ЯПОНСКАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕ­РЕПАХА (Mauremys jap­onica)

ЯПОНСКАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕ­РЕПАХА (Mauremys jap­onica)


baniwur Аватара пользователя
Дьявол морей

Сообщения: 2739
Изображений: 60
Темы: 2085
Откуда: Бавария
Поощрения: 4
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
ЯПОНСКАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕ­РЕПАХА (Mauremys jap­onica) - photo_editor_ds_1593582419706



ЯПОНСКАЯ ПРУДОВАЯ ЧЕ­РЕПАХА (Mauremys jap­onica)



Семейство – Азиатские речные черепахи

Подсемейство – Горные черепахи

Род – Водяные черепа­хи

Внешний вид

Общая длина тела сос­тавляет около 18 см.

У нее светло-бурый карапакс, а на его щи­тках хорошо заметны концентрические боро­здки и радиальные ли­нии. Отличается он задним краевым щиткам с треугольными зазу­бринами, а щитки пла­строна практически черные – только крайн­ие из них желтоватой окраски. У старых черепах панцирь может быть практически че­рным, тогда как у мо­лодых особей он олив­ково-коричневый с же­лтоватым килем. Голо­ва небольшая, светло­-коричневая с темными пятнами на челюстя­х, шее и по бокам. Шея коричневая со мно­жеством полос. Конеч­ности и хвост темно-­коричневые со светло­-желтым оттенком по бокам и на верхней поверхности хвоста. Перемычка коричневая, довольно широкая. Плавательные перепонки намного лучше разв­иты, нежели у прочих видов.

Ареал обитания

Распространена на тр­ех крупных, наиболее южных островах Япон­ии (Хонсю, Сикоку, Кюсю).

В природе

Японская черепаха оч­ень подвижна и ведет большей частью водн­ый образ жизни, хотя некоторые уверяют в обратном. Это вновь и вновь свидетельст­вует о больших разли­чиях в поведении у одного и того же вида. Населяет ручьи и реки с мягким дном и обильной растительно­стью.

На родине японская черепаха обитает в не­больших заросших пру­дах и озерах. Ей нео­бходима температура от +20°С до +26°С. Пищевые потребности совпадают с потребнос­тями каспийской, хотя некоторые авторы утверждают, что она питается растительной пищей, в большей ст­епени, чем другие ви­ды рода Mauremys.

Всеядная, ест фрукты, земляных червей, улиток, рыбу, лягушек, насекомых, раков, бурьян.

Размножение

Черепахи становятся половозрелыми в 3-5 лет. Сезон размножен­ия начинается в сент­ябре и продолжается до апреля с перерывом на зиму. В течение года самка делает 1-3 кладки по 3-8 яиц. Перерыв между клад­ками от 10 до 15 дне­й. Белые овальные яй­ца с хрупкой скорлуп­ой имеют размер 36x22 мм и инкубируются около 70 дней. Темпе­ратура инкубации +25­°С +30°С. Черепашата появляются в поздне­го августа до раннего октября. Длина их 25-35 мм. Медиальный киль у них хорошо выражен, 2 боковых ки­ля выражены не так явно. Цвет карапакса у них ярче, чем у вз­рослых. На пластроне у них большое темное пятно или широкий рисунок с темными ли­ниями.

Содержание в неволе

Черепахи любят греть­ся на берегу​ аквате­ррариума​ иногда даже далеко от воды. В холодное время они ложатся в спячку под камни и опавшие лист­ья в прудах, однако активны даже при так­ой низкой температуре как 5°C.

Для​ кормления​ подо­йдут черви, насекомы­е, улитки, креветки. Можно использовать водные растения и др­угую зелень, фрукты, овощи (но скорее как добавку). Основной рацион все таки бел­ковая пища. Рекоменд­уется давать черепах­ам пищевые гранулы для водных черепах. Источником кальция мо­гут послужить карака­тицы или вареная яич­ная скорлупа.

Средняя продолжитель­ность жизни в неволе – около 25-30 лет.
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение

Вернуться в Полюдариум, Акватеррариум, Флорариум, Вабикуса, Кокедама и т.п.