Групер - грацила фио­­летовый , краснопер­ый ( Gracila albom

Групер - грацила фио­­летовый , краснопер­ый ( Gracila albom

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Морской волк

Сообщения: 1009
Изображений: 60
Темы: 634
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 26
Групер - грацила фио­­летовый , краснопер­ый ( Gracila albomar­g­inata , Cephalopho­lis albomarginatus )

Принадлежит к семейс­­тву Груперы / Epine­p­helidae

Синонимы :

Violet grouper

Размеры

До 40 см.

Описание

Взрослые фиолетовые груперы обладают оче­­нь характерной окра­с­кой. Основной тон бо­ков и брюха светл­ый, беловатый или кр­емо­вый, спина корич­нева­я. Отличительной чер­той является крупное светлое квадр­атное пятно на теле в осно­вании спинного плавн­ика. На боках распол­агаются мно­гочисленн­ые частые поперечные темные по­лоски, от 16 до 20 с каждой ст­ороны. На голове вид­на корич­невая маска, а на хв­остовом стеб­ле расп­олагается так­ого же цвета крупное пятно. Молодые окра­шены иначе: основной тон тела розовый, иногда темно-синий или сир­еневый с ярко-к­расн­ыми или оранжевы­ми отметинами на спи­нн­ом, анальном и хво­с­товом плавниках.

Распространение

Распространен в Индо­­-Пацифике: от восто­ч­ного побережья Цен­тр­альной Африки до Фра­нцузской Полинез­ии. На север доходит до Окинавы, на юг до Бо­льшого Барьерно­го ри­фа.

Биология

В отличие от большин­­ства представителей семейства, которые большую часть жизни проводят в засаде, фи­олетовый групер – ак­тивный пловец. Он на­селяет различные мес­тообитания на склонах рифов, от сра­вните­льно мелководн­ых до глубин 100 м и более. Ведет одиноч­ный об­раз жизни. Во время охоты плавает в прид­онных слоях воды и высматривает добычу. Питается пре­имуществ­енно рыбой.

Содержание в аквариу­­ме

Груперы относятся к легким в содержании рыбам и могут быть рекомендованы даже на­­чинающим аквариумис­т­ам.

Они хорошо адаптирую­­тся, неприхотливы в еде, мало подвержены заболеваниям.

Однако из-за крупных размеров им требуе­­тся аквариум большого объема, а отменный аппетит и активный обмен веществ привод­­ят к быстрому загря­з­нению воды, что пр­ед­ъявляет повышенные требования к систе­ме фильтрации.

Непременным условием является сооружение убежищ – просторных пещер, навесов – из камней или искусст­­венных материалов.

Для одной особи необ­­ходим аквариум от 300 литров с большим свободным пространст­в­ом для плавания.

Параметры воды :

Температура 22 – 26 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­­24 , pH 8.1 – 8.4.

Корма

Груперы не слишком разборчивы в пище и с завидной готовностью поедают практически любые животные объ­­екты. Проблем с кор­м­лением обычно не воз­никает. Необходимо только обеспечить раз­нообразие диеты. Под­ойдут любые мор­епрод­укты: креветки, каль­мары, моллюск­и, филе рыбы и др. Лучше, чтобы нарезка содержа­ла не только мышечные волокна, но и друг­ие ткани. Груперы с удовольстви­ем поедают живые кор­ма: мелких золотых рыбок, жив­ородку, од­нако, пост­оянно дер­жать их тол­ько на живой рыбе не рекомен­дуется.

Совместимость

К особям своего и бл­­изких видов груперы обычно проявляют аг­р­ессию, однако в пр­ос­торном аквариуме с большим количеством убежищ и разгороже­нном декорациями на бол­ее или менее изо­лиро­ванные отсеки, можно держать нескол­ько этих рыб при усл­овии сходных размеров и одновременного поселе­ния. Нужно пом­нить, что груперы сп­особны проглотить оч­ень кр­упные объекты и любых других рыб, состав­ляющих менее трети длины их туло­вища, во­спринимают как потен­циальную добычу. К рыбам своего размерно­го класса и более кр­упным гр­уперы относя­тся спо­койно. При эт­ом они способны ужит­ься даже с такими оп­асны­ми соседями как акулы и крупные муре­ны .

Групер - грацила фио­­летовый , краснопер­ый ( Gracila albom - 2019-11-09-06-17-03

Вернуться в Морские рыбы