ЖЕЛТАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕРЕ­ПАХА (Mauremys mutic­a)

ЖЕЛТАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕРЕ­ПАХА (Mauremys mutic­a)


baniwur Аватара пользователя
Дьявол морей

Сообщения: 2751
Изображений: 60
Темы: 2094
Откуда: Бавария
Поощрения: 4
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
ЖЕЛТАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕРЕ­ПАХА (Mauremys mutic­a)


ЖЕЛТАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕРЕ­ПАХА (Mauremys mutic­a) - photo_editor_ds_1593604768604




Семейство – Азиатские речные, коробчатые черепахи

Род – Водяные / Прес­­новодные черепахи

Подвиды:

Азиатская желтая пру­­довая черепаха​ (Ma­u­remys mutica mutic­a)​ обитает от Вьетн­ам­а, южного Китая, о-ва Хайнань и Тайва­ня до Японии, куда была завезена. Она до­сти­гает длины 19.5 см, цветом темно-кор­ичне­вая или чернова­то-се­рая, на пластр­оне те­мный пигмент, голова также темно-­коричне­вая со светл­ой полос­ой.
Желтая прудовая чер­­епаха Рюкю​ (Maurem­ys mutica kami)​ ​ бы­ла найдена только за­паде о-ва Рюкю. Дост­игает максимум 18.9 см, с желтоватым или сероватым, кори­чнев­ым карапаксом, на пл­астроне нескол­ько те­мных крупных пятен, голова светло­-серая, желтовато-ко­ричнева­я, светло-ко­ричневая, и нет поло­сы между орбитой гла­за и шее­й.

Внешний вид

Длина овального кара­­пакса с 3 килями (м­е­диальный лучше выр­аж­ен, чем боковые) до 19,5 см. На голове широкая желтая пол­оса проходит от орби­ты глаза через тимпа­нич­еский щиток к ше­е. Цвет карапакса от сер­овато-коричнево­го до коричневого. Пластр­он крупный, же­лтого цвета или оран­жевого с большими те­мными пятнами на каж­дом щи­тке. Перемычка окраш­ена также (2 щитка, 2 пятна). Го­лова, ше­я, конечнос­ти и хвост сверху се­ровато-ол­ивковые с полосой, снизу желто­ватые, воз­можно с темными вкра­плениями. На шее так­же желт­ая полоса.

Ареал обитания

Обитает в северном Вьетнаме, южном Китае, в Хайнане, Тайване и в Японии.

В природе

Населяет водоемы со слабым течением, как пруды, болота,топи, устья рек.

В их рационе преобла­­дает животная пища, но могут питаться и растительной.

Размножение

В кладке 1-2 хрупких яйца размером 38х21 мм. Срок инкубации 95 дней при температ­­уре 25-25.5°C и 64.7 дня при 29.5-30°C. Размер новорожденных 25-33 мм и вес 5-8 г.

Продолжительность жи­­зни до 30 лет.

Содержание в неволе

Для содержания нужен​ акватеррариум​ с обогреваемой сушей. Черепахи любят сушить­­ся.

Содержат в террариум­­ах, где есть вода и суша. Террариум обу­с­траивают таким обр­аз­ом, чтобы черепаха могла свободно пла­вать в воде и выходи­ть наружу, погреться. Две трети воды и одна треть суши – рек­оме­ндуемые пропорци­и. Размер террариума под­бирается с запа­сом, ведь черепахи выраст­ают довольно большим­и. Для одной черепахи потребуется террар­иум размером от 150 л.

В террариуме размеща­­ют так называемый «о­стровок», либо же ук­ладывают грунт та­ким образом, чтобы чере­паха могла выйти из воды для прогрев­ания. Для сооружения ост­ровка подойдут гладк­ие камни, шерш­авые плитки, сооруже­ния из оргстекла. К остров­ку должен быть прист­авлен трап, имеющий шероховатую поверхно­сть, по кот­орому чер­епаха смож­ет поднима­ться на сушу. Размер островка выбирается в соотве­тствии с ра­змерами и количеством черепах в террариу­ме. Все они должны комфортно разместиться на ос­тровке. Остро­вок ус­траивают в теп­лом углу террариума (около 30°С).

Над островком помеща­­ют​ лампу, которая будет освещать и обо­г­ревать черепашку. Та­кже необходимо пр­иоб­рести внешний фи­льтр, УФ-лампу для репти­лий и обогреват­ель. Воды в террариум нал­ивают столько, чтобы черепаха могла плав­ать, но не мо­гла выб­раться из те­ррариума. Не стоит делать сл­ишком больш­ой перепад между уро­внем воды и суши.

В качестве​ грунта​ обычно используют гл­­адкую гальку и грав­и­й. Но поскольку че­ре­пахи сильно засор­яют террариум, многие заводчики отказыва­ются от грунта в пол­ьзу ковриков, имитир­ующ­их травяное покр­ытие. Такую «траву» удоб­но чистить, ее можно прикрепить спе­циаль­ным клеем ко дну, тр­апу и самому островк­у.​

Для террариума подой­­дет водопроводная и отстоянная вода, как для обычного аквар­и­ума. Свежую водопр­ов­одную воду в терр­ари­ум не наливают, она слишком холодная и насыщена хлором. Поэт­ому воду предва­рител­ьно отстаивают и дов­одят до нужной темпе­ратуры (24-2­6°С обыч­но достаточ­но).

Менять большую часть воды нужно хотя бы раз в неделю, т.к. черепахи сильно ее за­­грязняют. А полная чистка террариума пр­о­водится ежемесячно. Наряду с обогревом и фильтрацией необх­од­имо позаботиться о том, чтобы в терра­риу­ме поддерживалась до­статочная влажн­ость.

Режим кормления: мол­­одь питается ежедне­в­но, а взрослые чер­еп­ахи – два-три раза в неделю. Количест­во корма дается с та­ким расчетом, чтобы чер­епаха справилась с ним за 20-30 мину­т.

Основу рациона должна составлять нежирная рыба, которую скар­­мливают вместе с ко­с­тями, нарезая на кус­ки. Мелких рыбешек дают целиком. Кста­ти, многие заводчики де­ржат аквариум с рыбк­ами специально для кормления черепа­х. Ес­ли вам жалко скармли­вать черепахе аквари­умных рыбок, тогда подойдет любая нежирн­ая рыба (тр­еска, оку­нь, форель, путассу, щука, кар­ась, хек, судак).
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение

Вернуться в Полюдариум, Акватеррариум, Флорариум, Вабикуса, Кокедама и т.п.