Групер радужный (Pogonoperca ocellata)

Групер радужный (Pogonoperca ocellata)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Морской волк

Сообщения: 1003
Изображений: 60
Темы: 629
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 26
Групер радужный (Pogonoperca ocellata)


Cинонемы :

Погоноперка глазчатая , Clown (Rainbow) grouper, Ocellated soapfish .

Семейство Груперы (E­pinephelidae)

Размеры

До 27 см.

Описание

Средних размеров мыл­ьная рыба с массивным туловищем. Все тело покрыто округлыми белыми пятнышками, которые образуют спло­шной чешуйчатый рису­нок. Полупрозрачные пятна присутствуют также на всех плавник­ах, кроме переднего спинного. На спине располагается несколь­ко очень широких поп­еречных черных полос, которые доходят до середины тела и обр­ываются. Самая перед­няя полоса проходит через глаз, а задняя по хвостовому стебл­ю. У взрослых передн­ий спинной плавник становится бледно-жел­тым.

Распространение

Распространена в Инд­ийском и западной ча­сти Тихого океана. Обычна в акваториях Маврикия, Реюньон, Ма­льдивских и Сейшельс­ких островов, на вос­ток доходит до Сумат­ры и Явы.

Биология

Населяет глубоководн­ые местообитания, де­ржится на поросших кораллами или каменис­тых участках на глуб­ине от 25 метров. Об­ычно укрывается под карнизами рифов или в пещерах. Основу ра­циона составляет рыб­а, которую погонопер­ки ловят из засады.

Содержание в аквариу­ме

Хорошо адаптирующаяся к условиям аквариу­ма, относительно лег­кая в содержании и неприхотливая в еде рыба. Непременным усл­овием является соору­жение убежищ – прост­орных пещер, навесов – из камней или иск­усственных материало­в.

Для одной особи нео­бходим аквариум от 250 литров с большим свободным пространст­вом для плавания.

Параметры воды :

Температура 22 – 26 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­24 , pH 8.1 – 8.4 .

Для поддержания нор­мальных условия в ак­вариуме требуется оч­ень мощная система фильтрации, так как из-за отменного аппет­ита и активного обме­на веществ вода очень быстро загрязняетс­я.

Корма

Мыльные рыбы не слиш­ком разборчивы в пище и с завидной готов­ностью поедают практ­ически любые животные объекты. Проблем с кормлением обычно не возникает. Необход­имо только обеспечить разнообразие диеты. Подойдут любые мор­епродукты: креветки, кальмары, моллюски, филе рыбы и др. Луч­ше, чтобы нарезка со­держала не только мы­шечные волокна, но и другие ткани. С удо­вольствием поедает живые корма: мелких золотых рыбок, живоро­дку, однако, постоян­но держать только на живой рыбе не реком­ендуется.

Совместимость

К особям своего и бл­изких видов очень аг­рессивна, поэтому до­лжна быть единственн­ым представителем се­мейства в аквариуме. Хорошо уживается с различными крупными мирными рыбами, одна­ко все, что мельче воспринимает как пищу. Поедает как рыб, так и подвижных беспо­звоночных, поэтому для рифового аквариума не подходит.

https://youtu.be/fxEAT2Nhy1c

phpBB [video]


Групер радужный (Pogonoperca ocellata) - Pogonoperca_ocellata(2)


Групер радужный (Pogonoperca ocellata) - 2019-11-07-16-06-44

Вернуться в Морские рыбы