, едва не стоившего им жизни, и вместе с капитаном открывают полюс на Антарктиде. Устами Аронакса автор с упоением перечисляет рыб, моллюсков и других морских животных, которые повстречались на пути «Наутилуса». Эти подробные ботанические описания кажутся скучными, однако создают колоритную атмосферу подводной экзотики.

Вторая «фишка» романа – это фантастические (на момент написания книги) прогнозы Верна о будущем техническом прогрессе. Для 1870 года «Наутилус» был колоссальным прорывом вперед. Гениальные математические и физические расчеты капитана Немо по устройству подводной лодки, ружья для морской охоты, скафандры для прогулок по дну океана – все это поражает воображение читателя. Культ технической и биологической наук – главный идейный стержень романа, во многом определяющий развитие сюжета.

Однако книга осталась бы пресной художественной энциклопедией по морской ботанике, если б не колоритные,харизматичные герои, которые своей неуемной энергией,любовью к научным открытиям и непростыми отношениями двигают историю. На протяжении романа профессор тщетно пытался угадать личность капитана Немо и проникнуть в его тайну.

А сам капитан, хотя и спас своим невольным гостям жизнь и принимал их у себя довольно любезно, тем не менее, не доверял ни Аронаксу, ни его товарищам, что создало целый клубок межличностных противоречий, приведший к бегству героев с «Наутилуса». Вследствие указанных причин наблюдать за сложными отношениями этих незаурядных персонажей не менее интересно, чем за их головокружительными приключениями.

Читайте также:  Почему у кота моча как вода

Источник

📕Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой» рецензия + интересные факты

🖊Многим ли из вас знакомы такие названия как: «Дети капитана Гранта», «Вокруг света за 80 дней», «Путешествие к центру Земли» и многих других. Творцом этих произведений является французкий писатель Жюль Верн.

Один из самых переводимых писателей после Агаты Кристи в приключенческом жанре.

Не буду Вас грузить нудной информацией, а только поделюсь парой интересных фактов о писателе:

🐚На написание книги «Вокруг света в восемьдесят дней» Жюля Верна вдохновила газетная статья. В данной статье было рассказано, что если изобрести хорошие транспортные средства, то вполне можно путешествовать вокруг света за короткий период.

🐚Жюль Верн мог писать более пятнадцати часов подряд, толком не выходя из кабинета, если его постигало какое-нибудь озарение, его было трудно остановить.

🐚Изменена книга «20000 лье под водой». Первоначально капитан Немо был богатым поляком, который построил субмарину только из мести русским. После вмешался издатель, потому что он торговал книгами и в России и попросил переделать капитана.

🐚Практически все книги писателя содержат предсказания и открытия. Все фантастическое, что писал в своих книгах писатель было позже изобретено. Ученые при открытиях даже опирались на его произведения, брали у него идеи.

📖 Честно признаюсь, в этом году, я впервые познакомилась с творчеством Жюль Верна, хотя была достаточно о нём наслышана. Ну простите, немного других авторов я любила в детстве. Кхем. Теперь о самой книге. Это, действительно, захватывающее и на то время новаторское произведение. Богатая фантазия и блестящие знания в области биологии, физики и географии создавали ощущение, будто я читала энциклопедию. Я за всю жизнь не знала столько тонкостей о морской фауне, сколько узнала из книги. В голове имелось чёткое представление всех картин, каюта Капитана Немо, описание морских глубин, материки, персонажи, сражения, путешествия, каждая ракушка и рыбка.

Но вы меня спросите, почему оценка такая заниженная?

Дело в том, что временами книга казалась для меня обрывистой, это как смотреть мультик, где есть главный сюжет, но параллельно ему идут мелкие сюжеты, которые логически заканчиваются. То есть не было интриги. Возможно, прочитай я её лет в 14, то была бы в диком восторге. Сейчас же, она для меня показалась подростковой.

🔮Спасибо если дочитали до конца, и подписывайтесь если быть в курсе моих новых рецензий.

Источник

Рецензии на книгу 20000 лье под водой

Если прошлое школьное задание я делал как отличник, то это халтурил по-чёрному. Я уже читал 20000 лье под водой, поэтому перечитывая пропускал все научные вставки. И так оказалось куда интереснее. Жаль никому ещё не пришло в голову выпустить книги Верна в сокращенном виде. Приключения у него выходят очень интересными.

Но всё же если рассматривать всю серию, я бы расставил книги в таком порядке: Таинственный остров, Дети капитана Гранта, 20000 лье под водой. В восторге от Таинственного острова, любимая книга, интересные приключения меня ждали с детьми капитана Гранта, и унылое плаванье в подводной лодке с Немо. Я ещё в первый раз ожидал большего, читал последней из этих трех. Этот роман более известен, хотел оставить самое интересное на потом, вышло всё наоборот.

Что было интересного. Неизвестность происходящего в начале, похищение и знакомство с наутилусом, прогулки по дну океана, нападения дикарей. Это занимает половину книги, остальное перечисление разновидностей рыб, моллюсков, ракушек. Жюль Верн старался подробно расписать каждый вид, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Появление интернета обесценило труды таких авторов. И если говорить честно, мне эти знания совершенно не нужны. Думаю, за всю свою жизнь я не увижу ни одного из этих существ лично.

В этой книге мне понравились персонажи, точнее один — сам капитан. Проблема автора его герои, они или до тошноты добрые, или жутко злые. Немо не относится к этим категориям, он живет для себя. В следующим романе он уже положительный герой, но не здесь.

В современном ритме жизни книга покажется слишком затянутой. Только и хорошую книгу с приключениями найти трудно.

Появление интернета обесценило труды таких авторов — очень верно сказано! я тоже при прочтении всё думала — чем же она такая великая, раз о ней столько шуму? наверное, дух приключений цеплял, а научные вставки должны были ошеломить своей гениальностью читателей-домоседов, которые никуда дальше соседнего села не выбирались.

Читайте также:  Чем можно подсластить воду грудному ребенку

Но нас, познавших ютуб, этим не удивить! 😁

@Daniloan, столько можем узнать полезного из интернета, а я сижу в тик токе))).

Между прочим очень интересная мысль — сократить его книги, вырезав необязательные куски в стиле Википедии. Не обязательно все научные данные, просто оставить те, что в тему, дополняющие повествование.
В некоторых книгах Верн даже облегчает задачу, вынося это лишнее в отдельные главы.

Вот после таких книг и уходят в глубокий нечитоз. Я даже стала больше времени посвещать работе! Документалки с расчленёнкой, уроки испанского, вышивание крестиком – что угодно, лишь бы не вспоминать о злосчастном Наутилусе. Вернее, не в лодке дело. Просто товарищ Жуль, он же Верн, немного увлёкся любованием того, насколько он умный.

Вас ждут:
— бесконечные перечисления рыб, а за ними молюсков, а за ними снова рыб, немного птиц, немного водорослей и снова рыбырыбырыбы.. (мой уровень познания рыб — китобой Нед: съедобные/несъедобные)
— бесконечные перечисления бесконечных богатств капитана Немо в бесконечном источнике из которого можно черпать до бесконечности. ну вы поняли. Соберу все лучшие произведения искусства, золотые слитки, ярчайшие жемчужины и редких животных, представляющих большую ценность для науки, на своём борту, где их НИКТО и НИКОГДА не увидит, муа-ах-ха. Ну просто Волдеморт подводного царства. (уровень человеколюбия — капитан Немо)
— «Бесконечность это не предел» говорит Баз Лайтер и дорогой Жуль, он же Верн всей душой на его стороне. Если вам не хватило предыдущих описаний, откушайте ещё больше занудствований на тему географии, подземного дна и захватывающих диалогов в духе «хорошо ли вы спали сегодня?», потому что больше ничего на лодке не происходит. (уровень терпения – монах-буддист)

Эта книга заставила меня сопереживать бедняге Эдгару По, который был склонен впадать в такой глубокий сон, что сердцебиение замедлялось и он рисковал быть похороненным заживо. Кажется, за время погружения на 20.000 лье мне не раз угрожала подобная участь, даже кофе, щипки и ледяной душ не помогали.

Если мне когда-нибудь захочется отвадить кого-нибудь от чтения раз и навсегда, не премину посоветовать Жуля Верна.

@ojozloba, когда я буду страдать от бессонницы*

@ojozloba, однозначно, либо если вы отъявленный поклонник рыб

@masyama, там немного другое, тоже много отвлечений, но Паганель рассказывал чаще всего о других приключениях, исследователях и путешественниках, какие-то интересные факты.
В некоторых других книгах автор подробно, очень подробно, описывает всё что окружает (или нет) героев, реальные предметы или нет не важно, главное описать максимально подробно, чтобы даже то что не существует обрело реальность)

Любителям морских просторов, а также мосркой флоры и фауны, возможно, понравится больше чем мне, ибо тут очень много подробного описания окружающего мира, названий рыб и водорослей, которые мне мало, что говорили. Думаю, поэтому мне было не так интересно, как могло бы быть, ведь написано достаточно неплохо.

В водах мирового океана стали замечать что-то необычное: то ли гигантское существо, то ли плавучий остров, то ли что-то неизвестное. Главный герой профессор Аранакс приглашен на американское судно, которое отправляется на поиски и уничтожение «морского чудовища». Волею случая профессор со своим верным слугой Конселем и гарпунером Недом Лендом не только открывают истину, но еще и попадают на борт необыкновенной и единственной в мире подводной лодки, капитаном которой является таинственная личность капитан Немо. Личность к моему неудовольствию так и оставшаяся по большей мере таинственной, лишь маленькая часть была открыта читателю.

Что же представляет из себя данная книга? Бесконечное подводное путешествие, где практически ничего не происходит. Бесконечное описание рыб и подводных просторов. Несколько вылазок на сушу и в воду, с целью охоты и исследования. Мне было скучно.

Очень долго хотела прочесть эту книгу, очень долго я смотрела на нее и помню, что когда-то я брала ее в руки несколько раз, но увы не пошло мне. И я теперь полностью понимаю почему. В детстве не было мне интересно настолько те рыбки и то путешествие, как сейчас. Хотя признаюсь, что эта книга даже в моем возрасте далась мне не легко. Это не было тем прекрасным проникновением в пучины морей и бушующих волн. У меня не было ощущения того, что вот да, я тоже готова нырнуть с головой во все те испытания, что и главные герои. И готова была быть заложником прекрасного Наутилуса. Нет, у меня таких мыслей не было.

Если говорить о мыслях, то у меня с каждой страничкой этой книги возникали одни лишь вопросы. Но ответов было меньше, чем вопросов.. И даже тогда, когда последняя страница была перевернута, я не могу сказать, что все поняла и осталась довольна. Ничего подобного. Я была готова засыпать вопросами первого попавшегося человека о том, что ему так же может быть не понятно.. И думаю, ему повезло больше, потому что не читая этой книги, можно не мучить себя подозрениями о том, что же случилось такого в жизни Капитана, или о том, как он умудряется делать все то, что ему необходимо в пределах корабля.. И да, я знаю, что он большой и т.д и т.п. Но блиин.. все же, это не реально все иметь необходимое.

Читайте также:  Почему через стакан с водой изображение переворачивается

Но если обсуждать еще более откровенно эту книгу, я рада, что наконец-то смогла преодолеть ее. Возможно, это не то, что я ожидала или то, что хотела, но я вполне довольна этим путешествием в глубины океанов и морей. Некоторые моменты книги были, действительно, очень познавательными, а некоторые – нудными, что хотелось спать. По ощущениям, каждый день с этой книгой был разным и ты не знаешь, сегодня ты будешь идти спать в 3 час дня или все-таки будешь сидеть до 12 ночи и хотеть еще главу 🙂 И это было весело, хоть и утомляюще.

Неоднозначное получилось чтение. Вроде и классика, и тема интересная, а не зацепило, и все тут.
Где-то в глубинах океана появилось непонятное и очень опасное чудище. От него уже пострадали несколько кораблей, хоть и не один из них не затонул. Множатся догадки и гипотезы насчёт неизвестного существа, а фактов о нем всего ничего. Понятно одно — чудовище нужно уничтожить, пока не поздно. Для этой задачи собирают лучшую команду, включающую профессора Аронакса из Парижа, его слугу и китобойца Неда Ленда. Что ж, таинственное существо им найти удалось, а вот дальше все пошло несколько не по плану.
Как-то получилось, что почти на каждый понравившийся момент книги есть отрицательная альтернатива, которая уравнивает, а может и перевешивает его.
В безусловные плюсы могу отнести описания подводного мира. Яркие и удивительные существа и растения, прогулки в скафандрах по морскому дну и красивые подробности не могли не покорить. И в противовес этим прекрасным моментам — главы про охоту, такие неприятные в своём желании показать, что человек не может не портить все к чему прикасается.
Нельзя не отметить фантазию и умение Верна предсказывать. В его время ещё не существовало подводных лодок, но при этом он сумел их представить очень необычно, пусть и неточно, но это безусловно здорово. Да и вообще, описания, вычисления, и разные точные данные вызывают интерес. Но вторая сторона этой «монеты» состоит в том, что обилие цифр и описаний порой мешают восприятию книги и замедляют и без того медленный сюжет.
То же самое и с героями. Если капитан Немо был мне интересен, его нелюбовь к людям, желание узнавать новое в природе, при этом не уничтожая её по пути. И полной противоположностью являются главные герои, и в частности Нед Ленд с их жестокостью, желанием убивать и разрушать. Их пустили туда, куда в обычной жизни вход был бы воспрещен и невозможен, а они ещё и возмущаются, что их в чем-то ограничивают.
Сюжет тоже вызывает вопросы. С одной стороны, вся суть событий в изучении океана, и это поначалу удивительно, любопытно и красиво. Но в какой-то момент начинаешь задаваться вопросом — а развитие будет? Или так и будем стоять на месте рассматривая кораллы, акул и рыб. От этого созерцания к половине книги устаешь. Интерес именно к сюжету появляется ближе к концу, когда наконец-то произошло хоть что-то.
Но самая тяжёлая часть в сумме это попытка Верна добавить в книгу полезной информации. Это очень интересно, поначалу, но в какой-то момент начинает казаться, что я читаю энциклопедию, а не фантастику. Вот к чему обычному читателю описание моллюсков и жемчужин на пару страниц. И не только о них. От этого интерес к истории угасает.
Но конец истории поразил меня больше всего. И не в положительную сторону. Да, она логичная, другой ожидать было сложно, но настолько резко и непонятно все оборвать. Серьёзно? Как будто у писателя закончился лимит на количество страниц, и пришлось срочно писать финал.
По итогу я не могу определиться, понравилась мне книга или нет. Вроде и все неплохо, а вроде и минусов хватает. Видимо, нужно было читать Верна в детско-подростковом возрасте, когда не цепляешься к каждой мелочи, просто потому, что прочитала слишком много разных книг.
#книжный_марафон2020
#морскойбой2 Стихия в названии и 450+ страниц
#курс_2 Обсуждаю плюсы и минусы произведения

Источник

Adblock
detector