Меню

1000 лье под водой это сколько

20 000 лье под водой

20 000 лье под водой

20 000 лье под водой («80 000 километров под водой», «Восемьдесят тысяч вёрст под водой», фр. Vingt mille lieues sous les mers ) — классический научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный в 1869 году. Он повествует о выдуманном Капитане Немо и его подводной лодке «Наутилусе» со слов одного из его пассажиров, профессора Пьера Ароннакса.

Первое иллюстрированное издание (оригинальное было неиллюстрированным), опубликованное Этцелем, содержит множество работ Альфонса Невилля и Эдуарда Риу.

Содержание

Название

Название романа относится к расстоянию, пройденному под поверхностью моря, а не к глубине погружения, поскольку 20 000 лье — это примерно 2 экватора Земли. Наибольшая глубина, упоминаемая в книге, — 4 лье. Французское название романа говорит о морях во множественном числе, подразумевая «Семь морей», по которым плавали персонажи романа.

Сюжет

Во второй половине XIX века на глаза мореплавателей стал попадаться необычный объект, превосходящий кита скоростью и размерами. Газеты, а за ними и учёные, заинтересовались неизвестным животным. Профессор Ароннакс (Pierre Aronnax), а также его слуга Консель (Conseil [консей], совет) и гарпунер Нед Ленд (Ned Land), отправившиеся на охоту за «неведомым животным», попадают на борт единственной в мире подводной лодки «Наутилус», переживая на протяжении семи месяцев удивительные приключения во всех океанах (кроме Северного Ледовитого) земного шара, ведомые отчаянным и эксцентричным капитаном Немо и его молчаливыми матросами.

Продолжения

В 1874 году Жюль Верн написал продолжение «Таинственный остров», которое завершает историю, начатую в романе «20 000 лье под водой».

В гораздо более позднем романе Флаг родины автор вернулся к теме объявленного вне закона капитана подводной лодки. Главный злодей книги, Кер Карраже, — отъявленный пират, действующий исключительно в целях наживы, полностью лишённый изящества Немо — благодаря чему он также способен на особо жестокие убийства — знакомая характеристика персонажа.

Как и Немо, Кер выступает в роли «хозяина», негостеприимного к французам, но, в отличие от Немо, которому удалось уйти от всех преследователей, криминальная карьера Карраже заканчивается благодаря комбинации международных усилий и восстанию его заложников. Несмотря на то что роман был издан большим тиражом и переведён на многие языки, популярность его так и не достигла «20 000 лье».

Более похож на оригинального Немо, хотя и менее проработан, Робур из романа Робур-Завоеватель. Сюжеты обоих романов также похожи друг на друга. в обоих книгах покинувший мир людей изобретатель похищает нескольких человек, и они вынужденно проделывают кругосветное путешествие.

Интересные факты

  • Книга написана в первую очередь ученым, а не писателем, поэтому она изобилует описаниями подводной флоры и фауны, их классификацией; физическими и химическими отступлениями, инженерными описаниями подводной лодки и пр. Например, 13-я глава первой части так и называется: «Некоторые цифры».
  • Путешественники за 7 месяцев побывали во всех океанах мира (включая Южный Ледовитый), кроме Северного Ледовитого. Впрочем, профессор, его слуга и гарпунщик сбежали с подводной лодки как раз когда капитан подходил к нему через Норвежское море. Интересно, что Южный океан, как отдельная географическая единица, существовал во времена Жюля Верна, в XX веке был упразднен, и вновь введен гидрографами в 2000 году.

Ошибки в книге

  • Упоминаемая в романе глубина в 16 километров вовсе не выдумка писателя. В то время для измерения глубин использовали ручные лоты, у которых в качестве лотлиня использовалась тонкая верёвка. Одним из недостатков этого метода являлось то, что при измерении больших глубин верёвка по длине начинала скручиваться, что приводило к значительному завышению показателей. [1]
  • В 8-й главе первой части трое потерпевших крушение запираются матросами подводной лодки в герметичную темницу. Пленники определяют ее примерный объем в 52-53 м³ (измеряя ее шагами и на глазок; после перевода в СИ). По замечанию профессора Ароннакса (достаточно справедливому), «человек расходует на дыхание в час такое количество кислорода, какое заключается в ста литрах воздуха». В таком случае, имеющегося воздуха им хватило бы почти на шесть суток, но они едва не задохнулись уже спустя 18-22 часа.
  • В 16-й главе первой части профессор Ароннакс заявляет «на этой глубине в триста футов [около ста метров] я еще наблюдал отблески солнечного света, но уже еле заметные. Яркий свет дня уступил место красноватым сумеркам. « Ныне известно, что на глубинах после 50 метров, даже в самых чистых водах, даже в полдень, царит почти непроницаемая мгла.
  • В 7-й главе второй части присутствует диалог Ароннакса и Конселя:

«Аронакс: Так вот, друг мой, в один злосчастный день Земля превратится в охладевший труп. Она станет необитаемой, такой же необитаемой, как Луна, давно уже потерявшая свою жизненную теплоту.
Консель: Через сколько веков это произойдет?
Аронакс: Через несколько сотен тысяч лет»

В настоящее время этот срок оценивается (разными учеными) в 1-5 млрд. лет, причем шансов на то, что раньше «нас сожжёт» Солнце, чем «остынет Земля», гораздо больше.

  • В 12-й главе второй части капитан Немо производит экстремальное всплытие: его «Наутилус» по вертикали «в четыре минуты пролетел шестнадцать тысяч метров и, выпрыгнув из воды, как летающая рыба, снова опустился в нее, подняв тучу брызг на огромную высоту». Нетрудно посчитать, что средняя скорость лодки составила около 240 км/ч. Если представить, что на такой скорости субмарина резко перешла из водной среды в воздушную, то страшно предположить, что после этого осталось внутри нее от людей (непристегнутых!), сложных механизмов и многочисленных хрупких коллекций капитана.
  • В 13-й главе второй части профессор Ароннакс и капитан Немо сходятся во мнении, что «на каждый фут айсберга, выступающий над поверхностью моря, приходится по три фута, погруженных в воду». На самом деле, это соотношение равно 1:9, а не 1:3.
  • В 14-й главе второй части профессор Ароннакс и капитан Немо поднимаются на пик, который, как они рассчитывают, находится точно на Южном полюсе. Вот что говорит об этом профессор: «С вершины пика перед нами открылся великолепный вид на море, с отчетливо выступающей кромкой сплошных льдов на севере». Но если они действительно находятся на Южном полюсе, то север с их точки обозрения должен быть со всех сторон.
  • В целом, «Наутилус» показывает невероятные (даже сегодня) скорости, глубины погружения и прочность корпуса. При этом в автономном режиме субмарина не может прожить более суток — аппарат для очистки насыщенного углекислотой воздуха отсутствует.

Источник

Сколько в 1 льё километров? «20000 льё под водой» Жюль Верн — это сколько?

Как по-русски будет правильно: льё или лье?

Правильно будет и так и так. В разных источниках указано различное произношение этого слова. Можно пользоваться более удобным для вас. Раз разговор идет про «20 тысяч лье под водой» Жюль Верна, то нужно говорить про морское лье. При пересчете на километры это 5 км 557 метров. 20 тысяч морских лье это 111 тысяч км.

В данном случае речь идет о почтовом лье, а это несколько меньше четырех километров. Кстати, есть и другое названия этой книги «80 000 километров под водой». Это название используют в переводах книги на другие языки.

Во первых, Жюль Верн не был сугубо сухопутным человеком (только своих яхт за жизнь он имел не менее 3х), он очень много путешествовал по морю. Во-вторых, тематика повествования исключительно морская! Если учесть, что автор приводил очень точные факты и морские термины, то и лье, очевидно, должен быть морским. Однако правильный перевод французского слова из оригинального названия — ЛИГА — старинная французская мера длины, которая ровно в 1000 раз меньше чем лье!!

Льё или лье — это старинная французская единица измерения расстояния.

1 льё сухопутное равно 4445 метров, однако в морском измерении, получается другая длина и равняется оно 5557 метрам.

Так же есть и почтовое лье и оно равно 3898 метрам.

Отвечая на ваш вопрос, можно получить что 20000 льё это 111км 140м.

Тут все дело в том, что во Франции существует сухопутное, морское и почтовое лье, как единицы измерения.

Морское лье действительно составляет примерно 5555 метров.

Однако, Жюль Верн имел в виду почтовое лье, а не морское.

Просто многие решили, что если произведение на морскую тематику, то и лье будет морское.

Однако, это не так. Лье было взято именно почтовое, и по сему вначале произведение Жюль Верна выходило под названием «80 000 км под водой».

Каждое агенство по предоставлению услуг частного детектива имеет свои расценки , примерно вот такие :

наружное наблюдение — 1000 р в час

поиск информации по открытым источникам 5 000 р

создание социально-психологического портрета личности 4 000 р

проверка » особых » обстоятельств ведения бизнеса 120 000 р

проверка юридических лиц 12 000 р

проверка физических лиц 7 000 р

проверка достоверности маршрута командировок — 10 000 р в день

Всё зависит еще от сложности ситуации и требований к сыщику .

Как правило , агенство заключает договор , только после выяснения всех деталей и тогда устанавливается окончательная сумма , но и она может меняться из-за форс-мажорных обстоятельств .

Гранаты бывают очень разные по сортам, размерам, есть с косточками, есть совсем без косточек. Так что можно лишь приблизительно сказать сколько косточек в гранате. Если гранат бескостные, то можно сказать точнее- 0 косточек. А если с косточками, то их приблизительно 200.

В данный момент в игру Counter Strike Global Offensive играет более 3 миллиона игроков. С каждым днем количество игроков растет, игра становится популярна, много игроков покидают нашу старую CS 1.6, так как она уже не актуальна — все турниры проводятся теперь в CS:GO. Количество игроков онлайн можно всегда посмотреть запустив саму игру. После открытия Вы сами увидите, где показывает количество игроков.

Лекарственный препарат «Канефрон» используют при заболеваниях в урологии, назначают его в следующих случаях:

Заболевания являются серьезными, поэтому не стоит его применять для лечения самостоятельно.

Таким образом, лечащий врач должен вам назначить срок приема.

Если рассматривать общие рекомендации по приему, то они указывают, что принимать препарат можно в течение полугода, с небольшими перерывами. Курс должен состоять из приема канефорона в течение четырех недель, а затем одни неделя перерыва и снова повторяется такой прием. Даже возможно прием этого лекарства в течение 5-6 лет, но под строгим присмотром врача, обязательно узнавайте у него сколько вам времени нужно его пить.

Давайте посчитаем. Школьная форма — минимум 2 тысячи, спортивная форма 1,5 тысячи, обувь (три пары) по тысячи, куртка — 3000 р, головной убор- 1000, парадная форма — 3000 рублей, портфель (ранец) 600 р, учебные пособия, тетради, карандаши и так далее — еще 3000 р, букет 500 р, кроме этого еще в каждой школе родители отдают от 1000 до 5000 р в школьный фонд.

Источник

«20 000 лье под водой». Сколько это в километрах и существуют ли такие глубины на Земле

150 лет назад французский писатель Жюль Верн опубликовал одно из своих главных произведений и, пожалуй, один из величайших научно-фантастических романов всех времен и народов – » Двадцать тысяч лье под водой «.

Каждый из нас сталкивался если не с самим романом, то хотя бы с «культурным следом», который он после себя оставил. Взять хотя бы знаменитую рок-группу » Наутилус Помпилиус «, названную как раз в честь таинственного подводного корабля, на котором капитан Немо бороздил океанские глубины.

Кстати, немногие знают, но этот самый капитан Немо первоначально задумывался автором как польский аристократ , который борется с гнётом Российской Империи (Польша в годы написания романа была частью России). Вот так вот. И здесь без русских не обошлось 🙂

Ну, это ладно. Русофобские замашки Жюля Верна давно известны. Нас же сейчас интересует другой вопрос:

– А 20 000 лье – это вообще сколько?

Ну, тут все просто. Лье (льё) – старинная французская мера длины, привязанная к длине меридиана.

  • На суше лье равно 1/25 доле градуса дуги
  • На море – 1/20 доле градуса

Соответственно, сухопутное лье – это 4,44 км (примерно), а морское – 5,55 км (порядка 3 морских миль).

В общем, даже если мы возьмем сухопутный вариант, то получится, что 20 000 лье – это почти 89 000 километров!

Кстати, на русском языке роман изначально издавался под названием «80 000 вёрст под водой», а после революции – «80 000 километров под водой».

Но откуда Жюль Верн взял такие цифры? Ведь в его времена было прекрасно известно, что весь диаметр Земного шара не превышает 13 000 км , а максимальная глубина океанов – в сотни раз меньше.

И даже если представить какую-то выдуманную планету, где реально имеется глубина в 80 000 километров, то давление на такой глубине (с учетом еще и более сильной гравитации) сожмет любую подводную лодку до размера наперстка 🙂

И вот тут я хочу заранее извиниться, если вы всё это знали и без меня, а сейчас напрасно тратите время, но просто я этого факта не знал до недавнего времени:

20 000 лье в романе – это не глубина, а расстояние

Да-да, я всегда думал, что речь именно о глубине. По крайней мере, именно на такую мысль наталкивает русский перевод названия романа. В самом деле, ведь если мы слышим фразы:

  • 10 метров под землей
  • 30 метров над водой
  • 100 метров под водой и т.д.

То наше воображение рисует скорее вертикальную шкалу, чем горизонтальную. Но Жюль Верн имел в виду именно горизонтальное перемещение .

То есть 89 000 километров – это расстояние, которое преодолела лодка капитана Немо. Чуть больше двух экваторов Земли.

Если же говорить именно о глубинах, то в романе они тоже упоминаются, но максимальная из них – «всего» 4 лье. Кавычки тут использованы не случайно, потому как 4 лье – это почти 18 км , что в 3 раза больше средних глубин Мирового океана и в 1,6 больше глубины Марианской впадины.

Такие вот интересные расчеты. если вам было интересно, то на канале « Объясняю на пальцах » вы найдете много похожего материалы. Спасибо за ваше драгоценное внимание и до связи!

Источник

Читайте также:  Водой для полива не пользуюсь

Вода © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
20 000 лье под водой
Vingt mille lieues sous les mers
Жанр: