Ваша корзина пуста
Главная > Статьи > Морские водоросли > Водоросль Каролина

Водоросль Каролина

Любители интересующиеся рифовыми аквариумами и живыми камнями наверняка наслышаны о каролине. Большинство знают, что это хороший признак в морском аквариуме, но не все знают что такое каролина и как поддерживать ее рост.
Классификация морских водорослей это удел экспертов, однако каролина является отдельной группой. Это красные водоросли (Rhodophyta, род Cryptonemiales) которая может быть опознана по некоторым микроскопическим деталям ее репродуктивных структур. Виды каролины, отличающиеся от остальных красных водорослей развитием кальциевого скелета, составляют семейство Corallinaceae. Тело, или слой, видов каролины может быть корковым, покрывающим камни как лишайник на пне, или прямым и сегментированным. Репродуктивные структуры развиваются в специальных лунках, называемых вместилища (conceptacles). Они иногда различимы невооруженным взглядом или ощущаются при прикосновении и являются полезными для идентификации различных видов. Каролина составляет одно из самых больших и важных семейств красных водорослей и произрастает во всех морях от северного до южного полюса. Она переносит экстремальные температуры и обнаружена на больших глубинах, благодаря тому что некоторые виды могут выжить при очень низком уровне освещенности. Хот каролина это важный компонент флоры холодных морей, она может быть важна и в тропическом климате. К примеру на Гавайях, гребень рифов часто состоит из каролины, а не нарастаний кораллов. Экологи обозначили эту часть Гавайского рифа Поролитоновый (Porolithon) Хребет, названый из-за доминирующего рода каролины в этой зоне турбулентного прибоя. Lithophyllum это еще один род каролины живущий в зоне сильного прибоя.
В мелководной среде обитания может быть найдена сочлененная каролина. Эти ветвящиеся, соединенные формы включают в себя Amphiroa, это густые кусты каролины на рифовых плато и бассейнах, похожие на кусты Jania, которые растут в различных средах. Эти виды могут расти на жестких кораллах. Заливы и затемненные места заливов рифа могут стать домом для Galaxaurea, у которой имеются отличительные пустотелые ветви, которые могут быть плоскими, в виде кустов или даже пушистыми, в зависимости от вида. В открытых, больше омываемых волнами местах растет необычная Liagora, только частично кальцифицированная и поэтому более гибкая.
Аквариумисты чаще встречают корковые водоросли каролины. Многие могут быть ориентировочно идентифицированы цветом и структурой роста. Растущая на ракушка и щебне в мелководье и очень часто на раковинах улитки Astraea — это Titanoderma prototypum. Он выглядит как пятна лиловой краски. Родственные Titanoderma и виды Fosliella растут только на поверхностях зеленой макроводоросли Dictyosphaerium. (Это не единственные виды каролины живущие на других организмах. Некоторые являются паразитами.) Бугристые, бледно синие сгустки с острыми выступами расбросанные по поверхности — это колонии Neogoniolithon spectabile, которые могут быть спутанны с лавандовой, грубой Hydrolithon. Гладкие, темно-бордовые явно кистевидные наросты это Sporolithon, которые можно встретить в зоне между течениями до глубины в 27 метров и на живых камнях. Другой частый род это Peyssonnelia, которые выглядят как темно-красная или темно-бордовая краска на камнях, на глубине до 180 метров. Редкие розовато-пурпурные Tenarea имеют спиралевидную форму, что позволяет ее легко идентифицировать. Наиболее часто встречается на камнях поднятых с глубины около 9 метров, но иногда встречающейся и в более мелких водах. Вид каролины наиболее часто встречающийся в аквариумах это Mesophyllum. Это среднего размера пурпурные водоросли, образующие полочные и корковые наросты на камнях, декорациях, оборудовании и стеклах в старых, устоявщихся рифовых аквариумах. Тщательный анализ каролины, растущей на живых камнях, может помочь в определении глубины, с которой были собраны камни, так как предпочтения у разных видов водоросли довольно сильно различаются.
Каролина прекрасно растет при условиях в аквариуме, которые способствуют хорошему росту твердых кораллов, т.е. вода хорошо насыщена кислородом, правильны pH и щелочность, достаточные уровни кальция, стронция и йода. Большинство корковых каролин растут при умеренной освещенности и не будут появляться в сильно освещенных местах аквариума. Из всех, Mesophyllum, наверное, самая светолюбивый вид.
После первоначального добавления живых камней в новый аквариум, вероятней всего будет вспышка микроводорослей в течении нескольких недель. Если в течении этого времени аквариум получит уход, как будто в нем растут жесткие кораллы, каролина начнет появляться на стеклах в виде маленьких клочков примерно через шесть недель после загрузки камней. Это может восприниматься как хороший знак, что система правильно созревает и скоро будет готова для жестких кораллов. Наличие каролины в определенном мест также означает, что там не будут расти другие водоросли.
Каролина повсеместно встречается в морской среде. В аквариуме их наличие, это индикатор хороших условий. Их рост предотвращает появление других водорослей. Они также яркие, привлекательные цветные и их легко получить вместе с живыми камнями. Также как и другие, менее заметные виды, которые содействуют биологическому разнообразию аквариума, каролина также обеспечивает важную выгоду для аквариума.

 

Данный материал был подготовлен специально для http://coralreef-aqua.ru/
Если вы прочитали этот материал на другом сайте — значит, он был скопирован с нашего ресурса.
Просим сообщать о замеченных фактах на CoralReefAqua.spb@gmail.com

 

Любое использование материалов с полным или частичным копированием без письменного разрешения администрации сайта запрещено и будет рассматриваться как нарушение Закона об авторских правах. При получении прав на использование материалов ссылка на сервер CoralReef-Aqua (coralreef-aqua.ru) обязательна!