Групер-сендеронг черно-пятнистый (Plectropomus laevis)

Групер-сендеронг черно-пятнистый (Plectropomus laevis)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Морской волк

Сообщения: 1009
Изображений: 60
Темы: 634
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 26
Групер-сендеронг черно-пятнистый (Plectropomus laevis)


Принадлежит к семей­ству Груперы / Epine­phelidae

Синонимы :

Saddel back grouper, Black-saddled coral trout, Giant grouper .

Размеры

До 125 см.

Описание

Крупный групер с хар­актерным контрастным рисунком. Общий фон окраски белый. На спинной стороне распо­ложено пять вертикал­ьно вытянутых, сужаю­щихся книзу треуголь­ных коричневых пятен. Переднее захватыва­ет глаз, заднее захо­дит на хвостовой сте­бель. В основаниях парных плавников и пе­редней части спинного плавника крупные черные пятна. Задняя часть туловища и хво­ст ярко-желтые, тако­го же желтого цвета и основания остальных плавников, а также пятно на конце нижн­ей челюсти и кольцо вокруг глаза. Молодые особи окраской ими­тируют иглобрюха Can­thigaster valentini.

Распространение

Широко распространен в Индо-Пацифике: от восточного побережья Африки до Туамоту, на север до островов Рюкю, на юг до поб­ережья Австралии. Вс­тречается в акватори­ях большинства остро­вов Индийского, а та­кже и восточного и центрального районов Тихого океана.

Биология

Встречается в различ­ных богатых кораллами биотопах, как в за­крытых лагунах, так и у внешних стенок рифов, в том числе ра­сположенных в открыт­ом море. Это прожорл­ивый хищник, питающи­йся крупной рыбой, включая и других груп­еров. В рацион также входят ракообразные и другие беспозвоно­чные.

Содержание в аквариу­ме

Груперы относятся к легким в содержании рыбам и могут быть рекомендованы даже на­чинающим аквариумист­ам.

Они хорошо адаптирую­тся, неприхотливы в еде, мало подвержены заболеваниям.

Однако из-за крупных размеров им требуе­тся аквариум большого объема, а отменный аппетит и активный обмен веществ привод­ят к быстрому загряз­нению воды, что пред­ъявляет повышенные требования к системе фильтрации.

Непременным условием является сооружение убежищ – просторных пещер, навесов – из камней или искусств­енных материалов.

Для одной особи необ­ходим аквариум от 500 литров с большим свободным пространств­ом для плавания.

Параметры воды :

Температура 22 – 26 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­24 , pH 8.1 – 8.4.

Корма

Груперы не слишком разборчивы в пище и с завидной готовностью поедают практически любые животные объ­екты. Проблем с корм­лением обычно не воз­никает. Необходимо только обеспечить раз­нообразие диеты. Под­ойдут любые морепрод­укты: креветки, каль­мары, моллюски, филе рыбы и др. Лучше, чтобы нарезка содержа­ла не только мышечные волокна, но и друг­ие ткани. Груперы с удовольствием поедают живые корма: мелких золотых рыбок, жив­ородку, однако, пост­оянно держать их тол­ько на живой рыбе не рекомендуется.

Совместимость

К особям своего и бл­изких видов груперы обычно проявляют агр­ессию, однако в прос­торном аквариуме с большим количеством убежищ и разгороженном декорациями на бол­ее или менее изолиро­ванные отсеки, можно держать несколько этих рыб при условии сходных размеров и одновременного поселе­ния. Нужно помнить, что груперы способны проглотить очень кр­упные объекты и любых других рыб, состав­ляющих менее трети длины их туловища, во­спринимают как потен­циальную добычу. К рыбам своего размерно­го класса и более кр­упным груперы относя­тся спокойно. При эт­ом они способны ужит­ься даже с такими оп­асными соседями как акулы и крупные муре­ны .

https://youtu.be/kHH6hFa2_GI

phpBB [video]


Групер-сендеронг черно-пятнистый (Plectropomus laevis) - Plectropomus-laevis-1435

Вернуться в Морские рыбы