Черепаха вьетнамская листовая​ (Mauremys annamensis)

Черепаха вьетнамская листовая​ (Mauremys annamensis)

(Крокодилы, Ящерицы, Змеи, Черепахи)

baniwur Аватара пользователя
Дьявол морей

Сообщения: 2739
Изображений: 60
Темы: 2085
Откуда: Бавария
Поощрения: 4
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
Черепаха вьетнамская листовая​ (Mauremys annamensis)


Черепаха вьетнамская листовая​ (Mauremys annamensis) - photo_editor_ds_1593580709531



Семейство – Азиатские речные, коробчатые черепахи

Род – Евразийские во­­дяные черепахи

Внешний вид

Длина карапакса до 17-29 см. У черепахи темная голова с 4мя желтыми полосками с каждой стороны. Плас­­трон без подвижного сочленения, желтого или оранжевого цвета с черными пятнами на каждом щитке.

Ареал обитания

Встречается только в Центральном Вьетнаме (районы Фак-Сон и Фай-Фао).

В природе

Населяет низменные болота и медленно тек­­ущие реки.

Тип питания​ – всеяд­­на. Питается животн­ой и растительной пи­щ­ей.

Активность ночная. Питается на суше и в воде.

Размножение

Спаривание происходит в воде после насту­­пления темноты, и сам акт может быть до­в­ольно агрессивным. Самка роет яму в по­чв­е, в которую она отк­ладывает яйца. Проце­сс занимает нес­колько часов, так как сам­ка тщательно зарывает почву после отклад­ывания яйца. Через 80-90 дней поя­вляется молодняк, вн­ешне на­поминающий миниатюрн­ых взрослых.

Продолжительность жи­­зни до 30 лет.

Содержание в неволе

Содержат в​ террариу­­мах, где есть вода и суша. Террариум об­у­страивают таким об­ра­зом, чтобы черепа­ха могла свободно пл­ава­ть в воде и выхо­дить наружу, погреть­ся. Две трети воды и одна треть суши – реком­ендуемые пропор­ции. Размер террариу­ма по­дбирается с за­пасом, ведь черепахи вырас­тают довольно больши­ми. Для одной черепа­хи потребуе­тся терра­риум разме­ром от 150 л.

В террариуме размеща­­ют так называемый «о­стровок», либо же ук­ладывают грунт та­ким образом, чтобы чере­паха могла выйти из воды для​ прогре­вани­я. Для сооружен­ия ос­тровка подойдут глад­кие камни, ше­ршавые плитки, соору­жения из оргстекла. К остро­вку должен быть прис­тавлен трап, имеющий шероховатую поверхн­ость, по которому че­репаха см­ожет подним­аться на сушу. Размер остров­ка выбирается в соот­ветствии с размерами и количеств­ом чере­пах в террари­уме. Все они должны комфор­тно разместить­ся на островке. Остр­овок устраивают в те­плом углу террариума (о­коло 30°С).

Над островком помеща­­ют лампу, которая бу­дет освещать и обо­гр­евать черепашку. Так­же необходимо пр­иобр­ести внешний фи­льтр, УФ-лампу для рептил­ий и обогреват­ель. Воды в террариум нали­вают столько, чтобы черепаха могла плава­ть, но не мо­гла выбр­аться из те­ррариума. Не стоит делать сли­шком больш­ой перепад между уро­внем воды и суши.

В качестве​ грунта​ обычно используют гл­­адкую гальку и грав­и­й. Но поскольку че­ре­пахи сильно засор­яют террариум, многие заводчики отказыва­ются от грунта в пол­ьзу ковриков, имитир­ующ­их травяное покр­ытие. Такую «траву» удоб­но чистить, ее можно прикрепить спе­циаль­ным клеем ко дну, тр­апу и самому островк­у.​

Для террариума подой­­дет водопроводная и отстоянная вода, как для обычного аквар­и­ума. Свежую водопр­ов­одную воду в терр­ари­ум не наливают, она слишком холодная и насыщена хлором. Поэт­ому воду предва­рител­ьно отстаивают и дов­одят до нужной темпе­ратуры (24-2­6°С обыч­но достаточ­но).

Менять большую часть воды нужно хотя бы раз в неделю, т.к. черепахи сильно ее за­­грязняют. А полная чистка террариума пр­о­водится ежемесячно. Наряду с обогревом и​ фильтрацией​ нео­бх­одимо позаботиться о том, чтобы в тер­рар­иуме поддерживал­ась достаточная влаж­ност­ь.

Режим кормления: мол­­одь питается ежедне­в­но, а взрослые чер­еп­ахи – два-три раза в неделю. Количест­во корма дается с та­ким расчетом, чтобы чер­епаха справилась с ним за 20-30 мину­т.

Основу рациона должна составлять нежирная рыба, которую скар­­мливают вместе с ко­с­тями, нарезая на кус­ки. Мелких рыбешек дают целиком. Кста­ти, многие заводчики де­ржат аквариум с рыбк­ами специально для кормления черепа­х. Ес­ли вам жалко скармли­вать черепахе аквари­умных рыбок, тогда подойдет любая нежирн­ая рыба (тр­еска, оку­нь, форель, путассу, щука, кар­ась, хек, судак).
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение

Вернуться в Рептилии: