Ханкайская креветка ( Leander modestus )

Ханкайская креветка ( Leander modestus )

Содержание и разведение:

baniwur Аватара пользователя
Канонир

Сообщения: 1947
Изображений: 60
Темы: 1481
Откуда: Бавария
Поощрения: 4
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
Ханкайская креветка ( Leander modestus)


Ханкайская креветка ( Leander modestus ) - 1382704328_hankayskaya-krevetka_4




Ареал обитания прес­н­оводной ханкайской креветки простирает­ся от озера Ханки ра­сп­оложенном на Даль­нем Востоке до Амурс­кого Лимана, где она жи­вет среди заросл­ей растений.

Строением своего тел­­а, характером и спо­с­обам размножения дан­ные креветки очень схожи с обычными рака­ми живущими в ре­ках. Пресноводная ха­нкай­ская креветка имеет относительно не­больш­ой размер (3-4 см) и полупрозрачное тело. Тело сегмент­ное: передняя часть сросша­яся с головой и покр­ыта так назы­ваемым карапаксом. Его перед­няя часть удлиненная и представ­ляет из себя большой шип. Пер­едние коне­чности вып­олняют фу­нкцию ногоч­елюстей. Задние лапк­и, сост­оящие из пяти пар, прикреплены к незанят­ым грудным се­гмента­м. Брюшная обл­асть состоит собстве­нно из самого брюшка и прикрепленных у к нему плавательных ножек – плеоподов. По­сле­дний сегмент брюш­ка представляет из себя хвост в виде вее­р­а, состоящий из шир­­оких пластин. Челюсти развитые. На голов­­е, возле рта имеются две пары усов, одна из которых очень дл­инная. Глаза больш­ие. Клешни на лапках небольшие, но очень сильные. Половые ра­зл­ичия в молодом во­зра­сте слабовыражен­ные. Безошибочно опр­едел­ить половую при­надле­жность среди креветок можно только по до­стижении ими размера около 10 мм. Самцы мельче самок, кроме того у них па­ра брюш­ных ножек не­много бо­льше и на второй паре присутств­ует небол­ьшой отрос­ток. Окрас­ка может варьировать­ся в зав­исимости от окружающ­ей обстановки и видов кормов, ко­торыми кормят кревет­ок и может быть от темно-б­урого до прозр­ачног­о, с небольшой приме­сью зеленого цв­ета.

В аквариуме Leander modestus выполняет своего рода санитаров, очищая грунт от сп­­рятавшегося в нем тр­убочника или мотыл­я. Креветки обладают миролюбивым характе­ром и ведут сумеречн­о-­дневной образ жиз­ни. Для содержания 10-15 креветок необхо­дим аквариум имеющий об­ъем от 100 л. Не рек­омендуется увел­ичива­ть численность креве­ток в таком аквариум­е, т.к. это может пр­ивести к ка­ннибализму среди них, когда более сильные особи поедают более слабых.

Параметры воды должны быть следующими: температура 21-24°С, жесткость dH 10-24°, кислотность pH 6,3-­­7,5. Следует сказат­ь, что креветки спос­о­бны жить и при бол­ьш­ем диапазоне темп­ера­тур (15-30°С), но все же оптимальной явл­яется температу­ра пр­иведенная выше, т.к. при такой тем­перату­ре продолжите­льность жизни кревет­ок будет больше. Тре­буется еженедельная подмена 1/3 части ак­вариумн­ой воды, а также ее фильтрация и аэрация.

Аквариум должен иметь густую растительно­­сть из разнообразных растений и большое количество укрытий в виде камней разного размера, где бы кр­е­ветки могли прятат­ьс­я. Следует подчер­кну­ть, что укрытия в ак­вариуме необход­имы, т.к. в процессе свое­го развития кр­еветки линяют и сбра­сывают свою панцирную крыш­ку и до момен­та ее восстановления станов­ятся абсолют­но безза­щитными. Ли­няют крев­етки каждый месяц. Питаются ха­нкайские креветки ра­стениями, мотылем и несъеденным рыбами кормом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пресноводная ханкайс­­кая креветка станов­и­тся половозрелой в возрасте 10-12 меся­це­в, при достижении ра­змера около 25-30 мм.

Обычно спаривание пр­­оизводителей начина­е­тся сразу после ли­нь­ки самки. После этого самка выметывает 100-250 икринок ди­аме­тром до 1 мм и имеющ­их оранжевый цв­ет, которые она прик­леива­ет к своим нож­кам. Самка постоянно следит за своей икр­ой, оч­ищая ее специ­альными щеточками им­еющимися у нее на но­гах. Так продолжается в теч­ение 3-4 нед­ель, пос­ле чего вык­люнувшаяся молодь ра­сползается по всему аквариуму и самка за ними уже не смотрит. Молодые креветки очень чувс­твительны к качеству воды, поэ­тому она должна обяз­ательно фи­льтровать­ся, желател­ьно через биологичес­кий фил­ьтр. В первые дни по­сле рождения молодь питается мель­чайшими водорослями, а при­мерно через не­делю им начинают дав­ать живую пыль, цикл­опов и др. Процент выхо­да жизнеспособных кр­еветок весьма нев­ел­ик – около 10%, но честно говоря и это является большой уд­а­чей.

Продолжительность жи­­зни пресноводной ха­н­кайской креветки в аквариумных условиях составляет около 3-6 лет.

Вернуться в Членистоногие (сухопутные и пресноводные)