Яркие каракатицы большую часть времени, смешиваясь с песком

Яркие каракатицы большую часть времени, смешиваясь с песком

Все, что происходит за пределами нашего Портала. Публичная морская аквариумистика, выставки, новости, анонсы новых книг, интересные ресурсы в интернете. Реклама ресурсов владельцами запрещена.

Australia Аватара пользователя
Командор

Сообщения: 10652
Изображений: 48
Темы: 2545
Откуда: г.Санкт-Петербург 8(999)208-91-67 WhatsApp
Поощрения: 7
Поощрение (1) Поощрение (1) Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1)
За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 112
Яркие каракатицы проводят большую часть времени, смешиваясь с песком

Яркие каракатицы большую часть времени, смешиваясь с песком - 082820_ht_cuttlefish_inline1-1-768x279


Посмотрите на любые изображения легендарной яркой каракатицы (Metasepia pfefferi), и вы обязательно увидите, что она мигает ярко-фиолетовыми и желтыми оттенками. Однако недавнее исследование доказывает, что их красочные узоры - это всего лишь демонстрация, и они проводят большую часть своего времени, выглядя коричневыми и мягкими, предпочитая сливаться с песком.

«У этих животных превосходный камуфляж», - говорит Роджер Хэнлон, морской биолог из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хол, штат Массачусетс. Специализированные клетки и структуры в их коже позволяют животным мгновенно превращаться в показные узоры, а также сливаться с ними.

В прошлом году доктор Роджер Хэнлон посетил курорт Лембех в Северном Сулавеси, чтобы увидеть, как эти животные уравновешивают яркость с камуфляжем в природе. Видеозаписи, собранные командой, раскрывают детали методов спаривания и защитного поведения этого вида, а также того, что животные делают в свободное время.

Хэнлон и Гвендолин Макманус описывают результаты в августовском журнале экспериментальной морской биологии и экологии.

Вопреки предыдущим исследованиям и отчетам аквалангистов, яркие каракатицы не носятся по океану в полном обличье (слева). На самом деле они проводят большую часть дней, притворяясь камнями (справа) .Л-П: Р. ХАНЛОН, Ф. БАВЕНДАМ.

Одиночные виды медленно бродят по морскому дну, добывая пищу в унылой области грязи и песка между коралловыми рифами. «Это похоже на лунный пейзаж или пустыню, - говорит Хэнлон. Яркие каракатицы приобретают цвет и текстуру своего илистого фона морского дна и маскируются под комок песка или скалу.

Как и некоторые другие головоногие моллюски, эти каракатицы проводят большую часть своего времени инкогнито, прибегая к особым случаям: сбивать с толку хищника, ухаживать за партнером и спарринги с соперничающими женихами.

Мужчины также демонстрируют яркие образы, чтобы привлечь женщин. Заметив вдалеке самку, самец будет щеголять яркими красками и волнообразными полосами на своей мантии движением, которое называется «проходящее облако».

Исследователи также наблюдали два типа жестов во время этой красочной рутины: размахивание руками (напоминающее человеческий поклон) и поцелуи (постукивание по руке женщины руками). «Эти дисплеи действительно сложные и динамичные», - говорит Хэнлон. «И они сопоставимы с тем, что делают некоторые из самых сложных птиц и даже некоторые приматы».

Мужское ухаживание и агонистические проявления самцов. А и Б
показывает динамическое «машущее» поведение, а C показывает «поцелуйное» поведение (см.
текст). D и E показывают одностороннюю сигнализацию во время агрессивных боев. (Изображения B-D
это кадры из видео; рисунки A и E соавтора Гвендолин
McManus сняты по видео).

Полевые наблюдения заполняют пробелы в знаниях о том, как эти животные выживают в дикой природе, и противоречат двум предыдущим исследованиям в лаборатории и аквариуме, а также фотографиям и видео аквалангистов, которые предполагают, что животные чаще проявляли свои яркие образы. Аквалангисты с яркими огнями и резервуарами с большей плотностью могли изменить поведение вида, который большую часть времени проводит в одиночестве и вне поля зрения радаров.


Первоисточник: http://www.reefbuilders.com
Данный текст переведен специально для
http://coralreef-aqua.ru/forum/
Помогу создать любой морской аквариум
Успехов Вам и процветания!

Рудик Аватара пользователя
Пират

Сообщения: 414
Темы: 33
Откуда: г.Санкт-Петербург
Поощрения: 1
Поощрение (1)
Заслуженная репутация: 17
Под заказ их можно было приобрести до covid19


Вернуться в Океанариумы, Выставки, NEWS от Reef Builders