Меню

20 000 лье под водой сочинение

«20 000 лье под водой». Сколько это в километрах и существуют ли такие глубины на Земле

150 лет назад французский писатель Жюль Верн опубликовал одно из своих главных произведений и, пожалуй, один из величайших научно-фантастических романов всех времен и народов – » Двадцать тысяч лье под водой «.

Каждый из нас сталкивался если не с самим романом, то хотя бы с «культурным следом», который он после себя оставил. Взять хотя бы знаменитую рок-группу » Наутилус Помпилиус «, названную как раз в честь таинственного подводного корабля, на котором капитан Немо бороздил океанские глубины.

Кстати, немногие знают, но этот самый капитан Немо первоначально задумывался автором как польский аристократ , который борется с гнётом Российской Империи (Польша в годы написания романа была частью России). Вот так вот. И здесь без русских не обошлось 🙂

Ну, это ладно. Русофобские замашки Жюля Верна давно известны. Нас же сейчас интересует другой вопрос:

– А 20 000 лье – это вообще сколько?

Ну, тут все просто. Лье (льё) – старинная французская мера длины, привязанная к длине меридиана.

  • На суше лье равно 1/25 доле градуса дуги
  • На море – 1/20 доле градуса

Соответственно, сухопутное лье – это 4,44 км (примерно), а морское – 5,55 км (порядка 3 морских миль).

В общем, даже если мы возьмем сухопутный вариант, то получится, что 20 000 лье – это почти 89 000 километров!

Кстати, на русском языке роман изначально издавался под названием «80 000 вёрст под водой», а после революции – «80 000 километров под водой».

Но откуда Жюль Верн взял такие цифры? Ведь в его времена было прекрасно известно, что весь диаметр Земного шара не превышает 13 000 км , а максимальная глубина океанов – в сотни раз меньше.

И даже если представить какую-то выдуманную планету, где реально имеется глубина в 80 000 километров, то давление на такой глубине (с учетом еще и более сильной гравитации) сожмет любую подводную лодку до размера наперстка 🙂

И вот тут я хочу заранее извиниться, если вы всё это знали и без меня, а сейчас напрасно тратите время, но просто я этого факта не знал до недавнего времени:

20 000 лье в романе – это не глубина, а расстояние

Да-да, я всегда думал, что речь именно о глубине. По крайней мере, именно на такую мысль наталкивает русский перевод названия романа. В самом деле, ведь если мы слышим фразы:

  • 10 метров под землей
  • 30 метров над водой
  • 100 метров под водой и т.д.

То наше воображение рисует скорее вертикальную шкалу, чем горизонтальную. Но Жюль Верн имел в виду именно горизонтальное перемещение .

То есть 89 000 километров – это расстояние, которое преодолела лодка капитана Немо. Чуть больше двух экваторов Земли.

Если же говорить именно о глубинах, то в романе они тоже упоминаются, но максимальная из них – «всего» 4 лье. Кавычки тут использованы не случайно, потому как 4 лье – это почти 18 км , что в 3 раза больше средних глубин Мирового океана и в 1,6 больше глубины Марианской впадины.

Такие вот интересные расчеты. если вам было интересно, то на канале « Объясняю на пальцах » вы найдете много похожего материалы. Спасибо за ваше драгоценное внимание и до связи!

Читайте также:  Узкий стакан с холодной водой

Источник

Море, техника и психология отношений в романе Ж. Верна «20 тыс. лье под водой»

Роман известного французского писателя-фантаста Ж. Верна «20 тыс. лье под водой» увидел свет в 1870 году. Это было время бурного развития науки и техники, поэтому рассматриваемая книга, повествующая о блестящих изобретениях капитана Немо, стала настоящим хитом. Но и спустя столетие история удивительного кругосветного плавания под водой остается одной из лучших в своем жанре. Непреходящий успех книги объясняется огромной любовью, с которой автор описал необычайный подводный мир и невероятные чудеса техники, которые поражают читателя даже в XXI веке.

Волей случая французский профессор Аронакс вместе со своим преданным слугой Конселем и случайным спутником гарпунером Недом Лендом попадает на борт таинственного подводного корабля, командир которого, капитан Немо, предоставляет им уникальную возможность совершить морское путешествие вокруг земного шара. Масштаб приключений героев поражает даже современного читателя, пресыщенного экшеном и дорогостоящими блокбастерами.

Профессор и его товарищи охотятся под водой, сражаются со спрутами, посещают развалины затонувшей Атлантиды, выбираются из ледяного плена, едва не стоившего им жизни, и вместе с капитаном открывают полюс на Антарктиде. Устами Аронакса автор с упоением перечисляет рыб, моллюсков и других морских животных, которые повстречались на пути «Наутилуса». Эти подробные ботанические описания кажутся скучными, однако создают колоритную атмосферу подводной экзотики.

Вторая «фишка» романа – это фантастические (на момент написания книги) прогнозы Верна о будущем техническом прогрессе. Для 1870 года «Наутилус» был колоссальным прорывом вперед. Гениальные математические и физические расчеты капитана Немо по устройству подводной лодки, ружья для морской охоты, скафандры для прогулок по дну океана – все это поражает воображение читателя. Культ технической и биологической наук – главный идейный стержень романа, во многом определяющий развитие сюжета.

Однако книга осталась бы пресной художественной энциклопедией по морской ботанике, если б не колоритные,харизматичные герои, которые своей неуемной энергией,любовью к научным открытиям и непростыми отношениями двигают историю. На протяжении романа профессор тщетно пытался угадать личность капитана Немо и проникнуть в его тайну.

А сам капитан, хотя и спас своим невольным гостям жизнь и принимал их у себя довольно любезно, тем не менее, не доверял ни Аронаксу, ни его товарищам, что создало целый клубок межличностных противоречий, приведший к бегству героев с «Наутилуса». Вследствие указанных причин наблюдать за сложными отношениями этих незаурядных персонажей не менее интересно, чем за их головокружительными приключениями.

Источник

Сочинение на тему «Двадцать тысяч лье под водой. Верн Жюль»

ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ Роман (1870) Немо, капитан (принц Даккар) — исследователь морских глубин, изобретатель и владелец фантастической подводной лодки «Наутилус», которая время от времени показывается на поверхности морей, воспринимается всеми как некий сверхъестественный и опасный представитель китообразных, становясь объектом не только любопытства, но и охоты.

Специально отправившееся на поиски неведомого «животного» судно «Авраам Линкольн» терпит поражение в схватке с ним. Чудом уцелевшие ученый-естествоиспытатель Пьер Аронакс, его слуга Консель и китобой Нед Ленд оказываются на борту «Наутилуса», становятся пленниками Н. и совершают вместе с ним кругосветное путешествие, пройдя двадцать тысяч лье под водой; эти события составляют фабулу одноименного романа. Символично имя героя (лат. Nemo — никто). Овеяны тайной прошлое Н., его конфликт с обществом, приведший к окончательному разрыву, подлинное имя. Бегство от мира и непроясненность его мотивировки, духовное одиночество, родство с могучей стихией — все это придает облику Н. черты романтического героя. Повествование ведется от лица Пьера Аронакса, который, понимая всю незаурядность личности Н., пытается быть объективным.

Читайте также:  Вода пищевая энергетическая ценность

Постоянно декларируемая ненависть к человечеству, которое в сознании Н. отождествляется с идеей насилия и несправедливости, и периодически предпринимаемые им поиски контакта с людьми; страстное свободолюбие и обдуманное заточение себя в ограниченном пространстве «Наутилуса»; устрашающая порой суровость, подчеркнутая сдержанность и минуты душевного раскрепощения, отдаваемые игре на органе, — столь явные противоречия не могут ускользнуть от взора пристального наблюдателя, которым является Аронакс. Однако атмосфера загадочности сохранена почти до конца повествования. Лишь в последних главах романа «Таинственный остров» автор проливает свет на тайну Н., который оказывается всеведущим и вездесущим покровителем острова, на котором разворачиваются описываемые события, типичные для робинзонады. Н. спасал жизнь обитателям острова, которые, не догадываясь, кому они обязаны жизнью, уповали на него как на провидение. Его «Наутилус» нашел последнее пристанище в водах Тихого океана. Чувствуя приближение смерти, Н. решает обнаружить себя перед людьми: порывы сострадания, желание помочь им растопили в нем лед человеконенавистничества.

Рассказывая историю своей жизни, половина которой прошла в добровольном морском заточении, Н. предстает как духовный собрат романтических героев, участью которых всегда являются несправедливость и гонения. Индиец по происхождению, гениально одаренный и получивший в Европе разностороннее образование, принц Даккар (таково истинное имя Н.) возглавил на родине восстание против английского владычества; восстание закончилось поражением. Смерть не пощадила никого из друзей Даккара и членов его семьи. Исполненный ненависти ко всему, что происходит на свете, не знающем, что такое свобода и независимость, он обрел убежище от творимого в мире зла под водой, в глубинах морей.

Источник

«Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»»

Немо, капитан (принц Даккар) — исследователь морских глубин, изобретатель и владелец фантастической подводной лодки «Наутилус», которая время от времени показывается на поверхности морей, воспринимается всеми как некий сверхъестественный и опасный представитель китообразных, становясь объектом не только любопытства, но и охоты. Специально отправившееся на поиски неведомого «животного» судно «Авраам Линкольн» терпит поражение в схватке с ним. Чудом уцелевшие ученый-естествоиспытатель Пьер Аронакс, его слуга Консель и китобой Нед Ленд оказываются на борту «Наутилуса», становятся пленниками Н. и совершают вместе с ним кругосветное путешествие, пройдя двадцать тысяч лье под водой; эти события составляют фабулу одноименного романа.

Символично имя героя (лат. Nemo — никто). Овеяны тайной прошлое Н., его конфликт с обществом, приведший к окончательному разрыву, подлинное имя. Бегство от мира и непроясненность его мотивировки, духовное одиночество, родство с могучей стихией — все это придает облику Н. черты романтического героя. Повествование ведется от лица Пьера Аронакса, который, понимая всю незаурядность личности Н., пытается быть объективным. Постоянно декларируемая ненависть к человечеству, которое в сознании Н. отождествляется с идеей насилия и несправедливости, и периодически предпринимаемые им поиски контакта с людьми; страстное свободолюбие и обдуманное заточение себя в ограниченном пространстве «Наутилуса»; устрашающая порой суровость, подчеркнутая сдержанность и минуты душевного раскрепощения, отдаваемые игре на органе, — столь явные противоречия не могут ускользнуть от взора пристального наблюдателя, которым является Аронакс. Однако атмосфера загадочности сохранена почти до конца повествования. Лишь в последних главах романа «Таинственный остров» автор проливает свет на тайну Н., который оказывается всеведущим и вездесущим покровителем острова, на котором разворачиваются описываемые события, типичные для робинзонады. Н. спасал жизнь обитателям острова, которые, не догадываясь, кому они обязаны жизнью, уповали на него как на провидение. Его «Наутилус» нашел последнее пристанище в водах Тихого океана. Чувствуя приближение смерти, Н. решает обнаружить себя перед людьми: порывы сострадания, желание помочь им растопили в нем лед человеконенавистничества. Рассказывая историю своей жизни, половина которой прошла в добровольном морском заточении, Н. предстает как духовный собрат романтических героев, участью которых всегда являются несправедливость и гонения. Индиец по происхождению, гениально одаренный и получивший в Европе разностороннее образование, принц Даккар (таково истинное имя Н.) возглавил на родине восстание против английского владычества; восстание закончилось поражением. Смерть не пощадила никого из друзей Даккара и членов его семьи. Исполненный ненависти ко всему, что происходит на свете, не знающем, что такое свобода и независимость, он обрел убежище от творимого в мире зла под водой, в глубинах морей.

Читайте также:  Мицеллярную воду надо смывать простой водой

Источник

Отзыв на книгу Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой»

«Двадцать тысяч лье под водой», Жюль Верн.

Отзыв о прочитанной книге.

Книга, о которой мне хотелось бы написать и посоветовать — это «Двадцать тысяч лье под водой.

«Двадцать тысяч лье под водой» я могу отнести к одному из лучших романов Жюля Верна. Этот роман из золотой классики приключений, который ещё долго будет прочно удерживать свою позицию. Но, по моему мнению, нельзя сказать, что образ капитана Немо в «Двадцати тысячах лье» особенно сложен и глубок: герой имеет схожесть с представителями старых театральных трагедий. Его главные черты — это загадочность его прошлого, стремление порвать все связи с миром, от которого он отрёкся. У Немо желание и чувство отмщения своим обидчикам уходит на второй план, он «отдает им должное», но и только тогда, когда к этому его принуждают.

Противостояние Немо ожесточенное – он топит суда, не думая о тех, кто там находится, не думая о том, что многие из них могли попасть на морскую службу случайно, поневоле.

Но в тоже время, кому удалось спастись с кораблей обречены на пожизненное заключение вместе с главным героем. Хотя он не берёт с Аронакса и его спутников честного слова, оставляя им возможность сбежать, оставаясь честными людьми. Для нас, современных людей, произойди такое в современное время, скорей всего вызвало бы насмешку или даже смех. Такие черты, как таинственность и загадочность его прошлого делают капитана Немо романтичной фигурой, притягательной для нас, читателей, и одновременно облегчают писателю работу над его образом (не нужно раскрывать персонажа полностью, его историю, его судьбу, «тайна остается тайной»).

Великое произведение великого творца можно с удовольствием читать и перечитывать, и делать это и в 15, и в 30 лет.

Один минус можно было бы выделить – рассуждения Аронакса о живой природе, в которых он досконально перечисляет всех живых организмов, кого встретил, и эти рассуждения могут некоторым показаться скучными. Но противовесом послужить возможность увидеть золотые галеоны на дне бухты Виго, бережно выращиваемую жемчужину в подводной пещере и окаменевшие леса погибшей Атлантиды. И такой противовес уж точно будет выигрышным!

Источник

Вода © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector