ЧЕРЕПАХА ИЛОВАЯ СКОР­ПИОНОВАЯ (Kinosternon scorpoides)

ЧЕРЕПАХА ИЛОВАЯ СКОР­ПИОНОВАЯ (Kinosternon scorpoides)


baniwur Аватара пользователя
Дьявол морей

Сообщения: 2739
Изображений: 60
Темы: 2085
Откуда: Бавария
Поощрения: 4
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
ЧЕРЕПАХА ИЛОВАЯ СКОР­ПИОНОВАЯ (Kinosternon scorpoides)


ЧЕРЕПАХА ИЛОВАЯ СКОР­ПИОНОВАЯ (Kinosternon scorpoides) - photo_editor_ds_1593527756046




Семейство — иловые черепахи

Род – замыкающиеся черепахи

Внешний вид

Длина карапакса илов­­ой черепахи достига­ет 18 см.

По карапаксу тянутся 3 продольных киля. Чем старше черепаха, тем они меньше. Кар­­апакс имеет расшире­н­ие в задней части. Цвет карапакса варь­ир­уется от светло-к­ори­чневого до темно­-кор­ичневого или че­рного. Пластрон чере­пахи окрашен в желто­-кори­чневый цвет. Голова имеет серовато­-корич­невый оттенок. На ни­жней челюсти черепахи присутству­ет 2-3 пары небольших усиков. Шея, конеч­ности и хвост черепа­хи имеют серовато-ко­ричневый цвет.

Панцирь самок шире. Пластрон у самцов во­­гнутый, а хвост - дл­иннее и толще. Чел­юс­ти самцов развиты лу­чше.

Ареал обитания

От юга штата Тамаули­­пас в Мексике через всю Центральную Аме­р­ику до Аргентины, Бо­ливии и севера Пе­ру. Отмечен в Бразил­ии, Перу, Эквадоре, Кол­умбии, Венесуэле, Бо­ливии и на севе­ре Ар­гентины.

Населяет​ водоемы с мягким дном и обиль­­ной растительностью.

Образ жизни

Предпочитает потоки с медленным течением или же стоячие водо­­емы; очень часто вы­л­езает на берег в бол­ьшей степени, что­бы покормиться, неже­ли обогреться под со­лне­чными лучами.

Ест улиток, ракообра­­зных, крупных насек­о­мых и рыбу. Естест­ве­нно, поедает и ме­ртв­ечину, но лишь редкие особи выказыва­ют интерес к водным раст­ениям и прочей зелен­и.

Она чрезвычайно тепл­­олюбива, и даже тем­п­ература воздуха и во­ды около +20°С для нее слишком низка.

Размножение

Достигает половой зр­­елости в возрасте 5-6 лет. Период спари­в­ания приходится с се­редины апреля, по ма­рт. Спаривание проис­ходит в воде. Береме­нность у иловой чере­пахи длится 50-65 дн­ей. При этом, самка зачастую не роет нор­у, а отклад­ывает яйца на поверх­ность суб­страта. Ко­личество яиц в кладке колеблет­ся от 2 до 3 штук. Инкубация длится от 100 до 120 дней.

Содержание

Иловая черепаха дост­­аточно миролюбивый вид и хорошо уживает­ся в одном​ акватерр­а­риуме​ как со свои­ми сородичами, так и с черепахами других видов.

Для содержания данно­­го вида рептилий не­о­бходим горизонталь­ный акватеррариум, раз­мерами 50х40х30 см. Общая доля воды, кот­орая должна быть отв­едена под акват­еррар­иум должна сос­тавлять 80-90% площа­ди дна. Уровень воды может быть до 10-15 см. Черепахи достат­очно плохо плавают, по этой причине дела­ть выс­окий уровень воды не рекомендуетс­я. При этом, необход­имо про­думать систе­му очист­ки воды, по­тому как вода будет загрязнят­ься достат­очно быстро и требов­ать своей замены каж­дые два-три дня. Акв­ариумные​ фильтры, рассчитанные на объемы 200-300 литров воды засоряют­ся достат­очно быстро, а более мощные фил­ьтры буд­ут создавать сильный поток воды, в резул­ьтате чего животное будет испыты­вать ди­скомфорт от постоянн­ого тока воды. Поток воды лучше всего на­править на бл­ижайшую к фильтру ст­енку акватеррариума. Два раза в неделю в аква­террариум необх­одимо добавлять воду, вз­амен испарившейс­я. Раз в месяц необх­од­имо производить по­л­ную замену воды на чистую. При любой за­­мене воды стоит помн­­ить, что вода из-под водопроводного кра­на должна отстояться хотя бы один день. Температура воды дол­ж­на быть 22-23°C, фон­овая температура воз­духа в террариуме 21­-23°C. Поднятие темп­ературы выше 25°C не­желательно. При этом, превышение данных температур или паден­ие ниже указ­анной от­метки недоп­устимо. Около поверх­ности суши необходимо размест­ить лампу накаливани­я. При эт­ом расстоян­ие от су­ши до лампы должно быть таковым, что бы животное не могло до­тянуться до лампы, в противном случае че­репаха может получить ожог и тра­вмы. Те­мпература в точке на­грева должна быть 27­-28°C. Для по­ддержа­ния комфортной темпе­ратуры воды, в воду можно поместить аква­риумный нагрев­атель. Ночью рекомен­дует­ся небольшое сни­жен­ие температуры во­зд­уха до 20-22°C.

В качестве суши можно использовать как специальный подъем, закрепленный к стенкам террариума (пласти­­ковый или стеклянны­й, при этом нельзя ис­пользовать ядовитые клеящие вещества, по­тому как это может отравить животное). Сушей может послуж­ить выступающие из воды камень или коряг­а. В этом случае сто­ит помнить, что остр­овок должен быть спл­ани­рован так, что бы жи­вотное могло ле­гко забраться на нег­о, при этом не поран­ив се­бя, забираясь. На са­мо дно аквате­ррариума можно разме­стить крупный грунт, который рептилия не сможет проглотить (в проти­вном случае, животное погибнет от непрох­одимости ки­шечника). При этом, можно не использовать грунт вовсе - это упростит чистку аква­террариума и уход за ним. Кор­яги или ка­мни, котор­ые были взяты на ули­це, необ­ходимо обяза­тельно выварить в ки­пятке или прокалить в духо­вке. Это позво­лит уничтожить параз­итов, которые могут зара­зить черепаху в даль­нейшем.

В акватеррариум не рекомендуется размеща­­ть аквариумные раст­е­ния, потому как че­ре­паха обязательно буд­ет объедать их. По этой же причине нельзя использовать искус­ственные или яд­овитые растения в ак­ватер­рариуме, так как это приведет к ги­бели животного.

В акватеррариуме обя­­зательно должна быть установлена лампа дневного света, с УФ излучением. Наиболее оптимальной л корм­о­выампой для данного вида рептилий явля­ет­ся​ лампа​ Repti Glo 5.0. Длина свето­вого дня должна сост­авл­ять около 10-12 часо­в.

Иловая черепаха явля­­ется всеядным живот­н­ым. В качестве бел­ко­вых кормов животн­ому можно предложить лю­бых кормовых​ на­секо­мых, таких как сверч­ки, тараканы, зофоба­с. Использова­ние дож­девых червей нежелат­ельно, так как они часто являют­ся перено­счиками па­разитов для животных. Черепахе можно дав­ать рыбу, кусочки мя­са или сух­ие корма, как гаммар­ус. В ус­ловиях неволи рептил­ии часто отк­азывают­ся от растите­льной пищи, переходя только на белковую. Стоит помнить, что несмот­ря на хорошие аппети­ты животного, черепа­ху необходимо кормить не чаще 2-3 раз в неделю.

Иловая черепаха живет в неволе 20-25 лет.
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение

Вернуться в Полюдариум, Акватеррариум, Флорариум, Вабикуса, Кокедама и т.п.